Главная / Информация / Статьи по товарам / Газон своими руками

Газон своими руками

22 июня 2017 г. 16:44

Все больше дачников и домовладельцев уделяют повышенное внимание ландшафтному дизайну участка. Важным элементом любой садовой композиции является газон. Он является связующим звеном между различными объектами на дачном участке, помогает соединить воедино дорожки, клумбы и другие элементы. В этой статье мы поговорим о том, как с нуля создать красочную зеленую лужайку на дачном участке.

Газон своими руками 

Основные виды газонов – выбор семян

Выбор семян стоит делать в зависимости от назначения лужайки. Многие не задумываются, что назначение газона может быть разным. Устойчивость к физическим воздействиям, требовательность к уходу, свету и влаге различаются в зависимости от сорта травы. Не стоит забывать и о специфических особенностях различных климатических зон, некоторые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в южных регионах, не подойдут для средней полосы нашей страны.

Партерный газонПартерный газон – тот самый «английский» газон, о котором так часто пишут в садоводческих журналах. С декоративной точки зрения этот газон идеально подойдет для оформления сада. Для партерных газонов используются нежные, требовательные к уходу сорта трав, такие как мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная. Для этих трав лучше всего подойдет солнечная сторона участка. Партерный газон выполняет декоративную функцию, по нему не рекомендуется ходить или ездить на велосипеде.

Создавая английскую лужайку, необходимо запастись терпением. Партерная лужайка не подойдет для ходьбы, прогулок или езды на велосипеде. Для создания ровного зеленого «ковра» лучше всего взять побольше семян, желательно до 50 г на 1 м.кв. Спортивный газон

Спортивный газон предназначен для активного отдыха, для этого используются особые выносливые сорта трав. Для посева рекомендуется использовать устойчивую к вытаптыванию траву. К таким сортам относятся смеси, в состав которых входит пастбищный райграс и красная овсяница.

По спортивному газону можно спокойной выгуливать домашних животных, играть в подвижные игры с мячом и т.д. Почву перед посадкой необходимо подготовить, для этого создается плотная песчаная площадка. Спортивный газон прекрасно подойдет для детской площадки.

Для спортивного газона используются меньшая площадь посева: до 30 г на 1 м.кв. При этом лужайке потребуется интенсивный полив и подкормка.

Парковый (садовый) газон – самая простая разновидность травы, сочетает в себе черты спортивного и партерного газонов. Обычно для посева используются смеси различных трав. Чаще всего в смеси содержатся ранние и поздние сорта, ранние травы создают защиту поздним растениям. Также в смесях может использоваться одновременно трава с коротким и длинным корневищем, это также увеличивает живучесть газона. Садово-парковый газон хорошо смотрится с декоративной точки зрения и одновременно подходит для активного отдыха.Парковый газон

Важным фактором являются климатические условия выращивания травы, наибольшей устойчивостью к холодам обладают мятлик луговой, полевица тонкая и овсяница луговая. В холодных широтах не рекомендуется использовать в чистом виде семена райграса.

Теневыносливый газон – особая разновидность трав, которая высаживается на территориях участка, часто находящихся в тени. Устойчивые к недостатку солнечных лучей смеси обычно выпускаются отдельными партиями, в их состав могут входить ежа сборная, овсяница красная и некоторые виды мятлика.

Засухоустойчивые сорта – разновидности трав, которые долгое время могут выживать без поступления влаги. При отсутствии возможности организовать эффективный полив лучше всего обращать внимание именно на них. Главным образом это смеси, в составе которых преобладают овсяница луговая или овсяница красная. Такие сорта как мятлик или полевица наоборот требовательны к поливу. Смеси, состоящие из засухоустойчивых трав и зависимых от влаги сортов, лучше не использовать, так как газон получится неоднородным по окраске и фактуре на разных участках.

