Главная / Информация / Статьи по товарам / Полный набор инструментов электрика

Полный набор инструментов электрика

23 ноября 2017 г. 8:19

Полный набор инструментов электрика

 Полный набор инструментов электрика

Измерительные приборы

  1. Мультиметр с щупами.Это универсальный измерительный прибор, который выполняет функции вольтметра, омметра и амперметра. С его помощью можно найти место разрыва цепи, измерить силу тока и напряжение, проверить сопротивление. Мультиметр издает звуковой сигнал, на который ориентируется электрик.

 Мультиметр цифровой Universal M830В ИЭК

  1. Уровень При электромонтаже достаточно уровня длиной 10-20 см. Он пригодиться, когда дело дойдет до установки щитка или розетки.

 Уровень двутавровый усиленный анодированный 3 колбы ЗУБР 400 мм

  1. Детектор скрытой проводки. Иногда надо определить место проводки в стене, чтобы не просверлить её или есть необходимость заменить проводку. Помимо электропроводки, детектор может определить в стенах деревянные балки, перекрытия и металлические предметы. Обнаруженные предметы в отсканированной стене можно увидеть на дисплее.

 Детектор цифровой BOSCH GMS 120

Ручной инструмент

  1. Набор отверток. Чаще всего электрики применяют отвертки с наконечниками Sl, Ph и Pz (плоская, крестовая и крестовая с насечками). Обязательным требование для отверток при работе с электричеством – ручки из диэлектрического материала. Удобно, когда они двухкомпонентные, сделаны из 2 видов пластика разной плотности. Ребра и пупырышки не дают отвертки выскользнуть из руки.

 Отвертка диэлектрическая SL 3х75 трехкомпонентная рукоятка TUNDRAОтвертка шлицевая 1000В, 2.5x75 мм, CrMoОтвертка диэлектрическая PH2 6х125 трехкомпонентная рукоятка TUNDRA

  • При подборе инструмента для работы с электричеством рекомендуем выбирать инструмент через свои руки: как он будет лежать у вас в ладони, есть ли на нем упоры для пальцев, подходит ли ручка по размеру.
  • Можно считать это одним из пунктов безопасности. Не правильно подобранным инструментом не удобно работать, рука может соскользнуть и коснуться токоведущей поверхности.

 

  1. Отвертка индикатор. Отвертка, с помощью которой вы сможете проверить напряжение. Внутри индикатора есть маленькая лампочка. Прикасаясь жалом отвертки к проводу под напряжением, при этом зажимая металлическую пластину сверху ручки, лампочка загорится. Если такого не произошло, значит в проводе нет напряжения. Стержень у индикатора тонкий, поэтому им удобно прикручивать/откручивать клеммы.

 Отвертка индикаторная 5в1 SafelineОтвертка индикаторная 190ммОтвертка пробник 100-500V 140мм

  1. Раздвижной ключ. Используют для крепления отдельных частей электрической цепи. Раздвижной ключ выручит, когда надо затянуть гайку, а гаечного ключа нужного размера под рукой не оказалось.

 Ключ разводной 300 мм обрезиненная рукоятка TUNDRA comfort

  1. Кусачки. Инструмент из списка обязательных. Инструмент, которым электрик нарезает провода и кабели нужной длины и отрезает лишнее. Есть 3 вида кусачек: диагональные, бокорезы и торцевые. Торцевые используют реже. Ими отрезают концы проводов и кабелей. В наборе должны быть большие и маленькие кусачки для разных размеров нарезаемого материала. При необходимости можно использовать кусачки и для снятия изоляции с кабеля, но для этого есть специальный инструмент – стрипер.

