Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Выбор труб для систем отопления частного дома


Трубы являются основными транспортными магистралями любой системы отопления или водоснабжения, поэтому их выбору надо уделить особое внимание.

отоплени в частном доме

Что влияет на выбор?

Часто при сравнении труб выделяют характеристики, которые имеют только технологическое значение, но при этом не облегчают выбор для конечного потребителя. Есть свойства, которые никак не отражаются в характеристиках, но на них при этом следует обращать внимание.
трубы отопления

  • Рабочее давление – характеристика отражает предельное воздействие, при котором разорвется труба. В системах водоснабжения и отопления частного дома этот показатель обычно небольшой (1,5 – 4 бар). Выбранная труба должна отвечать требованиям по рабочему давлению системы. Если один материал выдерживает 20 бар, а другой 60, то для конечного потребителя это уже не имеет значения.

Давление в системах отопления и водоснабжения зависит от размера и этажности здания. Например, в многоквартирных домах оно может составлять 7 – 12 бар, так как для подъема жидкости на большую высоту требуется большее усилие.

  • Гидравлическое сопротивление – это характеристика отражает свойство магистрали замедлять движение теплоносителя. Например, гофрированные трубы отличаются высоким сопротивлением, поэтому напор в них будет ослабевать быстрее, чем в гладких.
  • Термоустойчивость – способность сохранять стабильность характеристик и геометрии (линейное расширение) при движении нагретого теплоносителя. На этот параметр следует обращать внимание при подборе магистралей для систем отопления. Системы с холодной водой менее требовательны к термоустойчивости магистрали, соответственно трубы в них прослужат дольше.

Выделение вредных примесей в воду важно учитывать при проектировании систем водоснабжения питьевой водой.

  • Устойчивость к гидравлическим ударам – значение этого параметра часто преувеличивают для систем частного дома. Скорость движение теплоносителя или воды не такая большая, чтобы мог быть нанесен урон стенкам трубы или запорной арматуре.

Характеристики соединений

На надежность трубы влияет способ их соединения. У разных изделий установки фитингов может выполнять различными способами.

  • Скрытая укладка – это означает, что трубы прячут под отделку или замуровывают в стяжку. Недостаток этого способа заключается в сложности визуального осмотра. Также для ремонта потребуется снимать отделку или разбирать стяжку. Такой способ монтажа предъявляет высокие требования к надежности соединений.
  • Открытый способ монтажа упрощает доступ для ремонта, при этом он предъявляет повышенные требования к аккуратности монтажа. Некоторые виды трубы можно укладывать только открыто.

разводка труб отопления в котельной

Разводка в котельной выполняется только открытым способом.

  • Неразборные соединения осуществляются методом сварки, пайки или прессованием, этот вид соединения не предполагает ремонта. В случае протечки часть трубы срезают и делают новый стык. Часто неразборные соединения используют при скрытой укладке.
  • Разборное – обычно осуществляется с помощью фитинга и гайки, оно допускает возможность ремонта и замены отдельных элементов. Разборные соединения редко выполняют скрытым способом, так как они считаются менее надежными. Если соединение прячут за отделкой, то обычно для обслуживания оставляют доступ через ревизионный люк. Разборные соединения используют при подключении труб к различным приборам.

Материал для отопительных труб

Важным параметром при выборе труб является материал, он влияет на то, как изделия ведут себя в тех или иных условиях. Выделяют три основные разновидности.

  • Металлические представлены медными и трубами из нержавеющей стали. Еще недавно они занимали основную долю ранка, но сейчас их потеснили полимерные изделия
  • Полимерные изготавливаются из сшитого полиэтилена (PEX) или полипропилена (PP).
  • Комбинированные – наиболее передовая разновидность изготавливается из металлопластика. Сочетает свойства двух других групп.

Медные трубы

Медные трубы не рекомендуется использовать для снабжения питьевой водой, так как ионы вещества могут попадать в жидкость. Сфера их применения – системы отопления. В некоторых случаях для этой цели применяют специализированные трубы с оловянной оболочкой внутри, но они существенно превышают по цене другие варианты коммуникаций.

медные трубы отопления

Медная труба подразделяется на твердую и мягкую.

