Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать садовые качели

Как выбрать садовые качели

4 июля 2017 г. 11:14

Для многих владельцев загородного жилья участок стал местом отдыха и восстановления сил после долгих трудовых будней, поэтому многие дачники обустраивают свои владения с максимальным комфортом. Наличие садовых качелей на участке в последнее время стало таким же обыденным явлением, как и наличие садовой мебели. Как выбрать садовые качели. Фото

В этой статье речь пойдет о том, на что обратить внимание при выборе садовых качелей. 

Основные разновидности

На рынке дачной мебели представлено большое количество разнообразных моделей.

Наиболее распространенная конструкция – диван с креплениями в двух точках. Массовость такой конструкции объясняется высокой устойчивостью и возможностью разместить на одних качелях до четырех человек. Обычно большинство конструкций не сильно отличаются оригинальностью дизайна, но это в данном случае и не требуется. 

Качели с диваном. ФотоКресла-качели. ФотоКачели с креплением в одной точке часто называют кресла-качели или подвесные кресла. Как правило, такая мебель рассчитана на отдых одного человека (в редких случаях двух). От качелей-диванов они отличаются большим разнообразием дизайнерских решений, тут есть где разгуляться, если внешний вид при выборе играет не последнюю роль. Еще одна особенность таких качелей заключается в возможности менять каркас. Часто в продаже можно встретить отдельно сиденье или кресло-кокон, которые вешаются на любой понравившийся каркас, при желании можно вовсе обойтись без каркаса и установить качели на перекладину или любую другую опору.  

 

   

Качели с диваном прекрасно подходят для отдыха большой компании   

Кресла-качели отличаются большим разнообразием форм и конструкций  

 С «классическими» садовыми качелями такой трюк не пройдет – каркас чаще всего рассчитан на использование с определенной моделью. 

Материал

Фактически для качелей следует разделять материал каркаса и материал сиденья. В первую очередь нужно сказать про материал опор и подвеса, так как именно они обеспечивают устойчивость и прочность всей конструкции. По большему счету видов каркаса всего два – дерево и металл.

Деревянные качели – в классическом представлении именно такими должны быть качели для дачи. Дерево обладает рядом неоспоримых преимуществ: приятная фактура, натуральная текстура и цвет. К тому же качели хоть и необычная, но все-таки мебель, а мебель из дерева всегда смотрится дорого и стильно.

Деревянные качели могут выпускаться серийно или делаться под заказ. Последний вариант более дорогостоящий, но при этом можно получить штучный товар с оригинальным дизайном. Деревянные качели. Фото

Деревянные качели будут смотреться дорого и солидно на любом участке 

При этом практичность явно не самая сильная сторона качелей из древесины. Допустимая нагрузка обычно меньше, чем у аналогичных моделей из металла. Быстро разборные конструкции встречаются редко. Дерево чувствительно к ударам, а большое количество крепежных соединений увеличивает износ.

Из всех пород деревьев при создании качелей предпочтение чаще всего отдается дубу, сосне, лиственнице и тику. Выбор в этом вопросе больше зависит от вкусовых предпочтений и бюджета, чем от характеристик каждого вида древесины.

Сосна – наиболее доступная в средней полосе России порода, а потому и качели из сосны стоят дешевле других.

Тик – отличается устойчивостью к влаге (даже без специальной обработки), не трескается под воздействием солнечных лучей, со временем древесина имеет свойство менять оттенок, приобретая необычный «антикварный» внешний вид.

Дуб – устойчив к размножению микроорганизмов. Дубовые качели – синоним прочности и долговечности. Порода обладает высокой плотностью и тяжело колется.

Лиственница тоже отличается хорошей устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолета, но при этом нуждается в хорошем защитном покрытии в виде слоя лака.

Металлические качели из труб. Фото

 

Металлические качели распространены намного больше, чем деревянные. Наиболее популярный вариант – это конструкция с каркасом из стальной трубы. Реже встречаются модели с алюминиевой трубой, понятно, что такой вариант дороже, но при этом каркас более устойчив к коррозии и имеет небольшой вес. Особенно этот вариант распространен для подвесных-кресел, где вес сиденья играет существенную роль. В целом качели из стальной трубы обладают высоким запасом прочности и при этом выдерживают большую весовую нагрузку. Конструкции обычно состоят из небольшого количества деталей с простыми соединениями, поэтому качели могут легко собираться и разбираться.

