Главная / Информация / Статьи по товарам / Сайдинг - пластик или металл?

Сайдинг - пластик или металл?

9 июля 2018 г. 12:59

Оглавление

Слово сайдинг происходит от английского слова sidе, которое переводится на русский как сторона, боковая поверхность, бок и т.д. и собственно говоря, этот материал и выполняет эту функцию, облицовывать, покрывать чаще всего внешние стены домов. Облицовка сайдингом служит, во-первых, защите стен дома от воздействия неблагоприятных природных воздействий в виде солнца, дождя, ветра, снега и льда и во-вторых, придает стенам привлекательный вид.

Изначально, когда только его придумали, сайдинг был деревянным – доски прибивались под углом к стене и каждая следующая доска слегка нависала над предыдущей. Получалось некое подобие рыбьей чешуи и в результате этого вода не попадала в щель между рядами досок. И как результат замедлялись процессы гниения и стены дома служили гораздо дольше.

В настоящее время деревянный сайдинг по-прежнему применяется, хотя уже и в модифицированном виде. Но сейчас гораздо более популярным является сайдинг из других материалов, в первую очередь это винил и металл. Они гораздо практичнее, долговечнее, устойчивее к погодным катаклизмам к тому же почти не требуют никакого обслуживания. Короче говоря, материал из серии смонтировал и забыл.

Жилой дом, отделанный виниловым сайдингом.Фото

Жилой дом, отделанный виниловым сайдингом

Часто потребитель стоит перед сложной дилеммой, какой сайдинг ему лучше подойдет для решения конкретной задачи - виниловый или металлический. На этот счет существует много различных, часто противоречащих друг другу мнений, причем некоторые мнения откровенно грешат излишней категоричностью. Давайте попробуем все-таки спокойно и непредвзято разобраться в этом вопросе.

Дом, отделанный металлическим сайдингом.Фото

Дом, отделанный металлическим сайдингом

Виниловый сайдинг.

Начнем с того, что вообще представляет из себя данный материал. На самом деле, несмотря на название виниловый – по своему составу, это сложный, состоящий из многих компонентов материал. Да, основной компонент, конечно, поливинилхлорид (ПВХ), на долю которого приходится до 90% всего состава. Но остальные вещества, содержащиеся в нем, не менее важны, чем сам поливинилхлорид. Более того они часто определяют такие свойства этого материала, которые являются решающими для потребителя. Отсюда во многом и возникают противоречия, когда спорят о казалось бы одном материале, хотя на самом деле речь может идти по существу о совершенно разных.

Сайдинг виниловый.Фото

Сайдинг виниловый

Какие вещества определяют свойства материала? К ним относятся красители, пластификаторы, стабилизаторы, модификаторы и др. Красители – это вещества, которые и придают материалу окончательный цвет, определяют его блеск. Пластификаторы, улучшают физические свойства материала, увеличивают его механическую прочность при низких температурах, делают упругим и эластичным. Стабилизаторы повышают устойчивость к высоким температурам и агрессивным средам, ультрафиолетовому излучению, делают более долговечным. Основными добавками, применяемыми в виниловом сайдинге являются следующие:

  • карбонат кальция содержание которого доходит до 15 % от нижнего слоя материала, назначение этого вещества заполнение структуры сайдинга.
  • диоксид титана, одна из самых важных добавок, может составлять до 10 % от верхнего слоя. Диоксид титана используется в качестве стабилизатора, именно он определяет цветостойкость, то есть способность сохранять свой цвет при длительном воздействии ультрафиолетового излучения, а также стабилизирует структуру материала.
  • бутадиен, этот чрезвычайно пластичный полимер повышает износостойкость и повышает срок службы изделий. Его содержание составляет около 1 %.
  • модификаторы, это те вещества, которые повышают и усиливают определенное свойство материала, например, ударопрочность, термостойкость и др.

Из этого описания хорошо видно, что свойства данного материала очень сильно зависят от его состава, а значит в его производстве огромное значение имеет технологическая дисциплина и культура производства. Для потребителя это означает, что виниловый сайдинг надо покупать проверенного производителя в серьезной торговой компании, еще лучше с сертификатами качества и соответствия.

Основные преимущества винилового сайдинга.

