Главная / Информация / Статьи по товарам / Виды сайдинга: обзор

Виды сайдинга: обзор

23 января 2018 г. 10:51

Последнее время в домостроении набирает популярность такое явление, как сайдинг. Выглядят такие дома аккуратно и опрятно, поэтому все больше домовладельцев и людей, которые только планируют обзавестись собственным жилищем, обдумывают возможность обшивки сайдингом.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, какие виды сайдинга бывают и в чем заключаются их особенности.

Сайдинг.Фото

Обшивка или сайдинг

Считается, что сайдинг как явление в строительстве происходит из США, где широкое распространение получило каркасное домостроение. После возведения деревянного каркаса дом обшивался косыми досками. Фактический само слово «siding» обозначает внешнюю обшивку дома. В современном сайдинге никакой жесткой привязки к какому-то конкретному материалу и форме в этом вопросе нет – сайдинг может быть деревянным, виниловым, стальным и фиброцементным.

Функции сайдинга

Рассмотрим основные функции, которые выполняет сайдинг в современном домостроении.

  • Теплоизоляционная – сам по себе сайдинг не является теплоизолирующим материалом, но обшивка создает внешний слой, под который можно заложить дополнительный утеплитель. По этой причине обшивка сайдингом может сочетаться с утеплением здания.

Утепление стен дома.ФотоУтепление стен дома при обшивке сайдингом.

  • Защитная – сайдинг обеспечивает защиту стен от негативного воздействия окружающей среды (дождя и ветра).
  • Декоративная – основная функция заключается в придании строению аккуратного внешнего вида. Сайдинг выпускается в различных цветовых гаммах. Обшивка может иметь особый текстурный рисунок, который имитирует дерево, камень или кирпич.

Сайдинг с текстурой под необработанный камень.ФотоСайдинг с текстурой под необработанный камень.

Преимущества использования сайдинга

Популярность обшивки стен дома с помощью панелей объясняется большим количеством преимуществ.

  • Долговечность и устойчивость – большинство материалов, используемых для обшивки, хорошо переносит негативные воздействия окружающей среды. Материал длительное время сохраняет свои физико-технические свойства и привлекательный внешний вид.
  • Небольшой вес – обшить сайдингом можно практически любой дом. Из-за небольшого веса обшивки фундаменту не потребуется усиление.
  • Простота монтажа – большинство видов обшивочных панелей собирается по принципу конструктора, при этом ровную стену можно получить без дополнительных трудозатратных работ по оштукатуриванию и выравниванию фасада дома. Монтаж можно производить своими силами, что позволит сэкономить средства на работе профессиональных монтажников.
  • Пожаробезопасность – практически все разновидности сайдинга изготавливаются из негорючих материалов, исключение составляет только деревянная обшивка.

Разнообразие форм

В этом вопросе нужно четко разграничить форму элементов сайдинга и текстуру, которую имитирует материал. По форме обшивочные элементы подразделяются на сайдинг и фасадные панели (цокольный сайдинг).

  • Сайдинг – по форме элементы напоминают обычные доски. Их длина составляет от 2 до 6 м, ширина – не более 30 см. На каждой детали имеется специальная защелка и отверстия для гвоздей.

Элементы сайдинга.ФотоЭлементы сайдинга.

  • Цокольный сайдинг – выпускается в виде фасадных панелей, изначально он предназначался для отделки цоколя, но в действительности область его применения намного шире (отделка интерьеров, облицовка фасадов и др.). Цокольный сайдинг по сравнению с обычным отличается повышенной влагостойкостью, прочностью и быстротой монтажа. В виде фасадных панелей представлено большее количество фактур и материалов (облицовка под кирпичи и под каменть). Для изготовления цокольного сайдинга используется фиброцемент и винил.

Фасадные панели.ФотоФасадные панели используются не только для
обшивки цоколя, но и для всего фасада дома.

Теперь необходимо упомянуть о самой фактуре, которая наносится на поверхность облицовки сайдинга.

  • Под дерево - натуральная древесина слишком недолговечна и подвержена разрушению от различных негативных факторов (насекомые, плесень, ультрафиолет и др.), металлический или виниловый сайдинг, имитирующие дерево, не имеют этих недостатков. При этом изделие может имитировать любой вид древесного материала: блок-хаус под бревно, брус, вагонку, американскую вагонку (корабельную доску) и др.

Сайдинг в виде блок-хауса.ФотоСайдинг в виде блок-хауса имитирует стену бревенчатого дома.

  • Имитация кирпича достигается с помощью фасадных панелей. Кирпич может быть не только идеально ровной формы, но и со следами старения или обжига. Разнообразие расцветок (красный, желтый, белый и др.) позволяет придать фасаду неповторимый облик.

Фасадная панель, имитирующая кирпичную кладку..ФотоФасадная панель, имитирующая кирпичную кладку.

  • Камень – натуральный камень и плитка, имитирующая каменную кладку, значительно дороже, чем фасадные панели под этого материал. С их помощью можно придать дому благородный внешний вид. Производители выпускают сайдинг под камень разной фактуры и расцветки.

Обшивка панелями под камень.ФотоОбшивка панелями под камень.

