Главная / Информация / Статьи по товарам / Советы по выбору цветовой гаммы

Советы по выбору цветовой гаммы

3 апреля 2018 г. 10:36

Ремонт – дело трудное и иногда долгое. После окончания черновой отделки приходит время принятия ответственного решения - выбора цветовой гаммы. С одной стороны, интересно придумывать облик будущей комнаты, с другой – решение принимать надо не на пустом месте. Некоторые предпочитают обращаться к профессиональным дизайнерам, но многие выбирают цвета комнаты на основе личных предпочтений. В этой статье мы обсудим выбор цветовой гаммы при использовании краски для финишной отделки комнаты.

Вдохновение

Часто стену красить надо, а никакого цельного образа в голове не сложилось. В этом случае надо заняться поисками идей. За идеями и вдохновением можно обратиться к окружающему миру, в какой обстановке наиболее комфортно: в лесу, на берегу моря, в парке, в тени или при ярком солнце. Все это может послужить материалом для будущего интерьера. Также полезно изучить опыт прошлого и обратиться к различным стилистическим направлениям, которые существовали в дизайне интерьера. Для этого рекомендуем ознакомится со статьей «Выбор краски для разных стилей интерьера».

Параметры цвета

Перед тем как перейти непосредственно к выбору красок, необходимо понять некоторые простые вещи. В первую очередь это относится к характеристикам самого цвета.

  • Тон – это характеристика цвета, которая определяет нахождением цвета на шкале от белого к черному. Оттенки серого формируют разные цветовые тона. Чем интенсивнее тон объекта, тем больше он берет на себя внимания зрителей. Например, если на белой стене нарисовать черный квадрат, он сразу же станет композиционным центром комнаты, если, конечно, в помещении не присутствует несколько других таких же квадратов.

Комната в сером цвете, «игра» с тоном позволяет расставить акценты  

  • Насыщенность – этот параметр отвечает за интенсивность цвета, чем меньше насыщенность, тем краска ближе к оттенкам серого. Насыщенные цвета обладают сильным «звучанием», поэтому их иногда называют «кричащими». Использовать их следует с большой осторожностью, так как такие оттенки могут утомлять.

 Белый цвет позволяет «приглушить» насыщенные цвета  

  • «Теплота» цвета – это градация цветов от «теплых» к «холодным». Восприятие в данном случае условно и зависит от психологических особенностей конкретного человека. Самым «теплым» цветом считается красный, самым холодным – синий. Также цвета могут иметь разную активность, одни успокаивают, другие наоборот способствуют бурной деятельности. 

Простые основы

Понимая вышеописанные параметры цвета, можно «играть» с исходными условиями пространства для получения желаемого результата.

  • Освещение – один из важных факторов, который влияет на цвета в комнате. Искусственное освещение существенно отличается от естественного. Если в комнате одно маленькое окно, то большую часть времени придется использовать дополнительную подсветку. Лампы дневного света придадут предметам холодный оттенок, лампы накаливания, наоборот, добавят желтизны.

Отсутствие света сделает «холодный» интерьер неуютным  

  • Пространство – светлые цвета визуально расширяют пространство, темные – сужают. В некоторых случаях дизайнеры обыгрывают пространство, вводя дополнительные контрастные цвета, которые могут подчеркивать форму, но могут и «ломать» её. Последнее допускается, если это способствует усилению выразительности интерьера, а не из-за ошибок при покраске.

 Пример, когда с помощью покраски умышленно изменяется конфигурация пространства  

  • Мебель – немаловажную роль играет мебель, наличие старых занавесок и книжных шкафов диктует свои условия при выборе цветов. Покраска должна сочетаться с остальной обстановкой. Проще работать, когда ремонт делают с нуля и мебель приобретают под общий проект интерьера.
  • Стиль - если есть какие-то предпочтения по стилю, то лучше сразу определить примерную палитру. Например, для минимализма более характерен белый цвет, классика тяготеет к розоватому и голубому.
  • Назначение – выбор цветовой гаммы зависит от занятий, которыми планируется заниматься в этой комнате.

Про выбор краски для детской подробнее читайте в статье «Выбор краски для детской комнаты».

  • Темперамент хозяев тоже играет не последнюю роль. Кто-то комфортнее чувствует себя в холодных светлых цветах, кому-то приятнее теплые оттенки, создающие уют.

Выбор цвета

Теперь подробнее остановимся на основных цветах и возможностях их применения в разных помещениях. Мы не будем разбирать каждый оттенок, да и при всем желании в рамках одной статьи сделать это невозможно.

Сочетание синего с белым позволяет визуально увеличить пространство  

  • Синяя цветовая гамма – цвета, которые вносят свежесть и успокаивают. Если хозяева ценят спокойный отдых, то синяя цветовая гамма станет отличным выбором для гостиной. Светлые тона могут использоваться для детской комнаты, такое окружение будет повышать внимание и способствовать концентрации школьника на учебе.

Оттенки синего ассоциируются с морем и водой, такая успокаивающая обстановка хорошо подойдет для спальни. Хорошо синий будет смотреться в ванной комнате. При этом важно помнить, что синяя цветовая гамма хороша, если в помещении много света, в северных комнатах с маленькими окнами лучше разбавить синеву белым или выбрать голубой или бирюзовый.

