Главная / Информация / Статьи по товарам / Декоративные техники нанесения краски

Декоративные техники нанесения краски

15 мая 2018 г. 7:20

Равномерно покрасить стену в один цвет? Для любителей всего нового и необычного это слишком скучно. Разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать необычную и интересную технику покраски. Создать на стене необычный узор можно с помощью привычных материалов – валика и кисти или при помощи других подручных средств. В этой статье мы рассмотрим интересные способы декоративной покраски.

Подготовительные работы

Не обойтись без подготовительных работ, от этого этапа во многом зависит конечный результат. Не стоит пренебрегать обязательными процедурами.

Устранение неровностей – важный этап при подготовке стены под покраску  

  • Защита поверхностей от случайных капель краски – мы же не хотим после покраски очищать оконные рамы, двери и элементы отопления. По этой причине все элементы, которые не подлежат покраске необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. Швы заклеиваются при помощи малярного скотча. Также с помощью малярного скотча можно заклеить отдельные элементы интерьера. Малярный скотч рассчитан на разный срок использования, поэтому надо учитывать, сколько он будет на стене. Со временем клеящий состав впитывается в основание, поэтому при снятии скотча может отойти нижний слой краски.
  • Очистка – перед началом работ стену или потолок необходимо очистить от пыли и грязи, удалить жир и подтеки.
  • Грунтовка – новую стену обязательно надо загрунтовать, это повысит сцепление (адгезию) красящего состава с поверхностью. Грунтовочный слой необходимо наносить на любой вид поверхностей (гипсокартон, цементно-песчаную штукатурку и др.)

Удаление старых обоев облегчается при смачивании поверхности  Проверить старое основание – если для стены это уже не первая процедура покраски, то обязательно надо проверить прочность основания. Если толстые пласты краски легко отходят от стены, их необходимо удалить, затем стену покрывают грунтовочными составами.

Оценить надежность основания можно с помощью малярного скотча. Если при приклеивании отходит часть старой краски, то от неё надо избавиться. Не стоит наносить друг на друга краски разного состава, например, акриловую на масляную.

  • Устранение трещин и выбоин – зачастую в ремонте нуждается не только старый слой краски, но и само черновое основание. Со временем на черновой отделке могли образоваться трещины и другие дефекты. Такие места ремонтируют с помощью штукатурки или шпатлевки. На небольшие трещины или швы можно наложить армирующую ленту.

Многие люди, планирующие покраску помещения, думают, что декоративная финишная отделка скроет недостатки основания. Зачастую можно добиться обратного эффекта и в некоторых местах старые огрехи вылезут на всеобщее обозрение, поэтому лучше потратить больше времени на выравнивания черновой поверхности, чтобы в будущем не испытывать подобных проблем.

 

  • Биологическая защита – при обнаружении на стене следов плесени и других биологических заражений. Необходимо тщательно обработать поверхность антисептическими средствами. Глубокое проникновение грибков требует более серьезной очистки, которая предполагает снятие верхнего слоя чернового покрытия, работы с фунгицидами должен проводить человек со специальной подготовкой.

Появление следов грибковых поражений свидетельствует о нарушении технологии строительства. Часто это говорит о неправильно гидро- или пароизоляции, поэтому даже, если вредные микроорганизмы удалось вывести, нет гарантии, что они не появятся снова.

Трафареты – покраска по образцам

Трафарет – это отличный способ разнообразить покраску с помощью рисунков, узоров и орнаментов. Этот метод позволяет получить четкую границу рисунка, такой точности сложно добиться при ручной росписи даже умелому художнику, а трафарет позволяет нанести рисунок даже новичку.

Светлые рисунки на темном фоне смотрятся очень эффектно  

Трафареты могут иметь вид как небольших одиночных рисунков, так и целых масштабных полотен в зависимости от пожеланий хозяина. Для получения результата потребуется минимум два цвета. Цвета при этом должны быть достаточно контрастными, чтобы узор не терялся. Первый слой краски является фоном, второй наносится через трафарет.

