Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат

19 ноября 2020 г. 14:38

Среди напольных покрытий ламинат - один из самых популярных. Это объясняется его практичностью и невысокой ценой. В этой статье рассмотрим основные параметры, на которые надо обратить внимание при выборе.

    

Что собой представляет ламинат?

Ламинат - это композитный материал, который состоит из 4 - 5 слоев. Большинство изделий имитирует натуральные покрытия из дерева: паркет, деревянный массив. С краев на доске вырезаны пазы и шпунты, которые служат для замкового соединения. 

Структура

 

  • Верхний слой выполняет защитные функции, от него зависит класс износостойкости. Прослойку выполняют из прозрачной крафтовой бумаги с гидрофобными пропитками. 
  • Второй слой - принт с текстурой, он отвечает за внешний вид покрытия. 
  • Несущий слой представляет собой твёрдую основу из HDF или MDF, он придаёт ламелям жесткость и прочность. Сердцевину изготавливают из измельчённой древесины, которую скрепляют синтетическими смолами или парафином. Первый вариант менее экологичный, так как приводит к повышению эмиссии формальдегида.

Эмиссия формальдегида нормируется для большинства композитных материалов, изготовленных с применением синтетических смол. Класс эмиссии обозначается буквой Е, для жилых помещений можно использовать изделия не выше Е1.

  • Нижний слой изготавливается из крафта и пропитывается меламиновой смолой, он предохраняет древесно-композитную основу от влаги с обратной стороны.

Класс износостойкости

Истираемость верхнего защитного слоя определяет класс износостойкости. Этот параметр обычно обозначают числом 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34. Первая цифра отвечает за сферу применения: 2 - для квартиры и дома, 3 - для публичных мест и учреждений. Вторая - проходимость помещения. Например, 21 рекомендуют для спален, 23 - для коридоров. 

Фактически ламинат «для квартир» постепенно вытесняется «коммерческим», так как никто не может гарантировать, что проходимость в комнате останется на одном уровне. Предпочтение часто отдают классами 32 и 33.

 При этом класс не гарантирует защиты от царапин. Такие повреждения появляются в результате грубого механического воздействия, верхний слой не может защитить от них, а износостойкость определяют путём длительного одинакового воздействия.

Сферы применения

Ламинат широко применяется, как в общественных помещениях, так и в частных квартирах. Единственное исключение – здания сезонной эксплуатации (дачи, гаражи). В них использовать ламинат не рекомендуется, так как периодический нагрев и охлаждение до отрицательных температур быстро разрушат материал.

Ламинат для бытового использования

 Изначально для бытового использования предполагались классы 21, 22, 23 и 24, но сегодня они практически вышли из употребления. Причина в увеличенном сроке службы. Коммерческий класс 32 в общественном учреждении (школа, больница) прослужит 3 – 4 года, а в квартире - до 15 лет.

  • 31 класс – личный кабинет, спальня (срок службы до 15 лет).
  • 32 класс – гостиная, для семей с детьми и домашними животными (срок службы до 15 лет).
  • 33 класс – кухня, коридор. Если нет контакта с водой, то можно использовать и в ванной комнате (срок службы до 20 лет).

Ламинат для коммерческого использования

 В заведениях с большой проходимостью ламинат прослужит меньше, чем в обычной квартире.

  • 31 класс подойдет для офисов или кабинета (срок службы 2 – 3 года).
  • 32 класс – учреждения, рассчитанные на прием посетителей: мфц, больницы, банки (срок службы 4 – 5 лет)
  • 33 класс – общественные учреждения с повышенной нагрузкой на пол: школы, торговые центры, магазины (срок службы 5 – 6 лет).
  • 34 класс – заведения с высокой проходимостью и возможным попаданием воды на пол: рестораны, спортзалы, крупные торговые центры (срок службы в жилых помещениях может достигать 30 лет).

Параметры выбора ламината

Толщина панелей

Выбор толщины является компромиссным решением. Большинство покрытий варьируется от 6 до 14 мм. Тонкий ламинат дешевле, но при этом толщина напрямую связана с прочностью замка. От точечной механической нагрузки на стык они могут сломаться, в результате шов увеличится. При этом максимальную толщину ламината тоже не всегда удаётся использовать. Тут ограничение связано с другими напольными покрытиями, в большинстве случаев мы хотим, чтобы ламинат в коридоре находился на одном уровне с керамической плиткой в ванной. Если толщина стандартного кафеля вместе со слоем клея составляет 8 - 9 мм, то и ламинат надо будет брать соответствующий. 

Часто под ламинат кладут звукоизолирующую подложку, которую тоже надо учитывать при расчете толщины. 

Сопротивление удару

Европейские нормативы устанавливают параметр сопротивления удару. По этому критерию ламинат делят на три группы: IC1, IC2, IC3. При этом для конечного потребителя важно понимать, что устойчивость к механическим воздействиям связана с классом. 

  • 21 - 31 - IC1
  • 32 - IC2
  • 33 - 34 - IC3

Плотность

Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлена основа. MDF - менее плотный – 600 – 800 кг/м.куб, HDF – 800 – 1000 кг/м.куб. Средним для эксплуатации в частной квартире считается показатель 860 кг/м.куб.

