Главная / Информация / Статьи по товарам / Доборные элементы для монтажа сайдинга

Доборные элементы для монтажа сайдинга

23 января 2018 г. 12:07

Сайдинг последнее время пользуется популярностью как среди частных домовладельцев, так и среди крупных застройщиков. Мы уже рассмотрели основные виды сайдинга в статье «Виды сайдинга: обзор». В этой публикации мы рассмотрим элементы, из которых формируется внешняя облицовка. С основными элементами сайдинга все просто. Они представляют собой детали, по форме напоминающие доски, которые соединяются между собой, как конструктор, образуя внешнюю обшивку. Намного более разнообразны доборные элементы: с их помощью оформляют: внешние углы, обрамление окон, стыки и другие ключевые зоны фасада.

Схема доборных элементов.Фото

Зачем нужны доборы?

Многие начинающие домовладельцы ошибочно полагают, что при обшивке дома можно обойтись и без доборных элементов. Обычно это делается из попытки сэкономить, но ни к чему хорошему это не приводит. Если рядовые элементы сайдинга, имеют форму вытянутого прямоугольника, то закономерно на стыках появляются щели, которые не только не украшают фасад, но и ухудшают тепло- и гидроизоляцию. Одна из функций обшивочного слоя – защита от ветров и осадков. Проникновение влаги внутрь стены нежелательно, особенно, если сайдинг монтировался вместе со слоем утепления.

Сама рядовая панель крепится с помощью саморезов или гвоздей, крепежные отверстия перекрываются замковым элементом верхнего элемента. Замки на панелях обычно в нижней части имеют форму крючка, а в верхней – выступа, за который крепится следующий крючок. Об особенностях монтажа сайдинга подробнее читайте в статье «Монтаж сайдинга».

Доборы не только защищают от воды, но и объединяют все конструкцию обшивки в монолитное покрытие, благодаря этому детали не дребезжат на ветру. С эстетической точки зрения, правильно установленные доборные детали придают фасаду завершенный внешний вид.

Закрываем стыки и углы

Одна из важных функций доборных элементов – заделка швов, также некоторые виды фурнитуры выполняют исключительно декоративную функцию. Декоративные детали больше направлены на улучшение внешнего вида строения. Угловые, стартовые, соединительные планки важны с точки зрения монтажа. При этом для перекрытия одного и того же места можно использовать различные доборные элементы.

  • Стартовая планка – один из самых важных элементов конструкции, монтируется еще до начала установки рядовых панелей. От ровности установки стартовой полосы в будущем будем зависеть ровность всей обшивки, поэтому с измерениями и подгонкой этой детали не стоит торопиться. Если рядовые панели укладываются в вертикальном положении, то стартовую планку устанавливают с угла, если в горизонтальном положении, то ее крепят к низу обрешетки. Расположение выбирается в зависимости от способа отделки.

Стартовая планка.ФотоСтартовая планка позволяет начать установку сайдинга.

При вертикальной установке сайдинга окантовочный профиль может использоваться вместо стартовой планки.
  • Соединительная планка (H-образный профиль) служит для соединения нескольких элементов сайдинга. С помощью этой фурнитуры закрываются стыковочные швы. Элемент закрепляется на обрешетке вертикально при помощи саморезов или гвоздей. Сверху отступ от софита должен составлять 3 мм, снизу он спускается на 6 мм ниже линии, на которой закреплена стартовая полоса. Расстояние между соединительной планкой и другими доборными элементами также должно составлять 6 мм.

Форма H-профиля.ФотоФорма H-профиля у отдельных производителей может отличаться.

В некоторых случаях стык оформляется и без специального соединительного элемента, но это потребует больших трудозатрат. Альтернативная установка предполагает крепление внахлест, для этого на панелях сайдинга отрезаются крепежные и замковые элементы так, чтобы расстояние между креплениями составляло 12 мм, а сам нахлест был 25 мм.
  • J-профиль – самый универсальный элемент, используется для оформления соединений, углов, дверных и оконных проемов. Этот вид профиля может устанавливаться на торцы рядовых элементов сайдинга, софитов и др. При отсутствии угловой планки вместо нее устанавливаются два J-профиля, недостатком такого способа установки считается меньшая герметизация углового соединения.

J-профиль.ФотоJ-профиль используется для придания торцам эстетичного облика.Оформление угла с помощью двух J-профилей.ФотоОформление угла с помощью двух J-профилей.

