Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Корзина

Чем дифференциальные автоматы отличаются от УЗО и что выбрать для дома?


При устройстве электрики безопасности отводится одно из первых мест. Основными защитными приборами для эксплуатации сети являются автоматический выключатель, устройство защитного отключения и дифференциальный автомат. В этой статье рассмотрим, в чем различия и что лучше выбрать.

УЗО и автоматы

Защитные приборы

  • Автоматический выключатель (АВ) – чаще эти устройства называют сокращено «автоматы». В основе работы лежит термический и электромагнитный расцепитель, который разрывает линию при коротком замыкании или перегреве проводки. Термический расцепитель выполняется в виде биметаллической пластины, которая изгибается при нагреве и размыкает цепь. Электромагнитный имеет подвижный сердечник и реагирует на превышение заданного порога тока.

Автоматический выключатель

  • Устройство защитного отключения (УЗО, выключатель дифференциальный) состоит из трансформатора, который размыкает цепь при обнаружении дифференциального тока. При нормально работающей проводке и оборудовании значения силы тока на фазе и нуле должны быть одинаковы. Если «ушло» больше, чем «пришло», то значит, образовалась еще одна цепь.  В роли этой цепи может выступать внешний проводник (замыкание на корпус) или тело человека. УЗО отслеживает дифференциальный ток и отключает напряжение при его появлении, тем самым прибор может спасти жизнь при контакте с проводником.

Устройствыо защитного выключения

Функционал этих двух приборов не совпадает, УЗО не реагирует на перегрев или короткое замыкание, а автомат не может отслеживать утечки. При этом оба устройства необходимы в любой электрической сети.

Дифференциальный автомат

  • Дифференциальный автомат – полное название устройства автоматический выключатель дифференциального тока (сокращенно - дифавтомат). Прибор сочетает в себе функционал автоматического выключателя и УЗО, то есть имеет трансформатор дифференциального тока и автомат. Как и в обычном АВ, в дифавтомате присутствует тепловой и электромагнитный расцепитель. Скорость отключения прибора зависит от того, насколько ток превышает номинал прибора.

При использовании дифференциального автомата на линии не требуется автоматический выключатель и УЗО.

Что такое дифференциальный ток?

Чтобы понять принцип работы дифавтомата и УЗО, следует разобраться в понятии. Фактически дифференциальный ток не является каким-то физическим явлением или особым видом тока, это разница в токах, которая возникает в результате утечки. Процесс несет негативные последствия для системы: может приводить к пожарам, повреждению оборудования и поражению людей электрическим током.

Утечки не всегда приводят к появлению дифференциального тока. Если проводка пробивает на корпус прибора, который не заземлен и изолирован, то УЗО не сработает. Когда человек касается стального корпуса прибора, то цепь замыкается и появится дифференциальный ток.

Как отличить УЗО от дифавтомата?

Внешне два устройства очень похожи, из-за этого пользователи даже думают, что это одно изделие от разных производителей.

  • Прямое указание – некоторые производители пишут прямо на корпусе название приборов «УЗО» или «дифавтомат».
  • Маркировка на русском – иногда на устройствах ставят сокращенные обозначения. Надпись «ВД» (выключатель дифференциальный) говорит о том, что перед нами УЗО, «АВДТ»  или «АД» (автоматический выключатель дифференциальный) – дифавтомат.
  • Схема на корпусе – на приборах изображают электрическую схему, у дифавтомата на ней присутствует электромагнитный и механический расцепители.

Схема на корпусе дифавтомата

  • Номинал автомата – перед силой тока у автоматических выключателей обычно присутствует тип устройства, который обозначается буквами «А», «B», «C» или «D», такое же обозначение присутствует и на дифавтомате, у УЗО его нет.

Сравнение УЗО и дифавтомата

Место в щитке

Для безопасного функционирования электрической линии на ней должен быть один автомат и одно УЗО или дифавтомат, который заменяет собой сразу два устройства. На DIN-рейке дифференциальный выключатель занимает 2 места, автоматический выключатель - еще одно. К тому же при установке этой пары потребуется пространство для подключения: фаза должна зайти в автомат, выйти и зайти в УЗО. Дифференциальный автомат займет 2 места, поэтому на первый взгляд он выгоднее с точки зрения габаритов щитка. На этот параметр сильно влияет конкретная схема.

Заполнение распределительного щитка

Для большинства мощных приборов нам потребуется отдельный контур и отдельный автомат, соответственно потребуется столько же дифавтоматов, а УЗО может быть одно на несколько автоматов. При этом одним устройством обычно не ограничиваются, так как в случае выявления дифференциального тока выключатель обесточит весь дом или квартиру. Если в это время хозяев не было на месте, то перестанет работать система отопления, сигнализация и другие электрические приборы, которые должны функционировать автономно. По этой причине под такое оборудование выделают отдельную линию со своим УЗО и автоматом. Также при размещении всех автоматов на одном УЗО сложно определить, где именно произошла утечка.

Цена

Автоматический выключатель стоит 150 – 200 рублей, УЗО к нему обойдется в 1000 – 2000 рублей, один дифференциальный автомат продается по цене 3000 – 4000 рублей. Соответственно второй вариант получается примерно в два раза дороже. При этом стоит помнить, что можно разместить несколько автоматов на одном УЗО, а дифавтомат придется ставить отдельный на каждую линию.

При подборе дифавтоматов и автоматов следует учитывать тип расцепителя. Этот параметр отражает величину, на которую должен быть превышен ток, чтобы произошло разъединение. Для розеток надо использовать тип B, для освещения подойдут B или С, для силовых приборов, кондиционеров, нагревателей - С. D обладает низкой чувствительностью и чаще используется на крупных предприятиях. Автомат типа С обойдется дешевле, чем B.

Устранение неполадок

С точки зрения надежности оба устройства находятся на одном уровне и демонстрируют одинаковое количество отказов, но для конечного потребителя еще важно, какой из приборов позволяет проще выявить и устранить неполадку, которая привела к отключению.

УЗО позволяет разграничить проблемы с утечками и короткими замыканиями. Если сработал автомат, то проблема в скачке напряжения, если ВД-устройство, то на линии появился дифференциальный ток. При этом если на одном УЗО подключено большое количество автоматов, то бывает сложно определить, на каком именно устройстве происходят потери.

На современные дифавтоматы ставят специальные флажки и индикаторы, при выпадении которых можно определить, что именно произошло. Если подобных усовершенствований нет, то невозможно точно сказать, что стало причиной отключения.

При поломке автомата, который работает вместе с УЗО, заменить его проще и дешевле, чем весь дифавтомат.

Что выбрать?

Электрика на дифференциальных автоматах обойдется дороже, но использование этих устройств позволит сэкономить место в щите и сделает электрический шкаф более компактным. С точки зрения подключения и монтажа это устройство проще в использовании в небольших схемах, например, в квартире. В домах со сложными схемами лучше отталкиваться от проекта и потребностей жильцов.