Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбор краски для спальни и гостиной

Выбор краски для спальни и гостиной

27 марта 2018 г. 7:12

В последнее время многие отказываются от обойных покрытий в пользу окраски спален и гостиных. На первый взгляд этот метод финишной отделки кажется простым, но на деле желающие оформить стену с помощью краски могут столкнуться с большим количеством сложностей. О том, что надо знать при выборе краски для спальни и гостиной мы расскажем в этой статье.

Преимущества покраски спальни и гостиной

Использование краски в качестве основного финишного покрытия имеет ряд преимуществ.

  • Широкий выбор оттенков – ассортимент обоев велик, но он все равно не покрывает того богатство оттенков, которое встречается среди лакокрасочных составов. Покраска позволит придумать и реализовать практически любой интерьер.
  • Простая очистка – покрашенную стену можно легко вымыть, очистив ее от грязи и случайных пятен. С обоями это сделать намного сложнее.
  • Устойчивость к царапинам – краска не боится случайных царапин и зубов домашних животных. Кошек и собак покрашенная стена просто не интересует, а дефекты, нанесенные детьми, можно легко исправить.
  • Простая перекраска – в отличие от обоев, которые сначала надо ободрать, краску с одинаковым химическим составом можно накладывать несколькими слоями.

Есть, конечно, у варианта с покраской и недостатки. К ним относится сложность подготовки основания. Стену и потолок надо выровнять, замазать все трещины и убрать изъяны – только в этом случае поверхность будет выглядеть привлекательной. Также немаловажным моментом является техника нанесения самой краски.

Из чего выбрать?

При покраске гостиной и спальни значительную роль играет соотношение цветов и стиль всего интерьера, кроме этого следует обратить внимание и на саму краску. В зависимости от состава краски подразделяются на виды. Неподготовленному покупателю сложно выбрать нужное средство из всего этого многообразия.

Наиболее популярной разновидностью красок для спален
и гостиных являются водоэмульсионные составы
 

 

Если упрощенно разобрать состав всех красок, то в них присутствует два основных компонента. Ими являются пигмент и растворитель. Пигмент определяет цвет красочного состава. Растворитель придает жидкую консистенцию, в качестве растворителя может использоваться вода, масла и спирты. После покраски эти вещества испаряются и состав высыхает.

 

 

 

 


Для интерьеров наибольшей популярностью пользуются водоэмульсионные (воднодисперсионные) краски. В них роль растворителя выполняет вода, поэтому высыхание проходит достаточно быстро, а сам процесс не приводит к выделению различных вредных веществ в окружающую среду. 

Подробнее остановимся на основных разновидностях красок, которые можно использовать в гостиной или спальне.

  • Краски на основе ПВА – наиболее бюджетный состав на основе воды и поливинилацетата. Краска относится к водоэмульсионным. Состав хорошо пропускает пар и не выделяет вредных веществ в процессе высыхания. Негативной чертой составов с клеем ПВА является низкая устойчивость к воде, поэтому такую краску в большинстве случаев используют только для потолка.
  • Акриловые краски – состав, в котором основным компонентом являются акриловые смолы. После высыхания они образуют плотную пленку, которая не пропускает влагу и устойчива к механическим повреждениям. Стена, покрытая акриловой краской, долгое время сохраняет свой изначальный цвет и на ней не появляется потертостей. В большинстве случаев подобные составы применяют для окрашивания стен, также покрытие хорошо переносит повышенную влажность.

Акриловая краскаПлюс акриловой краски состоит в том, что она практически не изменяет оттенок после высыхания  

  • Латексная краска изготавливается на основе латексных полимеров, обладает хорошей водостойкостью и паропроницаемостью. Благодаря этому между основанием и краской не образуется конденсат, который может вызывать отшелушивание финишного покрытия. Латексная краска с успехом используется как внутри, так и снаружи помещений. Если в гостиной часто собираются большие компании, то латексная краска будет неплохим вариантом. Также краска хорошо переносит перепады температур. Латексные краски могут наноситься тонким слоем, поэтому они используются для покраски декоративной штукатурки или фактурных обоев. Тонкий слой латексного состава не нарушает фактуру основания. Благодаря прочности латексной пленки поверхность можно мыть неабразивными моющими средствами.
  • Алкидные эмали – составы на основе алкидных смол, по своим свойствам эти краски схожи с акриловыми. Они быстро высыхают, образуют пленку, которая защищает основание от влаги. Максимальное отвердение состава происходит в течение нескольких суток, но первоначальное застывание происходит уже за час. При этом они высыхают не в результате испарения влаги, а из-за окисления в результате контакта с воздухом. От этом в помещении появляется неприятный запах.

Алкидная краскаАлкидные составы применяются для покраски
металлических элементов для защиты их от коррозии
 По сроку службы алкидные краски уступают акриловым. При интенсивном воздействии ультрафиолета поверхность может потерять свой первоначальный цвет, поэтому в солнечных гостиных лучше не применять алкидные составы. Эмали хорошо подходят для покраски металлических элементов, они обеспечивают им надежную защиту от коррозии.

