Универсальный гипсокартон: виды и особенности монтажа

Время чтения: 3 минуты

Он не содержит вредных примесей, экологичен и безопасен в применении: в составе только гипс, бумага и натуральные добавки.

Подбираем материал

гипсокартон

Прежде чем приступить к ремонтным работам, важно определиться с толщиной листа. Далеко не каждый гипсокартон подойдет и для стен, и для потолка. 

Стандартные листы 9,5 мм оптимальны для сборки потолков и устранения дефектов – если конструкция поломалась или нужно заменить какую-то часть. 

6,5-мм гипсокартон — самый «нежный». Легко сгибается и может потрескаться, поэтому дальше декора помещений с ним лучше не ходить. Его применение оправдано там, где не предполагаются большие нагрузки: при строительстве интерьерных колонн и сооружений потолочных конструкций. 

Листы толщиной 12,5 мм идеально подходят для возведения стен и перегородок. В отличие от 9,5-мм гипсокартона, они прочнее. Их не поведет от нагрузки — например, при усадке дома. 

Есть еще 15-мм листы — «крепкие орешки» среди гипсокартона. В некоторых случаях они способны заменить два 12,5-мм листа и используются там, где требуется повышенная прочность, например, в домах типа «А-фрейм».

Свойства

Следующий шаг — обратить внимание на свойства гипсокартона. В зависимости от фронта работ используется материал с разным составом. 

Для возведения перегородки в бане выбирают огнеупорный материал. Для ванных комнат 
и санузлов — влагостойкий гипсокартон.

Для офисных и жилых зон подойдут стандартные листы 
без дополнительных опций.

Если планируется экстремальная эксплуатация помещения, стоит обратить внимание на ударопрочный гипсокартон типа «кнауф сапфир» — ему нипочем ни влага, ни давление, ни механические нагрузки. 

Гипсокартон Кнауф 1500х600x12,5 мм
Код: 3786
Гипсокартон Кнауф 1500х600x12,5 мм
272 ₽
Гипсокартон Кнауф влагостойкий 2500х1200x12,5 мм
Код: 5581
Гипсокартон Кнауф влагостойкий 2500х1200x12,5 мм
720 ₽

Бренды

Среди всего разнообразия производителей рекомендуем отдавать предпочтение проверенным маркам — таким как Кнауф, Магма, Волма, Гипсополимер, Гипрок.



Бренды контролируют качество продукции на каждом этапе и дают гарантию на материал.

Расходники и комплектующие

Ни одна конструкция не прослужит долгие годы без добротного металлического каркаса. 
Для подготовки основания обычно используется до 4 видов профилей:

направляющий
потолочный (вставляется в направляющий)
ПН 2 (шириной 50 мм)
ПН 4 (75 мм)

гипсокартон
гипсокартон
гипсокартон
гипсокартон

Для монтажа гипсокартона — шурупы и саморезы:

гипсокартон

шурупы с потайной головкой, чаще с конусной — чтобы крепить гипсокартона к профилям

гипсокартон

анкер-клинья или анкер-гвозди — для сборки потолков. Они устойчивы к огню и в случае пожара не позволят рухнуть многокилограммовому покрытию;

гипсокартон

дюбели забивные 6x40 — чтобы прикручивать направляющие к стенам

гипсокартон

⠀⠀

саморезы по металлу — для монтажа самих листов

гипсокартон

просекатель — может пригодиться для скрепления тонких профилей. Работает 
по принципу дырокола и помогает добиться идеально гладкой поверхности в отличие 
от шурупов с пресс-шайбой.

Приступаем к монтажу

гипсокартон

Вне зависимости от типа перегородки, принцип её монтажа будет примерно одинаков. Материал наслаивается на основу из металлических профилей, а «внутрянка» подбирается с учетом потребностей. 
Разберем основные этапы. Обратите на них внимание, если собираетесь принимать работу мастера или решите заниматься отделкой самостоятельно.

1. Выверить места крепления направляющих профилей лазером или рулеткой.

2. Закрепить направляющие по контуру стен и потолка. Для дополнительной звукоизоляции к торцам профилей можно присоединить дихтунгсбанд ленту. 

3. Установить по центру перегородки вертикальные стоечные профили.

4. Спрятать в конструкции все, что нужно спрятать — например, разводку водоснабжения, кабель или вентиляционный канал.

5. С одной стороны перегородки пришить два листа гипсокартона.

6. С другой — установить закладные, если необходимо повесить раковину, массивное зеркало или технику. Они крепятся горизонтально на стоечные профили. Для предметов потяжелее, например, для малообъемного бойлера дополнительно закладывается деревянный брусок. На конструкцию из гипсокартона не стоит устанавливать большие водонагреватели — она может не выдержать сверхнагрузки.

7. Заложить внутрь минеральную вату для шумоизоляции. 

8. Закрыть гипсокартоном вторую сторону перегородки.

9. Нанести финишное покрытие — шпаклевку, декоративную штукатурку или что-то еще. 

Советы эксперта

бригадир

Расчеты
Важный момент в любой гипсокартонной конструкции — правильная расстановка профилей. Для стоечных перегородок расстояние между профилями должно составлять около 60 см. Оно рассчитывается с учетом размера листа - 1 м 20 см. На один лист в среднем уходит 3 профиля. Для поперечных профилей расстояние будет составлять не больше 50 см. Для потолка расчеты, как правило, сложнее - зависят от конструкции, площади и финальной нагрузки.

Обработка листа 
Гипсокартон прост в обработке — достаточно надрезать верхнюю часть из картона канцелярским ножом и надломить лист. Для выравнивания краев рекомендуется использовать специальный рубанок. 

Прочность
Ошибочно использовать один слой гипсокартона. Для достаточной жесткости будущей перегородки нужно 2 листа по 12,5 мм.

Внешний вид
Для перекрытия швов листы гипсокартона укладывают внахлест — как бы в шахматном порядке. Оставшиеся пустоты заделывают лентой-серпянкой и штукатуркой.

Крепление 
Гипсокартон крепится с помощью саморезов. Главное правило — вкручивать шурупы мягко и нежно, чтобы они лишь слегка утонули в покрытии, а не вмялись в картон и не порвали его. Иначе несущая способность конструкции может пострадать.

Рейтинг: 5,0
Автор статьи: Алла Каргина