Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж электропроводки в квартире. Типы, схемы и способы прокладки проводов и кабелей.

Монтаж электропроводки в квартире. Типы, схемы и способы прокладки проводов и кабелей.

19 марта 2018 г. 11:06

Монтаж электропроводки в квартире: типы и схемы

Схема электропроводки в современной городской квартире это то, что поможет вам в будущем избежать аварийных и форс-мажорных ситуаций. Особенно это является актуальным при самостоятельной прокладке проводки. По сравнению даже с двадцатилетней давностью изменилась ситуация с нагрузкой по мощности, в связи с увеличением количества бытовой и электронной технике. К последней можно отнести помимо компьютеров также и системы видеонаблюдения.

Возросла нагрузка по мощности на электросеть, хотя сам принцип прокладки и разводки кабелей электропроводки остался практически без изменений. Уже на этапе составления проекта нужно представлять себе потребление мощности электроприборов, и как они будут располагаться в квартире. На этом же этапе нужно подумать и об освещении во всех комнатах.

Об освещении надо также сделать небольшое отступление, поскольку кабели старого типа, которые использовались ещё в советских квартирах, не подойдут для современных осветительных систем. Теперь, помимо одной люстры, используется подсветка и светильники точечного типа, что также влечёт за собой увеличение потребляемой мощности. Вместе с ней электрощитки также увеличились в размере.

Наряду с силовой сетью появились и слаботочные провода, отвечающие за телефонную и телевизионную сети. К слаботочным сетям можно также отнести компьютерную технику и звуковую аппаратуру, домофон и охранные видеосистемы. Разделение силовых и слаботочных сетей недопустимо, поскольку питание для них осуществляется от электросети напряжением в 220В.

Назначение схемы электромонтажа

Чтобы не переделывать каждый раз отделку комнат, когда вам понадобится спрятать новые провода, перед началом электромонтажа следует в первую очередь составить схему. На ней вам следует обозначить положение розеток, приборов освещения, выключателей и электрощитов. Этим должен заниматься профессионал согласно вашим требованиям и пожеланиям.

Для корректного распределения нагрузки должным образом следует провести разделение электрокабелей на группы, проработать защитную систему и управление. А именно – подобрать провода с нужным сечением и качественной изоляцией, а также выбрать розетки с контактами хорошего качества и корпусами, гарантирующими безопасную эксплуатацию.

 Схема электропроводки в квартире  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно нужно учесть качество автоматических защитных аппаратов и произвести их правильную установку в электрощитке. От этого также будет напрямую зависеть ваша безопасность и использование всей домашней техники.

Если мы говорим не о городской квартире, а о частном доме, обязательно нужно ставить вводный автомат, от которого силовой кабель будет идти к щитку. Автомат используется для регулирования мощности потребления электроэнергии и отключения её во всем доме, в случае необходимости.

Также, как правило, возле вводного автомата, на входе в дом устанавливают и электрический счётчик. Для частного дома при проектировании схемы надо указывать тип входного оборудования и параметры используемого кабеля для входной линии.

Деление электропроводки на группы

Осуществлять управление электрической сетью легче в том случае, когда проводка в ней имеет деление на несколько отдельных линий. Когда происходит авария или поломка в какой-то одной группе, вы её выключаете, в то время как все остальные линии продолжают работать.

Как правило, деление происходит на четыре группы: бытовая техника стационарного типа, кухня, туалет и ванная, освещение. Разберём каждую группу по отдельности поподробнее.

Бытовая техника

В случае, когда ломается какой-то один прибор из бытовой техники стационарной установки и большой мощности, вам достаточно выключить только эту линию, заменить прибор, и включить подачу электричества на линию обратно. При этом отключения электричества во всей квартире не происходит. Достаточно выключения только одного защитного аппарата.

Обычно у мощной стационарной техники подключение к розетке находится в труднодоступном месте, поэтому проще выключать линию целиком, чем выключать прибор из розетки. Особенно это актуально в аварийной ситуации, связанной с электропроводкой, расположенной в стене, а не с самим прибором.

