Главная / Информация / Статьи по товарам / Виды фасок ламината

Виды фасок ламината

20 ноября 2020 г. 7:22

Фаска – это специальный скос по краям доски ламината. Он бывает разной формы, глубины, а также может совпадать по цвету с покрытием или контрастировать, быть ламинированным или просто окрашенным.

Чтобы вы смогли выбрать тот вариант, который наиболее выигрышно подчеркнет цвет и фактуру ламината, важно разбираться в том, какими бывают фаски, чем они различаются между собой и какие функции выполняют.

Как правило, фаску делают либо по всем четырем сторонам доски, либо только по двум длинным. Она обрамляет покрытие, подчеркивая его границы. Ламинат с фаской несколько дороже аналогов без скоса. Стоимость увеличивается за счет двух дополнительных операций в производстве: прорез и окраска.

Основные функции фаски:

Эстетическая:

  • Пол с контрастной фаской может стать ярким акцентом в интерьере.

Практическая:

  • Скрывает мелкие щели между досками ламината и позволяет дольше сохранить первоначальный вид покрытия. В безфасочном варианте края панели, впитывая влагу, начинают приподниматься, приводя к изнашиванию кромки.
  • Помогает скрыть неровности пола, а также мелкие неточности, допущенные при укладке.

Виды фасок:

По месту расположения:

  • Двухсторонняя.

Такую фаску формируют вдоль длинных сторон панелей. Это несколько ограничивает выбор возможного способа укладки, так как свет должен падать на срезы.

  • Четырехсторонняя.

Более практичный вариант, так как допускает укладку панелей во всех направлениях. Срезы формируются на всех четырех сторонах ламината.

 

По типу скоса:

  • V-образная.

Скос формируется в результате снятия материала с торца панели под заданным углом. Характеристики среза зависят от производителя. Глубина достигает 2-4 мм.

  • U-образная.

Идея состоит в постепенном закруглении скоса к краю доски без оголения несущей плиты по кромке. Планка имеет цельную структуру поверхности защитного и декоративного слоя.

 

По глубине:

  • Обычная фаска (3-4 мм).
  • Микрофаска (до 1 мм).

Основное отличие такого решения заключается в габаритах. Глубина формируемой выемки не превышает 1 мм. В результате удается создать имитацию стыков и предотвратить скопление грязи.

По типу окраса:

  • Непрокрашенная.
  • Прокрашенная.

Для защиты от негативного внешнего воздействия срез покрывается специальным составом, цвет которого зависит от стилистического оформления декоративного покрытия.

Прокрашенная фаска

Непрокрашенная фаска

Надеемся, что данная информация была для полезной, и вы стали лучше ориентироваться в подобных напольных тонкостях. Главное, помните, что при выборе ламината важно ориентироваться не только на эстетические, но и на практические функции фаски.

Виды фасок ламината
/articles/vidy-fasok-laminata/