Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать материалы для дренажа вокруг дома

Как выбрать материалы для дренажа вокруг дома

8 октября 2017 г. 16:32

дренаж

 

Если вы разобрались с тем, какая вода и в каких количествах грозит вашей беззаботной загородной жизни, куда и как вы будете отводить ее с участка и от фундамента - вы поняли, как устроить дренажную систему. Если у вас есть еще и проект водоотвода - вы уже понимаете, чего и сколько потребуется для его устройства. Расскажем вам о том, какие материалы применяют для дренажа, и какие комплектующие системы вам нужно будет купить и смонтировать на участке. 

 

Из чего состоят дренажные системы

Напомним, что рационально устроенный дренаж вокруг дома - это сразу несколько систем, каждая из которых решает разные задачи. С участка нужно собирать и отводить дождевые и талые воды. С этой проблемой справляется поверхностный линейный дренаж - система водоотводных лотков, закрытых решетками, и труб. Собрать и отвести влагу из мест, где она скапливается особенно активно, поможет поверхностный точечный дренаж. Эту систему собирают из дождеприемников, труб, пескоуловителей и поддонов для углублений перед дверьми или воротами. Влага, собранная линейным и точечным водоотводом, может сбрасываться в один колодец и отводиться за пределы участка в общую ливневую канализацию одной трубой.

 Отдельная система, которая дополняет защиту участка и фундамента дома от влаги, - глубинный, или подземный дренаж. Это замкнутый контур, который состоит из перфорированных труб и смотровых колодцев. Этот вид дренажа помогает снизить уровень грунтовых вод и защитить фундамент от намокания, промерзания и разрушения под землей. Сначала вам придется позаботиться о системе глубинного дренажа. После того, как вы ее устроите, можно организовывать поверхностный водосток.

Как выбрать материалы для глубинного дренажа

 Чтобы соорудить пристенный водоотвод, вам потребуются: 

  • средне- или крупнозернистый песок без примесей с фракцией не менее 2 мм;
  • щебень или гравий с диаметром частиц 20-40 мм - такой размер почти не содержит отсева и пыли;
  • лазерный нивелир, чтобы измерять уклон. Нивелиры бывают точечные - самые простые, подходят для нерегулярных работ, и дают весьма высокую степень погрешности при измерении. Еще есть линейные - лучше всего подходят, чтобы контролировать уклон. Позволяют задать эталонную плоскость и постоянно сверяться с ней. Ротационные нивелиры используют профессионалы в промышленном строительстве;
  • Лазерный линейный нивелир  Bosch PLC 10геотекстиль - синтетическое нетканое полотно, которым прокладывают слои из разных материалов и оборачивают дренажные трубы, чтобы в них не попадали крупные частицы грунта и не засоряли водосток
  • перфорированные трубы для отвода воды. Такие трубы делают из керамики, асбестоцемента, металла, бетона или пластика.

Керамические и асбестоцементные трубы прочны, но весят много (1 м трубы имеет вес не меньше 30 кг), а срок службы - всего 20-30 лет. Поэтому в частном строительстве их почти не используют. Металл подвержен коррозии, а бетон сложно перевозить и укладывать, к тому же он прекрасно впитывает воду и под воздействием влаги растрескивается.

Поэтому оптимальный вариант - пластиковые трубы. Их делают из полиэтилена низкого или высокого давления или ПВХ, и они получаются легкими. Срок их службы - 50-60 лет. Они не боятся коррозии и агрессивных химических веществ, которые содержит грунтовая вода. Пластиковые трубы бывают гибкими и жесткими, однослойными и двухслойными, гладкими и гофрированными, частично либо геотекстильГеотекстиль   полностью перфорированными. Однослойные трубы вы можете использовать, чтобы устроить пристенный дренаж в любом грунте на глубине до 3-4 м. В этом случае класс жесткости труб - SN2 или SN4. Для глубины до 6 м возьмите двухслойные трубы класса SN6 и выше - они жестче и выдержат нагрузку грунта. Трубы с наружной гофрированной (“гармошкой”) поверхностью как раз жестче гладких, что и позволяет глубже их укладывать.

