Главная / Информация / Статьи по товарам / Как использовать декоративную штукатурку

Как использовать декоративную штукатурку

25 апреля 2018 г. 8:34

Завершающим этапом ремонта считается финишная отделка. На этом этапе стенам придается окончательный внешний вид. Что же можно сделать, чтобы они выглядели аккуратно и интересно. Можно покрасить или оклеить обоями, а можно оштукатурить, но не обычной штукатуркой, а декоративной. Многие считают, что использование этой технологии потребует обязательных дополнительных расходов на работу профессионала, но справиться можно и своими силами. В этой статье мы решили рассказать, как правильно уложить декоративную штукатурку.

Особенности материала

Декоративная штукатурка представляет собой разновидность финишного покрытия. В ее состав входят связующие компоненты, наполнитель, вода и некоторые другие ингредиенты, улучшающие свойства материала (антисептики, пластификаторы и др.). В зависимости от вида связующего компонента декоративная штукатурка бывает разных видов: минеральная, акриловая, силиконовая и др.

Изначально смесь бывает в сухом виде, в этом случае её разводят водой и перемешивают. Акриловые и силиконовые составы сразу готовы к применению. Наполнитель играет ключевую роль, от него зависит текстурный рисунок на будущем покрытии. Это может быть гранитная или мраморная крошка, акриловые шарики, волокно и др.

Подробнее о разновидностях декоративной штукатурки читайте в статье «Разновидности декоративной штукатурки».

Важные моменты

Про декоративную штукатурку необходимо усвоить ряд простых правил, которые помогут в дальнейшей работе.

  • Не используйте декоративную штукатурку для выравнивания поверхностей – для этой используется обычная штукатурная смесь на основе песка и цемента, она позволяет получить более ровное основание, на которое уже можно класть декоративную финишную отделку. К тому же неровная стена с дефектами существенно увеличивает расход раствора, на неё уйдет намного больше более ценного декоративного материала.

Армирующая сетка при оштукатуривании стены

Для особо проблемных участков может потребоваться использование штукатурки в сочетании с армированием.

  • Если декоративная штукатурка укладывается на материал с плохой паропроницаемостью, то процесс высыхания будет происходить дольше, чем при укладке на пористые материалы (бетон, кирпич, цементно-песчаная штукатурка).
  • Декоративная штукатурка на основе воды плохо сочетается с древесными материалами. Если основание выполнено из плитных древесных материалов, таких как ОСП, ДСП и др., то жидкая декоративная штукатурка с большой долей воды может вызвать деформации основания. То же самое относится к ГКЛ (гипсокартонный лист) и ГВЛ (гипсоволокнистый лист), они нуждаются в предварительной обработке специальными изолирующими составами.

Штукатурки на плиты ОСП требует дополнительной прослойки крафтовой бумаги или утеплителя

  • Водные составы не рекомендуется наносить на металлические поверхности – от этого металл проржавеет, а ржавчина появится на поверхности оштукатуренной стены.
  • На время высыхания декоративную штукатурку необходимо оградить от резких перепадов температур и попадания воды.

Подготовка основания под декоративную штукатурку

Перед началом основных работ по нанесению финишного слоя необходимо подготовить черновую поверхность.

  • Со стен необходимо удалить все загрязнения, пыль, жирный налет и другие загрязнения. Если стены была покрашена и слой старой краски осыпается, то его также необходимо удалить.
  • При отсутствии ровной поверхности, например, при нанесении на кирпичную кладку рекомендуется предварительно положить обычную штукатурку. При значительных неровностях в стену закладывается армирующая сетка.
  • Если стена имеет ровную поверхность, необходимо осмотреть её на предмет трещин, вмятин и элементов, которые скоро упадут. Трещины можно замазать с помощью шпатлевки. Перед укладкой шпатлевки поверхность грунтуют. Для усиления применяют армирующую ленту.

Армирующая лента в сочетании со шпатлевкой для устранения трещин

  • Для повышения сцепления последующих слоев штукатурки с основанием поверхность грунтуют составом глубокого проникновения. Всего рекомендуется нанести не менее двух слоев.
  • После завершения подготовительных работ можно приступать непосредственно к укладке декоративной штукатурки, при этом порядок действий будет зависеть от конкретной техники нанесения.

Нанесение грунтовки на черновое основание для последующей укладки декоративной штукатурки  

Техники нанесения штукатурки

В зависимости от конечного эффекта и состава различаются техники нанесения.

  • Тонкослойная штукатурка – составы наносятся с помощью кисти, при этом раствор должен иметь жидкую консистенцию, чтобы он мог легко накладываться на стену. Кистью можно совершать самые разные движения. Щетина оставляет после себя ровные параллельные полосы, которые могут идти по окружности, перпендикулярно вниз или по горизонтали.

