Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать доску

Как выбрать доску

10 ноября 2017 г. 8:32

Древесина – древнейший строительный материал. Даже после появления большого количества современных строительных изделий дерево продолжает сохранять свои позиции на рынке. Такая популярность объясняется экологичностью и практичностью продукции. Наиболее распространенная разновидность пиломатериалов – доски. Они используются практически повсеместно для основных и вспомогательных работ, для чистовой и черновой отделки, для несущих конструкций и обрешеток.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе досок.

Технологические тонкости и основные виды досок

ГОСТами доска определяется как пиломатериал, толщина которого не превышает 100 мм, а ширина не может превосходить двойную толщину. Получается доска в результате процедуры распиловки лесоматериала. Существует два основных способа раскроя бревна: тангенциальный или радиальный. При тангенциальном рез идет под прямым углом, а при радиальном – к центру. В первом случае из центральной части получается брус. В зависимости от своего расположения внутри бревна доски подразделяют на сердцевинные, центральные и боковые.

Сердцевина бревна отличается по цвету и плотности, а при высыхании она может крошиться, поэтому сердцевинные пиломатериалы обычно не относятся к первосортным или отборным. Изделия из боковых частей могут иметь обзол (в пределах допустимых норм), также из-за близости коры эти места дерева часто подвержены проникновению древоточцев. Наиболее качественные строительные материалы получаются из центральных досок.

Опиленная плоскость доски с наибольшей площадью называется пласть, поверхности перпендикулярные пластям называются кромки.

Также доски различаются в зависимости от способа обработки на необрезные, обрезные, строганные и профилированные, как отдельные разновидности можно выделить горбыль и обапол.

  • Необрезные – материал, кромки которого не опилены или опилены частично. Количество обзола (боковых закруглений бревна с остатками коры) превышает допустимую площадь для обрезного материала. Доски с одной опиленной кромкой называются обдносторонне-обрезными. Опиливание кромок позволяет получить из необрезной доски обрезную.

Необрезные доски. Фото Необрезная доска с корой на кромках

  • Обрезные – наиболее распространенный тип досок, они имеют прямоугольное сечение, обе кромки и обе пласти опиливаются. На некоторых изделиях может присутствовать обзол, если его количество не превышает нормы, установленные ГОСТами. Кромки при этом не всегда имеют идеальные параллельные поверхности и иногда нуждаются в доработке.

Обрезные доски. Фото Обрезные доски

  • Обапол – это доска, которая получается из боковой части бревна. Обапол бывает дощатый и горбыльный, обе разновидности имеют одну опиленную пласть, вторая пласть у дощатого - опилена полностью или больше чем на половину, у горбыльного – или не опилена, или спилено меньше половины обзола. Эта разновидность досок используется для черновых работ или для возведения временных конструкций.

Обапол. Фото Использование обапола потребует большого количества дополнительных работ

  • Горбыль имеет одну пропиленную пласть, вторая не пропиливается или пропиливается меньше половины длины.

Горбыль. Фото Горбыль используется только для вспомогательных работ

  • Строганные – обрезные доски, которые дополнительно проходят процедуру строгания. При такой обработке верхний слой древесины снимается, в результате поверхность становится ровной и гладкой. Такая доска используется для отделочных работ или для строительства элементов конструкций, которые находятся на виду.

Степень строгания может быть грубой или тонкой. При грубом строгании поверхность доски только выравнивается. Тонкое - избавляет поверхность от шероховатостей, делая её гладкой.

  • Профилированные – доски, выполненные по специально заданным размерам, имеющие определенное сечение в зависимости от назначения. Некоторые из таких изделий относятся к погонажным. Кромки проходят процедуру шпунтовки, когда на них вырезаются шип и паз для лучшей стыковки. Доска обычно имеет лицевую и заднюю пласти. На задней делаются специальные борозды для снятия механического напряжения с конструкции. К профилированным изделиям относятся террасная доска, половая доска, различные разновидности обшивок (имитация бруса, вагонка, блок-хаус).