Полностью перфорированные трубы вам понадобятся, если задача дренажа - снизить уровень грунтовых вод. Трубы могут иметь отверстия в верхней части, если вы планируете отводить влагу только из верхних слоев грунта.

Пропускная способность дренажной трубы зависит от диаметра дрены, количества и величины дырок в стенках. Чем больше отверстий, тем больше воды попадет в трубу. Чтобы водоотводная система не засорялась и не забивалась грязью, песком и илом через отверстия в трубах, их оборачивают слоем геотекстиля или кокосового волокна. На случай, если ил в трубу все же попадет, внутреннюю поверхность делают гладкой, поэтому грязь в трубе не задержится.

 Выбирайте трубы с диаметром не менее 110 и не более 200 мм. В этом случае у них будет достаточная пропускная способность для частного жилого дома, и вы не переплатите. Для обычного дачного дома с участком до 20 соток диаметра 110 мм, скорее всего, хватит с избытком.    

 

Важно: правила, которые устанавливают СП 45.13330.2012, СНиП 3.07.03-85 и СНиП 3.05.05-84, требуют соблюдать

  1. Глубину заложения дренажа в диапазоне от 30 до 50 см от нижней точки фундамента
  2. Уклон дренажной системы в сторону колодца - 2 мм на каждый метр длины труб
  3. Расположение труб не далее 1 м от наружного края фундамента
  4. Расстояние между ревизионными колодцами - 40 м, и еще они должны располагаться на изгибах трубы.

  • Смотровые (контрольные или ревизионные) колодцыисторически складывали из кирпича, либо из бетона. Чтобы возвести такую конструкцию, требуются недели, а в случае с бетонными кольцами нужно будет еще и доставить, и разгрузить, и установить их на место с помощью спецтехники. При этом колодец через несколько лет утратит герметичность, так как материал будет напитываться и разрушаться водой. Оптимальное решение с точки зрения герметичности, срока службы и легкости монтажа - пластиковые дренажные колодцы. Их делают из ПВХ с гофрированной поверхностью.

Устройство пластикового дренажного колодца Бетонный колодецБетонный колодецКолодец состоит из шахты - гофрированной трубы, днища и люка. Трубы к нему присоединяют с помощью муфты в нужном месте. Высоту колодца вы отрегулируете, если обрежете шахту между выступающими кольцами. Шахта колодца, который можно включить в дренажную систему частного дома, выдерживает нагрузки как минимум классов А15 и В125. Нагрузке класса А до 15 килоНьютонов подвергаются пешеходные зоны, велосипедные дорожки и дворы. В режиме нагрузки класса В до 125 кН работают полы гаражей и поверхности парковок для легковых автомобилей.

Стандартная полимерная крышка колодца выдерживает вес человека. Люк может быть полимерпесчаным - из смеси полимерной массы и песка - и выдерживать нагрузки в самом легком варианте до 6 тонн. Полимерпесчаный люк вы сможете надеть на уже имеющийся бетонный колодец, если диаметр колодца не более 1 м. Материал кольца крайне прочен. Если нужно просверлить в нем отверстия для болтов или саморезов, чтобы прикрепить его к колодцу, вам придется воспользоваться инструментами для сверления или резки бетона.

  • водоприемный или поглотительный колодец - туда попадает вся собранная вода. Он называется водоприемным, если оттуда влага отводится в общую канализацию, ближайший водоем или просто в канаву. Если отвести воду из этого колодца некуда, его вкапывают в грунт без днища. Вместо днища укладывают подушку из песка, щебня и гравия, и из такого колодца вода впитывается в грунт. В таком случае его называют поглотительным. 