  • Твердая поставляется в виде 5-метровых штанг, которые нарезаются и соединяются в системе при помощи уголков и муфт. По сравнению с мягкой она может иметь больший диаметр и выдерживает более высокое давление.
  • Мягкую трубу не нужно резать, для соединения элементов системы - её деформируют трубогибом по траектории магистрали. При использовании фитингов, предполагающих прессовый метод необходимо вставлять в мягкую трубу опорную втулку.

мягкая медная труба

С мягкой медной трубой работать сложнее, так как можно легко сломать трубу, поэтому от мастера требуется определенная сноровка.

Способы соединения медных труб

  • Компрессионный фитинг состоит из прижимного кольца, гайки и самого фитинга. Медное кольцо надевают на трубу и затягивают гайкой. Под давлением оно врезается в стенки трубы и сгибает их, обеспечивая соединение. Такой способ не требует специального инструмента, но при этом он не очень надежен, так как при перетяжки гайки труба может треснуть и начать течь. Само соединение при этом является неразборным, потому что кольцо прочно врезается в трубу. Для ремонта потребуется срезать фитинг и установить его заново.

компрессионный фитинг

  • Прессовый фитинг – неразборный тип соединения, для его монтажа требуются набор специальных клещей. Такой инструмент редко встречается у монтажников, так как нужно иметь отдельную насадку под разные диаметры и для фитингов разных производителей. При этом соединение, выполненное с помощью пресс-фитинга обладает высокой надежностью.

пайка медных труб

  • Пайка на медных трубах применяется жестким и мягким способом. В первом труба нагревается до высокой температуры, а потом присаживается припой. Мягкая пайка более трудозатратна: сначала зачищается труба и наносится флюс, затем только детали подвергают температурной обработке. С точки зрения внешнего вида мягкий способ выглядит более эстетично, поэтому он чаще используется в котельных, где трубы монтируются открытым способом.

Преимущества медных труб

  • Медь не пропускает пар, поэтому система не будет насыщаться воздухом.
  • Пайка позволяет создавать относительно надежные соединения.
  • С визуальной точки зрения медные трубы смотрятся необычно и привлекательно, если прокладка выполнена опытным монтажником.

Чтобы внешний вид медных труб стал своеобразным декоративным элементом, нужно ровно их смонтировать. Зачастую это сложно сделать с мягкими магистралями, так как угол поворота не всегда соответствует 90 градусам, а прямая часто имеет неровности. Твердая труба в этом отношении более предпочтительна.

  • Мягкие медные трубы можно прокладывать единым контуром без соединений.

Недостатки медных труб

  • Плохо подходит для прокладки скрытым способом, так как при контакте с проводкой могут образовываться вихревые токи, которые со временем повреждают стенки магистрали.
  • Медь не подходит для систем водоснабжения, так как ее ионы могут попадать в питьевую воду.
  • Материал не совместим с алюминиевыми элементами, это приводит к повышенному газообразованию в системе.
  • Мягкую медную трубу можно легко повредить механически. В результате этого может появиться течь.

Трубы из нержавейки

Эти изделия подразделяются на две разновидности: гладкие и гофрированные.

трубы отопления из нержавейки

  • Гладкие используются реже из-за высокой стоимости. Поставляются в виде длинных штанг, которые нарезают и соединяют уголками.
  • Гофрированные выпускают в виде бухт, они отличаются высокой гибкостью - для придания нужной формы не требуется трубогиб.

гофрированные трубы отопления

Способы соединения

  • Сварку применяют только к гладким трубам.
  • Компрессионный фитинг подходит как для гофрированных, так и для гладких труб. Затяжка осуществляется при помощи обычного ключа. При этом такие типы соединений нельзя монтировать скрытым способом.

При долговечности труб из нержавеющей стали надо учитывать, что компрессионные фитинги имеют свой срок службы.

Преимущества труб из нержавеющей стали

  • Гофрированные трубы подходят для цельного монтажа без фитингов, так как их нужно изогнуть по нужной траектории.
  • Выдерживает замерзание теплоносителя.
  • Устойчива к воздействию солнца и осадков, не корродирует при попадании влаги. Это делает нержавеющие гофрированные трубы неплохим вариантом при прокладке на улице.
  • Подходит для локального применения: теплообменники в буферной емкости, солнечные коллекторы и др.
  • Газовая герметичность – материал не пропускает пар, благодаря этому в системе теплоснабжения не накапливается воздух.