 

 

Следует обратить внимание, что не все краски одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Например, не рекомендуется смешивать слои алкидных и акриловых составов. Из-за разницы химических компонентов на этих местах могут появиться вздутия и иные дефекты. При этом, если без подобного наложения не обойтись, нужно тщательно зачистить основание.

 

 

 

 

  • Масляные краски – составы, в которых в качестве растворителя используются различные искусственные масла (льняное масло, олифа или оксоль), а не вода. По этой причине поверхность, окрашенная масляной краской, высыхает очень долго. При этом в течение длительного времени в помещении будет присутствовать неприятный запах. Плюсом подобных покрытий является высокая износостойкость. Благодаря этому свойству раньше масляные краски использовали для покраски полов. При этом покрытие из застывшей масляной краски обладает плохой паропроницаемостью. Это может приводить к расслаиванию, образованию конденсата и отслоению краски, что можно наблюдать в различных учреждениях, где для покраски дверей и косяков до сих пор используются масляные краски.
Для интерьерных работ масляные используются редко, так как имеется большое количество более практичных альтернатив. При работе внутри помещения важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Силиконовые краски изготавливаются на основе силиконовой эмульсии. Обладают водоотталкивающими свойствами. Хорошая паропроницаемость защищает от вздутий и отслоений финишного покрытия. В большинстве случаев силиконовые краски используются для проведения фасадных работ, но и в гостиных с их помощью можно покрасить отдельные элементы, которые могут быть подвержены воздействию влаги.

Выбор цвета для спальни и гостиной

Когда краска выбрана, можно переходить к непосредственному выбору цветов. Мы рекомендуем ознакомиться со статьями на нашем сайте: «Выбор краски для разных стилей интерьера», «Советы по выбору цветовой гаммы». В этом разделе мы приведем простые вопросы, на которые надо ответить при выборе цвета.

Выбор цветаВыбор цвета – непростая задача и подходить к ней надо ответственно  

Какое настроение хочется создать в комнате? Один из главных вопросов, на который надо ответить. Спальня – это место отдыха, поэтому активные цвета там будут отвлекать и утомлять. В гостиной возможно больше вариантов. Тут выбор зависит от того, как хозяева любят проводить свободное время. Если это шумные вечеринки, то будут уместны ярки теплые цвета, для размеренного отдыха больше подойдут пастельные тона.

Зеленая цветовая гамма расслабляет и успокаивает, она будет хорошим
выбором для гостиной, такая покраска будет напоминать о природе
 

На какую стороны выходят окна? Если комната выходит на север, то не рекомендуется использовать темные холодные цвета, так как света и так будет дефицит. А вот на южной стороне в жаркие летние дни расслабляющий синий или голубой сделают гостиную или спальню более комфортной.

Если сложно найти «свой» цвет, лучше всего остановиться
на нейтральных оттенках бежевого или серого
 

 

Не рекомендуется сразу красить все стены в один цвет. Надо понимать, что при разном освещении у цвета появляются новые оттенки, при этом на стенах гостиной или спальни цвет, который в магазине казался идеальным, может уже не показаться таким подходящим.

 

 

 

 

 

 

 


Какой размер у комнаты? Для маленьких помещений лучше выбирать светлые оттенки или белый, так как эти цвета позволят визуально увеличить пространство. Теплые цвета в небольшой гостиной создадут успокаивающую уютную атмосферу. Темный синий цвет, наоборот, будет уменьшать пространство. Из всех правил есть исключения, для стиля английской гостиной можно использовать благородный темный коричневый цвет. Отсутствие большого количество света только подчеркивает этот интерьер.

 Для экспериментов с цветом можно воспользоваться пробниками. Краски можно наносить на отдельные участки стены. Также можно взять небольшие квадратные куски гипсокартона. Покрасив их в разные цвета, можно увидеть, как покраска будет смотреться при разном освещении.

Есть ли стилистические предпочтения? Стиль интерьера оказывает значительное влияние на цвета. Отдельные направления тяготеют к монохромной покраске, в других приветствуется комбинирование цветов. Например, на три стены наносится одна краска с нейтральным оттенком, а четвертая стена окрашивается в яркий цвет.

Комбинирование цветовПример комбинации из нескольких цветов в гостиной  

 

Если в семье есть дети, то полезно будет их тоже привлечь к выбору цветов для гостиной. Маленькие дети любят рисовать на стенах, поэтому отдельное место можно покрасить грифельной краской, на которой ребенок сможет спокойно дать развернуться своему творческому потенциалу. Про выбор краски для детской подробнее читайте в статье «Выбор краски для детской комнаты».

 

 

 

 

 

Вывод

Покраска позволяет придать интерьеру гостиной или спальни аккуратный и эффектный внешний вид. При этом нельзя забывать о подготовке основания под покраску. Для финишной отделки интерьера стоит выбирать краски на водной основе, для стен лучшими вариантами будут акриловые и латексные краски, для потолка можно воспользоваться красками на основе ПВА. Места, подверженные воздействию влаги, можно покрыть силиконовыми красками.

 

Выбор краски для спальни и гостиной
/articles/vybor-kraski-dlia-spalni-i-gostinoi/