Главная / Информация / Статьи по товарам / Что такое стеклохолст или "паутинка"

Что такое стеклохолст или "паутинка"

27 февраля 2018 г. 9:09

Стеклохолст  или "паутинка" был назван так по причине своей визуальной схожести с паутиной. Он относится к перечню материалов для качественной, чистовой отделки помещений. Появившись относительно недавно, он уже завоевал заметную популярность у мастеров оформления потолка и стен.

При его использовании можно как предотвратить возникновение множества проблем при отделке комнаты, так и предупредить возможное появление таких проблем в будущем. Кроме того, подобный материал уже на стадии поклейки способен устранить визуальные дефекты потолка и стен.

 

СтеклохолстТекстура стеклохолста

 

Производство стеклохолста

 

На сегодняшний день огромным спросом пользуются экологически чистые материалы для отделки жилых помещений, не выделяющие при использовании вредные вещества. Стеклохолст со стопроцентной уверенностью можно отнести к данной разновидности отделочных материалов.

Стекловолокна для холста получаются из расплава через прядильные фильеры. Разная толщина волокон получается за счёт того, что у фильеров имеется разный диаметр. Для стеклохолста используются волокна самой малой толщины. Они становятся видимыми, только когда объединяются в полотна.

Нити стеклохолста или паутинки имеют хаотичное расположение, так как они распределяются по ленте конвейера в процессе прессования под высоким давлением и температурой. Получаемое гладкое полотно сматывается на бобины, из которых затем получаются рулоны.

 

Плюсы и минусы стеклохолста

 

На стекловолокне не скапливается статическое электричество, на него не действует влажность, он является стойким к ударным воздействиям, обладает инертностью по отношению к реагентам из строительной и отделочной сферы. Стеклохолст хорошо пропускает пар и воздух, благодаря чему на нем не образуется плесень. На стекловолокне также не возникает коррозии. Стекловолокно не вызывает аллергии, имеет огнеупорность и стойкость к температурным перепадам.

Структура стекловолокна позволяет выравнивать и армировать поверхность, на которую оно наносится. Его можно перекрашивать несколько раз, не переживая за его состояние и качество. Не впитывает грязь и пыль. Ну и основное достоинство – весьма доступная и демократичная цена.

Однако, стоит упомянуть и о нескольких недостатках. При раскрое полотна необходимо работать в резиновых перчатках, поскольку маленькие частицы стекла, из которых состоит холст, являются небезопасными для кожи рук. Не стоит забывать также о защите органов зрения и дыхательной системы, а также о плотной одежде для защиты открытых частей тела, в противном случае можно получить стеклянные заносы.

Виды стеклохолста

 

Плотность стеклохолста может иметь три значения: 25, 40 и 50 г/кв.м.

С помощью полотна наименьшей толщины обычно обклеивают потолки перед покраской, за счёт чего такое полотно получило название потолочной паутинки. Однако, из-за своей невысокой стоимости он не обладает должным качеством, чтобы полностью замаскировать потолочные неровности, поэтому клеить его лучше на более-менее ровные потолки.

Второй тип стеклохолста можно назвать практически универсальным, поскольку с его помощью армируют и потолки, и стены. Клеится такое полотно на поверхность, которую в дальнейшем планируется окрашивать. Стеклохолст с плотностью 40 г/кв.м. благодаря своей прочности отлично подходит для нижнего участка стены, где риск механических повреждений особенно велик. Стеклохолст способен защитить данную часть стены от царапин и сколов, а также настенную штукатурку от повреждений.

И, наконец, стеклохолст с плотностью 50 г/кв.м. помогает замаскировать трещины и неровности на потолках и стенах довольно большой глубины. Им хорошо армировать цеха и мастерские, поскольку стеклохолст с такой толщиной хорошо выдерживает механические нагрузки.  Однако для жилых помещений использовать такой стеклохолст не имеет особого смысла, вполне подойдёт и предыдущий тип.

