Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Сэндвич панель Ц-XPS: утеплитель со стяжкой


Соединение разнородных материалов часто вызывает трудности на стройплощадке, особенно когда это сопряжено с «мокрыми» процессами, которые затягивают выполнение работ. По этой причине среди строителей присутствует спрос на композитные решения, которые упрощают производственную цепочку на объекте. Компания ТехноНиколь откликнулась на этот запрос и вышла на рынок с новым продуктом – сэндвич-панелями Ц-XPS.

Особенности материала

Ц-XPS – это запатентованная разработка компании ТехноНИКОЛЬ, сэндвич-панель состоит из плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС) со слоем (10 мм) полимерцементного бетона. Слой утеплителя выпускается в двух вариантах: 60 и 110 мм. Материал подходит для быстрой укладки ровной и прочной подложки под последующие слои.

ЭППС (XPS) – основной компонент сэндвич-панелей Ц-XPS, материал представляет собой утеплитель на основе полистирола. Готовую плиту получают на экструдере, в котором гранулы измельчают и превращают в расплав, затем изделия формуются выдавливанием через экструзионную головку. На срезе качественный ЭППС имеет однородную структуру без каверн с замкнутыми ячейками не более 0,05 – 0,08 мм. Материал с малыми порами и более равномерной структурой хуже впитывает влагу, а значит лучше сохраняет изначальные теплотехнические свойства - меньше вероятности, что изделие впитает воду в период хранения, монтажа или эксплуатации. Во вставке: Для сэндвич-панелей используют пенополистирол с добавками из нанографита, которые увеличивают теплоизоляционные свойства материала и придают плитам серый цвет. Плита имеет L-образную кромку, что обеспечивает более плотную стыковку соседних панелей. Изделия с плоским краем требует запенивания герметиком для ликвидации мостиков холода. Прослойка полимерного цемента защищает утеплитель от механических повреждений, повышает прочность и жесткость. Минеральная защита позволяет оставлять плиты без отделки в течение длительного времени, что не рекомендуется делать с обычным ЭППС.

Характеристики сэндвич-панелей Ц-XPS

  • Низкая теплопроводность. В сухом состоянии при температуре 25 градусов составляет 0,033 Вт/м*К, в нормальных условиях эксплуатации – 0,034 Вт/м*K. Это один из самых низких показателей среди других теплоизоляционных материалов.
  • Экструдированный пенополистирол обладает высоким показателем прочности на сжатие (150 кПа). Материал имеет хорошую устойчивость к вытаптыванию, что делает его пригодным для использования в полах по грунту и на плоских кровлях. ЭППС способен выдерживать высокие многократные динамические нагрузки, при наличии защиты бетоном – движение легких транспортных средств.
  • Водопоглощение за 24 часа по объему составляет не более 0,4%. Это наиболее низкий показатель среди всех распространенных на рынке утеплителей.
  • Утепляющий компонент сэндвич-панели ТехноНиколь имеет плотность 28 кг/м.куб, этот показатель ниже среднего для ЭППС (40 кг/м.куб). Часто можно встретить информацию, что качественный утеплитель должен обладать высокой плотностью. На самом деле большой вес скорее усложняет работу с материалом: делает транспортировку и разгрузку более хлопотными и повышает нагрузку на основание. Фактически основной технической характеристикой является прочность. Например, в полы по грунту или на эксплуатируемую плоскую кровлю можно укладывать только жесткие изделия. При этом желательно, чтобы при достаточной прочности сравнительная плотность была бы ниже. Вес одной сэндвич-панели толщиной 110 мм составляет 15,8 кг, толщиной 60 мм – 15 кг.

Преимущества сэндвич-панелей Ц-XPS

  • Отсутствие мокрых процессов рядом с утеплителем. Стяжка нанесена на теплоизоляционные плиты в заводских условиях. На строительной площадке эти работы приходилось бы выполнять в условиях непредсказуемых погодных условий, осадков и температурных перепадов, что сказалось бы на качестве адгезии минерального слоя к полимеру.
  • Защита от повреждений. В процессе монтажа полов, кровель и других горизонтальных поверхностей утеплитель подвергается многократному вытаптыванию. В результате этого ЭППС деформируется, а изначальная геометрия нарушается. Полимерцементный бетон у сэндвич-панелей Ц-XPS фактически служит защитой сразу после укладки.
  • Защита от ультрафиолета. Полимерные утеплители нельзя оставлять без отделки, так как они разрушаются от солнечных лучей. По этой причине после монтажа теплоизоляционного материала сразу приступают к отделке. Сэндвич-панели можно оставить до следующего сезона.
  • Ремонт в любое время года. Фактически отсутствие мокрых процессов позволяет выполнять монтаж при любых погодных условиях.
  • Низкий класс горючести. Главным недостатком экструдированного пенополистирола является высокий класс горючести (Г3 – Г4). У сэндвич-панелей Ц-XPS за счет минеральной прослойки показатель снизился до Г1.

Сферы применения сэндвич-панелей Ц-XPS

Использование сэндвич-панелей для цоколя

Цоколь является надземной частью фундамента, которая одновременно может выполнять функции стен для подвальных и жилых помещений. В большинстве случаев для возведения фундамента используют бетон, поэтому тепловое сопротивление у нижней части стены не соответствует нормативным значениям. Даже если цокольная часть здания не соприкасается с жилыми помещениями, она все равно станет серьезным мостиком холода. Утепление цоколя позволяет решить ряд проблем.

