Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Как использовать герметики с пистолетом и без него


Герметики применяют в ремонте и строительстве для заделки швов. Эта группа материалов объединяет составы на основе полимеров и олигомеров, обладающих высокой адгезией и эластичностью. В этой статье мы рассмотрим, как правильно применять герметики.

Виды герметиков

Составы для заделки стыков и швов различаются в зависимости от компонентов. Наиболее распространенными являются акриловые, силиконовые и полиуретановые, к более специализированным относятся битумные, тиоколовые и бутилкаучуковые.

Силиконовые

Эти составы изготавливают из силиконового каучука, они безопасны для человека, обладают высокой эластичностью. В большинстве случаев их используют во влажных зонах: ванной комнате, туалете и душевой. Они обладают хорошей адгезией к различным материалам, поэтому применимы при укладке плитки на подвижные основания. Основная задача силиконовых герметиков – это создания барьера от внешних воздействий.

Силиконовые герметики по уровню pH подразделяются на кислотные и нейтральные. Первый отличаются резким уксусным запахом, а при контакте с металлом могут привести к появлению ржавчины. Кислотные силиконовые герметики хорошо подходят для работы с пластиком или с деревом. Они пропитывают волокна и продлевают срок службы деревянных изделий.

Нейтральные составы обладают высокой эластичностью – могут растягиваться до 250%, также они хорошо переносят высокий температуры и могут применяться для металлических изделий. Их часто используют для работы с сантехническим оборудованием.

При использовании силиконовых герметиков важно помнить ряд правил.

  • Новый герметик нельзя наносить поверх старого

  • Силиконовые герметики нельзя окрашивать, так как краска на них не будет держаться. Производители выпускают составы разных цветов, которые следует подобрать по цвету окружения.

  • Швы, заполненные силиконовым герметиком, не рекомендуется мыть хлоросодержащими средствами.

  • Силиконовые герметики подходят для внутренних и наружных работ

  • Если в помещении есть угроза образования грибков на стыках, то применяют санитарные средства, которые отличаются наличием в составе фунгицидов.

  • Силикон лучше не использовать с пористыми основаниями, так как с такими материалами у этого типа герметиков плохая адгезия.

Акриловые

Акриловые герметики изготавливаются на основе акриловых смол, используются для заделки отверстий, швов между бетонными поверхностями, щелей между дверными наличниками и стеной, трещин и других дефектов. Составы подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие.

Первый вариант можно использовать для герметизации неподвижных или малоподвижных стыков во влажных зонах. Такой герметик способен сохранить свои физико-технические свойства при температуре до – 15 градусов. Невлагостойкий акрил не рекомендуется использовать на морозе (меньше +5 градусов). При понижении температуры материал теряет адгезию к поверхностям – на шве могут появиться волосяные трещины.

  • Акриловый герметик прост в нанесении, его можно красить или штукатурить.

  • При постоянном воздействии воды даже у влагостойкого герметика ухудшается адгезия.

  • При воздействии ультрафиолетового излучения материал теряет эластичность.

Полиуретановые

Герметики на основе полиуретана в большинстве случаев применяют для наружных работ. Эти составы обладают высокой адгезии к различным материалам: бетону, металлу, пластику, керамике и др. Они пригодны для заделки стыков при строительстве фундамента, на кровельных и фасадных работах.

Полиуретан сохраняет эластичность при воздействии воды и пониженных температурах. При этом материал способен воспринимать напряжения по нескольким осям. Полиуретан легко окрашивается, штукатурится и не провоцирует коррозию.

Полиуретановые герметики бывают однокомпонентными или двухкомпонентными, последние значительно прочнее и эластичнее. У однокомпонентных составов твердение происходит с участием влаги из окружающей среды, излишняя влажность может стать причиной образования пузырей и пустот.

  • Полиуретановый герметик редко используется для внутренних работ в жилых помещениях, так как при наборе прочности может происходить испарение вредных веществ.

  • Во время работы с полиуретановым герметиком следует исключить попадание компонентов на кожу. Работы рекомендуется выполнять с использованием защитной одежды.

Тиоколовые герметики

Изготавливаются на основе полисульфидных каучуков. Обычно средство состоит из двух или трех компонентов: основа и ускоритель вулканизации. После смешивания ингредиентов запускается процесс набора прочности, за это время надо успеть выработать материал. Тиоколовые герметики наиболее прочные и долговечные – они используются на фасадах и при сборке стеклопакетов.

  • Тиоколовые герметики токсичны, поэтому следует избегать попадания компонентов на открытые участки кожи. Работы следует выполнять с использованием защитной одежды.

Битумные

Состав изготавливается с применением растворителя, который испаряется при застывании, поэтому такие герметики можно использовать только для наружных работ. В большинстве случаев эту разновидность используют для ремонта гидроизоляционных покрытий на кровле.

  • Работы с битумными герметиками можно проводить только при положительной температуре воздуха.

  • Материал не требует предварительной очистки поверхности.

  • Битумный герметик не подлежит окрашиванию.

  • Средства на основе битума могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от +50 до – 50 градусов. Срок службы шва достигает 20 лет.

