Главная / Информация / Статьи по товарам / Ламинат. Как правильно выбрать и уложить

Ламинат. Как правильно выбрать и уложить

10 октября 2017 г. 19:40

Взвесив аргументы «за и против», вы решили постелить в квартире ламинат.  Если учесть нюансы выбора, это напольное покрытие прослужит до 10 лет. Класс ламината, водостойкость, тип соединения, основание пола, подложка — всё это играет роль. Постелить ламинат можно самостоятельно, для этого не нужно специальных умений. Важно понимать, как правильно подготовить пол, приобрести заранее необходимые для укладки материалы и разобраться с последовательностью действий. Итак, что стоит учесть, если вы хотите выбрать и постелить ламинат дома?

Класс, толщина, тип соединения и другие критерии надежности
 


Знание свойств ламината поможет сделать правильный выбор. Тогда вы купите материал, который подойдёт именно для вашего помещения.

Класс эксплуатации

Это двузначная цифра показывает через какое время ламинат «состарится» — начнет разрушаться под воздействием ежедневного механического воздействия. Чем выше цифра, тем больше износостойкость материала, тем дольше он прослужит и дороже стоит. Класс ламината варьируется от 21 до 34. Изначально производители ламината предполагали такую классификацию:

  • 21 класс - для помещений, которые редко используются.
  • 22-23-24 класс- для жилых помещений со средней проходимостью
  • 31-32-33 класс — для «коммерческих» помещений с высокой проходимостью.

 Сегодня эта классификация считается условной, а ламинат класса ниже 31 уже не продается. 

При выборе ламината стоит ориентироваться не только на класс, но и на производителя. Ламинат одинакового класса от разных производителей будет по-разному вести себя при ежедневной эксплуатации. Ламинат 32 класса от хорошо зарекомендовавшего себя производителя лежит лучше, чем 33 класс от более «простого».

Толщина

От этого показателя зависит как будет вести себя ламинат при нагрузке. Тяжелая мебель, высокая проходимость в комнате — испытание на прочность. Достойно его пройти может ламинат достаточной для вашего помещения толщины. От толщины зависит тепло и шумо-проводные свойства покрытия — чем тоньше пол, тем он холоднее и тем меньше «гасит» звуки. Толщину стоит учитывать и при монтаже. На тонком ламинате замок узкий, собирать пол будет сложнее. Если вы не уверены, что пол ровный, выбирайте ламинат потолще. Тогда замки не разойдутся и на полу не появятся трещины. Но учтите, что перепад плоскости пола не должен быть больше 4 миллиметров на 1 погонный метр. А если под ламинатом с высоким показателем толщины у вас обустроена система «теплый пол», то прогреваться пол будет дольше, чем тонкий.

Толщина ламината бывает от 6 до 12 миллиметров. За толщину ламината отвечает слой HDF. Для квартиры подойдет ламинат толщиной не менее 7-8 мм. Для коммерческих помещений — 10-12.

Тип соединения

Ламинат с клеевым соединением — когда доски скрепляются между собой при помощи специального клея — встречается в магазинах редко. Этот вариант не пользуется популярностью, потому что требует специальных навыков. Другой дело — замковое соединение, с помощью которого вы можете справиться с укладкой ламината самостоятельно.

Сборно-разборные замки — расположены под углом в 45. Панели ламината с таким типом крепления можно укладывать на пол с перепадом в уровне — но не больше 4 миллиметров на погонный метр.

Ламинат с замками-защелками — укладывается на тщательно выровненный пол. Такой ламинат стоит дешевле, чем со сборно-разборными замками, но монтировать самостоятельно его сложнее. Поэтому если сомневаетесь в своих силах, пригласите для укладки строительную бригаду.

Фаска

Это небольшое углубление между досками ламината. Фаска скрывает места стыков панелей. Поэтому пол не выглядит как сплошное искусственное полотно, а смотрится более натурально. Края фаски обработаны специальным материалом. В помещении, подверженном перепадам температур или влаги, фаска поможет нивелировать появление щелей в ламинате. Такой пол — прочнее и устойчивее. Допускает перепад уровня основания пола до 4 миллиметров. Стоимость такого ламината выше. 

Разным комнатам — разный ламинат

  Ламинат, который подойдёт для гостиной, в прихожей или на кухне быстро придёт в негодность. Выбирать ламинат нужно с учётом того, где вы собираетесь использовать покрытие

Кухня

Для такого «сложного» помещения нужен ламинат высокого класса износостойкости — 31, 32, 33 класс. Обратите внимание на влагостойкий или водостойкий ламинат. Хорошим выбором будет ламинат с фаской.

Спальня

Для комнаты, в которой вы только спите, подойдёт 31 класс. Если комната используется еще и как место досуга всей семьи, то лучше приобрести ламинат классом повыше 32-33.

