Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Металлические воздуховоды для вентиляционных систем


Вентиляция в доме участвует в создании комфортных условий для проживания человека, также система воздухообмена обычно способствует сохранности строительных конструкций. Внутри здания связанность системы обеспечивается при помощи вентиляционных каналов. В этой статье мы рассмотрим особенности металлических вентиляционных магистралей.

Задачи вентиляции в частном доме

  • Удаление лишней влаги. Влажность определяется концентрацией водяного пара в воздухе при определенной температуре, комфортными значениями для человека обычно считается 45 – 60%. При пониженном содержании водяных паров кожа и слизистые оболочки быстро пересыхают. От повышенной влажности страдают строительные конструкции дома: образуется конденсат и наледь на окнах, плесень в промерзающих углах и на откосах. Особенно работа вентиляционной системы важна в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната).
  • Обновление воздуха. Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, поэтому концентрация последнего в закрытом помещении постоянно повышается. Естественное возобновление кислорода осуществляют при помощи проветривания через окна. Зимой это сделать не всегда удается, особенно если в доме проживают маленькие дети. По нормативам для жилых помещений содержание углекислого должна составлять 800 – 1400 ppm (parts per million, «количество газа на 1 миллион частиц воздушной смеси»). Вентиляционная система обеспечивает приток кислорода в жилые помещения при закрытых форточках.
  • Удаление нежелательных примесей из воздуха. Неприятные запахи, частицы жира и пыли ухудшают качество воздуха. На кухне в процессе готовки выделяется большое количество воздушных примесей, они оседают на мебели и формируют стойкие загрязнения. Также местом концентрации неприятных запахов в доме может стать канализационная труба, для удаления газов необходимо предусматривать вентиляционный стояк (фановую трубу). Для устройства кухонной вытяжки и вентиляции канализации обычно формируют отдельные вентиляционные каналы.
  • Поддержание оптимальной температуры. В жилых помещениях комфортным значением считается 18 – 22 градуса.
  • Вентиляция котельной. При использовании газового или твердотоплевного котла необходимо устройство обособленного от системы вентиляции дымохода для отвода продуктов сгорания. Для этого часто используют сборные вентиляционные каналы из металла. Для каждого агрегата по нормам необходимо устраивать отдельный канал.
  • Защита от грязи с улицы. В неблагоприятных с точки зрения экологии регионов
  • вентиляцию используют в качестве системы очистки воздуха.

 Особенности воздуховодов

Вентиляционная система представляет собой сеть воздуховодов, которые обычно располагаются во внутренних стенах дома. Движение воздушных масс может осуществляться за счет разницы температур, давления и высотности (естественная вентиляция) и за счет работы вентиляторов в принудительных системах. Первая болеепроста, она не создает шума и занимает меньше места, не расходует электроэнергию, но при этом менее управляема. В зимнее время года в естественных системах вентиляции может создаваться обратная тяга, которая может приводить к неуправляемым теплопотерям. Её работа сильно привязана к розе ветров, атмосферному давлению и зависит от высоты расположения здания. Принудительная вентиляция может работать в ручном режиме или включаться при сигнале от датчиков в системах «умного» дома. Прибор может контролировать уровень влажности, содержание CO2 и наличие органических соединений.

Принудительной системой вентиляции проще управлять, но нужно предусмотреть место под вентиляторы.

Воздуховоды подразделяются на приточные, через которые свежий воздух поступает в дом, и вытяжные. К последним относятся каналы для кухонной вытяжки и фановые трубы, их обычно делают вертикальными, чтобы воздушные массы быстро покинули здание. Приточный канал стараются делать минимальным по длине, чтобы исключить загрязнение воздуха пылью и мусором. В некоторых случаях вместо канала используют приточные клапаны, они делаются в виде отверстий в стенах или на окнах.

Вытяжной канал выводят через кровлю и закрывают флюгаркой от попадания мелкого мусора.

Если воздух на улице содержит вредные примеси, то на приточном канале могут быть установлены очистительные фильтры. В некоторых случаях очистительные приспособления ставят на вытяжных каналах, например, в случае с кухонной вытяжкой используют жировой фильтр.

Воздушный фильтр в стальном корпусе.

 Виды металлических воздуховодов

 Гибкие и жесткие

Металлические воздуховоды бывают гибкими и жесткими. Последние чаще применяют в прямых магистралях с минимальным количеством изгибов, так как с ними проще работать, и они не требуют большого количества креплений, а значит весь монтаж занимает меньше времени.

