Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Монтаж ондулина на крышу своими руками. Как не допустить ошибок?


Ондулин приобрёл широкую популярность в нашей стране как доступный и простой в монтаже материал. При этом ошибки при устройстве такого кровельного покрытия встречаются достаточно часто. В этой статье мы рассмотрим особенности монтажа ондулина и разберем самые распространенные недочеты.

Ондулин на крыше

Ошибки при монтаже ондулина

Работа при неподходящей температуре

Ондулин реагирует на температуру окружающей среды: на жаре он размягчается и гнется, а на холоде становится хрупким и при установке метизов может треснуть. Монтаж следует производить в условиях от -5 до +30 градусов. Нельзя растягивать листы, потому что при охлаждении они стянутся, а в местах креплений возникнут разрывы.

Разметка и раскройка листов

Для резки ондулина следует использовать обычную ножовку или электролобзик, в крайнем случае при больших объемах работ – дисковую пилу. Болгарку применять нельзя – ее диск нагревается слишком сильно и плавит битум, который содержится в листах. Перед началом реза на полотне выполняют разметку, обычный графитный карандаш плохо оставляет следы. Чтобы провести ровную линию, воспользуйтесь коротким отрезком другого листа ондулина и цветным карандашом – кромка в этом случае используется как сторона линейки.

В процессе работы режущий край ножовки может забиваться смолой, чтобы этого избежать полезно смачивать полотно водой или предварительно смазать маслом. Если работы проводятся электрическим прибором (электролобзиком), то для очистки достаточно отпилить небольшой кусок дерева. Вдоль волны лист можно резать ножом.

Монтаж ондулина

Ошибки при креплении листов к обрешетке

Производители материала рекомендуют крепить листы минимум на 20 гвоздей. При использовании меньшего количества метизов сопротивление кровельного покрытия ветровым нагрузкам снижается, из-за этого ондулин может сорвать с обрешетки порывом ветра. Также при неправильном креплении перестает действовать гарантия на материал.

  • Гвозди нельзя забивать между волн, правильный монтаж предполагает крепление за вершину волны.
  • Метиз не должен продавливать лист изменяя его геометрию. При это шляпка все-таки должна быть вжата в покрытие, в противном случае после просадки гвоздь будет выступать надо поверхностью.
  • Гвозди следует забивать перпендикулярно обрешетке, ну допускайте перекосов или монтажа метиза в край волны.
  • Перед заколачиванием гвоздей следует многократно проверить правильность укладки листа, так как демонтировать материал без повреждений практически невозможно.

Правильная фиксация ондулина

  • При креплении листов следует придерживаться схемы распределения метизов: нижний ряд обычно держит сразу два листа, поэтому в него устанавливают 10 гвоздей в каждую волну, в верхнюю и центральную часть листа забивают по 5 гвоздей через волну.
  • Крепеж выполняют кровельными гвоздями для ондулина.

Нарушения при раскладке листов

Листы раскладывают со смещением каждого ряда от направления ветра. Ряды идут вразбежу, то есть каждый последующий смещается относительно предыдущего на половину листа. Первый начинается с целого, второй – с половины. Лист укладывают с нахлестом на соседний в 1 – 2 волны, нахлест с концевой части должен составлять от 17 до 30 см в зависимости от уклона кровли. Крепить листы начинают с нижней стороны ската, край первого ряда должен располагаться не ниже 7 см от карнизной доски.

  • Уклон 5 – 10 градусов – концевой нахлест 30 см, боковой нахлест - 2 волны.
  • 10 – 15 градусов – концевой нахлест - 20 см, боковой нахлест - 1 волны.
  • Более 15 градусов – концевой нахлест - 17 см, боковой нахлест – 1 волна.

Перемещение по смонтированным листам

Ондулин обладает достаточно мягкой структурой, поэтому при ходьбе по кровле его можно легко продавить. Желательно избегать таких перемещений, а при необходимости делать это с большой осторожностью.

  • Используйте легкую обувь на мягкой резиновой подошве.
  • Не ставьте стопу между волнами, старайтесь ступать, чтобы подошва опиралась сразу на 2 – 3 выпуклостях. Ногу лучше позиционировать перпендикулярно скату.

Требования к обрешетке под ондулин

Обрешетка под ондулин

Покрытие из ондулина не создает значительных нагрузок на кровельную систему, один лист весит 6 кг. При этом битумный лист не обладает высокой жесткостью, поэтому надежность кровли сильно зависит от качества пиломатериала. При небольшом уклоне стоит отдать предпочтение сплошной обрешетке.

  • 5 – 10 градусов – сплошная обрешетка из фанеры (марка ФСФ), ОСБ-3, ЦСП.
  • 10 – 15 градусов – доска 25 см или брусок 50 мм с шагом до 25 см.
  • Более 15 градусов – шаг обрешетки можно увеличить до 61 см.

Пиломатериалам следует придать большую устойчивость к влаге, чтобы они могли лучше переносить атмосферные воздействия. Брусок предварительно обрабатывают антисептиком и высушивают на солнце. Древесно-композитный материал должен относиться к водостойкой марке (ОСБ-3 или фанера ФСФ).

При повышенной снеговой и ветровой нагрузке полезно делать более частую обрешетку.

Ход работ

  • Перед раскладкой листов необходимо смонтировать обрешетку.
  • Отдельный брусок необходимо установить за 5 – 10 см от оси конька. Эти элементы в будущем потребуются для монтажа конькового элемента.
  • На карнизном бруске при помощи саморезов закрепляют фартук под водосточную систему. Соседние фартуки должны иметь нахлест 5 см.
  • На обрешетке следует закрепить ветровую доску, её край должен выступать на 3 см выше уровня обрешетки. Крайняя волна должна заходить сверху на этот элемент. Если фартук свеса отсутствует, то листы можно монтировать в один уровень с карнизной доской.

Монтаж водосточного желоба

  • Крепление каждого листа осуществляется на 20 гвоздей. Метизы должны прибиваться к деревянной обрешетке. Чтобы не промахнуться мимо бруска, рекомендуется сделать на покрытии соответствующие отметки.
  • После закрепления всех листов, можно приступать к установке щипцов, если они предусмотрены в проекте дома. Эти доборные элементы ставят до установки конька с боков скатов. Щипцы закрепляют на ветровой доске гвоздями с шагом 31 см. К ондулину элемент крепят на один гвоздь, а к доске – на два. На один щипец потребуется 12 метизов. Нахлест доборов друг на друга должен составлять не менее 15 см.

Схема установки щипцов

Схема установки щипцов.

  • На кровлях ломаной формы щипцы монтируют на переломе. На нижний лист доборный элемент кладут сверху, а под верхний заводят снизу.
  • Монтаж конька ведется от края, гвозди должны пробить листы ондулина и коньковый брусок. Крепеж производится с двух сторон. Нахлест последующих элементов должен составлять 15 см.
  • В отверстия под волнами у конька и под свесом рекомендуется установить карнизные заглушки, чтобы предотвратить попадание в подкровельное пространство мусора, насекомых или птиц.

Карнизные заглушки

  • Если в кровле предусмотрены выходы для подкровельной или канализационной вентиляций, то их монтаж производят при помощи готовых элементов на этапе крепления листов к обрешетке. Концевой и боковой нахлесты соблюдаются, как и при монтаже других листов.

Разделка крышная

Альтернативой ондулину может стать кровля из шифера, подробнее о сравнении двух материалов читайте в отдельной статье.