Главная / Информация / Статьи по товарам / Монтаж перегородок из гипсокартона

Монтаж перегородок из гипсокартона

15 марта 2018 г. 7:09

В последнее время особое распространения получили такие виды жилых помещений, как студии. Все комнаты тут объединены в одном помещении. С точки зрения внешнего вида большое свободное пространство радует глаз, но вот для жильцов это не всегда удобно. Не всем хочется есть и спать в одной комнате. Ситуация усугубляется наличием в семье детей. В этом случае сможет помочь зонирование с помощью перегородок. К нему прибегают не только владельцы частного жилья, но и руководство компаний, когда разбивают арендуемые площади на помещения под офисы.

Наиболее простым способом зонирования считается использование гипсокартонных листов (ГКЛ), в этой статье мы рассмотрим особенности монтажа перегородок из этого материала.

Почему именно гипсокартон?

Для начала стоит ответить на вопрос, почему именно гипсокартон применяется для создания перегородок внутри жилых и офисных помещений. Причин для этого достаточно.

  • Небольшой вес – перегородка из ГКЛ весит немного, поэтому не нагружает несущие конструкции здания. При возведении перегородок из кирпича или блоков в городской квартире может потребоваться дополнительное разрешение коммунальных служб.
  • Экологичность – материал состоит из гипса и картона, в нем не присутствует никаких синтетических смол, которые своими испарениями могут навредить здоровью человека.
  • Простота монтажа – фактически монтаж гипсокартонной перегородки не требуется каких-то специальных строительных навыков. Не нужно быть профессиональным каменщиком или плотником, достаточно выполнять работы в соответствии с технологией.

Какие инструменты потребуются

При монтаже гипсокартонной перегородки можно обойтись небольшим наборов инструментов.

  • Шуруповерт используется для закручивания большого количества винтовых креплений. Без него монтаж профильного каркаса отнимет много сил и времени. Наиболее удобным для работы будет аккумуляторный шуруповерт с запасной батареей. Две батареи обеспечат непрерывную работу, так как пока одна заряжается, другая находится в работе.

Профессионалы при выполнении больших объемов работ применяют специализированный инструмент – газовый пистолет. Он может с большой скоростью прибивать профиль гвоздями к бетонному и кирпичному основанию, при этом предварительное высверливание отверстий и закручивание шурупов не требуется. Приобретение такого оборудования для ремонта небольшой частной квартиры не оправдано с экономической точки зрения.

  • Просекатель – инструмент для скрепления профилей, он пробивает металл и загибает его с внутренней стороны профиля. В результате этого получается точка крепления, которая заменяет собой саморез. При этом с внешней стороны отсутствуют выступающие части материала. Использование подобного инструмента не является обязательным.

Инструмент для скрепления профилей друг с другом  

  • Ножницы по металлу – незаменимый инструмент для разрезания металлического профиля. К сожалению, выполнить с ними большой объем работ проблематично.
  • Нож для ГКЛ – важный инструмент, без которого раскройка листов будет невозможной. Фактически необходимые функции для реза гипсокартона присутствуют у обойных, трапециевидных ножей и дисковых строительных резаков.

Нож с трапециевидным лезвием наиболее удобен для работ с гипсокартономписание для картинки  

  • Рубанок для гипсокартона используется для обтесывания торцов после раскройки листов.

Рубанок для гипсокартона  

Раскройку листов ГКЛ можно производить электролобзиком или пилой для гипсокартона, но большинство профессионалов используют нож.

Измерительные приборы потребуются, чтобы перегородка получилась ровной, а все элементы точно соответствовали необходимым размерам. Незаменимыми инструментами для измерений являются пузырьковый или гидравлический уровень. Для отбивки вертикальных линий потребуется отвес. Для измерения расстояний используется рулетка.

Существенную помощь при определении горизонтального уровня комнаты окажет лазерный уровень, прибор позволяет проводить измерительные работы с большой скоростью и высокой точностью.

Материалы

Для создания каркаса потребуется стальной профиль, для усиления отдельных частей можно использовать деревянные бруски. Также потребуется набор крепежных элементов и листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Подробнее остановимся на разновидностях профилей и вспомогательных материалов, которые

Виды гипсокартона различаются по цветам  

  • Шумоизолирующая лента – наклеивается на заднюю часть (спинку) направляющего профиля и снижает уровень ударного шума.

Шумоизолирующая лента с самоклеящейся основой  

  • ПС (SW)-профиль – стоечный профиль служит для создания основных вертикальных элементов в перегородке.

SW-профиль имеет загнутые края, для закрепления поперечин  

  • ПН (UW)-профиль – профиль направляющий имеет П-образную форму, крепится по периметру стен и потолка, используется в качестве прямоугольного обрамления под перегородку.

ПН-профиль  

К бетонному основанию направляющий профиль крепится с помощью дюбель-гвоздей.

Разметка

Перед началом монтажа необходимо произвести измерительные работы.

  • Для этого необходимо определить место в комнате, где будет располагаться перегородка. Разметку можно наносить с помощью маркера или карандаша, но проще это делать с помощью специальной нити-отбивки (разметочный шнур), которая натягивается между стенами и оставляет заметную полосу на поверхности.

Не забываем обозначить места расположения будущих дверных проемов.

  • На стене, полу и потолке необходимо наметить вертикальную плоскость, на которой будут закрепляться направляющие. Определить вертикаль можно с помощью отвеса. Если под рукой имеется лазерный уровень, сделать это еще проще: устанавливаем метку лазерного уровня на место перегородки, а затем проецируем вертикаль на стену и делаем соответствующие обозначения.