Главный недостаток таких моделей – отсутствие оригинального дизайна. Большинство трубных каркасов для качелей изготавливаются на конвейерном производстве. Основные различия у моделей заключаются в прочности каркаса, которая зависит от диаметра трубы, разных габаритах и выборе расцветок текстильных комплектов.

 

 

 

  

Даже в конструкциях качелей из трубы найдется место для фантазии дизайнера.  

Исключение составляют металлические качели премиум класса, чаще всего для создания каркаса используется художественная ковка с большим количеством ажурных декоративных элементов. При этом стоимость таких качелей будет значительно превышать модели из трубы. Металлические качели премиум класса

Металлические качели могут быть настоящим произведением искусства.

Весовые показатели

Как и многие виды садовой мебели, качели имеют определенные ограничения по допустимой весовой нагрузке. Такие параметры не рекомендуется игнорировать при покупке. Расчет допустимой нагрузки принято делать, исходя из показателя 100 кг на одного человека. На деле многие производители стараются рассчитывать нагрузку с запасом, так как не все люди имеют одинаковый вес, максимальный показатель может достигать 450 кг. Для пользователя, чем больше эта характеристика, тем лучше.

При этом надо понимать, что максимальный вес подразумевает статическую нагрузку. Никаких прыжков или резких точечных усилий в одну часть сиденья ни один производитель не рассчитывает.

Нужно брать во внимание не только вес, но и длину сиденья, так как даже качели с большой допустимой нагрузкой окажутся бесполезными, если на них помещается один человек. Оптимальной длиной для одного человека условно считается 50 – 60 см.

При выборе качелей важно учитывать индивидуальные особенности членов семьи или гостей, так как все приведенные показатели являются приблизительными.

На чем сидим

Сиденье является важнейшей частью любых качелей, так как именно от них будет зависеть комфорт отдыха.

Деревянное сиденье – чаще всего встречается на деревянных качелях, в этом случаях самая распространенная конструкция – горизонтальные деревянные планки, закрепленные на спинке. Если каркас качелей изготовлен из дерева, то породу для сиденья обычно делают такой же, как и каркас, чтобы не возникало различий по цветам. Иногда можно встретить комбинированные конструкции, когда к качелям из стальной трубы подвешивают деревянное сиденье. В этом случае каркас самого сиденья чаще всего стальной. Лежать или сидеть на твердой деревянной поверхности не очень удобно, иногда производители дополнительно выпускают чехлы и подушки для таких сидений. 

Качели с деревянным сидением. Фото

Чтобы с комфортом полежать на деревянном сиденье, лучше всего взять матрас или подложить подушку.

Стальные сиденья – обычно имеют вид решетки. На самых дешевых моделях применяется натяжная сетка на пружинах. Подобные решения используются на кроватях и раскладушках, они дешевы и практичны, но при этом не могут выдержать больших весовых нагрузок и не всегда обеспечивают должный комфорт.

Другая разновидность стальных сидений – оцинкованные сетки или наварные решетки. Первый вариант более мягкий, но со временем он подвержен растяжению, тогда как наварная решетка обладает значительным запасом прочности.Качели со стальным сидением. Фото

Наварная решетка – самый прочный тип сидений, она не растягивается и обладает большим запасом прочности.

Плетеные качели – этот вариант относится к подвесным креслам, так как обычно такие конструкции рассчитаны на вес одного человека. Плетеное кресло-кокон изготавливается из синтетического волокна (чаще всего из капрона). Практичностью и дешевизной такие качели не отличаются, зато выглядят очень эффектно.Плетеные качели. Фото

Плетеные качели не отличаются вместительностью, но зато выглядят очень эффектно

Качели из ротанга тоже чаще всего встречаются среди разновидностей подвесных кресел. Ротанг представляет собой пористые стебли особого вида пальм, после очистки и высушивания материал используют для художественного плетения по мебели. В случае с качелями используется не натуральный ротанг, а его искусственный аналог. Искусственный ротанг лучше переносит солнечные лучи, не требует специального ухода, а потому очень хорошо подходит для уличной мебели.Качели из ротанга. Фото

Качели из ротанга хорошо подходят для стильного дизайна современного сада.

Мягкий отдых

При выборе мебели нельзя обойти вниманием материал покрытия и набивки.

Пенополиуретан – знакомый всем поролон, широко применяется в производстве мебели, неприхотлив в использовании и при этом недорогой. Структура пенополиуретана состоит из множества пор, благодаря которым он хорошо держит форму и сохраняет упругость. Существует несколько разновидностей поролона по способу производства: блочный или измельченный.