Недостатки труб из нержавейки

  • Нет возможности собрать скрытым способом. Если в случае с медной трубой скрытый монтаж допускается, но он не очень удобен, то у трубы из нержавейки нет подходящих для этого фитингов.
  • Требуется заземление для предотвращения образования вихревых токов.
  • Гофрированные трубы смотрятся некрасиво, и с визуальной точки зрения проигрывают гладким трубам.
  • Высокое гидравлическое сопротивление гофрированных труб при большой длине бухты будет приводить к потере напора.
  • Высокая стоимость системы отопления.
  • Шум при работе системы водоснабжения в гофрированных трубах.
  • Гибкие гофрированные трубы имеют плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Стальные трубы

Эта разновидность раньше массово использовалась, в современном строительстве частных домов стальные трубы встречаются редко. В большинстве случаев можно встретить изделия из черной стали или оцинкованные. Последние не подходят для систем снабжения питьевой водой, так как цинковое покрытие является токсичным для человека.

стальные трубы

Преимущества стальных труб

  • Высокая теплопроводность и хорошая теплоотдача – трубы быстро нагреваются и начинают отдавать тепло.
  • Газонепроницаемость – материал не пропускает воздух.

Недостатки стальных труб

  • Коррозия – стальные трубы подвержены образованию ржавчины, ее частицы засоряют отопительную систему, могут повреждать оборудование. На оцинкованных трубах защитный слой тоже стирается со временем и они начинают корродировать.
  • Необходимость обслуживания – системы со стальными трубами требовательны к качеству теплоносителя. Часто нужен ремонт соединений и прочистка контуров.
  • Низкая надежность – стальные трубы часто разрушаются под действием различных факторов, в результате этого стенки истончаются, в некоторых местах могут образовываться свищи.

Полипропиленовые трубы

В последнее время получили широкое распространение на рынке в качестве бюджетных трубопроводов для систем, отопления и водоснабжения. Подразделяются на несколько разновидностей, в зависимости от параметров имеют следующую маркировку.

полипропиленовые трубы

  • PP-Н – состоят из полипропилена, не обладают устойчивостью к высоким температурам и не имеют защитных прослоек. Их применяют для систем водоснабжения холодной водой.
  • PP-B – имеют устойчивость к нагреву, поэтому могут использоваться в системах отопления с температурой теплоносителя до 50 градусов.
  • PPRC – полипропиленовые трубы с армированием, могут использоваться в системах, где температура носителя выше 50 градусов. Также отдельно выделают разновидности, усиленные алюминием и стекловолокном (PPR-GF-PPR и PPR-FR-PPR).

Способ соединения

  • Термическая сварка осуществляется при помощи специального аппарата, на греющие муфты которого надевают с одной стороны трубу, с другой – фитинг. Время нагрева зависит от температуры помещения и диаметра. При нарушении норматива есть вероятность, что труба окажется недогрета или перегрета. Результатом будут наплывы на стыках и негерметичные соединения.

Набор для раюоты с полипропиленовыми трубами
Набор для работы с полипропиленовыми трубами.

Сварку полипропилена сложно выполнить в неудобной позиции у пола или у потолка, в этом случае желательно работать вдвоем, чтобы напарник мог принять инструмент, и монтажник мог ровно надеть фитинг на трубу. При ошибочной установке работы надо будет выполнять заново, так как фитинг на трубе нельзя вращать после закрепления.

  • Резьбовые соединения предполагают прикручивание гаек, ключ не используется, так как он сдирает полипропиленовый слой, поэтому такие стыки выполняются руками.

резьбовые элементы для ПП труб

Некоторые производители выпускают фитинги, гайки которых не имеют оболочки, их можно закручивать с помощью ключа.

Преимущества полипропиленовых труб

  • Доступность – полипропиленовые трубы широко представлены на рынке, по сравнению со всеми остальными вариантами фитинги и сами магистрали обойдутся дешевле.
  • Недорогой монтажный инструмент – аппарат для сварки с набором запасных муфт обойдется от 1000 до 2000 рублей, пресс-клещи для монтажа других полимерных труб с набором насадок под разные диаметры могут стоить до 100 000 рублей.
  • Имеет высокую устойчивость к механическим воздействиям по сравнению с другими полимерными трубами. По этой причине полипропиленовые трубы хорошо подходят для укладки открытым способом.

