Главная / Информация / Статьи по товарам / ОСБ или фанера для мягкой кровли

ОСБ или фанера для мягкой кровли

2 марта 2018 г. 4:12

Важным элементом любой кровли является основание обрешетки. Если металлочерепица может устанавливаться на шаговую обрешетку, то для гибкой кровли потребуется прочное сплошное основание. Для создания такого покрытия используется фанера или ОСП (OSB). Какой из материалов «правильный» попробуем разобраться в этой статье.

 

ОСП – ориентированно-стружечная плита, в повседневной жизни встречается под разными названиями, такими как ОСБ, что является калькой с английского OSB (oriented strand board). Материал представляет собой слои ориентированной в разном направлении стружки, которая прессуется с добавлением синтетических смол. 

Фанера – это древесный материал, который изготавливается из тонких листов шпона, склеенных между собой. Слои шпона прессуются при воздействии высоких температур.

 

 

КТО БОЛЕЕ ВЛАГОСТОЙКИЙ?

 

Для создания настила под кровлю используется влагостойкие материалы: фанера марки ФСФ и ОСП-3. По ГОСТам набухание ОСП-3 должно составлять не более 15% при выдерживании в воде в течение 24 часов. При этом неоднородная структура OSB может приводить к неравномерному расширению и расслаиванию. Фанера в этом отношении более устойчива, так как структура ее состоит из цельных листов шпона. Поэтому по влагостойкости безусловно стоит отдать предпочтение фанере.

 

ВАЖНО. Нельзя забывать об акклиматизации материала и о устройстве деформационных швов между листами толщиной 2-5 мм. В противном случае деформации плиты и смещение крепежей приведут к образованию волны на гибкой кровле. 

 

 

ЧТО ПРОЧНЕЕ?

 

Прочность еще один важный для кровли параметр. По ГОСТам прочность на изгиб для фанеры толщиной 7-30 мм должна составлять 25 МПа, предел прочности при изгибе по главной оси для ОСП-3 при толщине листа 6-10 мм должен составлять не меньше 22 МПа. Цельные слои шпона обеспечивают фанере большую устойчивость к ударным нагрузкам.

 

Воздействие ударной нагрузки на фанеру и OSB (ОСП)
ФанераOSB

 

 

ЧТО ЛЕГЧЕ ПИЛИТЬ?

 

Раскройка материала тоже немаловажная особенность, которая влияет на скорость и качество проведения работ. Фанера состоит из цельных слоев шпона, поэтому при раскройке с помощью ножовки на спиле шпон трескается, в результате этого по краям образуется бахрома и трещины. Распиловку фанеры обычно осуществляют с помощью дисковой или ленточной пилы, иногда по линии распила наклеивают скотч, чтобы избежать трещин на слоях. ОСБ в этом отношении имеет безусловное преимущество: неоднородная структура материала легко пилится даже с помощью ручной ножовки.

 

Распиловка листов фанеры и ОСБ с помощью ножовки
ДОЛГО - ФанераБЫСТРО - OSB

 

 

ЧТО ЛЕГЧЕ КРЕПИТЬ?

 

Фанера и листы ОСП-3 закрепляются на обрешетке из досок с помощью саморезов или гвоздей. Для закручивания саморезов в фанеру необходимо заранее сделать под них отверстия, ОСП в этом отношении проще, так как этот вид покрытия можно крепить на гвозди без предварительного засверливания.

 

Установка крепежей в фанеру и осб
ФанераOSB

 

 

ЧТО ЛУЧШЕ ДЕРЖИТСЯ?

 

Мало просто прикрутить листы к обрешетке, нужно, чтобы сплошной настил хорошо держался. От его прочности зависит фиксация всего кровельного покрытия. Параметры удержания крепежных элементов у ОСП и фанеры различаются. Более однородная фанера лучше удерживает метизы в теле листа, поэтому в регионах с сильными ветрами лучше отдать предпочтение именно ей.

 

 

ЧТО ВРЕДНЕЕ?

 

Оба материала в качестве связующего компонента содержат фенолформальдегидные смолы, которые выделяют в воздух вредные для человека испарения. Зачастую в этом вопросе можно столкнуться с мифом о том, что ОСП более безопасный материал. На самом деле по ГОСТУ все материалы подразделяются по эмиссии формальдегида (E) на классы 1 и 2 для фанеры и 0,5, 1 и 2 для ОСП. По этой причине, приобретая материалы одного класса, покупатель получит примерно одинаковую эмиссию формальдегида.

 

ВАЖНО. Для устройства кровли помещения с жилой мансардой рекомендуется использовать плитный материал с классом эмиссии не больше E-1.

 

 

 

ВЫВОД

 

Таким образом, можно уверенно сказать, что с точки зрения физико-технических параметров фанера является более надежным материалов для сплошного настила под гибкую кровлю. В то время как ОСБ-3 представляет собой более дешевую альтернативу. При этом материал не лишен достоинств, к которым относится простота раскройки и монтажа.

 

Фанера влагостойкая

- прочная

- не расслаивается при разбухании

- вынослива к ударным нагрузкам

- хорошо удерживает крепежные элементы

Подобрать фанеру для мягкой кровли

 

ОСП-3 (OSB)

- экономичный

- простая раскройка

- простая установка крепежей

Подобрать ОСП для мягкой кровли

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Для понимания вопросы необходимо углубиться в теорию. Толщина ОСП и Фанеры под мягкую кровлю обычно составляет 9 мм. Откуда взялась эта цифра, ведь по кровельным СНиПам толщина сплошного настила при шаге стропильной системы 600 мм должна составлять не менее 12 мм, а при увеличении шага стропильных ног требования по толщине возрастают. На практике большинство кровельщиков использует комбинированную систему: нижним слоем кладут обрешетку из досок толщиной 25 мм, а сверху укладывают листовой материал. Таким образом толщина настила получается даже больше, чем требуют строительные нормы. Про устройство кровельного «пирога» подробнее читайте в статье «Устройство кровли».

ОСБ или фанера для мягкой кровли
/articles/osb-ili-fanera-dlia-miagkoi-krovli/