Главная / Информация / Статьи по товарам / Смеси для пола. Грубый, универсальный или финишный ровнитель?

Смеси для пола. Грубый, универсальный или финишный ровнитель?

16 августа 2017 г. 7:32

Неровности пола не только портят внешний вид комнаты. Перепады высоты могут ограничить вас в выборе финишного покрытия. Для того, чтобы решить эту проблему, существуют смеси для пола. Ниже о том какие они бывают и их особенностях.

 Стяжка

 

Грубый ровнитель

Его используют, когда нужен слой до 8 см. Обычно это первый слой, с помощью которого выравнивают полы в новостройках. Такой слой называется стяжкой.
Поверхность пола от такого ровнителя будет шероховатой. Неподходящий вариант, когда планируете укладывать ПВХ плитку. Хотя для плитки кафельной или керамогранита этого выравнивания будет достаточно. Марочная прочность верхнего слоя не должна превышать прочность нижнего более, чем на 50.

 Стяжку пола можно сделать со слоем керамзита. Он создает дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

 

 Универсальный ровнитель

 

 

Универсальный ровнитель

От грубого универсальный ровнитель отличаются составом. Он либо гипсовый, либо гипсовый с добавлением цемента. Эти смеси хорошо самовыравниваются. Если максимальная толщина такого ровнителя устроит, его можно использовать как финишный. Такие ровнители удобны для людей без опыта выравнивания пола. Смесь не дает усадки, не трескается и прощает неточное добавление воды.

 Частицы универсальных смесей меньше по размеру, по сравнению с базовыми ровнителями. Поэтому поверхность получается более гладкая.

 

 Игольчатый валик

  

 

Финишный ровнитель 

Такой ровнитель нужен для идеально ровной и гладкой поверхности. Отличительная черта – возможность сделать слой от 0,5-2 мм. Смесь после разведения получается жидкой. Она равномерно растекается по всей поверхности пола.
Этапы замешивания ровнителей пола как и у всех сухих строительных смесей. В воду добавляют смесь, перемешивая при этом состав. После этого делают технологический перерыв в 5 мин. За это время в реакцию с водой вступают полимерные добавки.
Вам может показаться, что смесь после первого замеса слишком густая. Не спешите добавлять воды больше рекомендованного объема. После второго перемешивания состава станет более текучим.
 

 
Финишный и универсальный ровнители после заливки прокатывают игольчатым валиком, чтобы из смеси вышел воздух. Так он не растрескается и дольше прослужит.

 
Устройство стяжки в 6 шагов

1.    Убираем весь мусор и грязь.
2.    Ремонтным составом исправляем сколы и трещины.
3.    Периметр стен проклеиваем кромочной лентой. Стены не возьмут в тески стяжку, и она не потрескается.
4.    Дважды грунтуем пол составом глубокого проникновения.
5.    При подготовке стяжки-основания –  устанавливают маячки и кладочную сетку. Для наливных полов маячки-триноги. Их убирают сразу после заливки смеси до нужного уровня.
6.    При необходимости, пол после схватывания затирают полиуретановой теркой.


Часто задаваемые вопросы

Нужно ли мне выравнивать пол?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько ровный он сейчас и какое у вас будет напольное покрытие.
·       Если вы будете укладывать паркет, ламинат или линолеум, то для него допускается неровности в 2 мм.
·       Проверяя 2-х метровой рейкой стяжку для керамической плитки, допускаются просветы в 4 мм.
·       Керамогранит менее требователен к ровности. С этим финишным покрытием можно устранить неровности в 10 мм. с помощью плиточного клея.
·       Тонкая и гибкая плитка ПХВ подчеркнет все неровности. Поэтому для нее требуется идеально ровная и гладкая поверхность.
 
Могу ли я сэкономить на стяжке пола?
Можете, но она должна быть. Вы можете использовать бюджетный ровнитель или сделать цементно-песчаную стяжку своими руками. Исходя из расчета частей 1/3 (цемент/песок), разница между вашей смесью и готовым пескобетоном будет незначительной. При сравнении с ровнителями собственный цементно-песчаный состав может оказаться дешевле в 3-5 раз. Но в ровнителях есть специальные химические добавки. Они делают составы более прочными и износоустойчивыми. Добавки замешиваются на производстве. Это позволяет равномерно распределить их по всей массе раствора. Добиться такого эффекта, замешивая смесь на объекте, сложно. Это потребует дополнительного времени и сил.


Почему смесь после высыхания потрескалась?
Некоторые из возможных причин появления трещин:
·       Смесь замешана в неправильных пропорциях
·       Температурные перепады
·       Использовали тепловую пушку для ускорения засыхания
·       Несоблюдение технологий устройства стяжки
·       Сквозняк
·       Попадание прямых солнечных лучей
·       Некачественный товар
 
Как бы дорого не стоили ровнители они стали одним из стандартов строительных работ. И это хорошо. Новые материалы позволяют нам улучшать наши постройки, а качество увеличивает промежуток времени от ремонта до ремонта. Если у вас появятся другие вопросы, можете задать их в нашем Телеграм-канале.

Смеси для пола. Грубый, универсальный или финишный ровнитель?
/articles/smesi-dlia-pola-grubyi-universalnyi-ili-finishnyi-rovnitel/