Главная / Информация / Статьи по товарам / Сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов

Сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов

1 ноября 2017 г. 10:53

Установленный радиатор. Фото
 

Сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов

           В предыдущей статье мы уже рассмотрели основные особенности и плюсы алюминиевых и биметаллических радиаторов в сфере отопления. В этой же статье мы будем их сравнивать по самым основополагающим характеристикам, напрямую влияющих на качество отопления помещения.

Теплоотдача

            И биметаллические и алюминиевые радиаторы имеют примерно одно и тоже значение теплоотдачи – до 200 Вт. Такую теплоотдачу производит каждая секция. Нагрев происходит быстрее у алюминиевых радиаторов, у них же быстрее происходит остывание.

            Биметаллические радиаторы, в свою очередь, нагреваются дольше, но и также дольше сохраняют тепло.

 

Отопительный радиатор

Устойчивость по отношению к высокому давлению

            Рабочее давление у алюминиевых радиаторов может составлять до 16 бар. При более высоком давлении алюминиевые стенки радиаторов могут просто полопаться, особенно при гидроударах.

            Особенно часто это происходит в центральных отопительных системах. Биметаллические радиаторы в данных ситуациях, как правило, оказываются “на коне”. Они могут выдерживать величину давления в 40 бар.

            Как вывод, алюминиевые радиаторы лучше использовать в автономных отопительных системах, где этим параметром можно просто пренебречь.

Качество теплоносителя

            Алюминий является химически неустойчивым к различным свойствам теплоносителей из отопительных систем, особенно из центральной. Помимо всего прочего, алюминий имеет риск к образованию на нём коррозии и окислению под воздействиям кислорода. Вкупе с гидроударами это может явно негативно сказаться на состоянии радиатора.

            Радиаторы из биметалла имеют стальные каналы, а сталь, как известно, является устойчивой к различным химическим свойствам теплоносителей. Внутри каналов радиаторов стенки покрыты слоем, устойчивым к образованию коррозии.

             Устанавливайте биметаллические радиаторы в центральную отопительную систему без опаски – состав теплоносителей не будет оказывать значительного внимания на конструкцию радиаторов.

Теплоноситель. Фото 

Теплоноситель

Высокая температура

            Биметаллические радиаторы по данным показателям несколько впереди алюминиевых, так как первые могут выдерживать температуру до 130°C, а вторые – до 110°C. Преимущество биметаллических радиаторов в этом смысле – налицо.

Срок службы

            В данном контексте биметаллические радиаторы опять выигрывают, благо могут исправно работать от 15 до 20 лет, в то время как алюминиевые – только до 10. В этом раунде победа снова за биметаллом.

Монтаж и стоимость

            Монтируются радиаторы обоих типов в общем и целом довольно похоже, весят они немного, особо сильных креплений не требуется. По стоимости на сегодняшний день радиаторы из биметалла стоят приблизительно процентов на 30 выше алюминиевых.

            Более подробно рассмотрев сравнительные характеристики радиаторов обеих типов, мы можем вернуться к основному выводу, который мы почерпнули из предыдущей статьи, только уже на более глубоком уровне.

            Действительно, если вкупе сопоставить все рабочие параметры радиаторов из алюминия и биметалла, можно сделать следующий вывод: алюминиевые радиаторы лучше всего использовать в частных домах с автономной системой отопления, биметаллические – в многоквартирных, где стоит центральная отопительная система.

           Теперь пришло время рассмотреть технические параметры и особенности, на которые следует в первую очередь обратить внимание при покупке алюминиевого или биметаллического радиатора.

Монтаж радиатора. Фото 

Монтаж радиатора

Характеристики для выбора отопительных радиаторов

Степень кислотности теплоносителя

            При очень большом желании установить алюминиевый радиатор в квартире, конечно, можно. Однако, что первым делом следует усвоить – это степень кислотности теплоносителя, обозначаемую буквами pH.

            Лучше всего, чтобы данный показатель был равен 7, так как всё ниже 7 pH означает кислоту, а всё что выше – щелочную среду. Алюминиевый радиатор с вкраплениями кремния в такой ситуации могут работать только при нормальном режиме температуры и давления.

            В общем, уровень pH надо будет обязательно сравнивать со значениями, указанными в техническом паспорте радиатора. Для радиаторов из алюминия можно допускать кислотность в пределах 6,5-9 pH, для радиаторов из биметалла несколько выше – от 6 до 10,5 pH.

Вес одной секции радиатора

            Радиатор хорошего качества не может быть сильно лёгким, так как толщина стенок даёт хорошую теплоотдачу и снижает возможность возникновения протечек вследствие гидроударов. Если вы видите, что вам пытаются представить лёгкость радиатора как одно из его достоинств, такой прибор лучше не брать.

Резьбовые соединения

            В первую очередь смотрите, чтобы крайние секции радиаторов не носили на себе следы краски, так как хорошее соединение с другими частями отопительной системы может быть обеспечено только при соблюдении чистоты резьбовых пар.

            В противном случае вам придётся перед монтажом зачистить пары самостоятельно, а сами вы это хорошо сделать не сможете. Помимо этого, краска на резьбовых парах много говорит об отношении производителя к своему товару.

 

Некачественный радиатор

Толщина вертикального канала радиатора

            От ширины вертикального канала будет зависеть не только его теплоотдача, но и возможность возникновения засоров. Чем канал толще, тем больше он отдавать тепла, а засоров будет меньше.

Поверхность радиатора

            На поверхности радиаторов не должно быть никакого наплыва эмали или заусенцев и, тем более, шероховатостей. Обратите внимание на толщину слоя краски на поверхности радиатора, чем он толще, тем меньше радиатор будет выдавать тепла. Помимо этого, толстый слой краски может маскировать халатную работу производителя, как то, повреждение секций радиатора.

Документы и сертификаты на радиатор

            Лучше всего брать радиаторы у производителей с хорошим, так сказать, послужным списком, имеющих всю необходимую документацию и сертификаты на свою продукцию. Выпускаемые им радиаторы должны пройти проверку временем. Кроме того, производитель должен предлагать хорошее обслуживание для клиента в случае поломки или неисправности.

Итог

            Подводя итоги данной статьи, при выборе отопительного радиатора надо обращать внимание не только на его качество, но и на соответствие его целям и условиям эксплуатации. Если же вы на всём этом решите сэкономить, в случае поломки радиатора рискуете потерять намного больше – залив не только свою квартиру, но и соседей снизу.

            Мы очень надеемся, что данная статья помогла вам учесть возможные последствия и сделать в итоге правильный выбор.

Сравнение алюминиевых и биметаллических радиаторов
/articles/sravnenie-aliuminievykh-i-bimetallicheskikh-radiatorov/