Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Выбор плотности газобетона для строительства дома


Куб газобетона

Какие бывают газобетонные блоки: автоклавный и неавтоклавный

Газобетон относится к группе ячеистых бетонов, для этих материалов характерна пористая структура, малая плотность и небольшой вес. В зависимости от способа порообразования эта группа изделий подразделяется на газо- и пенобетоны. У первых пустоты внутри получаются в результате химической реакции между компонентами, у вторых – при помощи вспенивающих компонентов (белковая пена) или путем взбалтывания смеси. 

Способ твердения бывает двух типов: автоклавный - при высокой влажности и давлении или методом гидратации (застывание на воздухе). Часто можно встретить информацию, что газобетон бывает как автоклавным, так и неавтоклавным. На практике последние чаще представлены пенобетонами, которые отличаются высокой плотностью, значительным весом и более высокой теплопроводностью. По сути это разные материалы, дальше речь пойдет только о ячеистых бетонах автоклавного твердения.

Чем отличается газобетон D300, D400, D500 и D600?

Марка газоблока определяется по средней плотности материала (кг/м³). Чем выше этот показатель, тем больше теплопроводность. Например, стена из блоков D600 будет менее теплой, чем из D300. При этом уменьшение плотности снижает несущую способность. 

Теплопроводность позволяет определить, сколько нужно газобетона для обеспечения теплового сопротивления ограждающих конструкций.

Часто в статьях из интернета приводят классификацию, в которой блоки подразделяются на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные. При этом указывают данные для неавтоклавных изделий (ГОСТ 25485-2019), где D200 – D500 рекомендуется использовать только в качестве «утепления». 

В ГОСТ 31359-2007 «Бетон ячеистые автоклавного твердения» приводится другая классификация.

  • Теплоизоляционный – не выше D400
  • Конструкционно-теплоизоляционный – не выше D700
  • Конструкционный – D700 и выше

Речь тут идет не только о строительстве частных домов, но и о многоэтажных зданиях. На отечественном рынке ячеистых бетонов с 2015 года установился тренд на снижение плотности выпускаемых блоков: по России наиболее востребованным блоком является D500, а в отдельных регионах - D400. В малоэтажном строительстве эти изделия используют в качестве полноценного конструкционного материала, а как утепление они проигрывают современной теплоизоляционной продукции (минеральная вата, пенополистирол). В качестве теплоизоляционных больше подойдут блоки D150 – D300.

Выбор марки плотности газобетона осуществляется на основе технико-экономического сравнения вариантов. В процессе проектирования ограждающей конструкции производится теплотехнический расчет для разных материалов, на его основе определяется более выгодный с точки зрения затрат на строительство. Правильная оценка предполагает учет логистических особенностей, доступности материала для конкретного региона и прочностно-тепловых требований для конкретного сооружения.

Термическое сопротивление ограждающей конструкции

Одним из главных параметров частного дома в современных условиях является энергетическая эффективность. Сопротивление теплопередачи стены (R) выражает площадь конструкции, через которые проходит тепловая энергия мощностью 1 Ватт при перепаде температур у поверхностей в 1 градус. Чем хуже у дома термическое сопротивление, тем быстрее он будет остывать, а значит будут расти затраты на неэффективное отопление.

В этом контексте неправильно говорить о теплопроводности конкретного материала, проектировщики обычно выполняют тепловой расчет сразу для всего «пирога». Стена современного дома – это композитная структура, которая состоит из утепляющих, отделочных и ветрозащитных слоев, хотя проекты с однослойными стенами тоже встречаются. 

По нормативам в Москве и Московской области R ограждающей конструкции не должно быть меньше 3 м²/Вт*К. Стена из газобетонных блоков D400 толщиной 400 мм обеспечат сопротивление 3,58, что соответствует нормативу даже без утепления. Если взять ячеистые блоки марки D500, то с такой же толщиной R составит 2,88 м²/Вт*К. Это потребует дополнительного утепления или увеличения толщины стены до 500 мм. У стен из D600 сопротивление будет еще ниже – 2,34. 

