Главная / Информация / Статьи по товарам / Создание зоны отдыха

Создание зоны отдыха

4 июля 2017 г. 12:07

С наступлением лета все счастливые обладатели «загородных резиденций» устремляются на дачные участки. Постепенно традиционный огород, парники и теплицы на дачных участках уступают место зонам отдыха. Эти уголки комфорта могут быть рассчитаны на разные виды время препровождения. Некоторые предпочитают собираться большими компаниями, кто-то отдает предпочтение семейному или уединенному отдыху. В любом случае место для отдыха должно гармонично смотреться на дачном участке, сочетать удобное расположение предметов мебели, правильную планировку и опрятный внешний вид.

В этой статье мы поговорим о том, как организовать зоны отдыха на дачном участке.

Зона отдыха.Фото.

 Разновидности зон отдыха – выбираем место

Выбирать место для зоны отдыха лучше всего, исходя из рельефа местности на дачном участке. В первую очередь, анализируя ландшафт, нужно обратить внимание на те объекты, которые уже есть на придомовой территории: водоемы, тенистые деревья, газон, беседки и т.д.

Лучше всего избегать низин, чтобы вода после дождей не скапливалась и не превращалась в огромные лужи. Зона отдыха должна иметь простой доступ, дорожки должны соединять её с домом и другими частями участка.

Задний двор.Фото.Если на даче уже есть газон, то он станет прекрасным обрамлением для небольшой площадки, где будет собираться вся семья.

Для открытой зоны отдыха понадобиться большая ровная площадка. Такая территория хорошо подойдет для людей, которые ценят активный отдых и спорт (настольный теннис, бадминтон, игры с мячом и др.). Стол для настольного тениса на даче.Фото.Стол для настольного тенниса обрадует всех любителей спортивных игр.

 Зона отдыха с мобильным навесом предполагает наличие сборно-разборного тента-шатра или беседки. В жаркий полдень, когда не очень хочется находиться на солнцепеке, а тем более играть в подвижные игры, тент служит хорошей защитой и создает тень. При этом навес можно легко демонтировать и опять превратить площадку в территорию для активных игр.

Такую же функцию по защите от солнца может выполнять и садовый зонт, вот только область тени у него будет значительно меньше, чем у шатра или тента.

Зонт на кронштейне. Фото.Зонт на кронштейне удобнее обычного зонта тем, что ножка не мешает размещению мебели. К тому же можно изменить расположение тени, не передвигая сам зонт.

Закрытая зона отдыха обычно предполагает наличие навеса, демонтаж которого не предусмотрен. Такие конструкции представляют собой деревянные беседки, стальные навесы и др.Веранда на заднем дворе.Фото.

Оригинальная беседка в современном стиле обеспечивает тень и защищает от дождя.

Зона патио - широкое понятие, которое часто встречается для обозначения закрытых внутренних двориков. Само слово «патио» происходит из испанского языка, такие дворики традиционно распространены в южных странах с теплым климатом. «Классическая» зона патио должна примыкать к стенам дома или к другим придомовым постройкам. Она может располагаться под открытым небом или навесом, главное, чтобы территория была закрыта от посторонних глаз с нескольких сторон. Для создания уютного уголка могут использоваться не только стены, но и растительность.

Патио в средиземноморском стиле.Фото.

Классическая зона патио в средиземноморском стиле.

Материал покрытияГазон на даче.Фото.

Перед размещением основных объектов в зоне отдыха необходимо определиться с покрытием. На выбор влияет несколько критериев: сложность монтажа (если он требуется), стоимость покрытия и особенности уборки, так как любому месту рано или поздно потребуется уборка – отдыхать среди гор мусора никому не понравится.

Газон хорошо подходит в качестве естественного покрытия для мест, рассчитанных на активный отдых. Конечно, на лужайке должна использоваться устойчивая к вытаптыванию трава. Лучше всего подойдут смеси спортивного газона. Если на участке имеется небольшая лужайка, то размещение на ней уголка для релаксации будет хорошим выбором.