Половые доски. Фото Половые доски соединяются друг с другом с помощью системы «шип-паз»

Сколько воды должно быть в доске

Вопрос влажности – один из ключевых при выборе доски. Споры на эту тему не утихают до сих пор. Определяющим фактором является сфера применения доски. Одно дело – строительство беседки и совсем другое – возведение жилой конструкции, которая не должна продуваться всеми ветрами, по этой причине важно избежать появления щелей, особенно в местах, где ставятся оконные и дверные коробки. Почему в доме могут появиться щели, если при строительстве все элементы подгонялись строго по уровню? Причина кроется в усадке, дерево – «живой» материал, поэтому изменения в геометрии могут происходить даже в готовой конструкции.

Изменения происходят в результате усушки материала. Чем выше влажность древесного материала, тем более непредсказуемо происходит усадка. Ствол дерева пронизан проводящими каналами, по которым питательные вещества, растворенные в воде, транспортируются к листьям и ветвям. Если доска изготавливается из лесоматериала и сразу идет на продажу, то влажность такого изделия будет естественной. Если на предприятии пиломатериал прошел процедуру просушки, то доски называются сухими.

  • Изделия естественной влажности – обычно такие доски имеют уровень влажности выше 22%, потому по ГОСТу они считаются сырыми. Использование доски естественной влажности в строительстве предполагает определенный риск, так как усадка может происходить достаточно непредсказуемо. В этом случае чаще выбирают пиломатериал, полученный из бревен, заготовленных в зимний период.

Зимой течение соков в стволах прекращается, поэтому влажность древесины заметно снижается. Зимний пиломатериал естественной влажности содержит меньше воды.

Доски естественной влажности обычно хранятся под открытым небом, поэтому просушивать их приходиться своими силами. Использовать ли пиломатериал естественной влажности при возведении построек, вопрос на который каждый сам дает ответ. Если стройка происходит в течение длительного времени, часть изделий успеет подсохнуть. Дому из сырого материала перед проведением кровельных работ надо дать подсушиться.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, – покупка «живых» деревьев («зеленый лес») или сухостоя. Как не сложно догадаться, «зеленый лес» получается в результате распиловки «живых» деревьев, сухостойный лес стал жертвой вредителей и погиб, поэтому его пустили на пиломатериал. Хоть влажность изделий из неживых деревьев и ниже, но по качеству такие доски часто оставляют желать лучшего: они заражены личинками жука усача и древоточцами, на них часто встречается темная гниль.

Сухостой имеет более серый оттенок, также вес изделий из такого леса заметно ниже.

  • Сухой считается доска, уровень влажности которой не превышает 22 %. Просушка бывает естественной и камерной. Естественная сушка производиться не только на предприятиях, но и прямо на строительных площадках. Для этой цели доски укладывают штабелями, с помощью брусков между рядами делают воздушные зазоры для циркуляции воздуха. Сверху штабель закрывают от осадков. Камерная сушка производится в закрытом пространстве, где древесину нагревают. Для этой процедуры требуется специализированное оборудования и большие энергозатраты, поэтому конечный продукт получается дороже, при этом уровень влажности снижается до 10 – 12%. Использование досок камерной сушки при возведении каркасов под открытым небом не всегда оправдывает себя, так как дерево начинает поглощать влагу из воздуха.

Породы дерева

Все древесные породы, из которых изготавливают доски, подразделяются на лиственные и хвойные.

  • Хвойные породы содержат в своем составе смолы, которые обладают антисептическим эффектом, они предотвращают распространение гнили. Благодаря этому свойству хвойные чаще используются в условиях, когда древесина подвергается постоянному воздействию влаги. Наиболее доступной породой считается сосна. Она отличается прочностью и хорошо переносит влажность. Также используются еловые доски, они менее прочные, но при этом хорошо переносят воздействие воды. Кедр по сравнению с сосной отличается высокой устойчивостью к гниению и долговечностью, но при этом реже встречается (на территории России наиболее распространен сибирский кедр). Лиственница превосходит большинство хвойных по плотности и при этом обладает высокой устойчивостью к развитию грибковых заболеваний.
  • Лиственные породы хуже переносят воздействие влаги, поэтому они чаще всего используются для внутренних отделочных работ или в тех местах, где воздействие воды минимальное (стропила под кровлей). По своим прочностным характеристикам, такие сорта как дуб, граб, ясень, бук и береза превосходят большинство хвойных. Часто лиственные породы выбирают из-за красивой текстуры.