От плотности напрямую зависит прочность на сжатие, соответственно замки у таких изделий реже ломаются. Также от плотности косвенно зависит влагостойкость, но увеличение этого показателя приводят к снижению звукоизоляционных свойств материала.

Способ соединения

Доски ламината соединяют между собой несколькими способами: кликовым, клеевым и с защелкой.

  • Клеевой способ предполагает приклеивание стыков, благодаря этому покрытие получается более герметичным для влаги, но сами работы более трудоемки. К тому же в будущем будет проблематично демонтировать отдельные ламели.
  • Кликовый монтаж - самый распространённый способ, он не обеспечивает полной герметизации шва, но при этом достаточно прост с точки зрения проведения работ своими руками. Для соединения используются замки «клик» или «лок», которые представляют собой систему шип-паз.
  • Кликовые с защелкой. Если при замках шип-паз приходится использовать брусок и молоток для усадки элементов, то замок с защелкой позволяет монтировать напольное покрытие еще быстрее. Правда при большой нагрузке на шов есть вероятность, что защёлка сломается и пол начнет скрипеть. 

Фаска

Этот элемент часто присутствует на паркете или доске. Фаска - представляет собой срезанные под углом рёбра с лицевой стороны изделия. При стыковке двух ламелей с факсами получается v-образный шов. Фаски делают ламинат более похожим на дерево, также они снижают вероятность появления деформаций и трещин.

Водостойкость

Для напольного покрытия этот параметр является одним из основных, так как даже в «сухих» помещениях нельзя застраховаться от попадания жидкости на пол. Ламинат в этом отношении не самый надежный материал и не может соперничать с керамической плиткой.

Про укладку плитки на пол читайте в отдельной статье на сайте.

По водостойкости материал подразделяется на водостойкий и обычный. В первый вносят специальные гидрофобные добавки, которые снижают впитывающие свойства материала. Часто эти названия вводят покупателей в заблуждение - водостойкий ламинат все равно не рекомендуется использовать в ванных комнатах и туалетах.

При попадании воды ламинат ведёт себя, как любой другой композитный материал на основе дерева. Он впитывает жидкость и увеличивается в объеме, расширение идёт непредсказуемо, поэтому на поверхности появляются пузыри, вздутия, иногда две соседние доски упираются друг в друга, в результате чего на стыке образуется возвышение. 

В зависимости от качества изделие может увеличиться на 10 - 20%, некачественный материал расширяется еще сильнее. Водостойкий ламинат отличается тем, что процесс выписывания идёт более медленно. У владельца есть больше времени, чтобы устранить воду, пока процесс не стал необратимым. 

Если даже в комнате лежит водостойкий ламинат, нельзя игнорировать лужи и влагу на полу - её нужно быстро вытереть.

Не так опасно попадание воды на центральную часть доски, как затекание жидкости в стыки. Замки не имеют защитного покрытия и являются частью сердцевины ламината. К тому же из-под пола воду будет проблематично убрать. 

Чтобы избежать попадания влаги под ламинат, швы герметизируют составами на основе силикона, парафина и др. Подробнее про монтаж ламината на пол читайте в отдельной статье.

Дизайн

 За внешний вид ламината отвечает повторяемость, цвет, тон и текстура.

  • Повторяемость. Рисунок на ламинате - принт, поэтому он дублируется много раз. Если в поле зрения попадаются два одинаковых сучка, то мы сразу понимаем, что перед нами искусственное покрытие. Повторяемость принта зависит от конкретной коллекции и производителя (1:3, 1:6, 1:30, 1:60). Чем проще текстура, тем сложнее нашему глазу видеть в ней повторяющиеся элементы.
  • Цвет характеризуется балансом «тёплого» и «холодного». Например, светло-серый ламинат будет холоднее желтого или красноватого. 

Совмещение «теплых» и «холодных» элементов в интерьере позволяет добиваться баланса в дизайне.

  • Тон - это яркость ламината по шкале от чёрного к белому. Желательно, чтобы рядом располагались контрастные по тону элементы. Например, темный плинтус и светлый ламинат или наоборот. 
  • Текстура - это рисунок, который нанесён на подложку. Он может имитировать, паркет, древесный массив, камень, кафель и др. В большинстве случаев предпочтение отдают имитации паркета. 

Считается, что оригинальная текстура является преимуществом, но это заблуждение. Если сначала выбрать ламинат, то потом могут возникнуть проблемы с выбором плинтусов и дверей. Проблема в том, что ассортимент рисунков для напольных покрытий значительно богаче. Следует сначала подбирать двери, затем плинтус, а уже потом под них не составит подобрать текстуру и цвет напольного покрытия.

Сколько стоит ламинат

На стоимость ламината влияет толщина доски, изделия больше 10 мм обычно дороже. Размеры 7 - 8 мм - самые распространённые. Важным фактором является страна производитель и бренд. У некоторых производителей изделия делятся на коллекции премиум и эконом. В целом цена на ламинат колеблется в диапазоне от 600 до 2000 рублей за м.кв.

Как выбрать ламинат
/articles/kak-vybrat-laminat/