 

 

   

 

 

Газон отлично подходит для минималистичных зон отдыха.

 Крыльцо из террасной доски.Фото.Террасная доска и паркет – в последнее время эти материалы активно используются для создания покрытий для террас или веранд. Если зону отдыха планируется разместить на террасе, то покрытие из доски будет смотреться очень выгодно. Паркет обычно состоит из элементов квадратной формы, его можно использовать для прокладки дорожек. Паркет и террасная доска могут изготавливаться из дерева или древесно-полимерного композита (ДПК). Использование ДПК на улице - более выигрышный вариант, так как он не выцветает на солнце, и хорошо переносит влажность. Некоторые виды доски можно даже мыть струей воды из шланга.

 

 

 

 

Оригинальная зона отдыха на крыльце с использованием террасной доски.

Терраса из керамогранита.Фото.Керамогранит – отделочный материал, обладающий низким влагопоглощением, высокой ударной прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Кроме внутренней отделки, керамогранит может быть использован в качестве покрытия для ступеней, террас и зон патио. Для улицы чаще всего используется разновидность материала со специальными насечками.

 

 

 

 

 

 

  

 Плитка из керамогранита прекрасно сочетается с мебелью из искусственного ротанга.

Покрытие из натурального камня.Фото.

Резиновая плитка – используется для покрытия детских игровых зон. Обычно она не соответствует высоким запросам с точки зрения ландшафтного дизайна, но при этом резиновая плитка очень практична, высокие амортизирующие свойства защищают детей от ушибов. Резиновая плитка не подойдет для зоны барбекю, так как материал плохо переносит высокие температуры.

Тротуарная плитка – хороший вариант для обустройства мест для приготовления пищи. Тротуарная плитка обладает хорошей устойчивостью к нагрузкам. Богатство форм позволит создать неповторимый дизайн. Для уборки можно использовать минимойки или садовый шланг.

 

 

 

 

Покрытие из камня может иметь ломаные очертания, которые придают поверхности «природный» внешний вид.

Беседка в восточном стиле.Фото.Сыпучие материалы – используются реже, так как ходить по ним не очень удобно. К тому же чистка покрытия из щебня, гальки или гравия может стать непростой задачей. Чаще всего эти материалы используются для декора окружающего пространства вокруг террас, беседок и патио.

 

 

 

 

 

  

  

  Пример использования сыпучих материалов для укромного уголка в восточном стиле.

Ограждаем зону отдыха

Место для отдыха должно быть отделено от остальной части участка. Для этой цели могут подойти различные элементы.

Деревянный заборчик для дачи.Фото.Забор – самый очевидный способ разделения зон на участке. Речь тут не идет о высоких заборах двухметровой высоты. Заборчики могут выполняться из разных материалов. Ограждение из камня будет смотреться очень солидно. Большой популярностью пользуется дикий камень, тут подойдет булыжник или крупные валуны. Часто дикий камень используется для отделки, когда внутренний каркас выполняется из кирпича или заливается бетонным раствором. Для отделки используются доломит, гравий, известняк и др. Заборы из дерева сделать проще, но и срок службы у них будет меньше. Также часто используются заборы из ДПК или заборы из металла.

 

 

  

 

 Небольшой деревянный заборчик отделят место для отдыха от других территорий.

Живая изгородь для беседки.Фото.Кустарники – этот способ зонирования не потребует никаких строительных работ. Чтобы кустарники не разрослись и не заполнили собой все пространство, периодически следует проводить стрижку. При наличии определенных навыков и необходимого инструмента (кусторез, секатор, садовые ножницы) можно придать кустарнику правильную форму, как в классических французских садах. В качестве естественных зеленых ограждений можно использовать пузыреплодник калинолистный, кизильник, иву пурпурную или дерен белый. Для цветущей изгороди подойдет спирея или сирень. Некоторые кустарники, такие как арония черноплодная, ирга или барбарис, имеют яркие плоды, которые тоже будут хорошо смотреться.

 

 

 

 

 

Не стоит пренебрегать красочной растительностью в зоне отдыха.

