Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Как резать и сверлить керамзитобетонные блоки?


Часто в интернете свойства одного материала из-за схожести приписываются другому изделию. Иногда это происходит с керамзитобетоном и газобетоном. Если последний прост в обработке, его легко пилить и сверлить, то керамзитобетон следует обрабатывать особым способом. Тут нужно строго соблюдать рекомендации, о них мы и расскажем в этой статье.

резать керамзитобетон

Особенности керамзитобетона

Керамзитобетон – это композитный материал на основе искусственного заполнителя, в роли которого выступает керамзит. Связующим компонентом является цементное тесто. В отличие от газобетона, у которого плотность может начинаться от марки D150 (150 кг/м.куб), у керамзитобетона марка плотности начинается от D650. Материал получается более твердым и его сложнее обрабатывать.

Подробнее про свойства керамзитобетона читайте в отдельной статье.

В каких случаях может потребоваться обработка керамзитобетонных блоков?

Трудности обычно вызывают работы по резке, сверлению и штроблению блоков.

кладка керазмтобетонных блоков

  • Кладка стен. В процессе возведения ограждающей конструкции часто требуется подрезка крайних блоков. При кладке в половину блока элементы укладывают последовательно вдоль стены. Каждый последующий ряд должен идти со смещением для обеспечения перевязки. Это означает, что каждый второй ряд будет начинаться и заканчиваться «половинками». Обрезка потребуется при возведении оконных и дверных проемов.

строительство дома из керамзитобетонных блоков

  • Обрез кладки для скатной кровли. Для оформления кладки фронтона нужно выполнять сложный угловой рез, в этом случае потребуется корректировка габаритов изделия при помощи режущего оборудования.
  • Крепление к керамзитобетону навесных конструкций. В процессе отделочных работ или при формировании каркаса под облицовку на относе может потребоваться сверление отверстий под крепежи.
  • Прокладка электрики. В домах часто электрику монтируют скрытым способов, для этого внутри стен делают специальные борозды, штробы, которые служат каналами для проводки.

армирование керамзитобетонной кладки

  • Армирование. В некоторых случаях прибегают к армированию рядов при помощи прутковой арматуры. Для этого в постельной плоскости блоков делаются углубления (2 – 3 штробы). В эти выемки закладывают арматуру и заливают раствором.

Армирование применяют для лучшего распределения растягивающих напряжений в конструкции. В качестве альтернативы прутковой арматуре используют кладочную сетку или заливку железобетонного пояса. Эти конструктивные решения должны быть обусловлены характером нагрузки и согласованы с проектом здания.

Резка керамзитобетона: способы

Раскалывание блоков без специального инструмента

Этот способ пригоден только при небольших объемах работ. Для него потребуется старое ножовочное полотно по дереву и молоток. Метод можно использовать для пустотелых небольших перегородочных блоков. Полотном при помощи молотка пробивают все стенки блока, а потом раскалывают материал на две части.

Ножовка

ножовка

Этот инструмент часто используют для распиловки газобетонных блоков, но для керамзитобетона он подходит плохо. В этом случае потребуется полотно с твердосплавными элементами. Процесс потребует значительных физических усилий, поэтому применение ножовки можно рекомендовать только при небольшом объеме работ.

Ручная ножовка дает преимущества при сложных монтажных распилах, также этот инструмент превосходит электрические аналоги по длине полотна (до 750 мм).

Болгарка

Угловая шлифовальная машина – достаточно универсальный инструмент в арсенале строителей, поэтому для резки керамзитобетонных блоков применяется часто. Для этой цели подойдет прибор, который может работать со стальными дисками диаметром 230 мм. Круг обязательно должен быть сегментированным, то есть с небольшими радиальными вырезами. В противном случае диск будет нагреваться, а при зажиме может разлетаться на части.

ушм или болгарка

Основной недостаток болгарки состоит в небольшом диаметре распила. По этой причине блок «опиливают» со всех сторон, а потом раскалывают ударом о твердую поверхность или с помощью топора. Сердцевина ломается без использования дополнительного инструмента.

