Главная / Информация / Статьи по товарам / Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол

27 января 2021 г. 10:31

Когда говорят про укладку ламината на деревянный пол, обычно подразумевается бюджетная реконструкция в старом панельном доме. В этой статье мы рассмотрим один из способов выполнить эту задачу.

Подготовительные работы

Что из себя представляет деревянный пол?

В большинстве случаев деревянный пол в своей основе имеет бетонную плиту, по которой укладывали лаги и делали дощатый настил. Обычно сверху укладывалась паркетная доска, которая выполняла функции чистового слоя. 

Лучшим решением было бы удаление всего старого покрытия, но это связано со сложными работами по демонтажу. Особую проблему может вызвать вывоз строительного мусора в условиях, когда квартира располагается на последних этажах многоквартирного дома.

Возможные проблемы деревянного пола под ламинат

  • Неровное основание - перепады могут быть как в перекрытиях, так и в самом деревянном покрытии.
  • Нестабильные элементы - со временем пол на лагах рассыхается начинает шататься и проседать. Если пол скрипит, то укладывать на него ламинат без предварительного укрепления бесполезно.

Расчёт материалов

Нужно сразу запланировать необходимое количество крепежных элементов для пола.

  • Шурупы - нужны для укрепления разболтавшихся досок на лагах. Длину рекомендуется подбирать в зависимости от высоты пола (8 - 10 см). В каждую доску нужно вкручивать саморез с шагом 50 см. Количество лаг надо умножить на количество досок и добавить запас 10 - 20%.

Перед расчетом необходимого количества саморезов нужно определить расположение лаг. Для этого часть дощатого покрытия требуется снять. Также лаги можно обнаружить через щели и стыки.

  • Листовой материал - фанера или ЦСП. Ламинат обычно не укладывают на доски, так как даже небольшие перепады могут сломать замки у ламелей, поэтому нужно сформировать подложку из листового материала. Для этих целей подойдёт фанера (толщиной не меньше 12 мм) или цементно-стружечная плита.

Для расчета необходимого количества площадь помещения надо разделить на площадь листов. Метраж округляем в большую сторону до целого и получаем нужное количество. Также можно воспользоваться нашим калькулятором на странице товара

  • Метизы для закрепления листового материала - их закручивают каждые 15 см. Чтобы рассчитать нужное количество, длину и ширину помещения делят на 15, а потом перемножают результаты.
  • Ламинат - для расчета необходимого количество можно площадь помещения разделить на площадь одной ламели, также можно воспользоваться калькулятором на странице товара.

Укрепление пола

Теперь перейдём к практической части.

  • Необходимо снять старый плинтус, так как он будет мешать укладке ламината. Также надо удалить все гвозди, которые могут оставаться после него.
  • На деревянном полу могут быть выступы неровности, их следует удалить с помощью рубанка.
  • Теперь можно приступать к укреплению основания, для этого старые доски притягивают к лагам шурупами. Для упрощения этой задаче можно предварительно высверлить отверстия под метизы.
  • При этом надо учесть, что ламинат поднимет уровень пола минимум на 1 см, к этой цифре следует добавить толщину листового материала. Чтобы дверь продолжала открываться и закрываться ее можно подрезать. Если дверная коробка будет заменена в будущем, то ее проще демонтировать. Также следует подрезать наличники, чтобы они не мешали укладке ламината.

Формирование основы

Чтобы разложить подложку и сам ламинат, следует создать ровную площадку. Для этого укладываем фанеру или ЦСП. Вкручиваем крепежи каждые 15 см. Рядом со стеной надо оставить небольшой деформационный зазор. Под трубы отопления выполняются соответствующие вырезы.

Для распиловки фанеры можно использовать ленточную или дисковую пилу, также подойдёт ручная ножовка. На линию реза можно наклеивать скотч, чтобы шпон не отслаивался. Подробнее про работы с фанерой читайте в отдельной статье.

Укладка ламината

Подготовка подложки

Перед укладкой ламелей следует уложить подложку, ее надо завести на стены, а потом обрезать. Стыковку выполняют без нахлестов, чтобы не создавать неровностей.

Раскладка ламината

Укладку ламелей начинают от двери, если она открывается внутрь помещения, или от угла. Самым оптимальным считается способ укладки «по свету» или «по ходу движения». Диагональные раскладки обычно проигрывают внешне и требует больше материала.

До стен, труб отопления и других препятствий надо сохранять промежуток 1 см, для этого в шов можно вставлять специальные клинья.

Не рекомендуется делать шов больше - так его может не закрыть плинтус.

Ламинат следует укладывать рядами, то есть сначала последовательно соединяют ламели друг за другом (по узкой стороне). Потом также собирают следующий, только после этого производят стыковку двух соседних рядов.

Большинство современных ламинатов рассчитано на замковый монтаж, это означает, что для скрепления ламелей не требуется дополнительного инструмента. Стыковку можно производить руками, в некоторых случаях можно усадить элемент резиновым молотком.

Каждый последующий ряд смещают на ½ (классическая укладка) или на ⅓ (полубная укладка) относительно предыдущего.

 

Под трубы отопления нужно сделать круглые вырезы.

Монтаж плинтуса

На финальном этапе к стене крепят пластиковый плинтус, обычно он состоит из двух частей: декоративной и каркаса. Каркас закрепляют на стене с помощью саморазов каждые 30 см. Сверху крепят декоративный слой и закрывают конструкцию заглушками на концах и углах.

В целом монтаж ламината на деревянный пол не сильно отличается от аналогичных работ на других основаниях, более подробно этот вопрос разобран в отдельной статье.

Укладка ламината на деревянный пол
/articles/ukladka-laminata-na-dereviannyi-pol/