Магазины
8 (800) 333-77-19

Круглосуточно

Сравнение
Корзина

Декоративная штукатурка для внутренней отделки: готовые варианты дизайна с фото


В этой статье обсудим основные разновидности и особенности декоративных штукатурок.

Дизайн спальниДизайн гостиной

Чем декоративная штукатурка отличается от обычной?

Слово «штукатурка» часто вводит покупателя в заблуждение. Под штукатуркой обычно понимают материал на минеральной основе для «черновой» отделки стен. С его помощью убирают локальные неровности и отклонения от вертикальных и горизонтальных плоскостей, также для некоторых материалов штукатурка служит в качестве барьера от продувания. В некоторых случаях обычную штукатурку используют для исправления дефектов кладки.

Декоративная штукатурка

Декоративные штукатурки только частично соответствуют такому описание, из-за этого в сети им часто приписывают свойства, которыми они не обладают. Основная задача этого отделочного материала придать поверхностям интересную фактуру и оживить монотонно ровные стены. Рассмотрим основные мифы по поводу декоративных штукатурок.

Декоративная штукатурка

  • Не все декоративные штукатурки способны выравнивать стены - некоторые из них требуют тщательной подготовки основания, как для покраски.
  • Декоративные штукатурки не позволяют сэкономить на «черновой» отделке – цена на материал существенно превосходит обычные штукатурные смеси. Некоторые разновидности декоративных штукатурок вообще нельзя класть толстым слоем.
  • Не все декоративные штукатурки по составу схожи с обычными – есть большое количество разновидностей, которые не изготавливают на минеральной основе, в качестве основного компонента применяют акрил или силикон.
  • В качестве декоративной штукатурки нужно обязательно использовать специализированные составы. На самом деле для этих целей можно применить даже самую обычную гипсовую или цементную смесь. На внешний вид влияет техника нанесения и инструмент.

Виды декоративных штукатурок

Тип вяжущего

Декоративные штукатурки подразделяются на минеральные, акриловые и силиконовые.

  • Акриловые – составы на основе полимеров, обычно поставляются в виде густой белой пасты. Перед нанесением акрил необходимо колировать, чтобы придать ему нужный цвет и оттенок. После застывания материал превращается в тонкую эластичную пленку, она хорошо переносит механические деформации основания и не боится воды. Эта группа материалов имеет ограниченный срок годности (1 – 2 года). Акриловая штукатурка способна заполнить локальные дефекты (выемки, трещины), но значительные перепады в уровне стены с ее помощью не исправить. Этот материал имеет плохую устойчивость к ультрафиолету – под действием солнечного излучения материал может трескаться и терять окраску.

Акриловая штукатурка

  • Минеральные – декоративные штукатурки на основе цемента или гипса. Их кладут толстым слоем, поэтому они могут скрывать неровность стены. Составы отличает высокая прочность и устойчивость к ультрафиолету, что дает возможность использовать такие смеси на фасадах. Цементные минеральные штукатурки отличаются высокой устойчивостью к влаге и переменам температур. Гипсовые составы не подходит для «мокрых» зон и промерзающих углов, но при этом они более пластичны – с их помощью можно создавать разнообразные декоративные эффекты. Минеральные штукатурки продаются в виде сухой смеси, поэтому перед использованием их следует смешать с водой.

Минеральная штукатурка

  • Силиконовые – штукатурки на основе синтетических смол, обладают высокой устойчивостью к влаге, поэтому хорошо подходят для санузлов. Материал эластичен, хорошо переносит температурные деформации основания, не боится солнечных лучей и прост в уходе.

Штукатурка силикатно-силиконовая

  • Силикатно-силиконовые – водная дисперсия на основе силиката калия, силикона и минеральных наполнителей. Такие штукатурки обладают гидрофобными свойствами, устойчивы к солнечным лучам, не подвержены развитию плесени. Благодаря устойчивости к морозам и перепадам температур силикатно-силиконовые составы получили распространение при штукатурке утепленных фасадов. Обладают паропроницаемостью и не препятствуют удалению влаги из утеплителя.

Тип наполнителя

В штукатурку часто добавляют различные наполнители для придания стене интересной фактуры или текстуры. В зависимости от этого компонента декоративные штукатурки делятся на фактурные, структурные и венецианские. Первые две смеси называют рельефными, так как они изменяют тактильные ощущения от поверхности.

Декоративная штукатурка в интерьере

  • Фактурная штукатурка содержит волокна, крошку или камешки, которые при застывании раствора придают стене необычный рельеф. В зависимости от типа вяжущего может быть окрашена или колероваться перед применением, некоторые минеральные смеси можно окрашивать после нанесения. Фактурная штукатурка продается как в сухом виде, так и в готовом. Рельеф обычно получается выраженным, можно имитировать кору дерева или необработанный камень.