Детская

Оптимальным вариантом для детской будет ламинат 32 класса. Оно больше всего соответствует нагрузке в помещении. Срок службы ламината 32 класса — до 15 лет.  Ламинат 31 класса подойдёт меньше, срок его службы — 10 лет. Прочный ламинат 33 класса прослужит до 20 лет, но стоит дороже. Если вы планируете через несколько лет изменить интерьер детской — этот вариант неэкономичен. Отдавайте предпочтение ламинату со структурой поверхностью — ребенок не будет на нём скользить. Также важно, чтобы ламинат был влагостойким, обработан антисептическим покрытием, толщиной не меньше 7-8 миллиметром.

Без недостачи! Сколько ламината купить?


  Единого стандарта у производителей нет. Размеры могут встречаться разные.

Самые распространенные — 128 – 139 см. в длину и 18,5 – 19,6 см в ширину. Размер и общая площадь всех планок указан на упаковке. Купить ламинат с таким расчетом, чтобы не осталось излишков почти невозможно. Оставшиеся доски можно использовать, если понадобится ремонт пола.

Чтобы вычислить количество упаковок ламината, достаточно площадь комнаты разделить на площадь планок в упаковке. Не забудьте добавить 5% на обязательные отступы в 1 сантиметр от стены. 7% нужно добавить в случае, если ламинат будет уложен перпендикулярно окнам и 15% — если по диагонали. 

Дополнительные материалы. Что ещё понадобится?

  

Изоляционный слой

 На бетонный пол перед укладкой ламината нужно уложить гидроизоляционный слой — полиэтилен или особый плёночный материал. Это нужно для того, чтобы влага, которую впитывает и выделяет бетон, не испортила панели ламината. Если в составе вашего пола есть цемент, положите дополнительную гидроизоляцию. Для этого полосы плёнки расстилают с напуском в 20 сантиметров на соседний лист и стены, соединяют клейкой лентой, а потом укладывают подложку. 

Подложка

Нужна для того, чтобы выровнять мелкие дефекты основания пола. Сглаживает неровности, создаёт дополнительную звукоизоляцию, снимает статическое электричество, защищает от влаги. Механическое воздействие на ламинат с подложкой распределяется равномерно.Это предупреждает преждевременный выход из строя замков, соединяющих панели. Продаётся в рулонах или в виде «гармошки».

Пробковая подложка

Экологичная, не даёт усадку, хорошие звкуо-и теплоизоляционные свойства. Чувствительна к влаге — под неё требутся уложить гидроизоляционный слой. Самая дорогая из всех вариантов.

Пенополиэтиленовая подложка

Устойчива к влаге, функциональна, практична, просто укладывается. На подложке из пенополиэтилена не заводится грибок или насекомые. Доступна по цене. Различается по толщине. Чем толще ламинат, тем более толстую подложку нужно к нему купить.

Пенополистироловая подложка

Изготавливается с применением алюминиевой фольги. Хорошо выравнивает дефекты пола, прочная, высокие амортизирующие, звуко-и-теплоизоляционные свойства. Стоимость выше, чем у пенополиэтиленовой подложки, но меньше чем у пробковой. 

Плинтусы и заглушки 

Плинтусы скрывают зазор между стенами и полом и защищают стену от влаги во время уборки. Их производят из пластика, дерева или МДФ.

Плинтусы из дерева

Прочные, экологичные, презентабельные, но стоят дороже, чем пластиковые или из МДФ. Стоит учитывать, что деревянные плинтусы твердые и не гнутся. Поэтому не подойдут для помещения с неровными стенами — между плинтусом и стеной появятся щели. Деревянные плинтусы боятся влаги. Поэтому нуждаются в покрытии лаком или краской.

Плинтусы из пластика

Легко монтируются, не требуют покрытия краской или лаком, устойчивы к влаге и перепадам температур. Используются в разных комнатах: кухнях, санузлах, гостиных или прихожих. Доступны по цене. Не стоит использовать в помещении с высокими механическими нагрузками — пластиковые плинтусы могут сломаться. Для их укладки потребуется купить заглушки и уголки.

Плинтусы из МДФ

Вариант, имитирующий дерево. Благодаря возможности окрашивать в нужный цвет и разнообразию форм набирает популярность. Укладывается с помощью специальных креплений или жидких гвоздей. Универсальный угол (соединительный элемент) позволяет добиться ровных угловых стыков без запиливания плинтусов. В комплекте с плинтусами приобретите заглушки — торцевые элементы. Заглушки ставят на срез плинтуса с двух сторон в тех местах, плинтус «обрывается». Например, перед дверью.

Порожки

Нужны, чтобы закрыть края ламината.  Выполняют не только декоративную, но и практическую — защищают край напольное покрытие от влаги, пыли или мусора. Кроме того, что  открытый край ламината выглядит неаккуратно, он  может быть небезопасен для вас. Помогают состыковать ламинат с напольными покрытиями из других материалов. Порожки различаются по цветам, материалам, функциям и способу крепления. Монтируются на шурупы, саморезы или с использованием реек или жидких гвоздей и силиконового герметика.

