Главная / Информация / Статьи по товарам / Когда выгоднее покупать строительные материалы?

Когда выгоднее покупать строительные материалы?

1 сентября 2020 г. 14:23

Изменение цены в зависимости от времени года свойственно разным группам товаров, особенно такой динамике подвержены строительные материалы. Застройщики стремятся выбрать наиболее выгодное время для покупки, рассмотрим, как сезонность влияет на стоимость строительной продукции.

Как время года влияет на цены?

Стоимость материалов подчиняется закону спроса и предложения. Наиболее активный период строительных работ приходится на теплое время года (май - сентябрь). Спрос на строительные товары в эти месяцы самый высокий – цена повышается. Зимой многие стройки в частном секторе приостанавливаются, в результате чего стоимость товаров уменьшается. Строительные материалы в холодное время года дешевеют примерно на 20 - 40% в зависимости от региона.

Также важно учитывать дополнительные работы, которые влияют на общие затраты.

  • Понижение стоимости работ. Спрос на услуги рабочих в этот период снижается, в результате больше людей сидит без заказов. Это приводит к уменьшению цен на услуги при погрузке и разгрузке.
  • Стоимость аренды строительной техники. Некоторые виды материалов (кирпич, железобетон) невозможно доставить и разгрузить без привлечения специализированной техники (краны, крупнотоннажный транспорт). Аренда такого оборудования может обойтись дешевле зимой на 15 - 20%.

Изменение цен в разное время года

  • Январь – февраль – период самых низких цен, поставщики в эти месяцы часто проводят акции, чтобы освободить складские площади для новых товаров.
  • Март – апрель – цены начинают повышаться, при этом могут возникать сложности с доставкой из-за таяния снега и разрушения дорог.
  • Май – сентябрь – самые высокие цены на материалы.

За последний год появился еще и эпидемиологический фактор, который тоже влияет на стоимость строительных изделий. Пандемии приводят к остановке строек и уменьшению спроса, результатом может быть снижение цен и смещение по времени строительного сезона.

Не все так однозначно

На этом можно было бы сделать вывод, что выгоднее закупать материалы зимой и завершить статью, но есть ряд вопросов, которые нужно учитывать в холодное время года.

Отделочные материалы. Эту группу товаров активно используют не только в строительстве домов, но и при ремонте квартир. Спрос на эти изделия не привязан к времени года, так как внутреннюю отделку можно не останавливать зимой. В этом случае выгоды от зимней покупки напольных покрытий, окон, дверей, сантехнического оборудования, электрики, плитки не будет.

Необходимость охраны. Перед покупкой нужно убедиться в безопасности места, где будут храниться строительные материалы. В противном случае они могут быть украдены с объекта до начала сезона работ. Желательно, чтобы участок был огорожен забором. Также плюсом будет, если поселок или товарищество, где будет проходить строительство, охраняется.

Условия хранения. Некоторые строительные материалы требуют специальных условий. Может потребоваться ровная площадка для размещения поддонов или навес от дождя. Например, цемент можно хранить только в сухих помещениях в закрытых мешках. Если такие условия отсутствуют, то от зимней покупки лучше отказаться, так как до лета материал «не доживет».

В качестве примера можно привести условия хранения для кирпича и газобетона. Изделия должны лежать на поддоне, который устанавливается на ровную чистую площадку. При установке паллет на снег изделия могут упасть, когда основание начнет таять. Сверху поддоны с кирпичом и газобетоном должны быть укрыты пленкой от влаги. С боков полиэтилен удаляют для циркуляции воздуха.

Польза и вред от зимней покупки для разных изделий

В этом разделе мы разберем не экономические, а технические последствия покупки и хранения строительных материалов зимой. Для одних изделий это будет полезно, а для других – вредно.

  • Пиломатериалы. Закупка зимой идет дереву на пользу, благодаря этому к строительному сезону изделию успеют высохнуть. При этом для складирования необходимо обеспечить условия: высыхание пройдет лучше под навесом или в защищенном помещении с хорошей вентиляцией. Пиломатериалы укладываются штабелями, между рядами обязательно надо сделать промежутки. Для этого между досками или брусом кладут небольшие деревяшки.

Когда древесину сушат в теплое время года, то она должна быть обработана антисептиком,
чтобы не допустить появление грибка. По этой причине опытные строители предпочитают зимний пиломатериал. Заблуждения и мифы про влажность пиломатериалов мы разобрали в отдельной статье.

  • Газобетонные блоки выгодно покупать зимой не только с экономической точки зрения. После производства в автоклаве материл может содержать до 50% влаги. Вода в газобетоне препятствует дальнейшему утеплению стен и отделке фасада. При строительстве из «свежих» блоков проектировщики рекомендуют подождать 3 – 6 месяцев до укладки теплоизолятора. При закупке зимой изделия успеют просохнуть до начала строительного сезона. Складируют блока на поддонах и укрывают пленкой.
  • Кирпич не высыхает, поэтому для него выгода только экономическая. При этом все равно нужно соблюдать условия хранения: защитить от увлажнения и уложить на поддон.
  • Железобетонные изделия можно хранить под открытым небом, но уложить все равно желательно на ровную поверхность, чтобы не создавать дополнительных напряжений.
  • Арматура и изделия из металла должны быть хорошо защищены от влаги, в противном случае их покупку лучше перенести на теплое время года.
  • Цемент и строительные смеси можно хранить только в закрытом виде в сухом и теплом месте. Обеспечить зимой правильные условия сложно, поэтому лучше покупать смеси перед началом работ. К тому же эта группа материалов имеет срок годности – они не всегда рассчитаны на длительное хранение.
Когда выгоднее покупать строительные материалы?
/articles/kogda-vygodnee-pokupat-stroitelnye-materialy/