Влажность газобетона

При проектировании стены из газоблока следует учитывать влажность материала. Ячеистые бетоны – это пористый материал, который обладает высокой сорбцией, то есть легко впитывает влагу. Часто это приводит к выводу, что эксплуатировать постройки из газобетона без внешней отделки или утепления нельзя, так как это приведет к разрушению материала стены из-за цикличного замораживания и оттаивания. На практике это опровергается многочисленными хозяйственными постройками из ячеистого бетона, которые в течение длительного срока не подвергаются разрушениям. 

Сама по себе конденсация допустима и не ведет к повреждениям, она только ухудшает теплотехнические характеристики (у влажного блока выше теплопроводность). Здание без отделки хорошо продувается, поэтому вода из него быстро испаряется.

Таблица теплопроводности автоклавного ячеистого бетона

 СТО НААГ 3.1-2013: Теплопроводность в зависимости от разных показателей влажности 

В этом контексте более опасным является влагонакопление, когда на стену приклеивают паронепроницаемый утеплитель, препятствующий высыханию. Если зона конденсации оказывается внутри газобетона и не имеет возможности выходить со стороны улицы, то это может приводить к замерзанию и разрушению материала. 

От марки зависит начальная весовая влажность блоков, из автоклава они поступают с достаточно высокими показателями. У газобетона марки D600 этот показатель составляет 25%, у D400 – 35%, у D300 – 50%. До утепления надо дать блокам просохнуть, этот период занимает от 3 до 4 месяцев в зависимости от плотности. 

Классы по прочности

Прочность автоклавного бетона характеризуется классом по прочности на сжатие (Н/мм.кв) и обозначается буквой В. Этот параметр определяется в зависимости от проекта здания и сбора нагрузок от крыши и перекрытий. Самостоятельно рассчитать его без профессиональной подготовки непросто. Приведем усредненные классы прочности для разных зданий в частном секторе, но решение все равно следует принимать на основе конструктивных особенностей и конкретных узлов.

  • B1,5 – одноэтажный дом из газобетона или дом с мансардой
  • B2 – дом с мансардой или двухэтажный дом из газобетона с мансардой
  • В2,5 – дом 2 – 3 этажа
  • В3,5 – В5 – 5 этажей или дома в регионах с сейсмической активностью

Брать прочность блоков с запасом не стоит, так как изделия с большим классом обычно более плотные, а это означает, что дом будет холоднее. При расчете несущей способности стен учитывается не только прочность, но и устойчивость конструкции, способ нагружения и упругость. На модуль упругости одного и того же класса может меняться в зависимости от марки. 

Перегородки из газобетона и внутренние стены

При возведении межкомнатных перегородок и стен низкая теплопроводность не требуется, так как во всех помещениях дома обычно одинаковая температура. В этом случае лучше отдать предпочтение более плотным материалам (D500 или D600), так как они обладают более высокими звукоизоляционными свойствами.

Для перегородок из газобетона обычно используют блоки небольшой ширины, чтобы не забирать полезное пространства у помещения. Например, для этих целей подойдет Bonolit 600x100x250.

Производители газобетона

Выбор газобетонных блоков сильно зависит от производителя, но газобетон в нашей стране остается одним из самых востребованных материалов. В процентном соотношении его производят больше, чем кирпичей, силикатных изделий и бетонных камней. До начала пандемии в 2020 году производство газобетонных блоков росло на 5 – 10 % в год. 

Увеличился выпуск армированных изделий из газобетона, их производят Сибит, Поревит. Bonolit изготавливает несущие и ненесущие перемычки Poritep. Они упрощают выполнение кладки над оконными и дверными проемами. ПЗСП (Пермский завод силикатных панелей) производит не только блоки, но и навесные панели из газобетона.

армированные газобетонные перемычки poritep

Армированная перемычка 

Многие производители в своем ассортименте имеют не только рядовые блоки, но и U-образные лотковые изделия для заливки армирующих поясов.