Металлические

Отличаются долгим сроком службы, износостойкостью и доступной ценой.

Резиновые

Легко монтируются, гибкие, долго служат, не скользкие.

Деревянные

Натуральные, экологичные. Но прослужат меньше, чем порожки из других материалов и стоят дороже.

Пробковые

Гибкие, натуральные, выглядят привлекательно, хорошо сочетаются с ламинатом.

Пластиковые

Богатая цветовая палитра, демократичная цена, гибкие. Но не стоит рассчитывать на долгий срок службы. В зависимости от способа крепления бывают открытые и закрытые. Открытые — более прочные и легче в укладке, но крепления видны. Закрытые выглядят эстетичней, но укладка займёт больше времени и сил.

Порожки выполняют несколько функций и в зависимости от назначения бывают:

Прямые

Соединяют напольные покрытия одного уровня в разных комнатах

Переходные

Используются для соединения напольных покрытий разного уровня. Например, ламината и керамической плитки.

Завершающие

Закрывают край напольного покрытия перед возвышением. Например, перед порогом, входом на балкон или подиумом.

Угловые

Используются на ступенях, чтобы предотвратить скольжение. Поэтому самый распространённый вариант — резиновые порожки.

Инструменты для укладки

  Вам понадобятся: брусок-подбойник, скоба подтяжка, клинья, резиновая киянка, электролобзик, карандаш, рулетка, строительная металлическая линейка-угольник. Рулетка понадобится чтобы замерить длину и ширину комнаты. Карандашом вы наметите линии раскроя ламината. С помощью линейки начертите линии, по которым будете распиливать планки. Запаситесь электролобзиком — распиливать ламинат в ручную долгое и трудоеёмкое занятие. Чтобы плотно соединить между собой планки ламината нужны будут брусок-подбойник,  скоба-подтяжка длиной 15-20 сантиметров, клинья и резиновая киянка или обычный молоток.

Как подготовить пол для укладки


На неровной поверхности нагрузка на ламинат распределяется неравномерно. Замки выйдут из строя, и панели начнут расходиться. В полу появятся трещины, а ходить по нему станет неприятно из-за скрипа. Поэтому перед укладкой ламината поверхность пола нужно тщательно подготовить.

Деревянный пол нужно измерить строительным уровнем. Если перепады больше 2 миллиметров на 1 погонный метр, пол выравнивают шлифовальной машинкой. Непрочные деревянные доски нужно заменить на новые.

Бетонный пол, перепады которого больше 2 миллиметров нужно выровнять стяжкой или смесью для самовыравнивающейся смесью. Толщина новой стяжки не должна превышать 2 сантиметра.

Пол из плитки или линолеума не требует предварительной подготовки. Главное, чтобы на поверхности не было неровностей и повреждений.

Как укладывать ламинат
 

Сначала дайте ламинату «акклиматизироваться» — полежать не меньше 48 часов в помещении при обычной температуре и влажности. Влажность в комнате должна быть не больше 70%.

Раскрой

Перед раскроем начертите от руки план комнаты с учётом всех выступов и проёмов. Оставьте по 1 сантиметру на отступы у стен. После этого рассчитайте количество рядов, сколько целых панелей понадобится для одного ряда и сколько обрезанных.

Последний ряд должен быть не меньше 5 сантиметров в ширину.  Длина планки, обрезанной параллельно торцевой линии — больше 30 сантиметров. Стыковые швы смещают на треть от длины доски.

Укладка

Ламинат укладывают в шахматном порядке. Начните с любого угла и продолжайте слева направо. Монтируйте панели длинной стороной вдоль света, перпендикулярно к окну. Тогда тени на стыках не будут видны.

Уложите первый ряд шипом к стене. Установите вдоль между рядом и стеной клинья толщиной 8-10 миллиметров. Соедините панели при помощи замков по узкой стороне. От обрезанной части первого ряда начните второй по такому же принципу. Когда второй ряд собран, присоедините его к первому широкими частями. Для этого нужно наклонить всю линию под углом 45%, соединить замок и аккуратно опустить на пол. Подбейте панели с помощью бруса-подбойника. Для закрепления панелей последнего ряда воспользуйтесь скобой-подтяжкой.

Если ламинат нужно положить вокруг стояка отопления, нужно высверлить отверстие, превышающее диаметр трубы на 2-3 мм и отрезают ту часть, которая меньше. Больший кусок укладывают на пол, а меньший кусок заводят за трубой. Затем соединяют их при помощ клеящего состава.

 

Ламинат. Как правильно выбрать и уложить
/articles/laminat-kak-pravilno-vybrat-i-ulozhit/