Главная / Информация / Статьи по товарам / Кирпичная кладка из декоративной штукатурки

Кирпичная кладка из декоративной штукатурки

27 апреля 2018 г. 8:22

Оглавление

В последнее время в дизайне интерьера широкое распространение получил стиль лофт. Направление возникло в 40-х гг. прошлого века, когда американская богема начала обживать верхние этажи фабричных построек. Со свойственной художникам простотой они оставляли кирпичные стены без отделки. Сегодня подобное оформление можно встретить в кафе, ресторанах и студиях. Создать что-то подобное у себя дома хотят многие, но не всем повезло жить в доме из кирпича. В этом случае хорошим решением будет кирпичная стена из декоративной штукатурки. Об этом и пойдет речь в этой статье.

1

Почему именно штукатурка?

Этот вопрос одним из первых приходит в голову. Почему бы не облицевать стену кирпичом или не воспользоваться специальными декоративными панелями. Имитация штукатурки имеет ряд ощутимых преимуществ.

  • Экономит пространство внутри помещения – штукатурка не «съедает» площадь комнаты, как это делает кирпич. Поэтому отделка под кирпич таким методом эффективна для небольших квартир.
  • Небольшой вес – штукатурка не повышает нагрузку на перекрытия и стены, что в условиях городской квартиры может не позволить осуществить задуманное.
  • Быстрая работа – укладка декоративной штукатурки не отнимет времени, как кладка настоящего кирпича.
  • Проведение работ своими руками – аккуратно положить кирпич сможет только профессиональный каменщик, а это выводит стоимость работ на совершенно другой уровень. Декоративную штукатурку в виде кирпичей можно сделать своими силами.
2

Способы имитации кирпичной кладки штукатуркой

Существует много различных способов имитация кирпича на поверхности штукатурки.

  • Отпечатывание шаблоном - швы между кирпичами отпечатываются на поверхности затертой штукатурки. Шаблон имеет рисунок, повторяющий швы кирпичной кладки. Такой метод подходит для больших площадей, но требует определенного опыта.
  • Прочерчивание швов с помощью вспомогательного инструмента: карандаша, расшивки для швов и др. Такой способ тоже потребует хорошего глазомера и твердой руки, поэтому для неопытных пользователей он не подойдет.
  • Применение малярного скотча – наиболее простой способ имитации кирпича, о нем рассказ пойдет ниже.

ДО способах применения декоративной штукатурки читайте в статье «Как правильно использовать декоративную штукатурку».


3

Подготовка поверхности

Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо подготовить основание.

Если стена неровная и имеет дефекты, их необходимо выровнять с помощью обычной цементно-песчаной штукатурки.

Удаление краски.Фото

С помощью шпателя можно удалить отваливающуюся краску.

С окрашенных поверхностей удаляется старая краска, обои также необходимо снять.

Смазывание трещин.Фото

Для замазывания трещин подойдет цементно-песчаная штукатурка или шпатлевка.

Основание необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения для хорошего сцепления с декоративным слоем.

Грунтовка.Фото

Грунтовку рекомендуется наносить в несколько слоев.

4

Разметка швов

На этом этапе надо отметить расположение будущих швов на стене. Разметку можно сделать карандашом, чтобы «кладка» была ровной, проверяйте горизонталь и вертикаль с помощью уровня.

Нанесение разметки с помощью карандаша и строительного уровня.Фото

Нанесение разметки с помощью карандаша и строительного уровня.


За основу возьмите размер настоящих кирпичей: одинарного (250х65 мм), полуторного (250х88 мм) или двойного (250х138 мм). Помните, что у настоящей кирпичной кладки, если её, конечно, делали не с нарушением строительных норм, не бывает сплошных вертикальных швов. Кирпичи укладывают вразбежку, то есть каждый ряд сдвигается на половину кирпича.


Сетка из монтажной ленты.Фото

Сетка из монтажной ленты.

На месте разметки на стену наклеивают монтажную ленту, толщина ленты определяет толщину шва. Ленту размещают над горизонтальной линией и справа от вертикальной. Особое внимание надо уделять местам стыков вертикалей и горизонталей.

5

Нанесение декоративной штукатурки

Пришло время для декоративной штукатурки, её наносят с помощью широкого шпателя. Слой должен быть равномерным на всем участке стены. Концы сетки из малярного скотча должны выходить из-под слоя штукатурки.

Нанесение декоративной штукатурки на разметку.Фото

Нанесение декоративной штукатурки на разметку.


Для придания смеси характерного кирпичного цвета в нее можно добавить колер. В противном случае имитацию кладки надо будет красить после застывания.


Когда раствор схватился, можно снимать сетку. Для этого надо потянуть за концы сверху вниз и аккуратно отделить ленту вместе с раствором от стены.

Отделение ленты.Фото

Ленту надо отделять аккуратно, чтобы не удалить лишний раствор.

На последнем этапе можно сделать финальные штрихи в виде потертостей и царапин, это состарит «кирпич». В результате он будет выглядеть в точности как на стене старого фабричного помещения.

Декорирование.Фото

Нанесение декоративных дефектов на «кирпич» с помощью шпателя.

Для отталкивания грязи и наведения лоска штукатурку можно покрыть специальным лаком для декоративных штукатурок или воском.

6

Вывод

Этот простой способ позволит оформить комнату даже в бетонном панельном доме в экстравагантном стиле лофт.

О том, как еще можно преобразить интерьер с помощью краски и штукатурки, читайте в статье Подобрать декоративную штукатурку.

Кирпичная кладка из декоративной штукатурки
/articles/kirpichnaia-kladka-iz-dekorativnoi-shtukaturki/