Виниловый сайдинг обладает многими достоинствами:

  • не подвержен гниению и коррозии;
  • не поддерживает горение, не ядовит;
  • не проводит электрический ток и является изолятором.
  • маленький вес;
  • имеет достаточно низкую в сравнении с металлическим теплопроводность;
  • многообразие цветов, всегда можно найти цвет на свой вкус;
  • рабочий диапазон температур составляет от -50°С до +50°С;
  • несложный монтаж доступный непрофессионалам;
  • долгий срок службы;
  • большой набор всевозможных аксессуаров в виде специальных профилей под любую задачу.

Набор профилей для монтажа винилового сайдинга.Фото

Набор профилей для монтажа винилового сайдинга

Линейка размеров винилового сайдинга достаточна широкая, что тоже является его преимуществом – всегда можно выбрать оптимальный размер под свою конкретную задачу. Наиболее ходовыми размерами являются - длина панелей от 0,5 до 4 м, ширина — от 20 до 30 см, а толщина — от 1 до 1,2 мм.

Виниловый садинг размерами 3660х205 мм.Фото

Виниловый садинг размерами 3660х205 мм

Металлический сайдинг.

Металлический сайдинг изготавливается из стали, оцинкованной стали и алюминия. Лицевая сторона покрывается цветным полимерным покрытием, которое является с одной стороны защитным, с другой должно отвечать эстетическим запросам потребителя. Задняя сторона обычно загрунтовывается и может быть окрашена. Оцинкование делается и с лицевой и задней стороны. Качество защитного покрытие очень важно, именно оно определяет долгую, беспроблемную эксплуатацию изделия. Для этого применяются полиэстер, пластизол, полиуретан и смесь акрила с поливинилденфторидом. Металлический сайдинг можно назвать композитным материалом для изделия из стали его структура выглядит так: стальной лист оцинкованный с двух сторон, грунтовка, краска, полимерное покрытие лицевой стороны и два конверсионных слоя из фосфатной пленки на лицевой и задних сторонах.

Структура металлосайдинга.Фото

Структура металлосайдинга

Толщина материала составляет для стального сайдинга 0,60 – 2,00 мм, для алюминиевого 0,70 – 1,00 мм. Размеры варьируются от 2 до 6 метров длины и ширина составляет 10 – 30 см. Набор цветовых решений отличается большим разнообразием.

Отделка металлическим сайдингом.Фото

Отделка металлическим сайдингом

Основные преимущества металлического сайдинга.

Данный материал имеет следующие достоинства:

  • пожаробезопасен, не загрязняет окружающую среду, в случае необходимости легко утилизируется;
  • легко подается очистки от грязи и пыли;
  • отличается прочностью, свойственной металлическим изделиям;
  • обладает очень долгим сроком службы;
  • при сохранности защитного слоя устойчив к коррозии;
  • прекрасно противостоит неблагоприятным природным факторам, устойчив к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам;
  • отличается большим разнообразием цветов. При этом окраска не тускнеет, не выгорает в течении долгого времени;
  • не подвержен тепловой деформации при нормальной эксплуатации;
  • производится большое количество комплектующих в виде разнообразных профилей;
  • несложен в монтаже, монтаж возможен при любой температуре окружающей среды.

Сайдинг металлический.Фото

Сайдинг металлический

Сравнение винилового и металлического сайдинга.

Сначала определимся с экономикой, потому что если вы имеете ограниченный бюджет ваш выбор будет целиком обусловлен этим обстоятельством. Так вот металлический сайдинг в два, а чаще и более раз дороже винилового. Следовательно, при ограниченности средств выбор однозначен - винил. Сюда же накладывается и вопрос транспортировки и разгрузки. Металлический сайдинг значительно тяжелее винилового. Панели шестиметровой длины (есть и меньшей длины), кроме того, что потребуют при доставке длинномер, так еще и собранные на палетту имеют значительный вес и при разгрузке потребует нескольких человек. Тем более бросать, перегибать, укладывать на неровную поверхность их нельзя – материал тут же подвергнется неустранимой деформации и потеряет товарный вид.