Виды сайдинга

В зависимости от материала сайдинг бывает металлический, виниловый, деревянный и цементный.

  • Металлический – изготавливается из профилированных листов оцинкованной стали или из алюминия. Последний вариант значительно легче и проще в монтаже – он применяется для обшивки многоэтажных построек. Дополнительную защиту от коррозии обеспечивает полимерное покрытие. В большинстве металлических сайдингов в качестве покрытия используется полиэстер, пластизол и др.

Металлический сайдинг.ФотоМеталлический сайдинг отличается прочностью и надежностью.

Достоинства: К плюсам металлических панелей можно отнести прочность и длительный срок службы, также материал не подвержен появлению грибка и плесени. Материал пожаробезопасен и хорошо переносит перепады температур.
Недостатки: Металл подвержен коррозии, даже при наличии оцинкованного слоя и полимерного покрытия торцы нуждаются в дополнительной защите. К тому же, если поцарапать защитный слой, то это место сразу станет уязвимо для развития ржавчины. По сравнению с другими видами сайдинга металл значительно тяжелее, к тому же жесткость структуры материала может усложнять монтаж. Еще одним недостатком является шум, который может возникать от ударов капель дождя о поверхность покрытия.
  • Виниловый сайдинг получил распространение со второй половины XX в. В основе этого материала лежит ПВХ, который составляет 80% химического состава, оставшаяся часть представлена различными модификаторами, красителями и другими добавками, улучшающими свойства материала. Внешне виниловый сайдинг практически не отличается от натуральной доски, при этом он сохраняет свои внешние характеристики в течение 20 лет.

Покрытие из винилового сайдинга.ФотоПокрытие из винилового сайдинга.

Изначально виниловые панели для обшивки производились методом моноэкструзии – продавливание по заданному профилю расплавленного сырья. Сегодня этот метод практически не применяется: он был заменен методом коэкструзии, когда сайдинг изготавливается из двух слоев. На внешний слой наносятся декоративные элементы – его основная задача защитить панели от солнечных лучей и влаги. За прочность изделия отвечает внутренний слой.

Панели винилового сайдинга выпускаются в нескольких стандартных размерах по ширине 205 и 255 см, длиной 3050, 3660, 3730 и 3850 см. Толщина листа обычно составляет 1,1 или 1,2 мм.

Достоинства: Виниловый сайдинг по сравнению с другими разновидностями имеет небольшой вес, поэтому он прост в монтаже. Материал не нуждается в специальном уходе, не подвержен появлению плесени или ржавчины. Не разрушается от воздействия ультрафиолета, влаги или от перепада температур. Обладает высокой морозостойкостью. Применение ПВХ позволяет создавать богатую цветовую палитру покрытий.
Недостатки: Винил хрупок, его легко сломать, он уязвим к ударным нагрузкам. Плохо переносит высокие температуры, при сильном нагреве размягчается. При возгорании может выделять токсичные вещества.
  • Цементный сайдинг состоит из цемента и целлюлозы, из-за последнего компонента материал еще называют фиброцементным (фибра – волокнистый материал). В зависимости от способа производства может использовать натуральное или синтетическое волокно, а также кварцевый песок, известь и некоторые другие компоненты. Фиброцементный сайдинг производится с помощью автоклавного или естественного твердения. Автоклавный метод обработки предполагает затвердевание материала в автоклаве при высоком давлении и температурном воздействии. Естественный способ предполагает переход в твердое состояние в течение 20 – 30 дней без температурного воздействия.

Цементный сайдинг.ФотоЦементный сайдинг передает не только внешний вид, но и фактуру на ощупь.

Достоинства: Материал обладает высокой прочностью, прост в обслуживании, не подвержен воздействию грибков и насекомых. С точки зрения огнеупорных свойств фиброцементный сайдинг является одним из лучших видов обшивки.
Недостатки: К минусам можно отнести значительный вес изделий, что вызывает сложности во время монтажа. При распиловке элементов появляется большое количество пыли, поэтому в обязательном порядке необходимо использовать защиту для органов дыхания.

Деревянный сайдинг.ФотоДеревянный сайдинг – «американская» вагонка.

  • Деревянный сайдинг изготавливается из досок с определенным профилем сечения. Друг с другом элементы обычно соединяются по принципу шип-паз. Деревянная обшивка может изготавливаться из цельных досок или из клееной вагонки.
Достоинства: Древесина отличается низкой теплопроводностью, поэтому такая обшивка будет обеспечивать дому дополнительную теплоизоляцию. Материал не содержит вредных примесей и нетоксичен.
Недостатки: Древесный материал дает усадку, обшивке потребуется дополнительная обработка фунгицидами и антисептическими средствами для защиты от насекомых и грибковых поражений. Дерево горит, поэтому его необходимо покрыть еще и антипиренами (средствами, повышающими огнеупорные свойства материала).

Вывод

Облицовка сайдингом – это хороший способ освежить внешний вид старой постройки. Богатый ассортимент фактур и расцветок позволяют подобрать оформления на основе личных предпочтений.

В начало

Виды сайдинга: обзор
/articles/vidy-saidinga-obzor/