 Ванная комната со стенами, окрашенными в голубой цвет  

При окраске стен в ванной комнате необходимо выбирать влагостойкие составы на основе латекса с добавлением акрилового сополимера, а также с различными добавками, исключающими распространение плесени.

Сочетание синего и черного нуждается в балансировке большим количеством белого.
В маленьких комнатах такой союз будет достаточно мрачным
 

Синий хорошо сочетается с зеленым, эти цвета находятся близко друг к другу, поэтому не конкурируют. Красный и синий цвет являются антагонистами, поэтому использовать их вместе надо с большой осторожностью.

Интерьер с элементами красного, желтого и зеленого цветов  

  • Зеленая цветовая гамма приятна для глаз, она успокаивает и настраивает на умиротворяющий лад. Зелень ассоциируется с природой, растительностью и лесом. Зеленый не такой холодный, как синий или голубой, поэтому для помещений на северной стороне он больше подойдет.

Зеленый прекрасно подходит как для интерьера в стиле викторианской эпохи,
так и для современного минималистичного дизайна
 

Зеленая цветовая гамма является идеальным выбором для спален и гостиных. Зелень прекрасно сочетается с деревянной мебелью. Стильным сочетанием является светло-серого, белого и зеленого. Также к зеленому хорошо подойдут пастельные тона.

Насыщенный зеленый забирает много света,
поэтому его лучше использовать в помещениях с хорошим освещением или разбавлять белым
 

  • Желтая цветовая гамма – цвета ассоциируются с радостным движением и активностью. Желтая цветовая гамма хорошо подойдет для комнат на северной стороне с недостатком солнца. Скованным и депрессивным людям подобная окраска комнаты поможет раскрыться. Желтый цвет хорош для гостиных, где проходят шумные вечеринки, также можно сделать оригинальную ванную комнату в желтой цветовой гамме.

Сочетание желтого считается одним из самых
эффектных и светлых, баланс при этом смещается в сторону белого
 

Желтый цвет хорошо сочетается с белым, при этом в большинстве случаев преобладает последний. Яркий солнечный свет подойдет для детской дошкольника, для ребенка школьного возраста лучше выбрать более спокойный цвет. Для спальни яркий желтый также будет излишне эксцентричным.

Сочетание желтого и сиреневого  

Желтый цвет отличается универсальностью, его можно использовать практически с любыми другими цветами. Приглушенный желтый создаст подходящий фон, яркий желтый даст необходимые акценты, подчеркнет главное.

 Сочетание желтого, черного и белого позволяет играть на противоречии первых двух цветов,
белый выступает в роли смягчающего элемента
 

Желтый оживляет сдержанные интерьеры с серым и бежевым. Этот цвет в виде позолоты является неизменной деталью интерьеров в классическом стиле. Элементы обычно искусственно состаривают или добавляют эффект патинирования. Солнечный интерьер можно получить при добавлении к желтому светло-зеленого.

Даже статичное оформление интерьера сразу же приобретает
активность при добавлении желтого цвета
 

  • Красная цветовая гамма – наиболее активная и «горячая». Если говорить о ярких оттенках красного, то включение их в интерьер будет рискованным шагом. Красный сильно доминирует над другими цветами, поэтому использовать его надо с умом. Многим в таких интерьерах не хватает спокойствия.

Сочетание коричневого и красного позволяет получить стильный интерьер  

Чтобы снизить интенсивность красного, его разбавляют белым или пастельными цветами. В некоторых случаях наличие отдельных красных элементов способно внести движения в абсолютно статичную обстановку.

Красный цвет добавляет классическому интерьеру царственной торжественности  

Иногда красный цвет становится неотъемлемой частью стиля. Например, красная кирпичная кладка в интерьерах в стиле лофт.

Красный хорошо сочетается с коричневым и желтым, но в этом случае важно выбрать, кто из них будет доминирующим. Смелым решением будет использование черного и красного.

  • Белый – универсальный цвет, он может «примирить» конкурирующие между собой оттенки, добавить воздуха и пространства. Во многих стилях интерьера белый используется в качестве основного. При этом надо помнить, что на такую краску наибольшее влияние оказывает освещение. Пасмурное небо, затянутое серыми тучами, сразу же передаст настроение стенам комнаты. Яркое солнце придаст комнате теплые оттенки. Закат окрасит белый стены в малиновые и бардовые цвета, а вечерние сумерки сделают помещение «холодным».

Абсолютно белый интерьер – редкое явление  

Белый цвет часто ассоциируется со снегом, в холодную погоду такие ассоциации не способствуют комфорту. К счастью, с белым сочетаются любые цвета, поэтому окраску комнаты можно скорректировать с помощью мебели или добавления дополнительных оттенков.

Белый хорошо сочетается с фотографиями и картинами,
не зря в галереях чаще всего стены красят именно в белый
 

Белые стены требовательны к подсветке, ведь тип ламп меняет и сам цвет комнаты.
Для яркого белого цвета стены потребуется потрудиться над равномерным освещением.

Вывод

Таким образом, выбор цветовой гаммы лучше всего делать на основе пространства помещения и возможностей освещения. Немаловажным является наличие или отсутствие естественного освещения. При этом главными являются предпочтения хозяев, их вкусы, пристрастия и темперамент.

Советы по выбору цветовой гаммы
/articles/new/454/