Главная / Информация / Статьи по товарам / Металлические сетки: обзор

Металлические сетки: обзор

2 июля 2018 г. 9:25

Сетки широко используют в строительной сфере, изделия из металла относятся к наиболее распространенным. По форме, размерам и способу изготовления этот материал отличается разнообразием. В этой статье мы сделаем обзор основных разновидностей металлических сеток и рассмотрим сферы их применения.

Сферы применения металлических сеток

Эту разновидность строительных материалов используют при ремонтных работах, возведении зданий, укладке дорог и др. Металлические сетки можно использовать самостоятельно и для армирования конструкций из других материалов.

Армирование сеткой. ФотоАрмирование позволяет укреплять конструкцию

Армирование – процедура, которая позволяет усилить несущую способность конструкции, этот прем используется в строительстве для возведения зданий, также его применяют для усиления ветхих конструкций и в скульптуре. Внутрь сооружения закладывают арматуру, которая формирует «скелет» конструкции. В качестве формообразующего компонента обычно выступает вязкий материал (бетон, цементно-песчаный раствор, гипс).

  • Армирование штукатурки применяют для выравнивания стен под финишную отделку. Металлическую сетку закладывают внутрь штукатурной смеси, это помогает избежать трещин при усадке здания.

Армирование штукатурки рекомендуют для новостроек, так как у этих зданий усадка стен и перекрытий еще идет.

  • Армирование бетонной стяжки способствует укреплению напольного основания и предохраняет пол от трещин.

Армирование стяжки. ФотоАрмирование бетонной стяжки металлической сеткой

  • В кирпичной кладке армируют каждый 5 – 6 ряд. Сетка увеличивает прочность конструкции, снижает вероятность появления трещин при усадке и позволяет связать черновую кладку с облицовочной.

Армирование кладки. ФотоКладку в полтора кирпича армируют стальной сеткой

  • Армирование дорог применяется для укрепления асфальтового и других типов покрытий. Армируют не только автомобильные магистрали, но и пешеходные и дороги технического назначения.

Сетка дорожная. ФотоСетка защищает полотно от усадки грунта

  • При сооружении заборов и ограждений сетка служит в качестве основного элемента конструкции. С её помощью можно огородить территорию участка или сделать загон для животных.

Забор. Фото Забор из сетки рабицы

  • Сетки используют на строительной площадке для просеивания сыпучих материалов.
  • Из металлических сеток можно сделать небольшие клетки для животных, мышеловки, рыболовные снасти и другие небольшие приспособления.
  • В водных и воздушных коммуникациях. Например, для вентиляционных отверстий и дренажных стоков для предотвращения попадания крупного мусора. Сетки с маленьким размером ячеек устанавливают в качестве фильтрующего элемента.

Разновидности сеток

В зависимости от способа производства сетки подразделяются на виды: сварную, плетеную, тканую, крученую и просечно-вытяжную (ЦПВС).

  • Сварные сетки изготавливают методом точечной сварки – перпендикулярные прутки скрепляются в местах пересечения. Сварную сетку изготавливают из проволоки или арматуры. Арматурные сетки используются для возведения монолитных конструкций из бетона. К сварным сеткам относят дорожные, кладочные и некоторые другие виды специализированных изделий.

Сетка сварная. ФотоУ сварной сетки горизонтальные и вертикальные прутья располагаются перпендикулярно

Не стоит путать сетку из арматуры и армирующую сетку. Словосочетание «армирующая сетка» может применить к любой стальной сетке, которую применяют для армирования дорожного полотна, кладки, штукатурки и других видов покрытий.

  • Плетеная сетка (рабица) состоит из закрученных спиралей из проволоки. Полотно переплетают специальным станком – сетку соединяют в единое целое без использования сварки. По форме ячеек рабица бывает квадратная и ромбическая. Двойную сетку получают при сплетении двух полотен. Если проволока соединена стержнями, то такая сетка называется стержневой.

Сетка Рабица. ФотоСетка Рабица

 В быту плетеную сетку чаще называют рабицей от имени немецкого изобретателя Карла Рабица, но по некоторым данным станок для производства плетеной сетки запатентовал Чарлз Бернард, который дал свое имя шестигранной сетке (сетка Бернарда).