Блочный поролон производители качелей закупают большими пластами, после чего нарезают по нужной форме. Рубленый поролон придает подушкам мягкость при этом они теряют упругость.

Нетканые синтетические материалы также часто применяются для набивки подушек садовых качелей. Самым распространенным синтетическим наполнителем является холлкон (холлофайбер), он имеет упругую структуру из синтетических волокон в виде спиральных пружин. Из-за мягкости его часто используют в качестве наполнителя одеял и подушек. Часто можно встретить такое наименование, как синтепон. Синтепоном обычно называют материал по структуре похожий на холлкон, но более низкого качества.

При этом лучшим вариантом обычно является удачное комбинирование несколько видов набивки. В этом случае само сиденье может быть поролоновым, подголовник – из холлкона, а дополнительные подушки из синтепона.

Дополнительные подушки и подголовники не всегда идут в комплекте, у некоторых качелей дополнительные мягкие элементы доступны в качестве опции.

Кроме того, при выборе качелей стоит обратить внимание на текстильное покрытие сидений.

Полиэстер – синтетическое волокно, обладает хорошей устойчивостью к влаге и солнечным лучам. Материал износостойкий и практичный, поэтому достаточно часто используется в качестве покрытия для садовых качелей.

Хлопок – в чистом виде практически не используется для садовых качелей из-за того, что сильно впитывает влагу и недостаточно прочен для уличного использования. При этом сочетания хлопка в разных пропорциях с полиэстером встречается часто.

Дралон – полимерная ткань, которая специально создавался для использования на открытом воздухе под действием влаги и солнечных лучей. На свету дралон не выцветает, что особенно важно для текстильных комплектов с яркими рисунками.

Гобелен – это разновидность мебельной ткани с высокими показателями износостойкости. Гобелен хорошо подходит для нанесения различных рисунков и узоров. Покрытие из этой ткани всегда отличается яркостью и выразительностью.

Материал покрытия также часто комбинируется, например, для тента, защищающего от солнца, часто используются синтетические полиэфирные ткани, а для сиденья более деликатное и приятное на ощупь покрытие.

Особенности конструкции

Если рассматривать качели-кресла, то у них подвижная часть с сиденьем цепляется за каркас с помощью пружинного крепления. На качелях-диванах конструкция несколько сложнее. Подвес представляет собой две стальные трубы, к которым крепятся крюки на пружинах. У качелей-диванов есть возможность откидывать спинку для более комфортного отдыха. На подавляющем большинстве моделей регулировка осуществляется с помощью цепи, которая выставляется на нужную длину и закрепляется в специальных замках. В некоторых случаях спинка фиксируется на крепежных болтах.Фиксация сидения цепью. Фото

Вариант фиксации сиденья с использованием цепи.

Если качели имеют трубный каркас, то все трубы снабжается пластмассовыми заглушками, которые предотвращают попадание влаги внутрь каркаса. На подлокотниках некоторых моделей предусмотрены пластиковые подстаканники, куда можно установить стакан с прохладительным напитком.

Конструкция ножек. Фото

Прочно стоим на земле

Все качели рассчитаны только на горизонтальную установку на плотной поверхности. Перекосы или проседания почвы могут привести к изменению центра тяжести и чрезмерной нагрузке на часть каркаса. На место установки существенно влияет тип ножек садовых качелей.

Конструкцию, опирающуюся на четыре вертикальные ножки, нельзя ставить на мягкий грунт или газон. Такие ножки просто зароются в землю под тяжестью качелей. Подобные конструкции можно разместить на ровной твердой поверхности: террасе, в зоне барбекю или на плиточном покрытии.

Для размещения на траве лучше подходят дугообразные ножки – площадь соприкосновения у них равномерно распределена, а не давит в одну точку, поэтому серьезных травм газону не будет. Для установки качелей с дугообразными ножками на твердую поверхность потребуются специальные опорный «башмаки», обычно они идут вместе с качелями.

 

 Выбор ножек зависит от места установки качелей.

Вывод

При выборе садовых качелей важно учесть весовую нагрузку и количество мест. Покрытие сидений лучше всего выбрать из «дышащего» упругого материала с хорошими показателями устойчивости к влаге. Приятным дополнением окажется наличие подлокотников и антимоскитной сетки, защищающей от насекомых. Нельзя игнорировать и внешние особенности, такие как яркость окраски, цвета и дизайн, ведь качели должны не только быть практичными, но еще и радовать глаз.

 

Как выбрать садовые качели
/articles/new/10/