Фактурная штукатурка

  • В структурной штукатурке в качестве наполнителя используется мелкофракционный кварцевый песок или другой минеральный компонент. Глубина рельефа зависит от фракции заполнителя, при мелком размере частиц поверхность получается практически гладкой. При этом визуально текстура стены воспринимается более «живой». Структурные штукатурки поставляются в готовом виде и колеруются.

Фактурная штукатурка

  • Венецианская штукатурка поставляется в виде готовых акриловых паст с добавлением мрамора или оникса. Требует перед нанесением тщательной подготовки основания и качественного выравнивания (черновая штукатурка и шпаклевка), так как сам материал не скрывает дефекты стены. После нанесения стена получается гладкой, а рисунок имитирует мрамор или металл. В стоимости венецианской штукатурки следует учитывать и оплату работы мастера, потому что нанесение обычно обходится дороже других вариантов декоративной штукатурки.

Венецианская штукатурка

Толщина слоя

  • Тонкослойные – акриловые и силиконовые составы, под штукатурки такого типа требуется более тщательная подготовка основания.
  • Толстослойные – в большинстве случаев это материалы на минеральном вяжущем. Их можно укладывать слоями от 10 до 50 мм, насколько позволяет экономическая целесообразность и размер зерна заполнителя. Такие штукатурки могут скрыть неровности стен, но применять их для чернового выравнивания не следует.

Виды рисунков и фактур

  • Травертин – это известковый туф, который с античности использовался для облицовки фасадов зданий. Для этого материала характерны полосы и пористая поверхность, с помощью различных минеральных штукатурок на основе цемента или гипса можно добиться правдоподобной имитации облицовки известковыми плитками. Также имитации травертина можно добиться с помощью специальных составов на акриловой основе с добавлением известняка.

Травертин

  • «Карта мира» (гротто) - условное название эффекта, когда декоративный слой представляет собой рельефные выступы, которые напоминают картографическое изображение ландшафта. Подобного эффекта можно достичь с использованием любой гипсовой или декоративной акриловой штукатурки. Для создания фактуры подойдет старый валик, гладилка, пакет или губка.

Гротто

Шелк обычно имитируется при помощи тонкослойных составов на акриловой основе с мелким заполнителем. Они позволяют придать стене бархатный эффект и блеск, который характерен для мокрой ткани. Для нанесения часто используют широкие кисти или шпатель-гладилку.

Шелк

  • Трафареты – это заданные формы, которые позволяют перенести на стену узор или рисунок.

Трафареты

  • Кракелюр – это трещины в верхнем слое краски, которые часто видны на живописных полотнах. Подобного эффекта можно добиться и с помощью штукатурки. Подготовка стены должна обеспечить ровное основание, затем ее красят акриловой краской и наносят штукатурку. Высушивают смесь при помощи строительного фена, в результате этого раствор трескается и через разрывы проступает подложка.

Кракелюр

Для придания штукатурке интересной текстуры многие мастера используют шпатели с закругленными краями, их еще называют венецианскими. Такой инструмент не оставляет полос на растворном слое при разглаживании. Изготовить такой шпатель можно и своими силами, для этого у стандартной прямоугольной гладилки уголки стачиваются наждачной бумагой или срезаются ножницами по металлу.

Гладилка

  • Короед – одна из самых популярных разновидностей декоративной штукатурки. Поверхность имитирует древесину, пораженную жуком древоточцем. В зависимости от ориентации полос короед бывает горизонтальным, вертикальным или хаотичным. Наполнителем для этого вида штукатурки выступают камешки и мелкие гранулы. Смесь наносят шпателем-гладилкой, протягивая инструмент от низа стены к потолку. Затем свежий раствор еще раз затирают шпателем, мелкие гранулы оставляют борозды, направление выбирают в зависимости от задумки.

Короед

  • Шуба (Барашек) – этот вариант декоративной штукатурки популярен при отделке фасадов, при нанесении на стене создается фактурная поверхность с ворсинками и гранулами. Шуба бывает крупнозернистая и мелкозернистая, последняя более предпочтительна для внутренней отделки. Сделать такой декоративный эффект можно практически любой смесью.

Шуба

  • Финишные покрытия – иногда после нанесения декоративной штукатурки сверху стену покрывают лаком или воском. Такая поверхность смотрится глянцевой и гладкой, эффект часто используют, когда хотят добиться сходства с камнем или мрамором.