Хвойные деревья тоже могут играть роль ограждения. Хорошо для этой цели подходит туя или можжевельник. Главное не давать деревьям вымахать выше человеческого роста. При регулярной стрижке эти хвойные будут расти аккуратными кустиками.

Шпалера для вьющихся растений в беседке.Фото.Шпалера – это сооружение, которое служит в качестве опоры для вьющихся растений. Шпалера обычно имеет сетчатую форму. Планки могут соединяться перпендикулярно друг другу или по диагонали. В результате отверстия получаются в виде квадратов или ромбов. Шпалера не только полезное в садоводстве сооружение, но и прекрасный элемент декора. Она хорошо сочетается со стилем кантри. Такое ограждение для зоны отдыха не потребует сложных строительных мероприятий или серьезного ухода. Обычно рядом со шпалерой высаживают вьющиеся растения, чтобы сформировать тенистую зеленую завесу. Для этого подойдет девичий виноград, хмель, эффектно будут смотреться вьющиеся розы.

 

 

 

 

 

 Шпалера великолепно смотрится в сочетании с перголой.

Огненная стихия в зоне отдыха

Огонь для человека всегда имел мистический и сакральный смысл, символ жизни, энергии и очищения, но есть у огня и вполне практическое назначение – приготовление вкусного шашлыка или барбекю. Очень хорошо, если удастся совместить сразу две эти важнейшие функции огня.

Выбор устройства для приготовления мяса зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Печь для барбекю в стиле кантри.Фото.Печь для барбекю – позволяет расположить во дворе настоящую кухню. Считается, что от традиции приготовления мяса в таких печах пошло понятие «барбекю». Слово происходит из южных штатов США, куда оно было занесено переселенцами из Франции. Не стоит думать, что подобные печи для гриля были только в Америке, в культуре приготовления пищи на огне разных народов можно встретить подобные сооружения.

Обычно печи для барбекю изготавливают из кирпича, отделка может быть практически любой. Использование дикого камня придаст печи в зоне отдыха деревенский колорит. Отделка известняковыми породами оставит намек на средиземноморское происхождение. Сооружение печи своими руками – сложная задача, поэтому чаще для строительства прибегают к помощи профессионалов.

 

 

  

 Печка в стиле кантри отделана необработанным камнем и кирпичом.

Гриль для дачи.Фото.Грили – более дешевый и простой вариант для внутреннего дворика. «Классический» гриль представляет собой чашу сферической формы, которая сверху закрывается крышкой. Продукты укладываются на специальную решетку, под которую высыпаются заранее приготовленные в стартере угли. На рынке имеется огромное количество разнообразных моделей. Обычно грили классифицируют по типу топлива.

 

 

 

 

 

 

 Угольный гриль отличается мобильностью и занимает не так много места, как стационарная печь.

Обычно при использовании гриля уголь доводят до необходимой температуры не в самом гриле, а в цилиндрической чаше – «стартере». 

В угольном гриле используется традиционное древесное топливо. Такие конструкции обычно стоят не очень дорого. К тому же само топливо отличается доступностью и простотой использования.

Газовая гриль барбекю.Фото.Газовые грили обычно более дорогие, но зато при готовке не надо каждый раз возиться с приготовлением углей. Огонь нагревает не сам продукт, а раскаляет камни магматической породы, которые передают жар пище. Считается, что мясо, приготовленное на газовом гриле, получает меньше вредных примесей из гари и дыма.

 

 

 

 

 

 

 

Газовые грили обычно встраиваются прямо в столешницу. Даже в стиле кантри этот блестящий агрегат смотрится достаточно органично.

Кострище из камня.Фото.

Электрические грили – редкая разновидность, они больше подходят для использования внутри дома, а не на свежем воздухе, так как требуют подключение к электрической сети.

Мангалы – традиционное для отечественного потребителя сооружение для приготовления мяса на открытых углях. Рассказывать о методах приготовления мяса с использованием мангала излишне. Большинство читателей, скорее всего, не понаслышке знакомы с устройством мангалов. Разновидностей мангалов по большому счету всего две: стационарные и переносные.