Сабельная пила (электрическая ножовка)

сабельная пила

Разновидность электрической ножовки с серповидным полотном. Пила работает за счет продольных поступательных движений. Для керамзитобетонных блоков обычно используют полотно длиной 400 мм с напайками. При работе с инструментом оператор должен совершать продольные движения в такт хода пилы, чтобы пропил не забивался строительной пылью и не зажимал ход. По скорости работы инструмент сопоставим с обычной ножовкой, но при этом экономит силы, что позволяет сохранять одинаковый темп на всем отрезке строительных работ.

Замена полотна позволяет использовать сабельную электропилу для выполнения других задач.

Электропила типа «Аллигатор»

Имеет повышенную мощность и удлиненное полотно. Такие электропилы позволяют выполнять работы по распиловке керамзитобетонных блоков с самой высокой скоростью. «Аллигатор» также позволяет распиливать весь блок целиком, также инструмент хорошо подходит для выполнения сложных угловых резов.

жлектрическая пила

Работы с электроинструментом нужно осуществлять в защитных очках, респираторе и перчатках, так как частицы керамзита могут на большой скорости вылетать из-под полотна.

Недостатком этого инструмента является высокая цена по сравнению с другими приборами, а также недоступность в некоторых регионах полотен для нее.

Чем нельзя пилить керамзитобетон?

Некоторые инструменты не рекомендуется использовать.

Цепные пилы – цепь может перегреваться и застревать в распиле. В результате этого пильная гарнитура может порваться.

Болгарка с дисками без сегментации – такие диски тоже могут застревать и разрываться в процессе работы с керамзитобетоном.

Как правильно сверлить керамзитобетонные блоки?

Этот вид работ обычно затруднен из-за неоднородной структура материала. При попадании сверла в пустоту, от стены может отвалиться целый кусок. По этой причине часто считается, что керамзитоблоки лучше вообще не сверлить. Приведем принципы, которых следует придерживаться при работе.

сверление керамзитобетонных блоков

  • Избегайте сквозного сверления – это может приводить к образованию сколов и трещин. Если такое отверстие сделать необходимо, то на инструменте следует отключать вибрацию и работать в стандартном режиме.
  • Не рекомендуется использовать перфоратор в ударном режиме, это может привести к раскалыванию части блока.
  • Постепенное увеличение оборотов и плавное вхождение при бурении способны сохранить материал.


Сверление пустотелых керамзитобетонных блоков

Пустотелые изделия состоят из внутренних перегородок, которые и выполняют несущую функцию. Если закрепляемый объект имеет небольшой вес (полка, картина, шкафчик), то рекомендуется сверлить только внутреннюю перегородку (4 см и слой отделки).

дюбель молли

Если на керамзитобетонной стене нужно повесить тяжелый объект (газовый котел, радиатор, каркас), то рекомендуется бурить не сам блок, а ставить крепежи в кладочный шов.

дюбель бабочка

Для крепления различных объектов в керамзитобетоне можно использовать дюбели «молли» или «бабочки». По длине они должны минимум на 1/3 входить в блок.

Штробление керамзитобетона

Выбор инструмента для этих задач будет зависеть от расположения штробы.

ручной штроборез

Ручной штроборез для горизонтальных работ применяется для армирования рядов кладки. Для керамзитобетонных блоков используют тот же инструмент, что и для газобетона, изогнутое приспособление с двумя ручками и лезвием. Из-за твердости материала эти операции могут стать достаточно трудоемкими. Рукоятка для второй руки обычно имеет Т-образную форму.

ручной штроборез

Ручной штроборез для стен используется для прокладки каналов под проводку. Он отличается меньшим размером и V-образной рукояткой для второй руки.

электрический штроборез

Электрический штроборез напоминает рубанок, он имеет подошву с роликами, которая позволяет перемещать прибор по поверхности. Задняя часть обычно оснащена патрубком для подключения строительного пылесоса. Благодаря этому пыль сразу собирается.

Штробление часто производится в закрытых помещениях. Эти работы связаны с выделением большого количества пыли. Операции следует проводить в респираторе, для уборки пыли желательно иметь строительный пылесос.