Контрастные сочетания фона и рисунка самые эффектные,
они сразу привлекают к себе внимание зрителя

Краска, которой делают узоры, должна иметь густую консистенцию, при этом состав должен совпадать с составом основания (акриловая краска на акриловое основание). Сам трафарет можно изготовить своими руками или приобрести готовый. Удобством нанесения отличается материал с самоклеящимся основанием.

Узоры могут занимать небольшую часть пространства стены
или полностью заполнять всю свободную площадь
 

Краску можно наносить с помощью валика, кисти или краскопульта. С помощью краскопульта можно получить интересный эффект, если не прислонять трафарет вплотную к стене. В этом случае края изображения получаются размытыми.

В некоторых случаях трафарет представляет собой не вырезанный в картоне узор, а сам рисунок, который наклеивается на стену. Тогда краска будет располагаться вокруг него, а после снятия образца на стене окажется незакрашенный силуэт. Для закраски простых форм (прямоугольники, полосы, геометрические фигуры и др.) можно сделать трафарет из малярного скотча.

Узоры и другие элементы, которые можно нанести с помощью трафарета, уместны в разнообразных стилях интерьера: модерн, конструктивизм, классицизм. Подробнее про подбор цветов для разных направлений в дизайне читайте в статье: «Выбор краски для разных стилей».

Текстурирование – упорядоченный хаос

Нанесение на стену текстур является одним из самых распространенных методов декоративной покраски. В основе этого приема лежит метод лессировки (глизаль), когда поверх основного слоя краски наносят еще один полупрозрачный. Слоев может быть сколько угодно, но главное не переборщить. Накладывая один цвет на другой, можно получить необычные сочетания. При этом основание должно быть сухим.

Лессировка позволяет добиваться богатых цветовых сочетаний  

Художники эпохи Ренессанса использовали технику лессировки при написании полотен.
В частности, известно, что Леонардо да Винчи применял лессировку при создании своих картин.

Для нанесения лессировочного слоя можно использовать специальные составы или сильно разбавленную краску. При этом важно не забывать о правиле, что основание должно по составу не отличаться от последующих слоев. Существует огромное количество методов лессировки, полет фантазии ничем не ограничен. При этом не обязательно иметь под рукой специализированный инструмент: достаточно подручных средств (губок, пакетов, целлофана, бумаги, ветоши и др.).

  • Фактурный валик – один из способов нанесения лессировочного слоя, при котором на валике закрепляется материал, оставляющий интересную текстуру. В продаже встречаются разновидности, которые уже имеют сложную структуру, рельефные узоры и др. При этом ничего не мешает изготовить свой собственный фактурный валик, для этого вокруг старого инструмента можно обмотать веревки, ненужные тряпки, губки, куски целлофана и др.

Фактурные валики с узором позволяют создать имитацию обойного покрытия. Узор обычно делается из силикона или резина и наносится на катушку.

Валик для нанесения текстуры своими руками         
Фактурный валик для быстрого нанесения узоров
 

  • Кисть – позволяет получить самые разнообразные текстуры на стене. Характер зависит от размера и формы инструмента. Кисть не должна быть очень влажной, так как в этом случае она будет наносить краску равномерным слоем, а сухая щетина будет оставлять интересные фактурные следы.

Использование кисти для создания полосатой текстуры  

  • Спонжинг – способ окраски с применением губки (от английского «sponge» - губка). Для покраски используют морские губки, так как они имеют интересную неповторимую текстуру. При отсутствии морской можно изготовить подходящий «инструмент» из синтетической губки. Спонжинг позволяет получить необычную живую текстуру. В отличие от трафаретного нанесение, где вариаций нанесения одного и того же рисунка не так уж и много, одна губка позволяет получить огромное количество разнообразных узоров. Технику спонжинга можно воспроизвести с использованием любых материалов, структура которых показалась интересной.

    Для техники покраски с помощью губки моно использовать разные цвета, но можно обойтись и краской одного цвета. Смешивая колер с краской в разных пропорциях, можно получить краску разной насыщенности. Наиболее удачным выбором будет водоэмульсионный состав. Не следует сильно разводить краску, чтобы она не текла.