Закладка газона

Закладку лужайки следует начинать с правильного выбора места. Он зависит от назначения газона и сортов трав. Под английский газон лучше всего отвести солнечное место на участке с наиболее удобным водоснабжением. В тени дома или в саду, где кроны деревьев затрудняют попадание солнечного излучения на траву, такой газон будет чувствовать себя не самым лучшим образом.

Стоит избегать низинных мест, в которых скапливается вода. Избыток влаги приводит к тому, что корни травы начинают подгнивать. Если на участке часто застаивается вода, то необходимо позаботиться о дренажной системе. «Снежная плесень» на газоне часто появляется из-за переизбытка влаги в низинах в весенний период.«Снежная плесень»

Хорошим способом обеспечить естественную дренажную систему является создание уклона на лужайке. Можно сделать уклон от одного края к другому или от центральной части газона к краям, но сильно злоупотреблять уклоном не стоит, он не должен превышать 30 градусов.

Теперь, когда территория для газона выбрана, можно перейти к непосредственной расчистке площадки. Необходимо убрать всю мебель, мелкий мусор, ветки и камни, они будут мешать при последующих работах.

Подготовку почвы следует начинать с удаления сорняков, для этого можно воспользоваться гербицидами (Раундап и др.). Главный недостаток гербицидов заключается в том, что после их использования должно пройти время, чтобы препараты подействовали. При этом сразу сеять газон после использования химии для борьбы с сорняками нельзя, нужно подождать пока активные химические вещества распадутся.

 Опрыскиватель

Опрыскиватель – хороший способ для распыления гербицидов

Более традиционный способ борьбы с сорняками – прополка. Можно воспользоваться ручной или механизированной (при наличии в хозяйстве культиватора) прополкой. Для этого слой почвы с дерном снимается, крупные комья извлекаются, а сорная трава отделяется от земли и удаляется. При этом без культивации не обойтись даже при использовании гербицидов.

После рыхления почву выравнивают с помощью грабель и утрамбовывают. Натянув веревку между двумя сторонами площадки для будущей лужайки, можно определить уровень. Образовавшиеся ямы необходимо засыпать, а холмы наоборот разровнять. Для уплотнения почвы можно использовать подручные средства (большой лист фанеры, бревно и др.), а можно специальные инструменты – газонный каток. Когда земля утрамбована и уровень соответствует желаемому результату, можно пройтись по верхнему слою почвы граблями.

 Газонный каток

Газонный каток – простой и удобный инструмент для выравнивания площадки под газон

Посевные работы

Когда почва полностью готова, можно приступать к посеву газона. Чтобы добиться наиболее равномерного распределения семян, лучше всего воспользоваться ручной сеялкой-разбрасывателем. Газон обычно сеют сразу в двух направлениях - по продольной и поперечной линиям. Часть семян (обычно не более 10 – 15 %) оставляют для «ремонтных работ» после первых всходов, если обнаружится неравномерное распределение травы. Также «ремонтный комплект» семян пригодится на период после первой зимы, когда на лужайке могут образоваться проплешины.

Сеялка-разбрасыватель

Сеялка-разбрасыватель позволяет добиться более равномерного распределения семян

В продаже можно встретить семена в защитной оболочке из удобрений. Они не только сразу снабжены необходимым запасом питательных веществ, но и не поедаются птицами. После посева по будущей лужайке необходимо повторно пройтись с газонным катком или утрамбовать посевы, используя другие подручные средства.

Подкормка газона

Самый сложный период для травы – это весна, когда в почве еще испытывается дефицит полезных веществ после зимы, а растениям уже требуется большое количество питательных веществ для роста листовых пластин. При нормальных условиях подкормку производят минимум 2 – 3 раза за сезон.

Весной необходимо внести азотосодержащие удобрения, так как весной влага вымывает из почвы большое количество полезных веществ. Летом можно совместить подкормку с аэрацией. Многие специалисты рекомендуют производить внесение удобрений не реже, чем раз в шесть недель. В зависимости от возраста и от качества почвы можно варьировать количество удобрений.

