Главная / Информация / Статьи по товарам / Ковролин: бытовой или коммерческий, отличия, выбор

Ковролин: бытовой или коммерческий, отличия, выбор

3 мая 2018 г. 8:47

Ковролин: бытовой или коммерческий, отличия, выбор

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает большой ассортимент напольных покрытий с разными свойствами и характеристиками. Среди всего многообразия, ковролин является востребованным и популярным, характеризуется демократичной стоимостью, простотой укладки и практически безграничными возможностями для воплощения оригинальных дизайнерских решений. На что обратить внимание при выборе, какие параметры и свойства необходимо учесть, чтобы не ошибиться в решении.

 

Большой ассортимент цвета и фактуры

Большой ассортимент цвета и фактуры

Ковролин – плюсы и минусы

Ковролин - мягкое напольное покрытие, применяемое для настила на всю площадь помещения. Этот рулонный материал - прекрасная альтернативная замена коврам. Покрытие имеет многослойную структуру, включающую ворс, первичную основу и вторичную подкладку, состоящую из закрепляющего слоя и собственно подкладки.

Практичность и стиль

Практичность и стиль

Красивый и стильный материал не только украшает интерьер, но и имеет много положительных свойств и эксплуатационных характеристик, что делает его привлекательным для использования при оформлении и жилых и коммерческих помещений.

  • Теплоизоляция. Покрытие сохраняет тепло и делает комфортным эксплуатацию, особенно с холодными полами.
  • Звукоизоляция и звукопоглощение. Благодаря своей структуре ограждает от посторонних звуков и поглощает внутренние шумы.
  • Улучшает микроклимат помещения. Удерживает пыль в ворсе, не даёт ей подниматься (пылить), делает воздух чище.
  • Большое разнообразие рисунков, цветов и оттенков. Безграничные возможности при декорировании интерьеров, создании комфорта и уюта.
  • Простота раскроя и укладки. Не требуются специальные навыки и инструменты.
  • Дополнительная обработка ворса специальными веществами для улучшения эксплуатационных характеристик. Используются специальные составы, чтобы увеличить противопожарные показатели, добавить антистатические свойства, защитить от выцветания и исключить возможность появления насекомых и микроорганизмов.

Конечно, как и любой материал, ковролин имеет и некоторые недостатки. Покрытие не переносит влагу, поэтому не рекомендуется использовать во влажных помещениях. Для поддержания чистоты требуется уборка 2-3 раза в неделю, пятна удаляются специальными средствами. Если производителем не заявлена защитная обработка ворса от ультрафиолета, то следует исключить попадание прямых солнечных лучей для сохранения цвета.

Как видно, минусов не так много и достаточно придерживаться простых рекомендаций по выбору и правильному уходу, чтобы материал прослужил долго. К тому же, развитие технологий не стоит на месте, и производители используют новые средства, чтобы максимально исключить имеющиеся недостатки и улучшить преимущества.

Виды покрытий и их отличия

Ковролин различается по эксплуатационным характеристикам, внешнему виду, области применения и способу производства.  По области применения покрытия бывают бытовые или коммерческие. Коммерческий ковролин часто называют офисным.

Виды ковролина: бытовой, коммерческий и полукоммерческий

Виды ковролина: бытовой, коммерческий и полукоммерческий

Бытовой ковролин используется исключительно в жилых помещениях и частных интерьерах с низкой проходимость и не требует повышенных характеристик износостойкости. Имеет мягкую поверхность, по нему нужно ходить без обуви и лишь периодически подвергать уборке со специальными чистящими средствами.

Основное отличие коммерческого ковролина - высокая износостойкость. Покрытие подходит для эксплуатации практически в любых условиях и при любых нагрузках, используется в офисных и административных помещениях. Устойчиво к механическому истиранию поверхности и не поддаётся возгоранию, легко переносит хождение в обуви, передвижение офисной мебели, ежедневную уборку. Качественный материал не мнётся, не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, не портится при влажной уборке и использовании специализированных средств очистки, отличается большим сроком эксплуатации и не меняет со временем привлекательного внешнего вида и структуры.