Морская губка – один из лучших инструментов для спонжинга                        
Каждое прикосновение губки дает свой неповторимый узор
 

С помощью спонжинга можно получить не только абстрактные узоры на стенах, но и вполне реальный небесный свод на потолке, подробнее об этом читайте в статье «Рисуем небо на стенах и потолке».

  • Покраска под мрамор – для этого потребуется несколько близких к натуральной горной породе цветов. Второй слой наносится широкой кистью, не дожидаясь высыхания основы. Мазки должны повторять текстуру настоящего мрамора, для этого используется широкая кисть, в некоторых местах краски будут смешиваться и давать разнообразные оттенки. В заключение на поверхности темным цветом наносят текстуру камня.

Создание текстуры мрамора на стене  

Некоторые техники достаточно сложны для новичков, перед началом работ надо оценить свои силы.
Для реализации сложного узора лучше обратиться к профессионалам. Более простые узоры можно выполнить и самостоятельно.

После этого можно отдельные участки обрабатываются губкой, это позволяет размыть границы. Усилить эффект можно с помощью воска и жесткой щетки. Для создания эффекта складок используют ткань.

  • Состаривание поверхностей – метод, который получил широкое распространения в некоторых направлениях дизайна интерьера (кантри, прованс, классические направления). Технология не отличается сложностью, более прозрачный слой краски наносится поверх основы, затем с помощью ткани в некоторых местах краска протирается. Благодаря этому можно создать иллюзию нескольких слоев старой краски, а элементы лепнины можно покрасить под потертые золотые украшения.

Состаривание поверхностей при покраске мебели  

Набрызгали – не беда

Брызги краски также можно использовать в качестве элемента декора. Техника не относится к самым простым, но зато с её помощью можно получить не только интересный рисунок, но и необычную фактуру на стене. Плотность капель и подтеков краски зависит от конечного замысла. Техника дает большие возможности для творчества. В технике набрызга можно использовать не только близкие по тону цвета, но и контрастные сочетания.

Текстура стены, покрашенной с помощью техники набрызга  

Техника набрызга в живописи называется дриппинг (от английского «drip» - капать). Одним из основоположников этой техники считается художник Джексон Поллок. Чтобы создать более интересную текстуру, Поллок добавлял в краску толченое стекло и песок.

Поллок         Поиском вдохновения для оформления интерьера в технике дриппинга
можно заниматься, рассматривая экспрессивные абстрактные
полотна Джексона Поллока
 

Для набрызга хорошо подойдет краска на водоэмульсионной основе, перед окраской рекомендуется поэкспериментировать на ненужных поверхностях. Это позволит подобрать консистенцию состава. Краска не должна быть очень густой, но и не должна стекать на пол, образуя лужи. Для нанесения подойдет кисть, вот только касаться стены не надо. Обмакнув кончик, энергичным движением надо брызгать краской на поверхность, можно бить кистью о твердый предмет, например, о линейку.

Декоративные краски для ленивых

Иногда при проведении ремонта нет времени на творческие эксперименты, а получить интересную окраску стены хочется. Специально для этих случаев были разработаны специальные декоративные составы, которые не требуют специальных навыков и инструментов.

  • Краски-хамелеоны имеют перламутровый оттенок, при разном освещении окраска комнаты изменяется. Отдельные разновидности создают иллюзию, как будто стена обшита шелком.
  • Краски с твердым наполнителем – в некоторые составы добавляется песок, измельченные морские ракушки. Фактура стены, окрашенная такой краской, кажется объемной и фактурной. С помощью подобных добавок имитируется велюр, бархат и др.
  • Гранитная краска позволяет создать мозаичную структуру поверхности. В состав входят акриловые пузырьки, которые создают неповторимый внешний вид поверхности.

Имитация бархата с помощью краски       Мозаичная краска  

Вывод

Декоративные техники нанесения краски не только позволяют оформить помещение в оригинальном стиле и добиться интересных эффектов, они также дают возможность каждому почувствовать себя настоящим дизайнером интерьера. Многие из них достаточно просты и могут быть использованы даже людьми без обширного опыта в малярном деле.

Декоративные техники нанесения краски
/articles/dekorativnye-tekhniki-naneseniia-kraski/