Разбрасыватели-сеялки 

Разбрасыватели-сеялки подходят не только для посева, но и для внесения удобрений

Сигналом, который сообщает о необходимости внесения удобрений, является замедление роста травы. Если газон с прошлого покоса за 10 дней не успел подрасти до 7-8 см, то это говорит о недостатке питательных веществ.

Удобрение почвы золойВ конце августа необходимо прекратить внесение азотосодержащих удобрений и перейти к использованию комплексов, содержащих фосфор и калий. Азот стимулирует рост, а при приближении холодов это уже не требуется. Традиционным источником калия и фосфора считается зола, но можно воспользоваться и покупными аналогами. Удобрения могут выпускаться в виде гранул.

Гранулы лучше всего вносить, используя сеялки-разбрасыватели. Для распыления жидких удобрений потребуется помповый опрыскиватель. Для распределения удобрений на небольших участках (например, на небольшую зону, пораженную заболеванием или угнетенную из-за недостатка питательных веществ) легче всего использовать простой садовый совок.

Зола может использоваться в качестве калийного удобрения, кроме того, она снижает кислотность почвы, что благотворно сказывается при некоторых заболеваниях.

Дополнительным способом подкормки можно считать мульчирование. Поверхность почвы покрывается дополнительным плодородным слоем – мульчей. 

В качестве мульчи могут выступать самые разные материалы: крупная щепа, измельченная кора, земляные смеси и остатки травы. Мульчирование предусмотрено в качестве функции на некоторых газонокосилках, в этом случае измельченные до размеров «травяной пыли» остатки растительности остаются на газоне и становятся удобрением. Такой прием не только улучшает естественное плодородие почвы, но и препятствует росту сорняков, а также способствует сохранению влаги.

Водоснабжение газона

Без своевременного полива не может обойтись ни одно растение. Газон не является исключением. Интенсивность орошения зависит от климатических условий региона и от погоды. Также на потребность в воде влияет сорт газонной травы. Больше всего лужайка нуждается в поливе в первый год после посадки, когда корневая система еще не окрепла.

Водоснабжение газонаТрадиционно считается, что самым оптимальным временем для орошения являются утренние часы до 10 часов. В это время температура еще не так высока, поэтому влага под действием солнечного излучения долго не испаряется, благодаря этому корни газона получают достаточное количество влаги и насыщаются питательными веществами. В первые месяцы роста газона важно обеспечить достаточное количество воды, так как именно в этот период формируется плотный травостой, вытесняющий сорную траву.

Время, когда солнце находится в зените, плохо подходит для полива. Влага быстро испаряется, не успевая пропитать почву. Оставшаяся на листьях вода притягивает солнечное излучение, из-за этого листовая пластина травы может получить солнечный ожог.

Вечерний полив оправдан в теплое время года, когда ночью сохраняется высокая температура воздуха. Со второй половины августа вечерний полив рекомендуется прекращать. Во-первых, на траве образуется роса, во-вторых, за ночь растения могут не успевать обсохнуть, это приводит к развитию грибковых заболеваний.

При этом в период засухи вечерний полив может оказать положительный эффект.

Благодаря теплому вечернему солнцу и высокой ночной температуре трава обсыхает, при этом влага, попавшая в почву, не испаряется. 

При создании газона важно обзавестись эффективными средствами полива, так как ходить по большой территории с лейкой бывает достаточно неудобно, к тому же этим методом сложно обеспечить равномерное распределение воды.

Запрограммированный блок автоматики управляет дождевателямиШланги с распылителями – обычно используются на газонах с небольшой площадью, при этом от садовода потребуется направлять пистолет-распылитель в нужном направлении. Насадки на шланг обычно имеют курок, который активирует подачу воды.

Дождеватели – существует большое количество разновидностей этих устройств. Принцип действия достаточно прост. Шланг подключается к небольшой установке с подвижным элементом, который под напором воды начинает вращаться, распространяя тонкие струи воды через отверстия. Наиболее распространенными являются модели, работающие по прямоугольной области или дождеватели, работающие по окружности. На большинстве дождевателей можно выбрать оптимальный радиус или направление для разбрызгивания.