Сетку Рабица применяют для создания временных ограждений, загонов для скота, клеток для животных, заборов, металлических кроватей, на строительных площадках она используется для просеивания сыпучих материалов.

  • Тканая сетка изготавливается по принципам ткацкого переплетения. Как и в ткани, тут присутствует уток – горизонтальная проволока, которая под прямым углом переплетает основу. Тканая сетка бывает с квадратными или прямоугольными ячейками. В зависимости от вида переплетений бывают разные виды сеток. Полотняное переплетение предполагает, что уток переплетается с проволокой основы через один ряд. Саржевое плетение строится на охватывании двух рядов.

Сетка тканая. Фото

Сетка тканая

У сеток-семянок основа состоит из прядей проволоки. Эти изделия используют для просеивания зерна, строительных материалов и других сыпучих структур. Сетки с нулевыми ячейками и саржевые, у которых проволока прилегает друг к другу, не оставляя промежутков, используют для сушки и фильтрации.

  • Крученые сетки используют в сельском хозяйстве для ограждений. Пересекающуюся проволоку скручивают, образуя небольшой виток. Ячейки имеют форму шестигранника или трапеции. Дополнительно такие металлические сетки усиливают третьей проволокой.

Сетка крученая. Фото

Сетка крученая

  • Просечно-вытяжная сетка (ЦПВС) изготавливается из металлического листа, в нем просекают отверстия. Затем лист вытягивают, в результате этого получается сетка. ЦПВС сохраняет гибкость и упругость, при этом в ней отсутствуют сварные соединения.

Сетка ЦПВС. Фото

Сетка ЦПВС

Размеры

Среди размеров сетки обычно указывают ряд параметров: длина и ширина карты сетки, длина и ширина ячеек и толщина самой проволоки. От этих показателей зависит прочность материала. Чем меньше толщина проволоки и больше размер ячеек, тем хуже полотно выдерживает механические нагрузки.

Размером карты обычно называют общую длину и высоту полотна.

Ячейки могут иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную форму.

Размеры обычно записывают следующим образом: Дя х Шя х Т (Дк х Шк), где Дя – длина ячейки, Шя – ширина ячейки, Т – толщина проволоки, Дк – длина карты, а Шк - ширина карты. Сетки поставляются в рулонах, поэтому высота рулона обычно является шириной, а в случае с забором – высотой.

Вес для металлических сеток играет важную роль, так как по этому параметру проще определить погрешности в количестве стали.

Выбор материал

Эксплуатационный режим металлической сетки зависит от качества материала. При эксплуатации в условиях повышенной влажности обычная низкоуглеродистая сталь будет быстро ржаветь.

  • Сетки без защитного покрытия используют в тех местах, где они не соприкасаются с влагой. Например, внутри бетонных конструкций. В некоторых случаях от ржавчины проволочные сетки защищают с помощью краски, но со временем краска будет отслаиваться.

Такие сетки нельзя использовать при армировании штукатурки, так как следы ржавчины могут проступить через штукатурку.

  • Сетки с оцинкованным покрытием используют при армировании штукатурного слоя, для ограждений и заборов. Качество оцинковки зависит от толщины слоя. При использовании электролитического цинкования защитный слой составляет 10 – 20 г/м.кв – такая сетка ржавеет через 1 – 2 года. Горячее цинкование позволяет получить слой 50 – 70 г/м.кв. – сетка прослужит 20 – 25 лет.

Если сетку сваривают до процедуры цинкования, то сварка выжигает слой цинка на швах. Из-за этого сварные элементы подвержены коррозии. Металлические сетки, которые подвергают цинкованию после сварки, не теряют защитный слой.

Сетки из проволоки с полимерным покрытием можно использовать в самых сложных климатических условиях: морской климат с высоким уровнем влажности. Качественное полимерное покрытие не должно идти трещинами на морозе и не обесцвечиваться в жару.

Вывод

Металлические сетки широко используют в разных строительных сферах. Сварные изделия подходят для армирования, плетеные обладают хорошей гибкостью – их используют для изогнутых конструкций. Чтобы не допустить появления ржавчины, надо использовать материал с оцинкованным или полимерным покрытием.

 

Металлические сетки: обзор
/articles/metallicheskie-setki-obzor/