Главная / Информация / Статьи по товарам / Как уложить, использовать и хранить террасную доску ДПК

Как уложить, использовать и хранить террасную доску ДПК

11 октября 2017 г. 7:28

 Древесно-полимерная композитная доска – это уверенность в том, что ваше покрытие долго прослужит без неприятных сюрпризов в виде растрескиваний, деформаций и плесени с грибком. Доска состоит на 60% из деревянной муки. В её составе полимеры и добавки для создания необходимых свойств и поддержания долговечности. Поверхность из такого материала называется декинг. Ниже о том, как правильно его уложить, хранить и позаботиться о материале так, чтобы он дольше сохранял свои качества.

Монтаж

  1. Поверхность, на которую вы будете укладывать террасную доску должна быть прочной и ровной. Иначе покрытие может сдвинуться со временем, что ухудшит внешний вид. Декинг ДПК монтируют к опорным лагам. Если устанавливать их на бетон, используют дюбели или лаги «CottageMode» вместе с фиксаторами лаг.  
  2. Перед фиксацией советуем просверлить отверстия в опорных лагах. Так вы сохраните их от растрескивания. Отверстия должны быть на расстоянии 400-500 мм. друг от друга, а лаги – не более 300 мм. При большой проходимости и в общественных местах расстояние между лагами уменьшают до 200 мм.
  3. При соединении опорных лаг, оставляют зазор 10-15 мм.
  4. Доска должна выступать за край профиля не больше, чем на 30 мм. и лежать на одной лаге. Это важно учитывать при стыке торцов досок. В таких местах используют двойные ряды опорных лаг с шириной зазора между ними от 10 до 20 мм.
  5. Декинг крепится на клипсы. Они остаются под досками и их не видно. Перед креплением клипс саморезами делают предварительные отверстия специальным сверлом диаметром 1 мм. Если вы будете вкручивать крепеж прямо в доску, нарушите её геометрию.
  6. Все советы с оставлением зазоров между деталями связаны с термическим расширением материала. Поэтому зазор 6-7 мм следует оставлять и между продольными сторонами досок. Это обязательное требования для 4-х метровых досок при температуре воздуха монтажа 10⁰С.
  7. Зазор между стеной и торцом доски должен быть 20-30 мм.
  8. Декинг ДПК можно укладывать 2-мя сторонами:
  • Рабочая – ребристая сторона, вельвет. Структура может быть кроной или мелкой.
  • Декоративная -  сторона с текстурой дерева. Если декинг монтировать этой стороной вверх, то вам надо учесть то, что текстура древесины исчезнет через несколько месяцев.
  • Важно обеспечить для декинга должный уровень дренажа и циркуляцию воздуха под покрытием.

 

Хранение

  1. Если материал храниться на открытом воздухе, то только под навесом. Так на него не будут попадать солнечные лучи, и геометрия досок останется без изменения
  2. Доски ДПК хранятся плашмя на опорных лагах с шагом 600 мм.



Использование и уход

  1. Если вы оставили царапину на поверхности декинга, можете удалить её с помощью ошкуривания. Своих качеств доска от этого не потеряет.
  2. Покрытие из досок ДПК не любит удары тяжелыми предметами, а проезд по нему машиной запрещен.
  3. Декинг легко мыть. Делать это лучше регулярно несколько раз в месяц или сразу после появления грязи на поверхности. Ржавчину удалит средство с фосфатами. Для удаления жирных пятен подойдет обезжириватель не содержащий фосфор. Нельзя использовать растворитель. Поэтому при попадании краски на декинг лучше закшкурить её абразивной губкой с мелкой зернистостью.
  4. После мытья чистящими средствами, следует промыть доски водой и насухо вытереть.



 

Как уложить, использовать и хранить террасную доску ДПК
/articles/kak-ulozhit-ispolzovat-i-khranit-terrasnuiu-dosku-dpk/