 Кусачки торцевые МИНИ "TUNDRA comfort" 130 мм

  1. Стрипер. Инструмент для удаления изоляции без повреждения жил кабеля. Не лишним будет иметь несколько вариантов этого инструмента. Есть стриперы, которые могут убрать изоляцию с короткого, торчащего из стены кабеля. Можно приобрести стриперы с поперечным или продольным резом. Все они имеют одинаковый принцип работы. Это клещи с регулируемым режущим элементом. Он выдвигается на расстояние толщины кабеля. В итоге, прорезается только изоляция, после чего её можно с легкостью снять.

 Щипцы для зачистки электропроводов 0,05-8 кв мм (стриппер) GROSS

  1. Битодержатель и Набор бит. Электрики не часто применяют этот инструмент. На битодержателе можно сэкономить, но биты лучше приобрести качественные.

 Адаптер магнитный для бит, STAYERАдаптер гибкий, 200мм, STAYERНабор бит с магнитным адаптером, 18 предм., KRAFTOOL

  • Удобны в использовании магнитные биты. Саморез не будет выпадать, примагничиваясь к наконечнику. Такое же покрытие есть на отвертках. Магнитное напыление становится стандартом.

 

  1. Пассатижи (плоскогубцы). Это универсальный инструмент не только электрика, но и любого строителя. Профессиональные пассатижи это 3 инструмента в одном: резак для рубки проволоки, бокорезы и плоскогубцы.

 Плоскогубцы с 2-компонентной рукояткой MATRIX 200 мм

  1. Пинцет поможет опустить мелкую деталь в нужное место, например, одеть маленькую гайку или достать ёё, когда она упала в труднодоступное место.

 Набор пинцетов 2 шт

  1. Обжимные клещи для клемм. Если разъем находится не в условиях высокой влажности, то предпочитают использовать зажим как способ соединения. Для этого используют кримпер. У этих обжимных клещей есть специальные губки 3 размеров под разные клеммы. Существуют специализированные пресс-клещи, например, для телефонных или оптиковолоконных разъемов, или многофункциональные, которые выполняют функции стриппера. Процесс прессовки прост. С провода снимают изоляцию по длине обжимного наконечника. Жилы слегка скручивают и одевают наконечник так, чтобы он уперся в изоляцию, а провод выступал на 1-2 мм. После этого обжимают кримпером.

 Клещи для обжима телефонных и компьютерных клемм RJ-45,6P,8P и RJ-11/12,6P,8P GROSS

  1. Фонарик. Часто приходится работать в темных местах, где не обойтись без подсветки. Удобно, когда на фонарике есть крючок, за который его можно подвесить и освободить руки, магнит или зажим. Возможны сразу несколько вариантов крепления у одного фонаря. Не забудьте про запасные батарейки, заряд в них заканчивается в самый неподходящий момент. Альтернатива фонарю - налобный фонарь. Это незаменимая вещь, когда надо светить перед собой.

 Фонарь аккумуляторный голубой (4 светодиода)Фонарь налобный TDM, 18 св/д 54 лм/Вт батареи 3*ААА

  1. Паяльник. Без него можно обойтись при устройстве проводки, но он необходим при ремонте бытовой техники. Паяльник входит в паяльный набор вместе с заготовками из олова и канифолью.

 Паяльник с деревянной ручкой, 60Вт, 220В, SPARTA

  1. Рулетка. В работе обычно достаточно 3-х метровой рулетки для замера длины кабеля и разметки проводки. Саму разметку делают строительным маркером. Он оставляет ярие линии. Им можно чертить практически на всех поверхностях.

Рулетка 5мх19мм обрезиненная с фиксацией, Т4Р Рулетка 5мх19мм обрезиненная с фиксацией (магнитный крючок), PQTools

  1. Органайзер с мелочью. Здесь у вас могут храниться разные вещи: проводники, джеки, клеммы, антенные разъемы (папы, мамы, прямые, угловые). Необходимый набор зависит от вида ваших работ.

