Главная / Информация / Статьи по товарам / Гипсовые пазогребневые плиты: характеристики, монтаж и советы по выбору

Гипсовые пазогребневые плиты: характеристики, монтаж и советы по выбору

23 мая 2018 г. 13:55

Перепланировка квартиры или разделение комнаты на части порой скрадывают много полезной площади и занимают много времени. Для решение этих проблем существуют пазогребневые гипсовые плиты.

Полнотелая и пустотелая
пазогребневые гипсовые плиты

Плюсы пазогребневых плит

Пазогребневые плиты сделаны из гипса с пазами на опорных и стыковочных сторонах, что упрощает монтаж перегородок. Такому материалу отдают предпочтение любители экологичности. Гипс не вызывает аллергию. К тому же это не горючий и препятствующий распространению огня материал.

По данным производителей, индекс звукоизоляции пустотелой плиты шириной 80 мм достигает 43 Дб, полнотелой до 42 Дб, а полнотелой шириной 100мм до 45 Дб. Это сравнимо с показателем звукоизоляции перегородки из полнотелого кирпича с толстым слоем штукатурки, который составит 47 Дб.

 

 

 

 

Индекс звукоизоляции разных видов перегородок  

Перегородка во влажном помещении

Влагостойкие пазогребневые
гипсовые плиты

Для возведения стен и перегородок в санузлах используют влагостойкие пазогребневые гипсовые плиты. Производители добавляют в их состав гидрофобные добавки, которые уменьшают водопоглощение. Внешне такие плиты отличаются только цветом, как правило, они- светло-зеленые, либо отличаются зеленой маркировкой.  

В плиты толщиной 100 мм. можно спрятать водопроводные трубы. Не будет необходимости создавать фальш-стенки.

Стены в ванной покрывают керамической плиткой или натуральным камнем. Несмотря на то, что плиты влагостойкие, их необходимо обработать гидроизоляционной мастикой. В местах стыков пазогребневых плит со стенами, потолком и полом укладывают гидроизоляционную ленту, а для монтажа плит желательно использовать клей с гидрофобными добавками.

 

 С помощью гипсовых плит разграничивают пространство больших комнат  

Инструкция возведения

Особенность возведения перегородок из гипсовых пазогребневых плит -   это экономия времени и сил на строительный процесс, по сравнению с другими блочными материалами, например, кирпичами или керамзитоблоками. Один квадратный метр стенки выставляют из трех пазогребневых плит. Этим и определяется скорость возведения перегородок. Но на этом экономия времени не заканчивается. Стенки из пазогребневых плит не надо штукатурить. Достаточно будет зашкурить швы в местах соединения плит.

  1. Подготовка основания.

  • Сначала надо проверить ровность пола с помощью пузырькового уровня. Все перепады и ямки выравнивают смесью для пола или цементно-песчаной смесью.
  • Пол очищают от мусора, сметают пыль и обрабатывают поверхность универсальной грунтовкой.
  • К полу и стенам монтируют подложку для улучшения звукоизоляции. Обычно выбирают пробковое покрытие. Приклеить его можно с помощью монтажной смеси, которой склеивают плиты.
  1. Монтаж пазогребневых плит

  • Соединение пазогребневых плит «паз-гребень»  Монтаж плит первого ряда. Он выделен отдельным пунктом, потому что это наиболее важный момент в возведении перегородки. От его ровности будет зависеть ровность всей перегородки, а от этого и долговечность конструкции. Установку каждой плиты первого ряда проверяют пузырьковым уровнем. С помощью шпателя в пазы наносят специальный клей для ПГП, киянкой выравнивают и стыкуют плиты. Швы не должны быть более 2 мм.
  • К полу, стенам и потолку пазогребневые плиты крепятся на скобы С-1 или прямые подвесы с помощью дюбелей, а к плитам – саморезами. Такой крепеж устанавливают по периметру перегородки через каждые 2 плиты.
  • Торцевые стыки соседних рядов смещаются на 10 см. Для этого подготавливают половинчатые плиты. Сделать такие не составит труда – гипсовые плиты легко разрезаются пилами с широким полотном и большими зубьями.
  • Устройство дверного проема может быть двух вариантов. Первый, когда ширина проема не больше 90 см. В таком случае, над дверным проемом устанавливают вспомогательную конструкцию из деревянного бруса. На нее ставят выпиленные определенной формы гипсовые плиты, после чего брус убирают. Второй вариант исполнения проема применяют, когда он больше 90 см. На плиты укладывают перемычку из деревянного бруса или металлического профиля опорой на плиты 30 см с каждой стороны.

 

Места крепления скоб С-1 и прямых подвесов  Устройство дверного проема в перегородке
из пазогребневых гипсовых плит
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Монтаж последнего ряда. Плиты перекрытия имеют эксплуатационный прогиб, поэтому последний ряд стенки монтируют с зазором не менее 2 см. Этот зазор заполняют монтажной пеной, убирают ее излишки и шпаклюют монтажным клеем.
  1. Финишная отделка

  • Для поклейки обоев достаточно зашкурить швы. Если на плитах появились царапины или сколы, их можно заполнить гипсовой штукатуркой и обработать поверхность плит наждачной бумагой.

 

Пазогребневые плиты требуют минимальной финишной отделки  

  • Для покраски на перегородку наносят грунтовку глубокого проникновения и слой шпаклевки с помощью шпателя. Между шпаклевкой и краской тоже должен быть грунтовочный слой, но универсального состава.

Особенности монтажа коммуникаций

В установленной из пазогребневых плит перегородке могут понадобится розетки или светильники. Для того, чтобы спрятать проводку, делают штробы ножовкой, электролобзиком или штроборезом. От прокладки каналов электропроводки и других коммуникаций перфоратором лучше отказаться. С ним сложно сделать ровные штробы. Можно использовать болгарку, но в процессе работ будет много пыли. В таких ситуациях вместе с болгаркой используют строительный пылесос или делают выбор в пользу ручного инструмента.

Штроба в гипсовой плите под розетку  

 Пустотелые пазогребневые плиты удобны для монтажа проводки.
Провода протягивают через пустые трубчатые каналы плит.

При выборе пазогребневых гипсовых плит рекомендуем приобретать материалы проверенных производителей. В нашем ассортименте представлены материалы компаний Кнауф и Волма. Эти производители имеют полную сертификацию на свои товары, которые проходят необходимые проверки.

Выбор полнотелой и пустотелой плиты

Если на перегородку будут крепиться кухонный гарнитур или тяжелые шкафы, выбор стоит сделать в пользу более прочных полнотелых плит. Если стенку сильно не нагружать, то выбирают пустотелые плиты. Они по сравнению со своими полнотелыми аналогами легче в среднем на 25%, поэтому их будет удобнее устанавливать.

Таблица максимальной нагрузки на полнотелую плиту Кнауф  

Пазогребневая гипсовая плита- современный экологичный материал. Он, как и все материалы для возведения перегородок, имеет свои плюсы и минусы. В строительстве гипсовые плиты зарекомендовали себя удобными в монтаже и доступными по цене. Не сдавайтесь, стройтесь!

Гипсовые пазогребневые плиты: характеристики, монтаж и советы по выбору
/articles/gipsovye-pazogrebnevye-plity-kharakteristiki-montazh-i-sovety-po-vyboru/