При этом ножка самого разбрызгивателя втыкается в почву, а шланг идет по поверхности газона. Оставлять шланг на длительное время на траве не рекомендуется, так как под ним образуется проплешина из блеклой травы.

Системы полива – не требуют участия человека в поливе. Вода подается с помощью специального блока автоматики, который открывает клапан в нужное время в соответствии с заданной программой. Системы полива могут работать как от аккумуляторных батарей, так и заряжаться от солнечного излучения. Автономные системы орошения могут быть рассчитаны на забор воды из бочки или на подключение к дачному водопроводу.

Запрограммированный блок автоматики управляет дождевателями, которые осуществляют полив в заданное время

Внутрипочвенные системы орошения учитываются на стадии планирования газона, система шлангов и капельниц подводится напрямую к корням. Благодаря этому семена сорных трав, находящиеся на поверхности, не прорастают.

Модная стрижка

Стрижка - одна из важнейших процедур при создании газона. Чаще всего для этих целей используются бензиновые или электрические газонокосилки. Эта техника обеспечивает одинаковую высоту скашивания на всех участках лужайки. Благодаря возможности изменять высоту кошения можно всегда подобрать оптимальный режим работы.

Стрижка газонаИменно благодаря стрижке трава начинает куститься, образуя равномерный зеленый коврик. Если дать траве расти в высоту, то кустиков образовываться не будет, соответственно свободное место сразу займут сорняки. Очень важно не пропустить первую стрижку, её необходимо провести, когда трава достигнет высоты 7 – 8 см. Косить газон на высоту меньше 3 – 4 см не рекомендуется, так как растения слишком ослабнут и уступят свое место сорнякам. За один проход лучше не срезать больше одной трети высоты.

Высокую траву лучше скашивать постепенно, за несколько покосов.

В засушливую погоду следует проводить щадящую стрижку, оставляя 5 – 6 см. В условиях нехватки влаги растениям может просто не хватить питательных веществ для восстановления, в этом случае кончики в местах срезов начинают отсыхать.

Необходимо помнить, что стрижка - всегда травма для травы. Если на лужайке появляются пожухлые или пораженные болезнями участки, рекомендуется сначала выявить причину болезней, а потом уже приступать к кошению траву.

Дыхание газона – аэрация

За сезон аэрацию рекомендуется провести минимум один раз. На второй и третий год процедуру можно повторять чаще. Корни растений для нормального роста должны снабжаться кислородом. С течением времени на поверхности почвы образуется плотная корка, которая затрудняет циркуляцию воздуха. На второй и на третий год из травы прошлых лет образуется слой войлока, который также является дополнительным препятствием для воздушных потоков. Аэрация газона вилами

Самый простой и доступный аэратор – обычные садовые вилы.

Для вычесывания войлока можно использовать веерные грабли, также для этой цели подойдут скарификаторы, но их использование не оправдывает себя на небольших территориях. Обувь для аэрации

Аэрацию для снабжения корней кислородом можно осуществлять с помощью вил, которыми осуществляются проколы в грунте. 

Также для небольших участков подойдет специальная обувь для аэрации, на подошвах у которой имеются острые зубцы. Обувь для аэрации эффективная только на небольших территориях. Для больших газонов подойдет электрический или бензиновый аэратор. Это разновидность садовой техники, внешне напоминающая газонокосилку, но только вместо ножа у нее установлены специальные спицы, которые по мере движения аэратора делают в почве проколы.

Вывод

Таким образом, вырастить красочный газон своими силам, не прибегая к помощи специалистов, вполне возможно. Для этого нужно подобрать подходящие семена для газона и определиться с назначением лужайки. Подготовить почву для будущего газона; обеспечить полив и не пропускать время стрижки травы. Своевременно снабжать газонную траву всеми необходимыми микроэлементами.

Достаточно следовать этим простым правилам, и зеленая лужайка будет радовать вас весь дачный сезон.

Газон своими руками
/articles/gazon-svoimi-rukami/