Главная / Информация / Статьи по товарам / Как утеплить дом снаружи

Как утеплить дом снаружи

12 апреля 2018 г. 12:30

Утепление дома снаружи. ФотоУтепление дома с наружной стороны или фасада дома позволяет решить сразу несколько задач, а именно – сохранить в нём зимой тепло, а летом прохладу, при этом, сэкономив на ресурсах и денежных средствах. Не забывайте также о том, что при утеплении фасада вы не должны добавлять нагрузку на фундамент. Подобрать материал и рассказать о его применении и подготовке наружной стороны дома для утепления мы и попробуем в данной статье.

Подготовка фасада дома к утеплению

Для начала со стен надо снять старую штукатурку или иной материал, которым отделывались стены снаружи. Все неровности ровняются раствором, а все выпуклости стёсываются. После чего очистите стену от пыли после снятия штукатурки и загрунтуйте.

Ровность слоя утеплителя будет определять качество финальной отделки. Для этого на верхний край стены прикрепляют анкеры, после чего подвешивают отвесы, которые затем спускают вниз. Таким образом, мы получаем сетку, с помощью которой будем контролировать ровность поверхности для каркаса или теплоизоляции.

Экструдированный пенополистирол

Для изготовления экструдированного пенополистирола используют обычный пенополистирол, подвергая его обработке высокими температурами и экструзией. Наиболее популярными производителями являются Пеноплэкс, Экстрол и Технониколь.

Благодаря такому производству он получил гладкую структуру и хорошую способность сопротивляться поглощению влаги. Наиболее популярной технологией по утеплению дома экструдированным пенополистиролом является “мокрый фасад”.

Для утепления стен по такой технологии необходимо прежде всего выбрать клей для пеноплистирола и армировочную сетку из стекловолокна. Кроме того, понадобится краска и штукатурка для фасада и грунтовка.

Утепление дома ЭППС. ФотоУтепление экструдированным пенополистиролом

После того, как вы подготовили стены дома, как было указано в начале статьи, можете начинать оклеивать фасад экструдированным пенополистиролом. Закрепите профиль по всему периметру фасада дома дюбелями. При креплении профиля в обязательном порядке используйте строительный уровень. Далее нанесите вспененный клей на утеплитель посередине и по периметру плиты или листа.

Далее вам следует вставить плиту пенополистирола в профиль и придавить её, а затем проверить строительным уровнем. Таким образом следует приклеить весь ряд, соблюдая плотность расположения плит, не оставляя щелей. Следующий ряд следует клеить уже с шахматным смещением.

Когда вы обклеите плитами из утеплителя стены, следует взяться за оконные и дверные проёмы. Фиксировать плиты следует специальными дюбелями, которые часто называют “зонтиками”. Для этого просверлите в стене отверстие через утеплитель, с соответствующим дюбелю диаметром.

Устанавливайте дюбеля на стыках, в углах. Каждая шляпка у дюбеля должна служить для фиксации не одной плиты, а нескольких. В центре плит также добавьте один или два дюбеля и утопите их шляпки в стену как следует.

Следует также утончить, что при утеплении способ вентилируемого или мокрого фасада, при использовании утеплителя любого типа, всё так или иначе крепится на дюбелях.

В данном разделе мы рассмотрели вариант утепления наружной стороны дома экструдированным пенополистиролом под мокрый или вентилируемый фасад. В разделе про минеральную вату мы также рассмотрим способ утепления под штукатурку.

Стоит также отметить, что при данном способе отделывать наружную сторону дома можно не только декоративной штукатуркой, но также и декоративным камнем, и плитами.

Пеностекло

Пеностекло – это материал для тепловой изоляции в виде гранул и блоков из стекломассы, а также различных газообразующих веществ. Диаметр пузырьков, которые находятся в его составе, может составлять от 1 до 10 мм. Это придаёт материалу высокую пористость, практически 100-процентную.

Чтобы утеплять здания с кирпичными или бетонными стенами используют листы, толщина которых составляет 120 мм. Если стены здания из дерева или керамзитобетона, то толщина листов должна составлять 80-100 мм. Для внутренней теплоизоляции используют листы с толщиной в 60 мм.

С помощью гранул заполняются пустоты в трёхслойных стенах из кирпича или зазоры между облицовкой и основной перегородкой. Чтобы приготовить раствор для зазоров гранулы смешивают с клеем до получения однородной массы.

Среди плюсов пеностекла можно назвать то, что оно не гниёт, не набухает и не усаживается под воздействием воды. Перепады температуры ему тоже практически нипочём. Пеностекло просто сверлить и резать, пилить, подогнать плиты во время монтажа не занимает много времени.

Пеностекло отлично подходит к большинству строительных материалов, на нём прекрасно удерживается декоративное и защитное покрытие. Нельзя также не упомянуть об экологической чистоте и прочности этого материала.

Утепление пеностеклом. ФотоУтепление пеностеклом

Минусом использования пеностекла можно назвать его стоимость, обусловленную его сложной технологией изготовления и специализированным аппаратом для производства. Плюс пеностекло не слишком хорошо выдерживает внешнее механическое воздействие.

Для нанесения пеностекла на стены можно использовать специальный клей, который в основе своей содержит водно-битумную эмульсию. В другом варианте для крепления плит пеностекла можно использовать универсальный плиточный клей. Когда выбираете плиточный клей, убедитесь, что он обладает морозоустойчивостью.

Так иначе, клей для пеностекла должен соответствовать СТБ 1072. Раствор цементно-песчаного типа не подлежит использованию в принципе, в данном случае, по причине растрескивания и усадки после высыхания.