 Ящик для инструментов Т4Р 41х21х18,5 смКонтейнер для мелких деталей L-BOXX Mini

  1. Набор изолент. Материал, без которого электрик не такой уж электрик. Все места соединения кабелей необходимо изолировать. В нагреваемых местах используют тканевую Х/Б изоленту, потому что ПВХ изолента при температуре от +50°С теряет свои свойства. Зато Х/Б изоленту не используют при высокой влажности. Изолента может быть разной ширины. Для тонких проводов используют более узкую ленту, чтобы обмотка была прочной. Её наматывают в 2 слоя внахлёст. Оттенки изоленты созданы для удобства работы. В случае с двухпроводной электрической сетью будет понятно, где обмотана фаза, ноль и заземление.

 Изолента 15ммх10м (белая)Изолента 19мм*20м (черная) ЗУБР 1234-2

  1. Молоток и зубило. Замена перфоратора и отбойника. С помощью молотка и зубила делают штробы под проводку. При работе в деревянном доме, зубило заменит стамеска.

 Молоток 600гр со стеклопластиковой рукояткойЗубило оксидированное 15х160мм

  1. Кувалда. Используют при монтаже заземляющих устройств для забивания штырей. Другое применение - быстрое создания отверстий.

 Кувалда 5 кг с деревянной ручкойКувалда STAYER "PROFI" кованая фибергласовая рукоятка, обратная, 3,0кг

  1. Пила по гипсокартону. Гипсокартон – материал, который позволяет выполнить дизайнерские решения с перегородками и арками. В таких ситуациях может понадобится пила по гипсокартону для врезок в конструкцию, исходя из вашей задумки.

 Ножовка по гипсокартону, деревянная ручка 1517

  1. Блокнот с ручкой или карандашом для создания заметок в процессе работы.

 

Электроинструмент

 

  1. Перфоратор. Многофункциональный инструмент, с помощью которого можно просверлить отверстия для навешивания щитков и проштробить каналы в стене под проводку кабеля. После этого с помощью насадки-миксера замешать раствор и заполнить канал, спрятав под смесью. Используя специальную коронку, можно просверлить отверстия под розетки.

 Перфоратор BOSCH GBH 2-24 DREПерфоратор MAKITA HR2470

  1. Шуруповерт. Используют, чтобы ускорить крепеж распределительных щитков, кабель-каналов.

 Шуруповерт BOSCH GSR 1800 Li-Ion Шуруповерт HITACHI DS18DFL

  1. УШМ. Еще один инструмент, с помощью которого можно создать штробу в стене под проводку.

 УШМ MAKITA 9069УШМ MAKITA 9565 HZ

Выше рассмотрен полный набор инструментов. Некоторые из них могут быть заменены, некоторые используются дополнительно, для удобства. Самый скромный, минимальный набор электрика включает в себя набор отверток, плоскогубцы, кабельрезы, бокорезы, нож, стриппер, пресс-клещи и изоленту.

 

Одежда электрика

Особые требования при работе с электричеством предъявляют не только к инструменту электрика, но и к его одежде.

Первая особенность – это использование диэлектрических материалов. Одежда электрика должна обладать низкой электропроводностью, с целью защитить работающего при ударе электрическим током.

Огнеупорная пропитка. При попадании искр или при высоких температурах костюм не должен загореться.

Учитывая эти правила, для безопасной работы у электрика должна быть обувь из натуральной кожи на прорезиненной подошве, спецовка, резиновые перчатки и защитные очки. Спецовку шьют обычно из плотного хлопка без металлических вставок.

Дополнительно. К набору одежды можно добавить магнитные напульсники. В момент, когда надо освободить руки от гаечного ключа, можно примагнитить её к магниту на руке.  Или положить в специальную сумку-пояс. Она может вместить в себя большинство из указанных ручных инструментов.

Собирайте свой набор электрика и не сдавайтесь, стройтесь!

 

 

 

Полный набор инструментов электрика
/articles/polnyi-nabor-instrumentov-elektrika/