Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать искусственную елку

Как выбрать искусственную елку

19 сентября 2017 г. 8:13

 

 Новогодний интерьер.Фото

Новый год ассоциируется c подарками, праздником, Дедом Морозом и, конечно, с елкой. Вечнозеленые деревья появляются во всех квартирах и домах нашей страны. Их ветви украшают яркими шарами и иллюминацией. Мы уже писали о выборе новогодней гирлянды в статье «Как выбрать гирлянду для помещения и улицы». В этой статье мы поговорим о выборе искусственной новогодней ели.

 

Почему именно искусственная?

До сих пор не утихают споры о том, какую новогоднюю красавицу выбрать - искусственную или натуральную. Сторонники «живых» деревьев в качестве аргументов приводят невероятный хвойный запах и натуральный внешний вид. Последнее утверждение вызывает сомнения, обычно авторы таких заявлений судят по искусственным елям советских времен. Тогда разница между деревом из леса и поделкой из резины и пластмассы была слишком очевидна, чтобы ее не замечать. Сейчас ситуация кардинально изменилась: искусственные ели, если и отличаются от настоящих, то только в лучшую сторону. Изделия производятся такими, чтобы они больше походить на «идеальную» ель из сказки.

Искусственная ель. Фото 
Приобрести ель такой идеальной формы на развалах, где продают живые деревья, практически невозможно 

 

Теперь следует сказать пару слов о бесспорных плюсах «дерева из стали пластика». Оно не осыпается, прослужит верой и правдой долгие годы. С «живыми» деревьями часто возникает проблема, когда их приносят в теплое помещение, ветви оттаивают и ель сразу же начинает осыпаться. Ситуация усугубляется, если в доме есть домашние животные: мохнатые питомцы быстро разнесут иголки по всем комнатам.

Еще один аргумент в пользу искусственных елей – браконьерская вырубка молоденьких деревьев. Зачастую деревья, которые продают на улицах городов, получены незаконным путем с помощью самовольной вырубки. Покупая такое дерево, мы невольно становимся соучастниками правонарушения.

Выбор материала

Искусственные новогодние красавицы различаются в зависимости от способа производства. Главным критерий – вид иголок, ведь именно иголки – самый сложный с точки зрения производства элемент дерева.

  • Леска – распространенный материал. Сделанные из лески иголки получаются упругие и пушистые, они не сминаются и не заламываются, вот только на ощупь хвоя такой ели жестковата. В длину иголки могут достигать 12 см.
 Леска. Фото
Иголки из лески подходят для имитации таких деревьев, как сосна и пихта 

 

  • Пленка ПВХ тоже часто используется в качестве материала. Пленка нарезается тонкими лоскутами, которые играют роль иголок. С точки зрения внешнего вида такое дерево может и не самое натуральное, но зато материал очень практичен. ПВХ (поливинилхлорид) отличается плотностью, не воспламеняется и не горит, безопасен для человека, на ощупь иголки мягкие - не могут уколоть или поцарапать.


Пленка ПВХ. Фото

 Тонкие лоскуты из пленки издалека напоминают настоящие иголки, вблизи отличия от натуральной хвои более заметны

 

  • Литые – самая натуральная разновидность искусственных елок. Ветки и иголки у них изготавливаются из жидкого пластика, который отливается в формы, поэтому все выглядит очень натурально. Иголочки объемные ничем не отличаются от настоящих, при этом совсем неколючие. Срок службы литого дерева превышает 10 лет.

 

Литая ель. Фото

 Литые иголки даже вблизи сложно отличить от настоящих

 

Елки с подсветкой – гирлянда не нужна

Световая иллюминация – главный залог новогоднего настроения. Все в комнате должно мерцать и переливаться разными цветами. Большинство искусственных елок не имеет подсветки, поэтому они украшаются гирляндами, но есть и конструкции, которые светятся сами по себе. К моделям, которые не нуждаются в гирляндах, а сами способны осветить помещение праздничными огнями, относятся светодиодные и оптоволоконные ели.

  • Оптоволоконные – в хвою дерева вплетаются нити оптического волокна, это особые пластиковые тонкие трубки, которые могут передавать свет внутри себя. Сам источник света располагается в основании дерева, от которого он распространяется по волокну. На концах нитей горят яркие огни, которые на некоторых моделях могут еще и переливаться разными цветами. Разумеется, такая елочка будет светиться только при наличии подключения к электросети, но расход энергии обычно небольшой (10 - 12 Вт).
Оптоволоконная ель. Фото 
Оригинальная елочка из оптоволокна без хвои

 

  • Светодиодные – деревья, в которые встроены яркие светодиодные лампы. Фактически такое украшение напоминает встроенную гирлянду, так как в большинстве гирлянд используются именно светодиоды. Светодиодному дереву тоже потребуется подключение к электрической сети.

Комбинированный вариант освещения предполагает использование одновременно и оптоволоконных нитей, и светодиодов.

 

 

 

 

 

 

Типы конструкций 

Всем приходилось видеть высокие городские ели, которые располагаются на площадях, в парках и скверах. Очевидно, что их конструкция отличается от тех, которые ставятся дома. Все искусственные ели можно разделить на каркасные, стволовые и настольные.

