Главная / Информация / Статьи по товарам / Улучшаем цементно-песчаный раствор. Какой модификатор выбрать?

Улучшаем цементно-песчаный раствор. Какой модификатор выбрать?

21 августа 2017 г. 12:30

Порой некоторые характеристики строительного раствора надо улучшить. Причина в специфики задачи и в результате, который мы хотим получить. Чтобы добиться необходимых технических качеств, используют модификаторы. Их история ведет начало еще с добавления в бетон растительного масла и куриных яиц. Сегодня технологии ушли далеко вперед. В этой статье мы рассмотрим основные ситуации, когда вам могут понадобиться специальные добавки.

МорозостойкостьРаботаем в холод

 Модификатор, о котором пойдет речь, используют, когда холода застали стройку врасплох или надо завершать работы в ногу с первыми морозами. Антиморозная добавка снижает температуру замерзания воды в растворе. Это жидкая присадка, которую заливают в раствор в момент размешивания. Основная характеристика этого модификатора – до какой температуры можно использовать состав без потери качества. Добавка Оптимист позволяет вести работы до -15⁰С, Плитонит-Актив Антимороз – до -20⁰С. Расход модификатора зависит от концентрации антиморозной добавки. Так Плитонит Антимороз на 100 кг. цемента надо добавить  4-6 л., а Оптимиста – 16 л. Выгоднее приобрести Плитонит стоимостью 1100 руб. за упаковку 10 л., чем добавку Оптимист за 450 руб. в том же объеме. Выгодно при масштабных работах.

Увеличиваем прочность Фибра

Для такой цели в раствор добавляют фибру. Волокна производят из стали и полипропилена. Выбор в пользу стали отдают в случае армирования термостойких конструкций, поверхностей, которые будут нагреваться. В остальных случаях достоинства этих материалов в основном схожи. Используя их, вы уменьшите, а порой предотвратите, появление усадочных трещин. В случае со штукатуркой – усилите прочность основания. Полезно, когда вы собираетесь укладывать тяжелую плитку. Фибра волокна позволяют избавиться от части стержневой арматуры, которая утяжеляет конструкции.  Увеличивает прочность суперпластификатор. Он снижает расход раствора, увеличивает морозостойкость и водонепроницаемость. Суперпластификатор – это одно из комплексных решений, которое повышает все характеристики раствора.

добавкаДелаем раствор более удобным для нанесения

Такая необходимость может появиться при кладочных работах, заливке фундамента или полов. Раствор может быть слишком густым. Из-за чего строительный процесс становится сложнее и занимает больше времени. Тогда в смесь добавляют пластификаторы. С такой добавкой состав будет более текучим, не нарушая правильного соотношения цемента с водой. Так происходит, потому что добавка снижает водопоглощения смеси. Невпитавшаяся вода оставляет раствор пластичным, не уменьшая его прочности. Помимо пластификатора в раствор добавляют клей ПВА. Добавляют именно модификатор, у которого нет ненужных для раствора примесей. В нем нет такого содержания крахмала как в клее ПВА для бумаги, и целлюлозы, как в ПВА для дерева.  

 

Защищаемся от воды

Для строительства дорог, бассейнов, колодцев и всех сооружений, которые часто контактируют с водой, используют гидроизоляционный добавки для бетона. Например, проникающая гидроизоляция Пенетрон Адмикс создает водонепроницаемость бетона. К тому же она защищает его от кислот, солей и других агрессивных веществ. Такая добавка увеличивает срок использования конструкции. Для некоторых её применяют в обязательном порядке. В качестве гидроизоляции для растворов используют жидкое стекло. Оно не является аналогом Пенетрона, потому что со временем вымывается водой. Жидкое стекло правильно применять там, где конструкцию будут армировать. Добавка сохранит арматуру от коррозии. Но при использовании жидкого стекла надо учитывать, что жизнь раствора станет короче и наносить его придется быстрее, либо замешивать меньшими дозами. 

затвердительКогда поджимает время

Если надо быстрее закончить работы, на помощь приходят ускорители набора прочности. Добавки сокращают технологический процесс, позволяя быстрее переходить к следующим этапам строительства. Ускоритель может быть в жидком или порошковом виде. Для ускорения схватывания используют добавки разных химических составов. Если вы решили сами подбирать добавки для бетона, надо обратить внимание на их совместимость.
Это потребует специальных знаний. Неправильно подобранные модификаторы улучшают растворы не в полную силу, а порой и ухудшают технические свойства раствора. Поэтому широкое применение получили модификаторы полифункционального действия. Они уменьшают отрицательное воздействие компонентов друг на друга, улучшая сразу несколько характеристик смеси.

Мы рассмотрели основные ситуации, когда надо улучшить раствор и с помощью каких добавок это сделать. Рассматривали конкретные ситуации, поэтому мы не стали расписывать все возможности применения добавок. Так, например, жидкое стекло используют и после нанесения раствора. От этого поверхность сильно не крошится, значит и не так сильно пылится, и на ней создается гидроизоляционный слой. Улучшать цементно-песчаную смесь надо, но без фанатизма.

Если у вас остались или появились новые вопросы, вы можете задать их нам, позвонив по номеру 8 (800) 333-55-77. Не сдавайтесь, стойтесь! 

Улучшаем цементно-песчаный раствор. Какой модификатор выбрать?
/articles/uluchshaem-tsementno-peschanyi-rastvor-kakoi-modifikator-vybrat/