 

Стеклохолст в рулонах

 

Работа со стеклохолстом

 

Для каждого типа стеклохолста требуется свой тип клея и раствора грунтовки, для надежного удержания полотна. Между поклейкой полотен и финальной отделкой необходимо учитывать время высыхания клея и грунтовки. Эти данные указываются производителем на упаковке.

В качестве клея не следует использовать шпаклёвку и штукатурку, т.к. они не дают нужной фиксации холста на стене или потолке. При недостаточной пропитке, на холсте и вовсе могут начать образовываться пузыри.

Для стеклохолста применяется специализированный клей для стеклообоев.

Поклейка стеклохолста

 

Для поклейки стеклохолста не требуется каких-либо специальных навыков, тем не менее необходимо знать основные этапы выполнения работ.

Если вы способны самостоятельно выровнять и укрепить стены и полотки, то неплохо сэкономите, поскольку стоимость подобных работ, как правило, довольно высокая.

 

Поклейка стеклохолста

 

Первым делом удалите со стен старые обои или штукатурку, затем устраните глубокие трещины и выровняйте поверхность стен. Очистите щёткой или пылесосом пыль и грязь со стен, не должно остаться никаких цементных частиц или следов шпаклёвки и штукатурки.

Обработайте поверхность стен грунтовкой глубокого проникновения, понадобиться до двух или трёх слоёв. Защитная плёнка грунтовки также улучшит адгезионные свойства наклеиваемых полотен. Убедитесь, что грунтовка хорошо впиталась в поверхность, после чего дайте ей время просохнуть.

Наиболее серьёзные неровности, против которых бессильна грунтовка, выравниваются шпаклевкой и шпателем.

Если вы планируете оклеивать стеклохолстом всю стену, начинать следует с угла комнаты. Как следует промажьте нужный участок стены клеем и приложите полотно. Сильных стыков, как и нахлёстов, при использовании стекловолокна быть не должно. Плотно прижмите полотно к верхнему участку и разгладьте его обойным шпателем. Следующее полотно клеится внахлёст, после чего на край полотна прикладывается металлическая линейка и по ней отрезаются листы. Затем шпателем прижимают края полотен к стене. Когда клей просохнет в течение времени, указанном в инструкции, можно приступать к дальнейшей отделке.

При поклейке стеклохолста необходимо также следить за тем, чтобы во время его высыхания в помещении не было сквозняков. Не включайте электрические обогреватели, чтобы полотна не отслоились от стены.

При оклеивании стеклохолстом стен из гипсокартона, необходимо заранее выровнять их поверхность шпаклёвкой. Перед её нанесением загрунтуйте стены и проклейте стену бумажной лентой. Грунтовка образует защитную плёнку на стенах, которые затем можно армировать стеклохолстом.

Покраска стеклохолста

 

   Окрашивать стеклохолст можно только после того, как он полностью просохнет. Если вы используете малярный стеклохолст, то перед покраской никакого дополнительно покрытия наносить не нужно.

Краски понадобится довольно много, так как проклеенный стеклохолст хорошо впитывает её состав. Это требуется в случае сохранения рельефа рисунка на стеклохолсте. В противном случае следует нанести на стену выравнивающую шпаклёвку.

Наносите краску в два слоя. Второй слой должен быть нанесён через 12 часов, после первого. Если поверхность слишком гладкая, может понадобиться и третий слой, для однородности цвета.

Краску рекомендуется использовать на водной основе. Удобнее всего красить валиком с мягкой насадкой из меха, а труднодоступные места прокрашивать специальной мягкой кистью.

Чтобы избежать подготовительной шпаклёвки поверхности для стеклохолста, можно нанести на стену несколько густых слоёв клея, каждый из которых также необходимо просушить. Когда клей заполнит структуру рисунка, поверхность сгладится, при этом идеально ровной она все же не будет. Это поможет неплохо сэкономить на расходе краски.

Что такое стеклохолст или "паутинка"
/articles/chto-takoe-steklokholst-ili-pautinka/