Главная / Информация / Статьи по товарам / Обмазочная гидроизоляция - инструкция по нанесению

Обмазочная гидроизоляция - инструкция по нанесению

14 июня 2018 г. 11:12

Вода хоть и является обязательным условием жизни на земле, но зданиям от этого не становится легче. Влага негативно влияет на цемент, кирпич, бетон и древесину, поэтому гидроизоляция – важный этап любых ремонтных или строительных работ. Один из распространенных видов защиты покрытий от воды – обмазочная гидроизоляция. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные материалы и этапы работ обмазочной гидроизоляции.

Обмазка для защиты от воды?

Водонепроницаемые и эластичные составы, которые наносились на различные поверхности для защиты от воды, известны с древнейших времен. Ещё жители Древней Месопотамии научились использовать битум, который часто выходил на поверхность из грунта и образовывал настоящие озера. Этот состав наносился на нижнюю часть зданий, чтобы защитить постройки от наводнений, которые происходили в результате разлива рек. И сегодня битум никуда не пропал с прилавков строительных магазинов, этот состав на основе нефтепродуктов по-прежнему является распространенным компонентом обмазочной гидроизоляции.

Фундамент. ФотоБитумные составы часто используются для гидроизоляции фундаментов

Правда современная химическая промышленность обогатила состав различными полимерными добавками для повышения физико-технических свойств материала. Принцип нанесения тоже сохранился с древности – гидроизолирующий состав наносится на поверхность, после застывания он образует эластичную защитную «корку», которая предохраняет все поры, трещины и капилляры материала от влаги.

Современная обмазочная гидроизоляция: какой она должна быть?

Потребности современного человека несколько расширились по сравнению с жителями древних цивилизаций. К современному гидроизоляционному материалу предъявляется ряд требований.

  • Эластичность – материал должен обладать достаточной гибкостью, чтобы выдерживать изменения параметров основания, например, осадку фундамента. Также покрытие не должно рваться при изменении температурного диапазона. Для этого в гидроизоляционные составы добавляют латекс, каучук и полимеры.
  • Хорошее сцепление с поверхностью – на техническом языке это свойство называют адгезией, поэтому если в характеристиках стоит фраза «повышенная адгезия», то это означает, что материал будет хорошо прилипать. Мастика должна иметь адгезию именно с тем материалом, из которого состоит основание. Особое внимание следует обратить, если речь идет о вертикальных поверхностях.
  • Экологическая безопасность – это свойство играет особенно важную роль, если речь идет о жилых помещениях (ванная комната, душевая, туалет).
  • Удобство использования – современный строительный материал должен не только хорошо справляться с задачей, но и быть удобным в использовании. Постоянно подогревать битум газовой горелкой не очень практично, особенно, если работы идут в замкнутом помещении, поэтому составы для гидроизоляции часто изготавливаются в виде сухих смесей, которые разводят водой.

Замешевание смеси. ФотоСмесь замешивают прямо на месте проведения работ с помощью воды и дрели-миксера

  • Возможность укладки финишного покрытия – гидроизоляция редко бывает последнем слоем, хотя и такое тоже бывает (покрытие битумом плоской крыши). Обычно после защитного слоя идет утепление или финишное покрытие.

Схема пола. ФотоСхема пола, в котором на слой гидроизоляции уложено финишное покрытие

Сферы применения обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция используется в самых разнообразных сферах, начиная от наружных работ и заканчивая гидроизоляцией пола в душевой. Важнейшая сфера применения - гидроизоляция фундаментов, подвалов, свай, закопанных в землю, различных бетонных объектов и др. В этом случае чаще всего используются битумные составы, но могут применяться и цементные гидроизоляционные смеси, если на цоколь планируется клеить плитку.

Цоколь и отмостка.ФотоВ гидроизоляции также нуждается цоколь и отмостка

Цементная гидроизоляция может использоваться для бассейнов и других видов сооружений, которые облицовывают плиткой.

Также обмазочная гидроизоляции используется для внутренних стен и полов саун, ванных комнат, туалетов, душевых, кухонь. В этих сферах используют битумные и цементные составы в зависимости от типа помещения.

Битумные составы используют для изоляции кровли, например, они незаменимы при укладке гибкой черепицы. Также эта разновидность мастик применяется для обработки металлических объектов: различных резервуаров, труб и деталей автомобилей.