  • Настольные – это уменьшенная копия вечнозеленого дерева, использовать его можно, если площадь комнаты не позволяет установить полноразмерную ель. Также такие маленькие атрибуты праздника используются в офисах. Настольное украшение станет небольшим символом Нового года и поднимет людям настроение. Многие из таких деревьев могут светиться и даже играть музыку. Когда праздники заканчиваются, веточки просто подгибают, а деревце убирают в коробку до будущего года.
Настольная ель. Фото 
 Настольное деревце – маленький символ праздника

 

  • Стволовые – часто используются для украшения квартир и домов. Основой тут является ствол, который ставится на устойчивую подставку. От ствола в разные стороны отходят ветви – всё, как у настоящего дерева. Различия начинаются в самом типе крепления веток. Стволовая ель может быть сборно-разборной и складной. Сборно-разборная система часто бывает у литых деревьев, у них ветки заканчиваются стальными или пластиковыми штырями, которые вставляются в пазы на стволе. У складной ели отцепить ветки нельзя: они прикреплены к стволу шарнирами или крючками.
Стволовая ель. Фото 
 Стволовая елка – лучший вариант для квартиры

 

Стволовые конструкции могут использоваться и на улице. Дерево высотой 5 – 7 м украсит приусадебную территорию перед домом.

  • Каркасные – конструкции, у которых вся хвоя закрепляется на стальном каркасе. Внутри такая елка на самом деле полая, а все ветки крепятся на стальных обручах. Каркасные ели имеют большую высоту и габариты, они не используются в городских квартирах и на дачных участках. Основная сфера применения – это украшение городских улиц и территорий перед бизнес-центрами. Их монтаж производится с помощью кранов и другой грузоподъемной техники.
Каркасная ель. Фото 
 Каркасную конструкцию выдает идеально ровная форма конуса

 

При использовании искусственных деревьев на улице изделие обязательно должно иметь устойчивое основание. В противном случае оно просто не сможет выдерживать натиска ветра и упадет. Для этого каркас загружают бетонными блоками. Производители обычно составляют рекомендации, по которым можно определить необходимый вес пригруза. Например, для каркасной ели 12 метров потребуется 3500 - 4000 кг утяжелителя. Стволовые деревья менее устойчивы, поэтому для них потребуется более серьезный пригруз.

Безопасные праздники

При покупке новогоднего дерева оно должно быть не только красивым, но и безопасным. В этом вопросе два главных параметра: экологичность и огнеустойчивость. Экологичность материала определить «на глаз» сложно. Тут красноречивее всего о качестве изделия скажут сертификаты. В наших домах все изготовлено из ПВХ, поэтому боятся этого материала не стоит. Если елка пахнет каким-то неприятным запахом, то в этом случае надо насторожиться. Даже если материал в конечном итоге окажется качественным, то ощущать запах пластмасс вместо аромата мандаринов на Новый год захотят не все.

Огнеупорность материала - тоже важный параметр. Искусственные иголочки будут соседствовать с лампами гирлянд и прочими электрическими приборами, поэтому легковоспламеняющийся материал – плохой выбор для новогоднего дерева. Установить эту характеристику можно с помощью небольшого «полевого эксперимента». Для этого у продавца можно попросить пару иголок и проверить, как они горят. Также определенной гарантией безопасности является бренд ели. Именитый производитель не будет портить свою репутацию, выпуская товар низкого качества.

Породы деревьев

Если «классическая» ель уже приелась, то украсить дом можно и с помощью более экзотических хвойных пород.

  • Сосна – хорошая альтернатива привычной ели. Сосна имеет длинные иголки, которые образуют пушистые ветви. Веточки сосны направляют в разные стороны.
Сосна. Фото 
 Сосну всегда отличает особенно пушистая хвоя

 

  • Лиственница – изящное дерево отличается не такими плотными ветвями, как у сосны и ели. Иголки имеют светлый серебристый оттенок. В природе лиственница теряет свои иголки перед зимой, поэтому в качестве новогоднего дерева не используется, а у искусственного дерева таких проблем нет.
Лиственница. Фото 
 Искусственная лиственница с шишками

 

  • Пихта имеет пышную красивую крону, иголки растут и напоминают тоненькие листики. Ветки пихты пушистые и крупные располагаются по спирали. Еще одно отличие пихты – шишки у неё растут в верх, а у ели – вниз.
Пихта. Фото 
 Пушистая пихта станет великолепным украшением праздника

 

Дополнительный декор

Искусственные елочки могут иметь различные дополнительные украшения и оригинальную окраску.

  • Цвета – стандартный зеленый цвет хвои не является единственным. Искусственные новогодние деревья бывают серебристыми, белыми, дымчатыми и голубыми.
Белое дерево. Фото 
 Белое дерево смотрится стильно и эффектно

 

  • Дополнительные украшения – новогодние шары, которые могут быть сразу закреплены на ветвях и шишки. Шишки обычно различаются в зависимости от породы. У сосны они маленькие и круглые, а у ели – продолговатые овальные. Иногда в качестве дополнительных украшений используются ягоды.
Украшенная ель. Фото 
 Искусственная ель, украшенная ягодами и шишками

 

  • Снег добавляет сказочности дереву. Иголки могут быть слегка покрыты снегом или выглядеть так, как будто прошла метель.
Ель с искусственным снегом. Фото 
 Толстый снежный покров создается с помощью флокирования, т.е. нанесения на хвою текстильных волокон белого цвета

 

  • Подставка тоже изображается по-разному. Это может быть джутовый мешок, мешок Деда Мороза, декоративный горшок или просто обычная подставка с тремя ножками.

Вывод

При выборе искусственной елки надо обратить внимание на качество иголок, они должны хорошо держать форму, не отваливаться и не мяться. Подставка должна быть устойчивой и надежной. Ветки должны хорошо крепиться к стволу и при этом сохранять гибкость и подвижность. Для помещения лучше выбрать стволовую модель, для небольшого офиса подойдет настольная ель, для уличного использования на городских улица – каркасная конструкция.

 

 

Как выбрать искусственную елку
/articles/kak-vybrat-iskusstvennuiu-elku/