Кроме износостойкости и сферы применения существенно различаются и другие характеристики:

  • Тип ворса. Петлевой ворс хуже пропускает грязь вглубь - характерен для офисного ковролина. Разрезной ворс легче чистится обычным пылесосом – для бытового ковролина.
  • Плотность ворса. Покрытие плотнее, чем гуще и чаще плетение, и значит больше устойчивость к истиранию и износу. Бытовой ковролин более мягкий и менее плотный, а коммерческий жёсткий и плотный.
  • Высота ворса. Высокий ворс делает материал мягким, теплым и приятным на ощупь - важная потребительская характеристика бытового покрытия. Высота ворса коммерческого ковролина не больше 5мм.
  • Вес ворса на 1 кв.м. Коммерческий ковролин не может иметь низкий вес ворса, данный показатель свыше 400 г/м. кв. Если указан вес ниже 300 г/м. кв., то это ковролин бытового назначения.

Коммерческий ковролин отличается высокими значениями пожароустойчивости и должен быть обязательно промаркирован по главным показателям – горючесть и пожаростойкость (Г не больше 2), токсичность (Т не больше 2), дымообразование (Д не больше 2), распространение пламени (РП не больше 2).

Ковролин подвергается обязательному тестированию при производстве - специальный ролик с абразивной поверхностью прокатывается по материалу около двух или трёх тысяч раз. Покрытие, выдержавшее испытание, можно использовать для коммерческого назначения, в случае возникновения потёртости – бытовое использование.

Коммерческий и полукоммерческий ковролин

Офисный ковролин подразделяют на коммерческий и полукоммерческий. К покрытиям предъявляются одинаковые повышенные требования – лёгкость чистки, безопасность при хождении, долговечное сохранение внешнего вида, стойкость к грибкам и.т.п., экологическая чистота и привлекательный внешний вид. Эксплуатационные характеристики покрытий мало различаются и основное отличие в выдерживаемых нагрузках.

Оформление помещений с очень высокой проходимостью

Оформление помещений с очень высокой проходимостью

Коммерческий ковролин укладывают в помещениях с очень высокой проходимостью – торговые центры, фитнес залы, гостиницы, банки.

Полукоммерческий ковролин подойдёт для небольших офисов, детских игровых комнат, медицинских учреждений, кафе, кинотеатров.

Выбор покрытия: коммерческое или бытовое

Выбор ковролина ответственная задача, от правильности решения зависят не только эстетика оформления помещения, но и удобство эксплуатации, и срок службы материала. Следует учитывать множество факторов. Очевидно, что для спальни и детской особенных требований по износоустойчивости не существует. Интенсивность движения низкая и выбирать покрытие коммерческого назначения не имеет смысла. Но стоит учитывать другие важные характеристики – антистатичность, гипоаллегренность, антисептические свойства.

  • Выбирайте ковролин в зависимости от области применения и требуемых эксплуатационных характеристик.
  • Окраска выбирается по желанию (коммерческие покрытия имеют ограниченный выбор цветов и рисунков, чем бытовые).
  • Материал должен отвечать требованиям пожарной безопасности.

Во многих домах живут люди пожилого возраста или инвалиды, которые не могут двигаться самостоятельно, грязь и пыль с улицы попадает домой и остается на напольном покрытии. В таких случаях прекрасно может подойти офисный ковролин.

Примеры использования покрытия бытового и коммерческого назначения

Примеры использования покрытия бытового и коммерческого назначения

Стоит помнить, что используя коммерческий ковролин дома, потребитель получит качественное покрытие со всеми преимуществами, но потеряет в комфортности, мягкости и приятных тактильных ощущениях. Применение бытового покрытия в офисе, быстро приведёт материал в непригодное для эксплуатации состояние.

Правильный выбор ковролина позволит получить стильное и качественное покрытие пола с высокими эксплуатационными характеристиками. Создать практичный, комфортный и оригинальный интерьер, которой прослужит долгий срок.

 

Ковролин: бытовой или коммерческий, отличия, выбор
/articles/kovrolin-bytovoi-ili-kommercheskii-otlichiia-vybor/