Недостатки труб из полипропилена

  • Сложность контроля качества работ – при сборке контура соединение трубы с муфтой осуществляется путем нагрева. При перегреве материал заворачивается внутрь в результате просвет в магистрали сужаются. Узнать об этом можно только на срезе куска трубы или по отсутствию тепла в батареях.
  • Резьбовые соединения выполняются руками, из-за чего нельзя обеспечить высокую герметичность.
  • Сложность монтажа. При работе с полипропиленом важно соблюдать технологию, так как любая неточность может испортить материал.
  • Скрытым способом полипропилен можно монтировать только с утеплением, а это увеличивает диаметр трубы.
  • Диффузия воздуха через стенку трубы – это приводит к накоплению пузырей в системе отопления, так как поверхность полипропилена проницаема для пара. Чтобы исправить этот недостаток, следует применять специальные изделия с покрытием из алюминия внутри.
  • Толщина стенку у этого материала больше, чем у других труб, поэтому он занимает больше пространства, что особенно критично при скрытом монтаже.
  • Высокое линейное расширение со временем приводит к провисанию и образованию загибов в системах отопления.

Трубы из сшитого полиэтилена

Эти изделия маркируются буквенными сочетаниями PEX, наиболее распространенная разновидность для систем отопления частного дома – PE-Xa, более бюджетным является PE-Xc, но область применения его ограничивается водоснабжением и системами с небольшой температурой теплоносителя.

трубы из сшитого полиэтилена

Некоторые производители труб из сшитого полиэтилена покрывают их алюминиевой пленкой изнутри, это позволяет предотвратить попадание воздуха в систему сквозь стенки. Иногда защитное покрытие делают с внешней стороны, но это не всегда обеспечивает гарантированную защиту.

Способ крепления

  • Надвижная гильза – фитинг вставляют в трубу, затем специальным прессовочным инструментом гильзу прижимают к соединению. Соединение получается быстрым и надежным, но для него требуется специальное монтажное оборудование.

надвижная гильза в трубах отопления

  • Компрессионный способ соединения, как и в случае с медной трубой, применяется прижимное кольцо, которое придавливается гайкой и сжимает трубу.

Преимущества труб из сшитого полиэтилена

  • Небольшой вес изделий упрощает монтаж.
  • Подходят как для скрытого, так и для открытого монтажа.
  • Срок эксплуатации превышает 50 лет.
  • Надежность - высокая герметичность стыков при соблюдении технологии исключает протечки.

Недостатки труб из сшитого полиэтилена

  • Кривизна геометрии – в большинстве случаев сшитый полиэтилен поставляется штангами, которые имеют небольшой изгиб, это не влияет на эксплуатационные характеристики, но с визуальной точки зрения такие магистрали, смонтированные открытым способом, могут выглядеть некрасиво.
  • Толстая стенка по сравнению с металлопластиком увеличивает диаметр трубы.
  • Монтаж требует дорогостоящее обудование.

Трубы из металлопластика

Комбинированные изделия состоят из трех слоев. Внешнее и внутреннее покрытия выполняются из сшитого полиэтилена, среднее – из алюминия. Трубы выпускаются в разных диаметрах от 16 до 63 мм.

металлопластиковые трубы отопления

Способы соединения

  • Пресс-фитинг – наиболее распространенный способ, для его выполнения требуются специальные клещи. Такое соединение обеспечивает высокую надежность.

клещи для пресс-фитинга

  • Компрессионный фитинг закручивается при помощи обычного газового ключа, практически не используется при профессиональном монтаже, так как не отличается надежностью. Не рекомендуется использовать при скрытом монтаже.

Преимущества металлопластиковых труб

  • Хорошо подходит для скрытого и открытого монтажа.
  • Надежность соединения контролируется.
  • Высокая стабильность и гибкость – металлопластик сохраняет заданную форму на все время эксплуатации. При монтаже открытым способом магистрали получаются ровными и аккуратными.
  • Термическая устойчивость дает возможность работать с теплоносителями до 95 градусов, при кратковременном воздействии – до 110 градусов.
  • Есть возможность подключения к стальным трубам, что актуально при ремонте старых систем.

Недостатки металлопластиковых труб

  • Низкая устойчивость к механическим нагрузкам, на материал не рекомендуется давить.
  • Дорогостоящее оборудование для монтажа затрудняет выполнение работ своими руками.
  • Низкая устойчивость к солнечным лучам – для укладки на улице следует защитить трубу.