Главная / Информация / Статьи по товарам / Клей для напольных покрытий

Клей для напольных покрытий

20 июня 2018 г. 11:49

Красивое, практичное и устойчивое к нагрузкам напольное покрытие является одной из важных составляющих оформления любого интерьера. Большинству отделочных материалов для пола требуется прочное крепление к основанию. Надёжная фиксация способна улучшить не только эстетические и эксплуатационные показатели покрытий, но и значительно продлить срок службы без потери внешнего вида. Применение специально разработанных клеевых составов позволяет легко и качественно зафиксировать финишную отделку любых форм и размеров.

Общие свойства

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент клеевой продукции, которая отличается составом и характеристиками. Очевидно, что для разных типов и видов напольных покрытий потребуется и определённый вид клея с необходимыми свойствами. Но, вне зависимости от рекомендованной сферы применения и совместимости с тем или иным покрытием, все клеевые материалы имеют общие важные свойства и качественные характеристики.

  • Адгезия – показатель плотности приклеивания (прилипания) соединяемых поверхностей (чем лучше, тем покрытие быстро и прочно фиксируется).
  • Время схватывания – время до полного отвердения клеевого слоя.
  • Эластичность слоя – важная характеристика для жёстких покрытий (исключается разрушение от нагрузок при эксплуатации).
  • Водостойкость – характеризует устойчивость клеевого слоя к воздействию влаги (важна для тёплых полов, влажных помещений и наружных работ).
  • Морозоустойчивость - сохранение эластичности при воздействии низких температур (необходимый показатель для клея при проведении внешних отделочных работ).
  • Содержание воды – критично для деревянных материалов.
  • Экологическая безопасность.

Клей для напольных покрытий

Все существующие клеи, применяемые при монтаже напольных материалов, делятся на две группы – полимерные и полимерцементные.  Они отличаются составами, характеристиками и используются с покрытиями разного типа.

Полимерцементные клеи

Полимерцементные клеи предназначаются для работы с прочными и твёрдыми камнеподобными материалами - керамогранит, натуральный и искусственный камень, керамическая плитка. Состав представляет собой сухую смесь из кварцевого песка, цемента и специальных модифицирующих полимерных добавок, которые улучшают характеристики или наделяют дополнительными свойствами.  Смесь разводится водой перед использованием строго в соответствии с рекомендациями производителя.

Применение полимерцементного клея

Полимерцементные клеи, в зависимости от области применения, делятся на универсальные, для наружных или внутренних работ.

Полимерные клеи

Полимерные клеи предназначаются для укладки мягких рулонных, деревянных и деревосодержащих покрытий (паркет, линолеум, ковролин, ПВХ, дерево, ламинат). Для них характерна высокая эластичность и адгезия, устойчивость к воздействию воды и разрушающим внешним факторам и т.п. Благодаря высокомолекулярным полимерам, которые составляют основу, производители могут получать различные характеристики и свойства в широком диапазоне. Группа полимерных клеев включает большое количество видов с разными техническими особенностями и характеристиками.

Полимерный клей

  • Реакционные клеи (двухкомпонентные) включают полимер и отвердитель, которые перед применением нужно смешать и довести до необходимой консистенции. Характеризуются хорошей адгезией и создают надёжное соединение.
  • Контактные клеи. Имеют высокую адгезию, малое время схватывания.
  • Дисперсионные клеи - самые распространенные и подходят большинству напольных покрытий. Бывают на основе воды, жидкого каучука, полиамидов, полиэфиров, эпоксидной смолы. Характеризуются хорошей адгезией.
  • Полиуретановые клеи - незаменимы для работы с натуральными деревянными материалами, так как не содержат воду в составе.
  • Водно-дисперсионные клеи - акриловые и поливинилацетатные (ПВА). Характеризуются высокой адгезией и экологичностью.

Напольные покрытия и клей

Отметим ещё раз, жёсткие камнеподобные материалы приклеиваются к основанию полимерцементными смесями. Выбор конкретного клея зависит от укладываемых покрытий, их размеров и условий эксплуатации. Наличие в составе разнообразных полимерных добавок позволяет получить необходимые качественные характеристики - эластичность, морозостойкость, влагостойкость и т.п. Высокое содержание различных модификаторов в универсальных смесях наделяет их усреднёнными свойствами и делает значительно дороже узкоспециализированных. Поэтому желательно выбирать специальный клей для конкретного вида напольных покрытий, это и дешевле и надёжнее.

Применение полимерного клея

Для мягких рулонных материалов (линолеум, ковролин) рекомендуется использовать водно-дисперсионные клеи - акриловый или поливинилацетатный. Покрытия имеют разные основы (тканую, нетканую, натуральную, синтетическую) и клей должен обладать высокой контактной адгезией с этими материалами, что для каждого конкретного вида достигается различными модифицирующими добавками и их количеством в составе. Чтобы исключить скручивание края и надёжно зафиксировать покрытие, необходимо учитывать специфику рулонных материалов и дать покрытию предварительно «отлежаться» - выровняться самостоятельно.  

Клей для деревянных материалов должен быть эластичным и обладать высококачественной адгезией к органике. В зависимости от породы древесины и её устойчивости к влаге, рекомендуется использовать поливинилацетатные или полиуретановые клеи.  Дуб и акация обладают низким уровнем водопоглощения, поэтому можно использовать поливинилацетатный клей, для других пород лучше подойдёт полиуретановый, так как в составе нет воды.

Важно правильно выбрать клей

«Правильный» клеящий состав для финишной отделки пола - это важная составляющая для создания качественного и долговечного покрытия. Специалисты рекомендуют учитывать все важные факторы при выборе клея – вид основы (бетонная стяжка, деревянный настил и т.д.), материал покрытия, среду эксплуатации (температура, влажность и т.д.). Каждому виду напольных покрытий требуется определённый тип клея, который не только надёжно закрепит, но и способен раскрыть преимущества и скрыть недостатки отделочного материала. А «неправильно» подобранный клей может привести к преждевременной порче, появлению «пузырей», отклеиванию и растрескиванию плитки и т.п.

«Пузыри» на линолеуме

Узкоспециализированные клеи наиболее предпочтительны для работы, так как можно тщательно подобрать к конкретному покрытию с учётом всех условий. Универсальные клеи обладают усреднёнными характеристиками и способны выполнить не настолько надёжную фиксацию. К тому же, правильно сделанный выбор не только улучшает эксплуатацию самого покрытия, но и ведёт к снижению стоимости работ.

Клей для напольных покрытий
/articles/klei-dlia-napolnykh-pokrytii/