Тонкослойная штукатурка должна иметь жидкую консистенцию, чтобы хорошо пропитывать кисть

  • Шуба – шероховатая поверхность из декоративной штукатурки, по своей фактуре материал напоминает воздушное мягкое покрытие. Этот способ часто применяется при отделке фасадов, так как он позволяет получить быстрый результат при небольших трудозатратах.

Нанесение шубы с помощью валика

Шубу можно наносить разными способами. После нанесения слою не дают застыть и начинают промокать его губкой, валиком или щеткой. Также для это цели подойдет веник. Его обмакивают в жидкий раствор, затем бьют им о твердый предмет. Брызги с веника попадают на стену и образуют фактурную шероховатую поверхность.

Использование веника для создания эффекта шубы

В раствор добавляют колеры, которые придают смеси различные цвета. Также покраску можно осуществить после застывания штукатурки. После этого поверхность покрывают воском или строительным лаком, это позволит защитить покрытие от повреждений.

  • Короед – разновидность декоративной штукатурки, которая позволяет получить рисунок дерева, изъеденного жучком. В состав короеда входит мраморная крошка, которая при затирании оставляет на поверхности борозды. Фракция наполнителя бывает разной, это влияет на размер борозд и повышает расход материала.

Текстура стены, покрытой штукатуркой с эффектом короеда

Короед может выпускаться в виде сухой смеси, тогда состав необходимо развести. Для этого потребуется емкость с водой и дрель-миксер. Раствор добавляется в воду до достижения нужной консистенции. Рекомендации по приготовлению раствора обычно указывают на упаковке.

Короеда можно наносить круговыми и волнообразными движениями в зависимости от желаемого рисунка. Сначала укладывают первый слой, затем с помощью затирки делают рисунок. Смесь необходимо наносить равномерным тонким слоем, на терку тоже лучше не давить сильно, движения должны быть мягкими, но точными.

Круговые движения терки позволяют получить более оригинальную текстуру

  • Венецианская штукатурка – техника, которая позволяет получить многослойную текстуру мрамора. В состав раствора входит мраморная мука и известняк, также дополнительно может присутствовать воск.

С помощью венецианской штукатурки можно делать целые узоры

Всего наносится от 4 до 10 слоев, работы производятся резиновым шпателем и затиркой. Помещение рекомендуется разбить на участки, поочередно укладывать состав на каждый из них.Фоновый слой равномерно наносят на всю поверхность, он задает основной тон, все последующие слои должны иметь другие оттенки. Работы производятся в три этапа: нанесение, разравнивание и шлифовка.

При шлифовке и равнении необходимо захватывать границы соседних слоев, чтобы сделать рисунок однородным. После окончания работ надо нанести слой воска. Синтетический воск защищает от воды и делает поверхность матовой, натуральный – добавляет глянца.

Перед нанесением каждого последующего слоя поверхность должна просохнуть.

  • Штукатурка под необработанный камень – техника нанесения, которая хорошо подходит для новичков. Тут не требуется создавать идеально ровную поверхность, а складки и впадины только добавляют выразительности рельефу.

Декоративная штукатурка под камень

После подготовки основания с помощью грунтовки укладывается первый слой. Наносят его шпателем или кельмой, после этого поверхность выравнивают теркой. Пока не высох первый слой его обрабатывают губкой или щеткой, чтобы создать на нем ворсинки.

Второй слой наносят участками, чтобы сформировать разный по высоте рельеф. В одном месте можно сделать выпуклости, в другом – впадины. Чтобы слой штукатурки не был очень «пышным» его выравнивают с помощью сырого раствора.

В процессе работы можно ориентироваться на свою интуицию. Следы от инструмента необходимо затирать так, чтобы это выглядело естественно.

После высыхания поверхность окрашивают. Лучше красить в два слоя с помощью валика, так фактура получится богаче. Валик будет покрывать цветом только выступающие элементы, поэтому структура покраски получится неоднородной. После окрашивания поверхность покрывают воском.

Для покраски можно использовать технику лессировки, когда для второго слоя берут более жидкую краску, через которую просвечивает предыдущий слой. До высыхания второй слой в некоторых местах протирают тряпкой или губкой. Про разные техники нанесения краски подробнее читайте в статье «Декоративные техники нанесения краски».

Работы с декоративной штукатурки необходимо проводить после подготовки поверхности. Перед нанесением рекомендуется ознакомиться с инструкцией от производителя. При отсутствии опыта в нанесении штукатурки лучше выбирать более простые техники, перед укладкой раствора на стену потренируйтесь на куске гипсокартона.

Как использовать декоративную штукатурку
/articles/new/474/