Главная / Информация / Статьи по товарам / Выбираем ковролин. Какой нужен вам?

Выбираем ковролин. Какой нужен вам?

20 сентября 2017 г. 10:28

 Если холодные полы — проблема вашей квартиры, а обустроить систему подогрева пола хлопотно и дорого, обратите внимание на ковролин. Он поможет сделать дом теплее и уютнее. Свойства ковролина позволяют использовать его для отделки в жилых и офисных помещениях. Большой выбор цветов, устойчивость к износу, звукоизоляционные качества и простота монтажа сочетаются с доступной ценой и делают ковролин популярным напольным покрытием. Любой ковролин устроен одинаково: основа, затем закрепляющий слой и ворс. Чем же тогда отличаются разные виды ковролина и какой выбрать?

Материалы: натуральные или синтетические 

 Ковролин. Фото.

Натуральный ковролин — наследник традиционных ковров

Его волокна состоят из натуральных материалов: шерсть, лён, хлопок, джут, кокос. Натуральный ковролин бывает смешанным — комбинировать природные материалы и синтетику. И шерстяным — тогда в его составе содержится не меньше 10% шерсти. Чем больше процентное соотношение шерсти в составе, тем дороже ковролин. Существуют разновидности натурального ковролина, сочетающие в себе шерсть и натуральный шелк.

Преимущества

  • Шерстяные волокна мягкие. Наощупь натуральный ковролин похож на ковер. Ходьба по нему снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат
  • Плохо пропускают влагу и при этом пожаростойкий
  • Экологически чистый
  • Прост в уходе. Достаточно регулярно пылесосить

Недостатки

  • В комнатах с высокой эксплуатационной нагрузкой быстро выходит из строя. Чем выше ворс ковролина, тем меньше он прослужит в комнатах, где много ходят.
  • Натуральные материалы и способность ковролина собирать пыль могут вызвать аллергические реакции
  • Стоимость натурального ковролина выше, чем синтетического
  • При неправильном уходе быстро деформируется
  • Сложно вывести пятна и сильные загрязнения, не испортив внешний вид

Важно знать

3-4 недели после укладки натурального ковролина из него будут вылезать излишки шерсти. Если это происходит дольше месяца, то изделие некачественное.

Пылесосить натуральный ковролин надо не менее 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение сухой уборке — натуральный ковролин не любит излишков влаги.  Раз в 6 месяцев пользуйтесь специальным порошком для сухой чистки ковролина. Наносите порошок, оставляете на пару часов, пылесосите и ваш ковролин становится чистым.

Синтетический ковролин — долговечный и гигиеничный

Популярное утверждение о том, что синтетический ковролин неэкологичен — миф. Современные материалы безопасны для людей и не выделяют вредных веществ. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, синтетический ковролин проходит серьёзную сертификацию на соответствие требованиям безопасности. При этом отличить синтетический материал от натурального по внешнему виду или наощупь сходу сложно. Ворс изготавливается из разных материалов. Вот основные разновидности:

Нейлоновый (полиамидный) ковролин

При правильном уходе прослужит 10-15 лет. Не выгорает на солнце, не боится тяжелой мебели. После обработки специальным раствором не накапливает статические заряды. Самый дорогой из всех видов синтетического ковролина.

Полиэстровый

Срок службы ковролина из полиэстра — до 8 лет. Устойчив к огню так же, как натуральный шерстяной ковролин, но гигиеничнее — на нём не живет плесень или грибки. Хорошо переносит механические нагрузки, долго сохраняет тепло. Ворс ковролина из полиэстра внешне напоминает шерсть — он длинный и жесткий, но более блестящий.

Полипропиленовый (олефиновый)

Срок службы — 5 лет. Главное достоинство этого вида ковролина — устойчивость к солнечным лучам и влаге. Единственный из синтетических ковролинов не требует обработки антистатиком. Новый вид пролипропеленовых волокон — терклон и суприм. Их обрабатывают особыми растворами и за счёт этого они служат дольше обычного полипропилена, а по внешнему виду и на ощупь не отличаются от натуральной шерсти.

Плотность ворса. Чем выше, тем дольше служит

Ковролин. Фото. 
 

Плотность ворса — важный параметр. Чем плотнее ворс, тем меньше ковролин деформируется и дольше сохраняет первоначальный вид и упругость. Ковролин с большой плотностью ворса можно использовать даже в помещениях с высокой проходимостью. Плотность ковролина бывает от 360 до 3 700 г/м2. Для квартиры или дома вполне подойдёт ковролин со средней плотностью ворса — это экономично.  Ухаживать за таким покрытием будет проще, оно легче поддаётся чистке. 

Разная высота ворса. Чем короче, тем проще уход 

Ковролин. Фото. 
 

 Ковролины разделяются по высоте ворса. Бывает: коротковорсовым (до 5 мм); средневорсовым (5-15 мм); длинноворсовым (от 15 мм). Проще всего ухаживать за коротковорсовым ковролином. Он мало приминается при ходьбе и подходит для комнат с высокой проходимостью.

