8 (800) 333-77-19
Корзина

Как правильно уложить плитку


Вы скорее всего уже выбрали подходящий клей, купили плитку и теперь осталось подготовиться к работе. Мы сделали для вас инструкцию по укладке плитки.

1. Поверхность должна быть чистой: без кусков цемента, остатков старого плиточного клея и плитки. Хотя если использовать специальный клей, например, Paleta Усиленный, можно укладывать плитку на плитку. В таком случае новые швы не должными быть над старыми. Если плитка гладкая, ее надо ошкурить или поцарапать, чтобы новая плитка крепче держалась на старой.
Но в случае «плитка на плитку» стоит учитывать, что пространства станет меньше. Если так укладывать плитку на пол в ванне, то можно нарушить требуемый уровень пола. Он должен быть ниже уровня пола остальных комнат, чтобы при подтоплении вода не попала в квартиру.
Проверьте, чтобы на поверхности не было жирных пятен. Их можно убрать с помощью обезжиривателя и дополнительно использовать щелочной раствор.

2. Перед тем как начать работу, рекомендуем разложить плитку на полу без приклеивания. Так вы избежите лишней нарезки плитки и проверите, понравится ли вам внешний вид. Может быть вы захотите изменить расположение плитки.

3. Когда на поверхности не осталось ничего лишнего, надо её обеспылить и улучшить сцепление с клеем. Для этого место укладки грунтуют. Грунтовка не позволит впитывающему основанию, например, бетонному, впитать в себя воду из плиточного клея. Чтобы клей прочно держал плитку, он должен высыхать постепенно. Во влажных помещениях или бассейнах на грунтовку наносят гидроизоляцию. Она замешивается так же, как и плиточный клей.Чтобы клей соответствовал своим характеристикам, замешивать его следует строго по инструкции.

4. Клей наносят на плитку или поверхность. Для работы с клеем используют зубчатые шпатели. От размера плитки зависит толщина клея. Поэтому чем больше будет плитка, тем больше размер зубца. Для мозаики используют размер зубца 2-3, для средней плитки 30х30 – размер 5-7, для крупного размера плитки – 10-12.

5. Между плиткой и поверхностью не должно быть пустот. Особенно это важно для теплых полов. В местах пустот провод будет перегреваться и может перегореть. Последствия неправильного нанесения клея можете посмотреть здесь
Между плитками устанавливают крестики для создания межплиточных швов. Это сгладит погрешности неровной плитки и убережет её от растрескивания. Она может увеличить размеры от нагревания и треснуть из-за давления на неё другой плитки. Средний размер крестиков для настенной плитки 1,5-2 мм, для напольной – 2-2,5 мм. Хотя чаще вопрос выбора ширины шва зависит от ваших дизайнерских решений.
Крестики можно заменить системой выравнивания плитки. Один элемент состоит из зажима и клина. Он также создает межплиточный шов, но выравнивает 2 соседние плитки по одному уровню. Не будет перепада высот, и вам не понадобится часто использовать уровень для контроля ровной плоскости.
Крестики и клинья устанавливают по 2 шт. с каждой стороны плитки с отступом от угла в 3-6 см. Убирают их после схватывания клея. Крестики с настенной плитки удаляют через несколько часов, с пола – на вторые сутки. Если вы пользуетесь системой выравнивания, нижняя часть зажима остается под плиткой.

6. В среднем через сутки затирают швы. Перед использованием затирки, прочистите пространство между плитками расшивателем от плиточного клея.

7. Нагружать напольную плитку можно только через 3 суток. За это время клей наберет необходимую прочность, и плитка не изменит своего положения. 72 часа на нее нельзя ставить мебель и технику. Если у вас тёплый пол, первый раз рекомендуем его включать как указано в инструкции по применению клея.

Инструменты для приклеивания керамической плитки

Зубчатый шпательМиксер для замешивания плиткиШпатель резиновый для затиркиВедро для замешивания плиточного клеяЛинейка и карандаш
Зубчатый шпатель для нанесения клеяМиксер для замешивания клея и затиркиРезиновый шпатель для затирки швовВедро для замешивания клеяЛинейка с карандашом
Крестики для плиткиУровеньРезиновый молотокНивелир лазерныйГубка для очистки плитки
Крестики для плиткиУровеньКиянка (резиновый молоток)Лазерный нивелирГубка для очистки плитки
Система выравнивания полаПлиткорезПлиткорез для округлых формРулетка
Система выравнивания полаПлиткорезПлиткорез для округлых формРулетка