Главная / Информация / Статьи по товарам / Гид по затирке плиточных швов

Гид по затирке плиточных швов

14 августа 2017 г. 13:01

Чтобы защитить плитку и продлить срок её службы, обязательно затираются швы. Если вы уже определились с составом, который подойдет в вашем случае, вам остается пройти 6 шагов до финиша плиточных работ.

 Шаг 1. Очистить поверхность

Перед нанесением затирки, прочищают швы. Для этого вы можете использовать расшиватель и щетку. Но это не единственный набор инструментов. Удалить остатки плиточного клея можно строительным ножом или заточенным деревянным бруском. Главное после этого вымести из швов пыль и частицы цемента.

 Шаг 2. Подготовить инструмент

 Шпатель для затирки Губка для очистки плитки от затирки Миксер для замешивания затирки Ведро для замешивания плиточного клея
 Шпатель для затирки Губка для очистки кафеля Миксер для приготовления раствора Емкость для замешивания

Шаг 3. Замесить раствор

В ёмкость с водой частями добавляют сухую смесь затирки, при этом постоянно размешивая смесь. Лучше всего замешивать с помощью миксер-насадки, которую устанавливают на дрель или перфоратор. Раствор будет более однородный. После первого замешивания необходим технологический перерыв в 5-10 минут для активации полимерных добавок. После этого раствор надо еще раз перемешать.

К готовым затиркам все описанное выше не относится, открывайте их и используйте.  

 Шаг 4. Протестировать затирку

 Цветная затирка

Если у вас нет ограничений по времени, и вы хотите точно попасть в цвет затирки, рекомендуем вам сделать тестовую затирку шва. Выждать время полного высыхания. Обычно это 24-48 часов. Время указано в инструкции на упаковке. Затирка принимает окончательный цвет через это время.

Шаг 5. Нанести затирку 

На фото с инструментами 2 шпателя для нанесения затирки. Для каждого из них свой метод нанесения. Один способ более быстрый, но менее экономный, второй,наоборот более медленный, но экономящий затирку. В первом случае, используют прямоугольный резиновый шпатель. Обрабатывают поверхность сплошным слоем, уделяя особое внимание швам. Одна часть такого шпателя слегка заострённая и мягкая. Это позволяет лучше заполнять швы затиркой. Излишки раствора убирают с плитки и продолжают им работать. Таким способом затирают швы мозаики и другой плитки небольшого размера, вроде 10х10, 15х15см. Маленьким шпателем обрабатывают только швы. В обоих вариантах важно, чтобы пространство между плиток было полностью заполнено затиркой.

 Первый способ нанесения затирки Второй способ нанесения затирки
 Быстрый, но менее экономичный способ нанесения затиркиЭкономичный, но медленный способ нанесения затирки 

 

Когда затирку уже нанесли, в швах делают небольшое углубление. Сделать такую впадину, сформировать шов можно краем шпателя или пальцем. Это дополнительно уплотнит затирку.

Шаг 6. Отмыть поверхность от затирки

Очистка плитки от затиркиНе советуем оставлять на потом мытьё плитки. Засохшую затирку на следующие сутки никакими химическими средствами уже не оттереть. В такой ситуации поможет шлифовальная сетка, но она испортит внешний вид плитки. Поэтому, после того как шов подсохнет, примерно через 10-15 минут, смойте влажной губкой затирку с плитки диагональными движениями. Губку тщательно промывают. Вода должна оставаться чистой, чтобы на плитке не осталось разводов затирки.

 Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам по тел. 8-800-333-55-77 или написав на mail@sdvor.com.

Гид по затирке плиточных швов
/articles/gid-po-zatirke-plitochnykh-shvov/