Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Паркетная доска: как выбрать правильно?


Натуральные напольные покрытия продолжают занимать значительную долю на рынке. К наиболее популярным материалам из дерева относится паркетная доска, в этой статье рассмотрим, на что обратить внимание при выборе этих изделий.

Паркет и паркетная доска: в чем разница?

Часто в литературе можно встретить различия между термином «паркет» и «паркетная доска». В первом случае речь часто идет о более широком понятии как о наборном напольном покрытии из штучных вставок или ламелей. Такое понимание термина паркет происходит еще со средних веков, когда на полу создавались причудливые орнаменты из дощечек разных пород дерева.

Паркетная доска появилась намного позже, её изобретение относят к середине XX в., хотя её прообразы встречались еще в Древнем Риме. Напольное покрытие собирается из шпунтованных модулей, которые соединяются друг с другом замками. Рисунок, имитирующий тот «старый» паркет наклеивается сверху. Структурно доска состоит из нескольких слоев (в большинстве случаев – из трех).

  • Верхний слой изготавливают из дорогих пород древесины, он может иметь толщину от 0,5 до 6 мм. От массивности верхних ламелей зависит срок службы паркета. Толстый верхний слой можно шлифовать и заново покрывать лаком. Тонкий - можно циклевать только несколько раз.
  • Средний слой изготавливается из реек, которые укладывают поперек верхнему слою. Эту часть доски обычно изготавливают из сосны, ели или других недорогих сортов древесины. С двух сторон обычно находится замок или шпунтовка, более старый тип соединений, характерный для вагонки. Шпунтовка требует дополнительной изоляции и проклеивания стыков. Поворотно-угловой замок ускоряет монтаж и позволят обходиться без клея.
  • Нижний слой выполняют из цельной древесины хвойных пород. Иногда для основы может использоваться фанера или HDF.

HDF – это композитная доска из прессованной стружки, по способу производства схожа с MDF. Её отличительной чертой является высокая плотность (H – hard, M – medium), которая позволяет использовать материал в напольных покрытиях.

В условиях современного ремонта «паркет» и «паркетная доска» используются как синонимы.

Паркетная доска или инженерная доска?

Инженерная доска отличается от паркетной отсутствием среднего и нижнего слоев из дерева. У этого материала они заменены на фанеру. Благодаря этому инженерная доска считается более прочным и ремонтопригодным изделием. Верхний декоративный слой составляет не меньше 3 – 6 мм. Еще одно отличие состоит в том, что «инженерка» приклеивается к основанию, поэтому может быть уложена прямо на стяжку.

Еще одной разновидностью напольных покрытий является массивная доска, она изготавливается из цельной породы древесины.

Параметры выбора паркетной доски

Порода древесины

Паркетную доску рациональнее начинать выбирать с породы дерева, так как именно ради натурального материала обычно покупают этот тип напольного покрытия. Этот параметр влияет не только на характеристики, но и на внешний вид изделия. Каждая порода обладает своим уникальным цветом и текстурой.

Породы древесина, используемые для производства паркетной доски, можно условно разделить на обычные и экзотичные. Этот параметр будет зависеть от конкретного региона, так как везде разная флора. Например, для средней полосы России наиболее распространенной породой является сосна.


Дуб

  • Дуб считается благородной породой дерева, имеет насыщенный желтую окраску, со временем темнеет и приобретает коричневатые оттенки. Также дуб отличается высокой прочностью.


Сосна

  • Сосна – наиболее бюджетный вариант покрытия, для нее характерен желтоватый цвет и ярко выраженная волокнистая структура. Плохо поддается шлифовке и обработке из-за большого количества смол в составе – быстро загрязняет инструменты. Реже используется для верхнего слоя и чаще – для средних слоев паркетной доски.


Береза

  • Береза – не имеет выраженной текстуры, поэтому редко используется для верхнего слоя. Береза обладает высокой прочностью и плотностью, поэтому чаще идет на средний и нижний слой. Считается наиболее подходящим материалом для производства фанеры, поэтому в паркете или инженерной доске может присутствовать в виде этих изделий.
  • Клен имеет светлую окраску и оригинальный текстурный рисунок, часто его чередуют с более темными сортами древесины для получения интересных сочетаний.
  • Бук по прочности похож на дуб, имеет розоватую окраску.


Американский орех

  • Орех – один из самых дорогих вариантов напольного покрытия, бывает двух видов: американский (темный) и европейский (светлый).

Количество полос

Паркетная доска бывает одно-, двух- и трехполосная. Различаются эти разновидности количеством рядов ламелей, которые наклеены на основу. Раскладка дощечек тоже может различаться, тут выбор зависит от предпочтений заказчика.

  • Однополосная доска имеет вид одной доски, такой материал больше всего похож на паркет в первоначальном значении этого слова.
  • Двухполосная доска состоит из двух рядов ламелей.
  • Трехполосная доска – самый распространенный вариант, так как он прост в укладке и дешевле двух других.

Варианты селекции

Это принцип отбора дощечек по внешним признакам. К паркетам обычно не применяют классификацию по сортам древесины. Каждый производитель придерживается своих стандартов, но примерное разделение все-таки сложилось.

