Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбираем радиаторы в городскую квартиру

Выбираем радиаторы в городскую квартиру

14 июля 2017 г. 10:22

Большую часть года мы проводим в отапливаемом помещении — отопительный сезон в России длится в среднем 250 дней. А в некоторых поселениях с особо суровым климатом батареи не отключаются вообще никогда! Как выбрать радиаторы в квартиру, чтобы не мучиться от жары или не ходить по дому «капустой»?

Интерьер городской квартиры. Фото

Биметаллические радиаторы

Одна из последних разработок отопительных приборов. Стальной радиатор помещенный в алюминиевый чехол. Благодаря стали меньше ржавеет и более нейтрален к составу теплоносителя. Благодаря алюминию имеет отличную теплоотдачу и дизайн. Теплоноситель контактирует только со сталью, поэтому никаких негативных моментов, связанных с использованием алюминия, нет. Изготовители гарантируют срок службы до сорока лет. Выдерживают температуру до 130 градусов. Рабочее давление до 30 - 50 атмосфер — это гораздо выше, чем в любой центральной системе отопления. Такой радиатор не лопнет при внезапном скачке давления в системе. Теплоотдача (показатель эффективности нагревания помещения) варьируется в зависимости от модели. На практике, у популярных марок это 178 – 185 Вт. Быстро нагреваются, так же быстро остывают. Для квартиры подходят по всем показателям.
Биметаллический радиатор. Фото

 

Кому подходит?

Всем, кто готов заплатить за высокое качество и удобство. Тем, кому важно иметь возможность быстро регулировать температуру в помещении в большую или меньшую сторону.  

Кому не подходит?

Единственный показатель, по которому вам могут не подойти биметаллические радиаторы — цена. Но если выбрать изделия не европейских, а российских или китайских производителей, то и этот недостаток легко устранить.

 

  Так выглядит биметаллический радиатор

При установке нужно обязательно соблюдать расстояние до стены, пола и подоконника. Оно должно быть не менее 4 см. 

Чугунные радиаторы

Знакомые всем с детства батареи долго нагреваются и долго остывают. Достаточно тяжелые (обычная секция весит больше 6 килограмм, а целая батарея из 7 секция потянет аж на 43 килограмма). Дольше всех держат тепло. Не боятся внезапных скачков давления в сети. Рабочее давление 9 - 12 атмосфер. Греют не только воздух, но и близко находящиеся предметы.


Чугунный радиатор. Фото

Кому подходят?

Любителям старой доброй классики, ценящим надежность. Жителям старых домов (например, «хрущевок»).

Кому не подходят?

Ценителям современного внешнего вида. Тем, кому важно иметь возможность регулировать температуру в помещении при помощи регулятора, а не форточки. 

 

 

Самый распространенный вид чугунных радиаторов

для городской квартиры

Недорогие модели российского и белорусского производства требуют покраски. Так что вместе с батареей купите краску и кисточку.

Алюминиевые радиаторы

Быстрее всех других разновидностей нагревают помещение. Содержат намного меньше теплоносителя, а значит потребуется меньше топлива (газа, дров, угля, электричества), чтобы нагреть радиатор до рабочей температуры и затем поддерживать ее. Выглядят современно, аккуратно и компактно. Продаются в виде наборных секций, поэтому можно подобрать оптимальное их количество для каждого помещения. Бывают разной высоты, их можно расположить в удобных местах комнаты. Значительно легче других разновидностей батарей, легко монтируются. Хорошо регулируются с помощью термоголовок — изменения температуры будут заметны уже через 10 -15 минут.

 Алюминиевый радиатор. Фото

Кому подходят?

Счастливчикам, живущим в многоквартирном доме со строгим контролем работы системы центрального отопления и качества горячей воды в ней, либо в коттедже с автономной системой отопления.  

Кому не подходят? 

Большинству жителей многоквартирных домов с центральной системой отопления. Горячая вода с химическими примесями и большой кислотностью быстро «скушает» батареи изнутри.

 

Алюминиевый радиатор отопления мало чем

отличается по внешнему виду от биметаллического

Алюминий – активный металл. Поэтому алюминиевые радиаторы лучше использовать с пластиковыми трубами — медные быстро проржавеют. Так же, как и при установке биметаллических радиаторов, нужно соблюдать расстояние не менее 4 см. до стены, пола и подоконника. 

Стальные радиаторы

Само название этих радиаторов говорит за себя. В их основе — листовая сталь толщиной 1,25 мм, с выдавленными в них вертикальными каналами по которым циркулирует теплоноситель. Имеют высокую теплоотдачу, быстро реагирует на температуру носителя. Но, как и алюминиевые, плохо держат гидравлический удар и быстро ржавеют при использовании в центральных системах отопления. Плохо подходит для квартиры, но отличный вариант для обогрева загородного дома.

 Стальной радиатор. Фото

Что в итоге нужно учесть при выборе?

  • Материал из которого изготовлен радиатор, его основные физические характеристики.
  • Максимальное давление и его возможный предел в вашей центральной системе отопления.
  • Максимальную температура, которую выдерживает радиатор и особенности сплава.

Все эти показатели записаны в технических характеристиках изделия. Давление в центральной системе отопления вашего дома вы можете узнать в ЖЭКе или местном “Водоканале”.

 

Один из самых распространенных видов

стальных радиаторов

Покупая радиаторы, подумайте и о системе газоотведения. Лучше сразу поставить кран Маевского — он предотвратит появление воздушных пробок и нарушение циркуляции теплоносителя. А значит, ваш радиатор будет отапливать помещение так, как нужно.

Вывод

Для установки в квартире с централизованным отоплением лучший выбор — чугунные или биметаллические радиаторы.

Если вы живёте в доме с автономной системой отопления, то вам также подойдут алюминиевые и стальные радиаторы. 

Полезный совет 

В отопительный период в квартирах должна держаться регламентированная температура: 18 градусов в обычных комнатах, 20 в угловых и 25 в ванной. Норма не может быть превышена более чем на 4 или занижена сильнее, чем на 3 градуса. Перепады допускаются только в ночное время: колебание температуры днём грозит коммунальщикам административным взысканием. Максимальный допустимый перерыв в отоплении – 24 часа в месяц. Единовременная пауза не может при этом быть больше 16 часов, за каждый дополнительный холодный час месячная плата за отопление у жильцов должна снижаться на 0,15 %. Невыполнение установленных норм – повод для жалобы в ДЕЗ, ТСЖ или управляющую компанию.

 

 

 

Выбираем радиаторы в городскую квартиру
/articles/vybiraem-radiatory-v-gorodskuiu-kvartiru/