Бутилкаучуковые

Герметики на основе бутилкаучука используют для ремонта кровли и окон, для герметизации швов. Материал выпускается в виде брикетов, шнуров, лент и мастик, способ нанесения варьируется в зависимости от варианта поставки. Изделия на основе бутилкаучука применимы в сочетании с бетоном, металлом, стеклом и деревом.

Ленты с нанесенным бутилкаучуком могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -45 до +150 градусов. К недостаткам следует отнести низкий предел прочности при растяжении и небольшой срок эксплуатации.

Чем герметики отличаются от монтажной пены?

Монтажная пена выполняет схожие с герметиком функции, но её не относят к этой группе материалов. В основу монтажной пены входит преполимер, который при выходе вещества из баллона образует полиуретан. В результате контакта с воздухом и водой начинается процесс газообразования, который приводит к расширению вещества. Объем монтажной пены увеличивается на 30 - 80%, герметик практически не увеличивается. После твердения пена теряет эластичность, но сминается при температурных деформациях конструкций.

Подробнее про состав монтажной пены читайте в отдельной статье (https://www.sdvor.com/moscow/articles/iz-chego-sostoit-montazhnaia-pena).

Типы швов

  • Деформационный шов – зазор, который компенсирует температурные расширения различных конструкций. Такие швы могут присутствовать как на фасадах, так и внутри помещений: между стеной и стяжкой, между разными материалами, на протяженных отрезках кладки.

  • Соединительные швы появляются после монтажа различных конструкций, например, оконных стеклопакетов, различных рам и дверей.

  • Специальные швы – стыки оборудования и материалов, которые находятся в среде с особыми условиями. К таким соединениям относятся швы в ванной комнате и туалете, в бассейнах и душевых.

  • Трещины и дефекты могут быть неподвижными или подвижными, могут располагаться на фасаде или внутри помещения.

Подвижные швы

К подвижным стыкам относятся деформационные зазоры и некоторые трещины. При выборе герметиков для таких швов следует обращать внимание на способность к восприятию подвижек, она должна составлять не менее 25%. Это означает, что при сжатии на 12,5% и при растяжении на 12,5% герметик не потеряет свою целостность и форму. При положительной температуре шов сужается, а герметик сжимается, при отрицательной – шов расширяется, а герметик растягивается.

Проектирование шва

При нанесении герметика следует соблюдать нормативные указания производителя. Избегайте трехстороннего приклеивания, когда состав приклеивается сразу к трем поверхностям. В этом случае значение 25% на подвижку не будет выдерживаться, разрыв произойдет уже при 5%. Чтобы не допускать трехстороннего приклеивания в шов помещают уплотнительный шнур.

Желательно, чтобы герметик задействовал всю площадь поверхностей для приклейки, в центре при этом может идти более тонкий слой.

Подготовка поверхности

  • Бетон и каменная кладка - используйте щетку из проволоки для удаления старых герметиков, грязи, пыли и лишних частиц.

  • Пористые поверхности - используйте наждачную бумагу или щетку из проволоки.

  • Металл, стекло и пластик - очистить поверхность минеральным спиртом. При использовании растворителей всегда тщательно вытирайте материал тканевым или бумажным полотенцем.

Ход работ

  • Все поверхности необходимо очистить, высушить. Не рекомендуется использовать мыло: из-за него герметик будет плохо приклеиваться.

  • Из шва следует удалить остатки раствора или старого герметика. Для этих целей подойдет щетка, проволока или шпатель.

  • На поверхности с двух сторон от шва наклеивают малярный скотч, чтобы не загрязнить плитку или откосы.

  • В шов укладывается полиэтиленовый шнур, его ширина должна быть на 20-30% больше ширины зазора. Шнур укладывают при помощи тупого инструмента, чтобы не повредить. Сверху заливают герметик, толщина слоя должна составлять 50 – 80% ширины.

  • Шнур позволяет увеличить площадь склеивания. Если шов в бетонном основании, то в нем рекомендуется сделать фаски. Сглаживание углов предотвращает их скалывание в будущем.

  • Строительным ножом отрезают наконечник под углом 45 градусов для получения отверстия соответствующего размеру щели.

  • На стык выдавливаем герметик, дозируем количество при помощи курка пистолета.

  • После выдавливания влажным предметом (пальцем или тряпкой) следует убрать излишки.

  • Если шов находится на стыке пола и стены, то его следует сделать под углом 45 градусов, чтобы влага на нем не застаивалась.

  • После обработки удалите маскировочную ленту.

Как использовать герметик без пистолета

Если пистолета нет или он сломался, то можно воспользоваться подручными средствами. На обратную сторону тубы можно надавить деревянной рукояткой от строительного инструмента. Также можно набрать густую массу в аптечный шприц. С него следует снять иглу и поршень, залить внутрь колбы герметик, а затем вернуть поршень на место.

Хранение герметика

Герметик после использования быстро засохнет в тубе. Некоторые производители предусматривают в комплекте накладки на носик, если их нет, можно использовать подручные средства. Для этой цели подойдет саморез или гвоздь, которыми можно заткнуть отверстие. Также можно обернуть носик резиновой перчаткой и выдавить в нее немного герметика. После твердения смеси получится самодельный резиновый колпачок.