Селекция по методу распиловки

На текстурный рисунок влияет угол, под которым пила входит в годичных кольца. Выделяют два основных метода: радиальный и тангенциальный. На самом деле их больше, но рассмотрим два самых распространенных.

  • Радиальный – пила входит по радиусу круга вдоль годичных колец, в результате доска приобретает равномерную текстуру с прямыми линиями.

  • Тангенциальный – пила входит по хорде окружности поперек годичных колец. Рисунок на доске получается волнообразным.

Радиальная распиловка считается более дорогой, так как из ствола одного дерева получается меньше материала, по физическим характеристикам такая доска получается более прочной. С визуальной точки зрения тангенциальная распиловка выглядит более живо.

Селекцию по количеству пороков

Пороки древесины – это понятие из ГОСТов по пиломатериалам, к этим дефектам относятся сучки, риски, прорость, заболонь, трещины и др. Для паркета не используют дощечки, которые критично влияют на эксплуатацию, доски с небольшими дефектами отбирают только в декоративных целях.

  • Селект – отборная древесина радиальной распиловки без пороков.
  • Натур - сочетание из ламелей полученных радиальной и тангенциальной распиловкой.
  • Рустик – отбираются ламели тангенциальной распиловки с небольшими дефектами, которые не влияют на технические свойства.

Лак или масло?

На покрытие дополнительным слоем наносят защитный состав. Обычно для этой цели используют лак или масло. Лак и масло отличаются внешним видом, а также сроком службы.

  • Лак рассчитан на длительную эксплуатацию. После нанесения он будет сохранять свои защитные свойства в течение 20 – 25 лет в спальне или другом помещении с низкой проходимостью или в 7 – 10 лет - в коридоре. Отличительная черта лака состоит в том, что он фактически формирует новое покрытие. Это означает, что некоторые тактильные ощущения от контакта с деревом пропадают – фактически мы ходим по лаку, а не по самому покрытию.

Лак более неприхотлив в использовании, но древесная фактура практически не ощущается при ходьбе.

  • Масло не создает пленки на поверхности паркета, оно втирается в материал и защищает от внешних механических воздействий. При этом такая поверхность более требовательна к уходу. Мыть ее следует только с применением специальных средств, агрессивные моющие средства тут не подойдут, так как они будут удалять сам защитный материал. Раз в один или два месяца слой масла надо обновлять из-за быстрой истираемости, при этом паркет дает ощущение от ходьбы по деревянному покрытию.

Раньше масло выбирали из-за более матового внешнего вида, лаки обычно больше блестели. Сейчас производят составы, которые могут обеспечить одинаковый внешний вид.

Тонирование

В некоторые лаки и масла добавляют краску, чтобы изменить тон или цвет древесины. Это позволяет имитировать более дорогую породу: например, из обычного дуба можно получить морёный дуб. Недостаток этого способа состоит в том, что при повреждении паркета проступает естественный цвет дерева, который становится заметным. Это место надо отшлифовать и покрыть ремонтным составом.

Мореный дуб всегда считался более редким и дорогим, такой цвет древесины получался, когда бревно падало в воду и длительное время находилось во влажной среде. Из-за такого воздействия порода приобретала темный, близкий к умбре, цвет.

Преимущество тонированных лаков и масел в том, что напольное покрытие можно всегда отшлифовать и покрыть новым оттенком. Фактически этот метод позволяет обновить интерьер без замены напольного покрытия.

Способы дополнительной обработки паркета

  • Термообработка – древесину помещают в камеру, где её подвергают высокотемпературным воздействиям в условиях низкого давления. Такой паркет еще называют обожжённым, так как материал темнеет, как от воздействия огня.

Пропаривание – доску обрабатывают паром в течение длительного времени. Фактически воспроизводится процесс естественного получения мореной древесины.

Отличие этих двух методов обработки доски от тонирования состоит в том, что при повреждении на поверхности не будет проступать естественный цвет. Правда из этого следует и недостаток - отшлифовать материал и покрыть более светлым лаком уже не получится.

  • Браширование – это разновидность финишной отделки древесины, в результате которого рисунок годичных колец становится более рельефным и выпуклым. Дерево имеет неоднородную структуру - на ее поверхности есть более мягкие участки, которые удаляют при брашировании.

Существует много методов этой операции. В заводских условиях используют специальный станок с абразивом. Глубокую обработку делают стальной щеткой, неглубокую – синтетической щетиной. Также применяется технология пескоструйного браширования, в этом случае поверхность получается более гладкой. Такой метод обработки позволяет скрыть некоторые дефекты, которые могут появляться при эксплуатации.

Для браширования хорошо подходят породы с интересной явно выраженной текстурой (дуб, орех, ясен), плохо подходят бук, клен, ольха.

  • Патинирование (эффект патины) – искусственное состаривание, этот декоративный способ часто сочетают с брашированием и тонированием. Сначала на материал наносят краску, затем её частично удаляют, в результате появляется имитация старого дерева с потертостями. Патинирование можно делать с несколькими слоями лака, чтобы добиться разных сочетаний.
  • Шлифовка – классический метод обработки, когда создают идеально ровную поверхность.
  • Создание фасок – грани ламелей скругляют, чтобы они больше походили на массивную доску. Паркет без фасок выглядит более монолитным.


Паркет с имитацией строгания рубанком

Браширование