Выбор обмазочной гидроизоляции

Перед началом работ необходимо определить, какой из составов потребуется.

  • Битумная гидроизоляция используется под стяжки, наливные полы в помещениях с повышенным уровнем влажности. Также этот вид гидроизоляции используют для фундаментов. Правильнее было бы назвать состав битумно-резиновым или битумно-каучуковым, потому что обычно применяются соединения, модифицированные различными полимерными добавками или резиной.
  • Штукатурные растворы изготавливаются на основе органических компонентов (асфальтные) или песка и цемента. Такие покрытия обладают хорошей адгезией с бетоном, отличаются долгим сроком службы, так как не страдают от перепадов температур. Предотвращают распространение грибковых бактерий. Штукатурные растворы наносят вручную или набрызгом. Также различают «холодный» и «горячий» метод нанесения.

Горячие растворы относятся к асфальтовым, они наносятся методом набрызга при высокой температуре состава. В них входят пластификаторы, которые повышают адгезию и эластичность, но работать с подобным материалом трудно, а в помещении должна быть хорошо организована циркуляция воздуха.

Нанесение гидроизоляции. ФотоНанесение цементной гидроизоляции с помощью кисти

Цементно-песчаная гидроизоляция хорошо подходит для работы с бетоном. Этот способ гидроизоляции применяют для последующей облицовки плиткой. При этом цементные составы плохо подходят для подвижных элементов, поэтому пасты без эластичных добавок не могут использоваться в регионах с высокой сейсмической активностью и на внешних элементах здания с частыми изменениями температурного режима.

Способы нанесения

Способы нанесения могут быть самыми разными. В первую очередь выбор зависит от консистенции.

  • Жидкую гидроизоляцию проще наносить кистью. Состав распределяют в несколько слоев. Каждый новый слой наносится перпендикулярно к предыдущему. Толщина гидроизоляции должна составлять не более 1,5 мм.

Кисть

  • Пастообразные составы наносят с помощью зубчатого или обычного шпателя. Их можно наносить в несколько слоев. Второй слой укладывается после высыхания первого. Если есть необходимость положить третий слой, то его намазывают на мокрое покрытие. Толщина каждого слоя пасты должна быть не менее 3 см. Для закрепления гидроизоляцию армируют сеткой.

Зубчатый шпатель. Фото

Зубчатый шпатель

Битумные составы наносят на сухую поверхность, а цементные - на влажное покрытие. 

Этапы работ

Чтобы гидроизоляция хорошо легла на основание, поверхность необходимо подготовить. Эти операции не отнимут большого количества времени, но гарантируют качественный результат.

  • Подготовительные процедуры включают удаление с покрытия пыли и грязи. Если на поверхности имеются царапины или трещины, то их необходимо замазать. Если основание из бетона и на нем есть стыки, их надо предварительно уплотнить. Для этого подойдет гидроизоляционная лента.

Лента гидроизоляционная. ФотоЛента для проклейки стыков

Уплотнительную ленту наклеивают в местах соединения стен и потолка. В ванной комнате проклеивают места выхода коммуникаций.

  • Не стоит пренебрегать грунтовкой, для бетонных и кирпичных оснований используют грунтовку глубокого проникновения. Подобные составы улучшают адгезию гидроизоляционного слоя, также некоторые грунтовки могут обладать антисептическими свойствами – они препятствуют появлению грибка и плесени.

Если используется битумная гидроизоляция, то перед нанесением слоя мастики следует высушить помещение, для этого можно воспользоваться тепловой пушкой или инфракрасным обогревателем.

  • Для нанесения жидкой мастики подойдет кисть или валик на длинной ручке. В зависимости от консистенции материала можно использовать шпатель. При обработке пола в помещении с повышенной влажностью нахлест на стены должен составлять не менее 20 мм. Гидроизоляция высыхает не моментально, поэтому на время полимеризации надо изолировать помещение от попадания пыли и мусора.

Гидроизоляция пола. ФотоГидроизоляция пола в ванной комнате

  • Когда мастика засохнет, можно приступать к дальнейшим работам.

Вывод

Обмазочная гидроизоляция – достаточно простой способ для защиты покрытий от влаги. При этом он требует соблюдения определенной последовательности работ и правильного выбора материала.

 

Обмазочная гидроизоляция - инструкция по нанесению
/articles/obmazochnaia-gidroizoliatsiia-instruktsiia-po-naneseniiu/