Подбираем сорт

Доски из хвойных пород подразделяются на пять сортов, изделия из лиственной древесины бывают только трех сортов. От сорта зависит количество недочетов на материале. Даже у первосортной продукции часть партии необходимо внимательно осматривать. Особую опасность представляют микротрещины, они имеют небольшую длину, благодаря чему изделия относят к 1 – 3 сортам. Однако при высыхании трещина может пройти вглубь и сломать структуру древесины. Особое внимание следует обращать на наличие на поверхности древесины гнили и плесени.

  • Отборные – доски этого сорта бывают только лиственными, часть незначительных дефектов строго нормируется, а критичные изъяны, такие как плесень, гниль и торцевые трещины не допускаются.
  • Первый сорт – отличается по требованиям для лиственных и хвойных пород. Прорости, побурения, синева нормируется или не допускается. Трещины могут присутствовать, но их длина не должна превышать допустимых пределов.
  • Второй сорт – допускаются различные небольшие дефекты, большинство из них нормируется.
  • Третий сорт – на лиственных досках могут присутствовать грибковые поражения и различные пятна. Часть дефектов не нормируется.
  • Четвертый сорт бывает только у изделий из хвойных пород. Большинство дефектов не нормируется, поэтому партию перед покупкой необходимо внимательно осматривать.

Сферы применения

Доска используется в строительстве практически повсеместно.

  • Каркасные дома – каркасное строительство в последнее время получило широкое распространение. Главными преимуществами являются простота и быстрота возведения таких домов. И без доски при сооружении стоек каркаса не обойтись. В этой сфере используются практически любые виды досок (строганные, обрезные, сухие и сырые). Все зависит от финансовых возможностей хозяина и сроков строительства. Если времени много, то доски естественной влажности можно просушить самостоятельно. Чаще всего используются доски толщиной 50 – 60 мм и шириной 100 – 200 мм.

Коробка каркасного дома. Фото Сооружение коробки каркасного дома

  • Пол – в конструкцию обычно входят лаги, черновое и чистовое покрытие. Лаги играют роль основной опоры, поэтому для них используют доски толщиной 50 мм. Так как напольное покрытие подвержено воздействию влаги, то лучше выбрать деревья хвойных пород (ель или сосну). В обязательном порядке изделия должны пройти процедуру антисептирования для предотвращения процесса гниения. Ширина досок для лаг зависит от шага (150 или 200 мм). Для чернового покрытия не имеет значения внешний вид самих досок, поэтому подойдут простые обрезные изделия, но можно использовать и профилированную половую доску. Для этих целей обычно используют материал толщиной 25 – 35 мм, для напольных покрытий, испытывающих высокие нагрузки (пол в спортзале) лучше взять более толстые доски.

Перекрытие из досок. Фото Перекрытие первого этажа из досок

  • Кровля – доски используются при конструировании стропильной системы. Для самих стропил и перемычек используются доски с толщиной сечения 50 мм. Материалы следует приобретать с запасом, так как для использования в качестве стропил изделия надо еще обработать. Еще один важный элемент крыши – обрешетка, на которой крепится кровля. В зависимости от типа кровли (мягкая, жесткая) применяется определенная обрешетка: разреженная или сплошная. Толщина досок для обрешетки должна составлять 25 – 35 мм.

Стропильная система. Фото Стропильная система из досок

  • Опалубка – для заливки фундамента или любых других элементов из бетона доски могут использоваться в качестве опалубки. Для этого подойдут обрезные пиломатериалы, под действием влаги их может повести, но повторное использование в других целях после разборки все равно возможно.

Опалубка. Фото Опалубка для заливки ленточного фундамента

Другие постройки – доски могут применяться для производства мебели, хозяйственных построек, бань, беседок. Для работ, где важна фактура материала, рекомендуется использовать сухие строганные доски. Для использования обрезных изделий в качестве сидений доску предварительно необходимо построгать.

Беседка из досок. Фото Использование доски для строительства беседки

Вывод

Доска широко используется для самых разных видов работ. При выборе необходимо ориентироваться на финансовые возможности. Наиболее бюджетным вариантом считается обрезная доска естественной влажности из сосны. Просушку такого материала необходимо осуществлять своими силами. Сухие строганные изделия отличаются более высокой ценой, но и качество поверхности у этих материалов выше.

 

Как выбрать доску
/articles/kak-vybrat-dosku/