Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

10 августа 2017 г. 14:55

Овощи на гриле. фотоПоездка загород или отдых на даче – самые простые способы восстановить силы после трудовой недели. Приготовление пищи остается обязательным мероприятием во время отдыха на свежем воздухе. На даче для этих целей применяется специальное оборудование – грили и мангалы.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.

 

Разбираемся в терминологии

Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.

  • Мангал – сооружение с топкой для приготовления пищи на углях. В советские годы этот вид приготовления мяса был единственным доступным большинству граждан. Мангалы часто изготавливались своими силами. При использовании мангала традиционно используются шампуры – острый стержень, напоминающий вертел. Кроме шампуров на мангалах используются и решетки.
 древесный уголь. фото
Древесный уголь периодически необходимо подкладывать, чтобы поддерживать в гриле постоянную температуру  

"Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе."

  • Гриль-барбекю – сооружение для приготовления блюд на углях с использованием решетки. По своему устройству грили-барбекю похожи на мангалы. Если мангалы и шашлык стали известны в России достаточно давно и пришли с востока, то словосочетание «гриль-барбекю» распространилось за последние 10 – 20 лет. Для обозначения оборудования правильнее все-таки использовать слово «гриль», но традиционно используются оба названия. Главное отличие гриля от мангала – наличие крышки.

"Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус."

Выбор топлива

 стартер для розжига углей. фото
Стартер ставится прямо в гриль, когда угли готовы, их высыпают внутрь чаши гриля 

Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.

-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта. 

-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.

"Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере."

-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.

 угольные брикеты. фото
Угольные брикеты имеют одинаковую форму, поэтому их удобно аккуратно сложить в топке. 

"Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки."

 электрошашлычница. фото
Электрическую шашлычницу можно использовать в домашних условиях как простой бытовой прибор 

-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети. 

"Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру."

-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем. 

 газовый гриль. фото
Газовый гриль имеет не только основную жаровню, но и дополнительную конфорку для варки и полку для подогрева. 

Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу. 

"Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом."

Конструкция оборудования для приготовления пищи

Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.

 Стационарный гриль. фото
Один из вариантов стационарной установки – гриль вмонтируется в столешницу в зоне патио 

 Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.  

 Одноразовый мангал. фото
Разборный мангал предназначен для походов и поездок на природу. 

Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.

Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.  

 Складной многоразовый мангал. фото
Складной мангал - ножки складываются, а боковые полки убираются внутрь топки 

Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.

Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки 

 Классический гриль. фото
Классическая конструкция гриля с тремя ножками и двумя колесиками. Две полки зажаты между тремя опорами. Одна полка – для пепла, друга – для дополнительных аксессуаров 

ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.  

"Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.

 

Форма и размеры жаровни

 Дачный мангал. фото
На боковых стенках жаровни расположены специальные отверстия, улучшающие циркуляцию воздуха при горении 

 Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

 Поддон для жира. фото
Под решетку с углями можно установить специальный поддон для жира, благодаря ему стекающий жир не будет загрязнять гриль 

"Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки."

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см). 

 Термометр на крышке гриля. фото
На крышке гриля обычно находится термометр для отслеживания температуры внутри чаши 

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты. 

"Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber. В 50-х годах XX в. основатель компании - Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки."

Разновидности материалов

Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки. 

 Кованный мангал. фото
Пример украшения стационарного мангала с крышей ажурными коваными элементами. 
  • Нержавеющая сталь используется для переносных мангалов и газовых грилей. При этом важно, чтобы толщина стенки была не меньше 1,5 мм, в этом случае жар не будет уходить, а само оборудование прослужит дольше. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому грили и мангалы из неё можно использовать в походных условиях.
  • Сталь обычно используется для стационарного оборудования или для грилей и мангалов с колесиками. Для защиты от коррозии сталь покрывается порошковой краской, в случае с грилями чаще используется эмаль. Толщина стенки составляет 2-3 мм. Стальные мангалы иногда оформляются с помощью декоративный ковки. 
  • Чугун – высокоуглеродистый сплав. Оборудование из чугуна хорошо удерживает тепло, жар в топке равномерно распределяется по стенкам. При этом конструкции из чугуна бывают чаще стационарными, так как изделия из этого материала имеют значительный вес.
  • Кирпич применяется при строительстве стационарных печей для гриля-барбекю. Топка печи выкладывается из огнеупорного полнотелого кирпича. Внешние поверхности можно отделать облицовочным кирпичом или декоративным камнем. Для

кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения. 

"Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов."

  • Керамика используется при производстве грилей. Керамический гриль больше работает как печь для запекания. Плотная крышка закрывает теплый воздух внутри, снаружи гриль при этом остается холодным. Нагрев происходит не от огня или решетки, а только от углей и от горячего воздуха.

Дополнительные аксессуары

 Кирпичная печь. фото
Печь из кирпича занимает почетное место в зоне отдыха на участке  

При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.

  • Деревянные шампуры предназначены для небольших кусочков мяса. Также в продаже можно встретить бамбуковые шампуры. Такого рода аксессуары рассчитаны на однократное использование. Мыть их не придется, каждый раз можно использовать новый комплект одноразовых.
  • Металлические шампуры изготавливаются из прочной стали. Стальные шампуры не должны гнуться под тяжестью мяса. Чаще всего шампуры имеют сечение в виде уголка, что облегчает удобное переворачивание. Некоторые модели оснащают деревянными ручками.

"На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках."

Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.

При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.

Вывод

Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе
/articles/vybor-oborudovaniia-dlia-prigotovleniia-pishchi-na-svezhem-vozdukhe/