Переносные мангалы обычно имеют сборно-разборную конструкцию, стенки у них совсем тонкие, а потому чаще всего срок службы не превышает одного сезона. Такие изделия больше подходят для походов или пикников, а для зоны отдыха на даче лучше выбрать что-нибудь посолиднее.

 

  Костровище – самая яркая точка во дворе, вокруг которой в вечернее время будут собираться гости члены семьи.

Стационарные мангалы уже больше подходят для организации уютного уголка, где вся семья и друзья будут собираться вокруг дымящегося мангала. Часто для декорирования используется художественная ковка, которая придает конструкции неповторимый внешний вид. Большие мангалы могут иметь не только топку, но и крышу.

Если хочется не только готовить еду на огне, но и насладиться красотой пламени, то отличным выбором для зоны отдыха может стать уличный камин или очаг-костровище. 

Обставляем зону отдыха

Важнейшим элементом любой зоны отдыха является мебель. Выбор мебели должен основываться не только на эстетических предпочтениях, но и на удобстве вещей.

Металлическая мебель в саду.Фото.Деревянная мебель отличается привлекательным внешним видом. Для улицы обычно используют мебель из пород деревьев, которые обладают влагоотталкивающими свойствами. К ним относятся сосна, тик, лиственница, дуб. Часто деревянная мебель покрывается лаками для защиты от насекомых.

Металлическая мебель обычно изготавливается с применением кованых ажурных элементов. Чаще всего используется сочетание из металла и дерева или металла и ротанга. Главным недостатком металлической мебели является высокий вес изделий, который затрудняет их перемещение по участку.

 

 

 

 

 Металлическая мебель может быть стильной и изящной, но из-за большого веса она не отличается практичностью.

Плетеная мебель в современном стиле.Фото.Плетеная мебель в последнее время стала активно использоваться для задних дворов и зон патио, выполненных в современном дизайне. Наиболее популярный материал – искусственный ротанг. Повторяя фактуру плетения натурального ротанга, техноротанг устойчив к влаге и солнечным лучам, прекрасно переносит перепады температур. Ротанговое покрытие обычно натягивается на каркас из алюминия.

 

 

 

 

 

 

 Мебель из технического ротанга отлично вписывается в ландшафт, выполненный в современном дизайне.

Кроме традиционных предметов мебели (кресла, стулья и диваны) в зоне отдыха прекрасно будут смотреться гамаки, качели или шезлонги.

Садовые качели.Фото.Гамак представляет собой кусок ткани или сетку, натянутую между двумя точками крепления. Модели гамаков ярких расцветок являются прекрасным элементом декора. Классический гамак выполняется с помощью сетчатого плетения, закрепленного на двух планках. Максимальная весовая нагрузка у таких моделей небольшая, к тому же секции могут врезаться в тело. Большинство современных гамаков изготавливается из цельного полотна. Особенно эффектно смотрятся экземпляры, декорированные красочным плетением в стиле индейцев Перу.

Качели для зоны отдыха могут иметь конструкцию дивана, а могут подвешиваться в виде кресла за одну точку. С точки зрения дизайна более эффектно смотрятся модели кресел-качелей, особенно, если для создания самого кресла использовалось плетение из искусственного ротанга. При этом качели-диваны более практичны и имеют большую весовую нагрузку.

 

 

    

 

Кресла-качели станут настоящей «изюминкой» дачного участка.

Шезлонги больше всего подойдут для территорий вблизи водоема. Если на участке имеется пруд или бассейн, то установить шезлонг следует именно там. Шезлонги чаще всего изготавливают из легких материалов, чтобы их можно было легко перемещать по участку.

 Вывод

Обустройство зоны отдыха – это комплексное мероприятие, которое позволит каждому почувствовать себя ландшафтным дизайнером. Для гармоничного отдыха важно, чтобы все элементы хорошо сочетались друг с другом. Не стоит брать готовые рецепты, постарайтесь подобрать то, что нравится именно вам.

Создание зоны отдыха
/articles/new/13/