Длинновосовый ковролин мягкий, красивый, не накапливает статическое электричество, по нему приятно ступать. Но приминается и загрязняется намного сильнее, чем коротковорсовый и средневорсовый. Чистить длинноворсовый ковролин сложнее, к тому же он не жалует влажную уборку.

Объемность и узор ковролину некоторые производители придают не только за счёт цвета, но и с помощью разной длины ворса на одном полотне. Ворс на многоуровневых покрытиях состоит из петель разной длины и создаёт объемный рисунок.  Этот вариант выглядит эстетично, но более сложен в уходе. Чистить его нужно будет не меньше 1 раза в неделю. Одноуровневые покрытия — с одинаковой длиной ворса по всей площади — дешевле и просты в эксплуатации. Но и выглядят не так презентабельно, как многоуровненвые.

Тканый, иглопробивной, флокированный или тафтинговый? 

 Ковролин. Фото.
 

Тканый

Самый дорогой вид покрытия. Чаще всего производится из чистой шерсти или из шерсти с добавлением нейлона. Изготавливается такой ковролин как обычный ковер: нити нужного узора и оттенка переплетаются в узор и с помощью узелков на обратной стороне крепятся на джутовую основу. В конце ворс стригут и получают мягкий, прочный материал, который хорошо подходит для дома или квартиры.

Тафтинговый

Менее износостойкий, чем ковролин, изготовленный другими способами. Но отличается большим разнообразием цветов и дизайна. Хорошо в квартире или доме с любым интерьером. Чтобы изготовить такой короли, в основу при помощи игл вшиваются нити, которые образуют петли. Петли разрезают, тогда получается мягкий ворс. Или оставляют в своём виде.

Иглопробивной

Самый износостойкий ковролин. Станок с иглами постоянно взбивает массу из полипропилена, нити плотно переплетаются между собой, а петли фиксируются специальной грунтовкой. Иглопробивной ковролин подходит для использования в коммерческих помещениях и выдерживает высокие нагрузки. Например, его используют в выставочных залах и даже аэропортах.

Разновидность иглопробивного ковролина — «выставочный ковролин». Он подходит для использования на выставках, конференциях или свадьбах. Имеет резиновую основу, поэтому подходит для открытых площадок — влага не впитывается и не разрушает крепление ворса к основе. Выставочный ковролин достаточно тонкий и служит всего 2 недели, но и стоит недорого.

Флокированный

Самый современный ковролин. Ворсинки наносятся строго вертикально на полихлорвиниловую основу с помощью статического заряда. Получается коротковорсовый ковролин с мягкой и гладкой текстурой. Износостойкий, легко чистится и подходит для помещений с повышенной влажностью. Например, ванной комнаты.

Разный способ окраски — разный срок службы 

 Ковролин. Фото.
 

 Дольше всего сохранит яркость и цвет ковролин, волокно которого окрашивали непосредственно при изготовлении. Обычно это делают при производстве синтетического ковролина.

Если ковролин окрашивали с помощью погружения готовых нитей в красящий раствор, то качество окрашивания и срок сохранения цвета коврового покрытия будет зависеть от качества краски.

Еще окрашивание ковролина производят с помощью нанесения краски через трафарет струйной печати. Это позволяет получить самые разные узоры и цвета. Но сотрется такой рисунок быстрее, чем при нанесении другими способами.

Покупаете ковролин? Вот несколько советов 

 Ковролин. Фото.
 

 

  1.  Рассчитывая количество материала, учитывайте все углы и закоулки помещения. Приобретите на 10% больше площади помещения. А если оно нестандартное, стоит заложить про запас до 50%. Не переживайте по поводу излишков.  Сохраните их — они пригодятся на случай последующего ремонта. 
  1.  Ковролин выпускается рулонами разной ширины 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 метров и длиной 20-40 метров. Уточните в магазине, какой ширины рулоны есть в наличии. Это поможет купить максимально подогнать количество материала под комнату и снизит обрезку и подгонку.
  2. Натуральный ковролин с высоким ворсом хорошо подойдёт для спальни. А вот «детский ковролин» должен быть немарким и с коротким ворсом — важно, чтобы ковровое покрытие просто и быстро очищалось.
  3. После покупки ковролин нужно  оверлочить. Это значит обработать края покрытия специальным инструментам — оверлоком или сделать это вручную. Так ковролин получит аккуратный внешний вид, края не будут распускаться и покрытие прослужит дольше. Оверлочить ковролин можно нитками или лентами. Они могут быть такого же цвета как сам ковролин, а если хотите придать вашему полу оригинальности — выберите контрастные цвета.
  4. Если вы думаете, где купить ковролин, обратите внимание на интернет-магазины. Купить ковролин в интернет-магазине — это возможность купить ковролин недорого, а в некоторых случаях вы приобретёте ковролин с доставкой на дом и сэкономите время.
Выбираем ковролин. Какой нужен вам?
/articles/vybiraem-kovrolin-kakoi-nuzhen-vam/