Второй наиважнейший фактор для потребителя срок службы. Тут производители как винилового, так металлического сайдинга любят указывать очень большие сроки до 50 лет, например. К этому следует относиться критически. Срок службы сайдинга сильно зависит от производителя и строгого соблюдения технологического процесса при производстве. На мой взгляд к этому более чувствителен винил, а металл как материал совершенно не подвержен старению. Единственно защитный лицевой слой должен быть качественным.

Размеры. Максимальная длина панели для винилового сайдинга составляет 3660 мм для металлического 6000 мм. Понятно, что длинную деталь легко укоротить (и тот и другой материал легко режутся), а вот из короткой длинную уже не сделать. Так что тут преимущество металла.

Способность противостоять механическим деформациям. Тут победитель понятен - винил. После умеренном механическом воздействия полностью восстанавливает свою форму. В отличие от металла – тут все фатально, при любом ударе на нем остаются вмятины. Если ваши дети любят играть в футбол на лужайке перед домом, то металл не ваш вариант.

Вес. Об этом уже былосказано – металлический, конечно, тяжелее, добавим лишь, что и нагрузка на фундамент в случае металла будет существенно выше. Однозначный победитель винил.

Внешний вид. Это субъективныйфактор, тут как говорится на вкус и на цвет. Поэтому даю свою субъективную оценку. Окраска винила производится по всему объему и происходит смешение естественного цвета ПВХ – серого и красителя. Цвета получаются неяркие, блеклые, пастельные и всегда матовые. Для металла нет таких ограничений - доступна и глянцевая и матовая окраска любой яркости. Поэтому мой выбор – это металл.

Коррозийная устойчивость. И тот и другой материал хорошо противостоят коррозии, при чем для винила она отсутствует вообще. Казалось бы, ничья, но есть один нюанс при механических повреждениях, например, царапинах у металлического сайдинга может произойти повреждение защитного слоя и тогда начало процесса коррозии неизбежно. В случае с винилом царапина, кроме потери эстетического вида ничем не грозит. С небольшим преимуществом побеждает винил.

Теплоизоляция. Тут все ясно – металл отличный проводник тепла и не обеспечивает вообще никакой теплоизоляции. Винил же, хотя и с некоторой натяжкой можно отнести к материалам, которые имеют некоторые теплоизолирующие свойства. Летом на солнце металл моментально нагревается, а зимой также охотно отдает тепло, так что это приведет к дополнительным расходам, на обогрев или оплату электроэнергии за кондиционер. Так что опять победа за винилом.

Звукоизоляция. Ситуация аналогичная – при дожде капли будут громко барабанить по металлу и не каждому это понравится. Винил ведет себя гораздо тише и за это вновь объявим его победителем.

Морозостойкость и подверженность тепловым деформациям. Винил на сильном морозе становится хрупким и легко может треснуть при незначительном воздействии, при колебаниях температуры в некоторых случаях возможна деформация панелей. Металлический сайдинг не боится морозов и не деформируется при умеренных температурных колебаниях. Его устойчивость к этим факторам заметно выше.

Монтаж. Монтаж - несложен и для винила и для металла. Требуется только четкое следование отработанным и проверенным способам монтажа. Единственное замечание: монтаж металлического сайдинга может производиться при любой температуре окружающей среды, для винила исключаются слишком низкие и высокие температуры, иначе вы будете иметь либо много отходов (при сильном морозе), либо деформированные панели при высокой температуре. Также отметим, что виниловый сайдинг предполагает только горизонтальное размещение, тогда как металлический – и горизонтальной, и вертикальное.

Здание, облицованное металлосайдингом в вертикальной компоновке.Фото

Здание, облицованное металлосайдингом в вертикальной компоновке

Заключение.

Можно констатировать, что однозначного победителя в данном сравнении нет. В одних случаях лучше смотрится металл, в других винил. В некоторых они идут практически вровень. Все зависит от конкретной ситуации – где, в каком месте, с какой целью предполагается использование материала. И на основании этого потребитель, учитывая все вышеизложенные факторы, должен сделать свой правильный выбор. Для этого ему надо учесть достоинства и недостатки винилового и металлического сайдинга, а также их сравнение, приведенное в этой статье.

Сайдинг - пластик или металл?
/articles/saiding-plastik-ili-metall/