  • Ликвидирует мостики холода через нижние части здания, повышает тепловую защиту дома.
  • Снижает расходы на отопление на 10 – 15%.
  • Защищает фундамент от морозного пучения, снижает риск промерзания грунта под отмосткой.

Морозное пучение – это процесс увеличения почвы в объеме в результате замерзания воды. Утепляющий контур на цоколе и фундаменте создает зону положительной температуры под домом. Это исключает воздействие сил морозного пучения на основание здания. Утеплитель в цокольной части находится в агрессивной среде: постоянно подвергается атмосферным воздействиям и контактирует с грунтом. В таких условиях эффективным будет только жесткий утеплитель с низким водопоглощением, по этой причине в значительной части проектов используют ЭППС. При этом пенополистирол в межсезонье все равно нельзя оставлять без штукатурного слоя, так как полимер плохо переносит воздействие ультрафиолета. Сэндвич-панели со стяжкой в этом отношении значительно проще в монтаже: они приклеиваются к основе, а с лицевой стороны утеплитель защищен цементной прослойкой. Покрытие может простоять без штукатурки до следующего сезона. При этом отделка наносится на подготовленную в заводских условиях поверхность, утеплитель не участвует в «мокрых» процессах.

Утепление и ремонт плоской кровли

Сэндвич-панели Ц-XPS можно использовать при формировании «пирога» плоской кровли. Крыши этого типа бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. В первом случае пространство над домом используется в качестве смотровой площадки, террасы или зоны отдыха. Сэндвич-панели со стяжкой хорошо подходят для конструкций этого типа, так как на них особенно высока нагрузка от ходьбы. Ц-XPS можно использовать для кровель с традиционной структурой, где гидроизоляцию укладывают на утеплитель. Для мембран или наплавляемых рулонных изделий поверхность должна быть идеально ровной и сухой. При решении, когда сначала укладывают утеплитель, а затем заливают стяжку, процесс работ усложняется влиянием внешних факторов. Цементная-песчаная смесь набирает прочность в течение 28 дней, в этот период из нее активно испаряется влага. Если сразу раскатать битумную наплавляемую гидроизоляцию, то между слоями появятся пузыри – материал не приклеится должным образом и со временем отойдет. Ц-XPS уже обладает ровным цементным покрытием, из которого не испаряется влага, поэтому к устройству гидроизоляционного ковра можно приступать сразу. Во вставке: В инверсионных плоских кровлях гидроизоляцию располагают под утеплителем. Важно обратить внимание, что сэндвич-панели не формируют разуклонку. Создание уклонов и контр уклонов для отведения жидкости в водосточную систему должно быть учтено в пироге. На плоской кровле перепад высот должен составлять не менее 1 градуса (1,7%). Это задача достигается с помощью подсыпки керамзитобетоном, перлитом, газобетонной крошкой или песком. Также возможен вариант уклона основания (плиты или балок). В последнее время часто используется разуклонка клиновидными плитами ЭППС или ПИР.

Один из вариантов кровельного пирога с двумя слоями утеплителя.

Верхний слой – Ц-XPS служит основанием для гидроизоляции, нижний –клиновидный ЭППС формирует разуклонку.) Подробнее про выбор утеплителя для плоской кровли читайте в отдельной статье .

Утепление пола

С помощью сэндвич-панелей Ц-XPS можно выполнить утепление межэтажных перекрытий. Композитный материал обладает хорошим поглощением шума, поэтому такая структура напольного покрытия обеспечит еще и звукоизоляцию. Фактически монтаж производится без использования «мокрых» процессов. Плиты выкладывают на ровное основание, дополнительный механический крепеж при этом не требуется. Сверху монтируют сборную стяжку из ОСП или ЦСП, а затем приступают к формированию финишных слоев.

Подробнее про выбор утеплителя для полов по грунту читайте в отдельной статье.

Утепление парапета

Парапет – это вертикальный выступ на кровле, который служит ограждением по периметру здания. Этот архитектурный элемент препятствует сходу снега и служит в качестве элемента безопасности. Также парапет является декоративной частью и придает зданию законченный внешний вид. При всех плюсах парапет является одним из проблемных узлов плоской кровли. Вертикальная стенка и перекрытие образуют естественную ендову, куда стремится вода. В этой зоне часто могут возникать протечки. К тому же сам по себе парапет приводит к накапливанию снега на крыше и увеличению снеговой нагрузки на перекрытия.

Обязательным элементом при гидроизоляции парапета является галтель(выкружка), она устанавливается в углу на стыке вертикальной и горизонтальной плоскости.

Парапет часто становится мостик холода, поэтому, как и кровлю, его рекомендуют утеплять. При использовании обычных плит ЭППС утеплитель штукатурят, а потом после высыхания раствора сверху приклеивают слой гидроизоляции. Ц-XPS позволяет обойтись без штукатурного слоя. К вертикальной поверхности при высоте парапета 300 – 600 мм плиты крепят на клей. Для более высоких конструкций используют механический крепеж.