  • Угловая планка, как понятно из ее названия, служит для оформления углов. Она изолирует стык между стенами, не давая влаге проникать под облицовку. Угловые планки бывают для внутренних и внешних углов. По конструкции они различаются, поэтому каждый вид элементов надо учитывать отдельно. По способу крепления угловые планки практически не отличаются от соединительных (расстояние от софита должно составлять 3 мм, от других элементов – 6 мм). Некоторые угловые планки имеют закругленную форму для установки на углы радиусом более 90 градусов.

Внутренние и внешние угловые планки.ФотоВнутренние и внешние угловые планки для оформления разного типа углов.

Оформление внутренних углов с помощью j-профилей.ФотоСпособы оформления внутренних углов с помощью планки и с помощью j-профилей.

  • Финишная (завершающая) планка – основное ее назначение обрамление последней панели сайдинга рядом с карнизом. Также она может использоваться в качестве вспомогательного элемента при установке околооконного профиля.

Установка финишной планки на последнюю панель сайдинга.ФотоУстановка финишной планки на последнюю панель сайдинга.

Если при укладке пластин сайдинга пришлось обрезать элемент по горизонтали, то линию среза можно скрыть, используя финишную планку.
  • Молдинг – выпуклый элемент, который заменяет собой финишную планку и J-профиль при оформлении примыкания к карнизу. Молдинги используются для последующего оформления свесов с помощью софитов.

Молдинг.ФотоМолдинг обеспечивает переход от вертикальной поверхности к горизонтальным софитам.

Оформление проемов

Самые проблемные места при монтаже сайдинга – оконные и дверные проемы. Для придания им эстетичного внешнего вида по их периметру могут устанавливаться различные виды планок.

  • Околооконный профиль используется для оформления проемов глубиной до 20 см. От угловой планки эта деталь отличается одной большой плоскостью и отсутствием крепежных отверстий со стороны, которая устанавливается в проем. Этой частью она вставляется в финишную планку, на конце для этого делаются специальные зацепы.

Околооконный профиль.ФотоДлинным концом околооконный профиль заходит в оконный проем, короткая часть покрывает фронтальную часть окна.

  • Наличники – декоративный элемент, который устанавливается на оконный проем. Деталь часто используется в сочетании с другими разновидностями фурнитуры. Если оконный проем несильно заглублен и находится примерно в одной плоскости со стеной, то используются только наличники. Для стыковки четырех планок вдоль периметра окна концы подрезают под углом 45 градусов, для этого элементы по длине элементы берутся с припуском 15 см. Верхний элемент наличника выполняет гидроизолирующую функцию, для этого в нем вырезают специальные язычки, которые отводят воду по краям профиля. Также под наличник может устанавливаться стартовый профиль, для этого элемент обрезается, чтобы он не был виден. Для окон, глубина которых составляет более 20 см, используется сочетание из наличника, откоса и финишной полосы.

Наличник.ФотоНаличник не только выполняет декоративную функцию, но и создает дополнительную гидроизоляцию.

  • Планка для откосов представляет собой боковую пластинку, которая закрепляется на внутренней части окна. Откос используется в сочетании с наличником. У нижнего элемента обычно вырезаются и отгибаются специальные ушки для отвода воды.

Панель для создания оконных откосов.ФотоПанель для создания оконных откосов является вспомогательным и отдельно от наличника не используется.

Чтобы не приобретать дополнительные панели, часто при оформлении оконных проемов прибегают к использованию J-профиля.
  • Отлив – вспомогательный, необязательный элемент, который используется для отвода воды от фасада. Отлив может устанавливаться на основание оконных проемов или на стартовую планку в нижней части фасада, тогда отлив служит для отведения воды от цоколя.
Плоскость отлива должна быть направлена под одинаковым углом к земле, поэтому устанавливать доборный элемент надо с использованием уровня.

Установка отлива.ФотоУстановка отлива для отвода воды от цоколя.

Вывод

В этой статье мы перечислили только самые необходимые доборные элементы, в действительности каждый производитель может выпускать какие-то свои виды дополнительных декоративных профилей. Также следует заметить, что металлические, виниловые и фиброцементные элементы могут различаться по размерам, но общее функциональное назначение у них будет примерно одинаковым.

В начало

Доборные элементы для монтажа сайдинга
/articles/dobornye-elementy-dlia-montazha-saidinga/