Гибкий воздуховод из алюминия.

Гибкие воздуховоды из металла применяют в условиях, когда площадь ограничена: при вентиляции небольшой котельной частного дома. По своим характеристикам они уступают гладким аналогам, так как потери скорости воздушного потока на 15 – 20% выше. Они требуют в 3 – 4 раз больше креплений при монтаже (каждые 40 – 50 см). Обычно с помощью гибких воздуховодов не прокладывают всю сеть, а используют их только на локальных участках.

 Материал

Металлические воздуховоды изготавливают из нержавеющей стали или из оцинковки. Первый вариант более долговечен, но и обойдется дороже. Оцинковка при повреждении защитного слоя может проржаветь. Основную опасность для стальных воздуховодов представляет конденсат, который появляется при охлаждении влажного воздух внутри канала. Чтобы снизить риск появления влаги, используют трубы в теплоизолирующей оболочке.

Гибкий воздуховод с утепляющей оболочкой.

Форма сечения

Воздуховоды с круглым сечением бывают спирально-навивные и прямошовные. Соединение частей магистрали и подключение фасонных элементов осуществляется с использованием ниппеля. Толщина металла стенки может составлять от 0,4 до 0,9 мм в зависимости от диаметра (100 – 1250 мм). Наиболее популярными в частных домах трубы диаметром 100, 125 и 160 мм, для более крупных объектов подойдут магистрали 200, 250, 315 и 400 мм.

 Фасонные детали, такие как тройники, гибкие вставки и врезки, позволяют создавать воздуховоды сложной формы.

Преимуществом круглых воздуховодов является простота монтажа и сравнительно небольшое количество крепежей. Для соединения труб один элемент вставляется в другой и проклеивается металлизированным скотчем. На потолке воздуховоды закрепляют при помощи прорезиненных хомутов, которые стягивают саморезами, а к потолку цепляют с помощью шпильки и латунной цанги. Монтаж воздуховодов с круглым сечением обходится на 20 – 30% дешевле, чем магистралей с прямоугольным сечением. Особенно это актуально для изделий, применяемых в частном доме, где диаметр, длина и вес труб небольшие.

Спирально-навивной воздуховод

Изделия с прямоугольным сечением более рационально используют площадь, они могут иметь разную конфигурацию в зависимости от длин меньшей и большей стороны. Эта особенность позволяет изготавливать под заказ воздуховоды с любым соотношением сторон. Плоские прямоугольные воздуховоды позволяют сэкономить на толщине потолка. Соединять магистрали, вставляя одну трубу в другую, у изделий с прямоугольным сечением нельзя. Стыковка происходит при помощи фланца, который собирается из 4 уголков и шины-рейки. Также для соединения потребуется силиконовый герметик. Крепление к потолку выполняется при помощи траверсы и двух шпилек. Фланец выпирает на 2 см в каждую сторону, что не всегда удобно при монтаже.

Преимущества и недостатки металлических воздуховодов

Преимущества

Тонкие стенки канала экономят пространство внутри дома. Для сравнения вентканалы из кирпича требуют под себя фундамент и занимают значительную площадь. Ремонтопригодность. Металлическую вентиляцию можно сделать уже после завершения строительства. Обычно магистрали размещают в нишах или внутри потолка, доступ к ним можно получить через ревизионные люки. При разборке большинство элементов можно использовать повторно. Кирпичные вентканалы обычно проектируют до строительства дома, перестроить их проблематично. Простота сборки. Монтаж металлической вентиляционной системы может быть выполнен без специализированного оборудования. Высокая огнезащита. Металл относится к негорючим материалам, не способствует распространению пламени по дому и не дает расплава. По этому параметру стальные изделия обходят пластиковые вентканалы.

Недостатки

Плохая звукоизолирующая способность. В принудительных вентиляционных системах шум от вентилятора распространяется по каналам. Эта проблема решается установкой шумоглушителей или шумопоглощающих воздуховодов. Образование конденсата. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому воздух в канале быстро нагревается и остывает. В результате этих перепадов на поверхности воздуховода остается влага, которая не впитывается, а стекает обратно в дом. С этой особенностью борются при помощи утепления или отвода конденсата. Также стальными воздуховодами иногда гильзуют каменные вентиляционные каналы. В этом случае излишки влаги впитываются в кирпич или бетон.