Установка профиля

Когда измерительные работы закончены, необходимо подготовить направляющие.

  • Направляющие должны быть закреплены на полу, стенах и потолке, для этого профиль отмеряется и обрезается. Для раскройки можно воспользоваться ножницами по металлу или болгаркой.

При раскройке профиля с помощью ножниц по металлу сначала делаются надрезы на двух противоположных полках, затем профиль отгибается и срезается спинка.

  • К спинке направляющих крепится уплотнительная лента, затем элемент прикручивается саморезами к потолку. Расстояние между крепежными элементами должно составлять не более одного метра, на один профиль должно приходится не менее трех крепежных элементов

Приклеивание уплотнительной ленты к направляющему профилю  

Уустановка SW-профиля  

Проверять правильность вертикали и горизонтали удобно с помощью пузырькового уровня с магнитным основанием.

  • Если стена, к которой крепится стоечный профиль неровная, то в этом случая, чтобы не создавать дополнительное механическое напряжение при креплении, рекомендуется делать надрезы в профиле.

Стоечный профиль после установки  

Когда направляющие смонтированы, можно приступать к выставлению основных вертикальных профилей, их отрезают на 10 мм меньше высоты помещения и вставляют в потолочный и напольный профиль. Для последующего монтажа дверной коробки две крайние вертикальные стойки должны иметь идеально ровный уровень.

Места стыковки направляющих с основным профилем соединяются с помощью саморезов или просекателем. Также можно усилить основные вертикальные профили в дверных проемах с помощью брусков, которые вставляются внутрь профиля. С помощью дрели в профиле и бруске просверливается отверстия на 50 мм, затем в него забиваются. Вместо брусков усиление можно сделать с помощью использования дополнительного профиля.

Над дверным проемом устанавливается поперечная балка, которая изготавливается из несущего профиля.

Горизонтальная балка над дверным проемом  

  • После установки основных вертикальных профилей в дверных проемах можно установить другие вертикали с шагом 60 см. Установка ведется от дверных проемов к стенам.
  • Затем между основными вертикалями устанавливаются поперечины. Следите за тем, чтобы горизонтальный профиль не распирал вертикальный, для этого проверяйте вертикаль с помощью уровня. Горизонталь проверяется вспомогательным уровнем, для них не так важна идеальная горизонталь, главное, чтобы потом не промахнуться саморезом при монтаже ГКЛ.

Монтаж листов гипсокартона

Когда каркас перегородки готов, можно приступать к раскройке и креплению листов гипсокартона.

Рез ГКЛ с помощью ножа по разметке  

  • Разметку и раскройку можно производить несколькими способами. Наиболее привычный, но и более долгий способ предполагает измерение расстояния рулеткой с перенесением его на ГКЛ.
  • На листе ставятся две метки, между которыми проводится линия. По этой линии с помощью строоительного ножа производится надрез. Прорезать необходимо верхнюю плотную бумагу и гипсовый сердечник. После этого лист заламывается в сторону неразрезанной стороны и с помощью ножа разделяется на две части.
  • При любом способе обрезки, торец листа обрабатывается с помощью рубанка, с краев снимаются фаски под углом 22,5 градуса.
  • Листы гипсокартона прикручиваются к каркасу с помощью саморезов 25 и 35 мм. При закручивании не рекомендуется держать профиль с обратной стороны, чтобы не повредить палец. Шаг между крепежными элементами должен составлять 15 – 20 см. Следите за тем, чтобы метизы не закручивались мимо обрешетки каркаса.

Закрепление листов ГКЛ на металлическом каркасе с помощью шуруповерта и саморезов  

На этапе монтажа рекомендуется сразу определить места, в которых будут устанавливаться полки и другие подвесные конструкции. В этих местах укладывается двойной слой ГКЛ или устанавливаются закладные.

  • Если планируется делать розетки в перегородке, в гипсокартоне необходимо сделать отверстия под эти элементы.

Промежуточные работы

После завершения монтажа гипсокартона на одну сторону каркаса необходимо завершить работы по установке электрики, утепления и звукоизоляции. Если эти операции не сделать на этом этапе, то позже их осуществить будет невозможно.

  • Если планируется утеплить перегородку и улучшить ее звукоизоляционные свойства, тогда внутрь каркаса закладываются специальные изолирующие материалы (минеральная вата, пенопласт и др.)

Монтаж минваты в промежутки между стоечным профилем  

Заранее необходимо понимать, где будут располагаться розетки  

Когда укладка «начинки» перегородки завершена, можно закреплять второй слой гипсокартона с другой стороны. При этом швы на стыках с одной стороны не должны совпадать со швами с другой. При необходимости производится монтаж второго слоя гипсокартона, швы так же не должны совпадать.

Заделка швов – завершающая фаза монтажа

Когда все листы закреплены, можно приступать к завершающей фазе монтажа.

Шпатлевание швов – финальные штрихи при монтаже ГКЛ  

  • Перед началом завершающей фазы работ поверхность перегородки и швы необходимо загрунтовать.
  • На этом этапе на швы устанавливаются специальная армирующая лента.
  • На ленту сверху с помощью шпателя наносится шпатлевка.
  • Перегородка покрывается выравнивающим слоем шпатлевки.
  • Когда покрытие застывает, его обрабатывают с помощью наждачной бумаги. После этого можно приступать к покраске и дальнейшей финишной отделке.

 

Использование гипсокартона для создания перегородки – достаточно простой способ зонирования, который под силу реализовать своими силами. Использование специального профессионального оборудования может значительно ускорить процесс монтажа.

Монтаж перегородок из гипсокартона
/articles/montazh-peregorodok-iz-gipsokartona/