Минеральная вата

В зависимости от плотности минеральной ваты, выделяют два варианта утепления внешней стороны дома с её помощью. Один вариант – под сайдинг, второй – под штукатурный фасад, или как его ещё называют, “мокрый фасад”. Разберём первый вариант, для которого толщина плит ваты должна составлять от 50 мм.

Минеральную вату используют благодаря таким её свойствам, как низкая проводимость тепла и невысокая стоимость. Из отрицательных свойств минеральной ваты важно отметить, что она впитывает влагу. По этой причине она и используется для утепления именно в комбинации с упомянутыми выше технологиями.

Утепление под сайдинг

Подготовка для утепления минватой под сайдинг осуществляется во многом также, как мы уже писали в более ранних разделах нашей статьи. Остаётся только добавить про то, что поверхность для утепления следует обработать антисептическим раствором. При монтаже каркаса обрешётки сохраняйте расстояние между брусками меньше на 2 см, чем ширина листов или плиты минваты, для более плотного заполнения каркаса утеплителем.

Утепление минватой. ФотоУтепление минеральной ватой

По длине нужно оставлять зазоры в 5 мм. Когда будете ставить бруски обрешётки на краях стены, используйте для выравнивания строительный уровень. По надобности подкладывайте под бруски рейки. По нижней и верхней плоскости следует протянуть шнур. Он будет ориентиром для крепления каркаса. Когда каркас закреплён, вам останется только затолкать утеплитель в промежутки между брусками, если вы выполнили наши рекомендации по ширине.

Не оставляйте между листами щелей, плотно стыкуя их друг с другом. В зависимости от твёрдости минваты, её надо резать строительным ножом или ножовкой по металлу. Когда работаете с минватой, надевайте перчатки, так как от её частиц кожа будет зудеть. Небольшие щели следует утеплять полосками ваты.

Листы фиксируются саморезами или рондолями – шайбами с диаметром 60 мм. В шайбы ставится крепёж. После крепежа шайбы закрываются крышечками. После укладки слоя утеплителя, поверх него следует натянуть специальную изоляционную плёнку. В её роли может выступать Изоспан-А или Изоспан-Б.

Если между утеплителем и каркасом нет зазора, натягивать плёнку следует так. Кусок плёнки натягивается на поверхность, после чего фиксируется с помощью реек. Чтобы влага не попадала за изоляцию, следует оставлять напуски от 10 до 15 мм. В случае наличия зазора натяните плёнку сбоку бруска и закрепите строительным степлером.

После этого натяните в углублении и закрепите с оборотной стороны. Получается, что мы полностью закрыли поверхность утеплителя, при этом оставив специальные вентиляционные полости.

Утепление под штукатурный фасад

Сначала всё как обычно, очищаете поверхность дома снаружи, грунтуете. Далее устанавливаете профиль из металла или пластика. Несколько реже – дерево, потому что это не самый стойкий и долгоживущий материал. Начальную планку следует располагать на высоте примерно 60 см над уровнем грунта. Фиксация осуществляется с помощью дюбелей.

Затем приготовьте клеевой раствор для ваты или купите готовый состав. Клеить изоляцию следует снизу от левого угла. Нанесите клей по четырём углам листа ваты и промажьте центр. Затем приложите его к стене. Каждый лист ваты следует клеить как можно плотнее к предыдущему.

Когда высохнет клей, зафиксируйте листы ваты с помощью дюбелей. Один лист или плита фиксируются примерно восемью дюбелями. Впрочем, количество дюбелей будет определяться размерами самой плиты. Рядом со стыками, по углам листов минваты сверлят отверстие перфоратором.

Длина отверстия должна быть больше примерно на 2 см, чем длина дюбеля. Далее вставьте в отверстие анкер и вкрутите сердцевину, либо вбейте. Способ установки анкера будет определяться типом дюбелей.

Далее готовьте фасад для штукатурки сеткой из стекловолокна. Клей для этого следует использовать гидрофобного типа, наносить надо его тонким слоем. Проармируйте углы, а затем приложите полотно таким образом, чтобы на сторонах угла был материал одного и того же размера.

Сетку следует вдавить в клей с помощью шпателя, имеющего необходимую ширину. Обязательно следует сперва нанести клей, а только потом приложить сетку, а не наоборот. После наносится стекловолокно.

Когда сетка будет готова, все неровности на ней нужно оштукатурить, чтобы придать гладкость стенам. Если неровностей почти нет, можете сразу делать декоративную штукатурку. Когда она готова, следует нанести примерно до трёх слоёв краски, которая, к тому же, должна сочетаться с составом штукатурки.

Выбор материала

Безусловно, использование экологичных материалов более предпочтительно. К этим материалам относится минеральная вата на основе базальтового и стекловолокна. Однако учтите, что такие материалы хорошо впитывают влагу. В холодное время они начинают промерзать и терять свои изоляционные свойства.

Чтобы избежать этого, экологически чистые материалы лучше использовать вместе с мембранами для паро- и гидроизоляции. С одной стороны, такие мембраны не препятствуют вентиляции, с другой, экранируют влагу.

Схема утепления. ФотоСхема утепления

Если факт того, что стены должны “дышать” не является для вас определяющим, при этом вы хотите облегчить себе задачу и сэкономить, выбирайте материалы из экструдированного пенополистирола. Их установку вы можете производить самостоятельно, и по части теплоизоляции такие материалы не уступают минеральной вате.

 

Как утеплить дом снаружи
/articles/kak-uteplit-dom-snaruzhi/