Не забудьте о гидроизоляции, которой вам нужно будет обработать все стыки и соединения элементов. Идеально подойдет битумно-полимерная мастика. После того, как гидроизоляция высохнет и вы засыплете траншею, можно приступать к устройству поверхностного водоотвода и отмостки вокруг дома.

Как выбрать материалы для точечного поверхностного дренажа 

ДождеприемникДождеприемник 

Для точечного отвода влаги вам потребуются пескоуловители, дождеприемники, решетки к ним и трубы. Трубы, которые соединяют дождеприемники с приемным колодцем (коллектором) и потом - с общей канализацией, используйте такие же, какие использовали бы при устройстве пристенного дренажа.

Элементы точечного дренажа делают из бетона, полимербетона, пластика и стеклопластика. Бетонные и полимербетонные комплектующие используют в промышленном и дорожном строительстве, а для частных домов достаточно пластиковых продуктов.

 

 

Cпециальные вставки для дождеприемников: сифоны для удаления запахов и корзины для сбора мусор

При выборе комплектующих обращайте внимание на класс нагрузки. Если вы размещаете дождеприемники в местах, где можно пройти и проехать на велосипеде, выбирайте изделия с классом не ниже В125. Если же это места, где будет проезжать автомобиль - например, под воротами - возьмите специальные лотки с классом нагрузки A-С. Учитывайте также, что рабочая температура пластика должна быть не ниже температурных минимумов в вашей местности.

Как выбрать материалы для линейного дренажа

 Для того, чтобы смонтировать линейную систему сбора воды, вам понадобятся:

  • Водосборные лоткив комплекте с крепежами и заглушками, которые укладываются в траншеи. Лотки делают из пластика, бетона, фибробетона, полимербетона. Бетон и его производные выдерживает нагрузки до 25 тонн, его можно укладывать даже там, где движется грузовой транспорт. Фибробетон укреплен стекловолокном и потому очень прочен. Пластик выдерживает морозы. Полимербетон сочетает все эти свойства, и это отражается на цене.

Устройство водосборного лоткаУстройство водосборного лотка    

 

Главные параметры выбора лотков - нагрузка, гидравлическое сечение и пропускная способность при заданном уклоне. Чтобы рассчитать пропускную способность, вы можете обратиться к профессионалам-гидравликам, воспользоваться онлайн-калькулятором или сделать расчет самостоятельно по СП 32.13330.2012 (отредактированный СНиП 2.04.03-85). Для дренажа участка при доме или даче подойдут пластиковые лотки с сечением 100 мм. Нагрузка на лотки вне зоны, где будет ездить автомобиль - А15, если при въезде на участок, перед воротами и гаражом, лотки должны выдерживать нагрузку классов А-С и быть защищены чугунными решетками.

 

 

 

  • Пескоуловитель - лоток, или ящик, большей глубины, чем все лотки в линейном водостоке.

Пескоуловитель устанавливается в нижней точке системы и собирает грунт, песок, мусор и гравий, частицы которых попадают в стоки. На схеме ниже показано, как вы можете разместить лотки и уловители с уклоном и без уклона.

Размещение лотков без уклона    Размещение лотковРазмещение лотков с уклоном    

 

 

 

 

 

  •  Канализационная труба, обычно диаметром 110 мм, завершает систему поверхностного водостока на участке. Она присоединяется к пескоуловителю, через нее вся вода сливается в точку сброса.

 

Не забудьте о герметиках, чтобы изолировать швы между лотками. Одновременно с устройством поверхностного водостока позаботьтесь об отмостке - это связанные между собой части защитной системы дома и участка. Если вы рассчитаете объем воды, которую нужно отвести, и правильно выберете комплектующие для дренажной системы, ваш участок останется в меру влажным и зеленым, а подтоплений в доме бояться не придется.

Как выбрать материалы для дренажа вокруг дома
/articles/new/136/