Линия кухни

На данную линию приходится больше всего нагрузки. Сеть должна выдерживать порядка шести приборов, пусть даже они все вместе единовременно далеко не всегда задействованы. Это может быть холодильник, плита, машина для мойки посуды, микроволновая печь, вытяжка и, скажем, тостер.

Опционально сюда можно включить также мясорубку и хлебопечку, электрогриль и мультиварку. Для того количества приборов отдельная мощная электрическая линия будет наиболее подходящим решением.

 Линия проводки для кухни  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если всё это будет держаться на общей линии проводки вместе с освещением, довольно быстро сеть автоматически отключится сама, поскольку такой сильной нагрузки она может попросту не выдержать.

Линия освещения

Если у вас люстра с количеством рожков до шести штук и есть пара ночников, одной линии электропроводки для освещения должно быть более чем достаточно. Если люстр несколько, плюс есть ещё несколько точечных светильников вместе с подсветками для стен и потолка, следует сделать пару отдельных линий.

Линия проводки для освещения  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также вам может понадобиться отдельный защитный аппарат, если помимо освещения к комнате подключены блоки питания или отдельные трансформаторы.

Линия для ванной и туалета

Для такой линии степень защиты от влаги для розеток и выключателей должна быть как минимум класса IP 44. Лучше всего если фурнитура будет защищена от брызг с помощью специальных крышек. Если квартира старая и без заземления, все проводка подлежит замене на трёхжильный тип.

Схемы электропроводки для жилых квартир

Схема для однокомнатной квартиры-студии

Поскольку в однокомнатной квартире меньшее число приборов, то и линий проводки понадобится меньше. Но даже в этом случае, для туалета и ванной, а также кухни нужно предусмотреть отдельные линии.

Питание от одной линии возможно либо в старых квартирах, либо в частном доме без мощных электрических приборов, таких например, как стиральная машина. Она будет потреблять столько электроэнергии, что на другие приборы мощности одной линии будет просто не хватать.

Вообще, схема с несколькими линиями подходит для любого жилья. Только в случае с квартирой с двумя и более комнатами увеличится число точек для подключения и количество линий.

Можно выбрать открытую или закрытую проводку. В первом случае вы можете проводить проводку после ремонта, или во время него, монтаж будет протекать быстрее, при этом у вас сохраняется возможность для подключения дополнительной линии.

 Линия проводки для санузла  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правило, в квартирах обычно используют скрытую проводку, поскольку в данном случае сохраняется целостность интерьера, требования к условиям монтажа проводки менее строгие. Выше допуски к разрешённым токам.

 Схема для квартиры с двумя и более комнатами

В этом случае, в зависимости от количества комнат должно быть и соответствующее количество групп розеточной сети. Это же касается и системы освещения. Для кухни следует выделить сразу несколько линий. Одна линия должна отвечать в ней за освещение, вторая – за стационарные приборы высокой мощности, и третья – за бытовую технику малой мощности.

И вот, мы уже имеем три отдельной линии, это минимум. В случае раздельного санузла также понадобится две отдельные линии электропроводки. Если жильё элитного типа, в схему монтажа также следует включить оборудование для охраны. В данном случае проектирование схемы лучше доверить специалистам, чтобы они учли в ней различные аварийные ситуации и операции на случай ремонта.

Это же касается и расчёта нагрузки для электросети, поскольку в данном случае вы должны знать величину номинального тока и напряжения сети, а также мощность электроприёмников. От этого напрямую зависит выбор кабелей для проводки, посему, если вы не хотите обращаться к специалисту, используйте для расчёта специальные компьютерные программы.

Номинальный ток должен быть не более 25А, поскольку каждая линия в квартире должны быть оборудована защитным автоматом на эту величину тока. Бывают некоторые исключения – например, для небольшой осветительной группы вполне подойдёт защитный аппарат на 16 А.

Вообще, для монтажа электропроводки в квартире с соблюдением всех правил и корректным распределением нагрузки вы должны обладать хорошей квалификацией электрика. К щитку распределения также должен быть необходимый допуск по квалификации. Самостоятельно же вполне можно осуществить подключение вытяжки или замену розетки.

Монтаж электропроводки в квартире. Типы, схемы и способы прокладки проводов и кабелей.
/articles/new/424/